Жиры.
Естественная диета лошади содержит от 4 до 6% жиров. Но эффективность переваривания жиров у лошади удивительно высока. 80-90% жиров поступающих с едой будет переварено. Исследования относительно максимально возможного уровня потребления жиров отличаются друг от друга, но в целом диета с более чем 15-20% жиров в рационе может негативно сказаться на микрофлоре слепой кишки.
Жиры – это великолепный источник калорий. Они не влияют на инсулин, не провоцируют нежелательного поведения, не увеличивают риск ламинита, не убивают бактерий в слепой кишке. И грамм жира дает в два раза больше калорий, чем грамм углеводов или белка.
Помимо своей роли концентрированных источников калорий у жиров есть и другие плюсы:
- жиры улучшают общее состояние тела
- служат основой для клеточных мембран
- служат прекурсорами для простагландинов и эйкозаноидов, которые важны для многих клеточных функций.
- служат переносчиками для жирорастворимых витаминов: А, Д, Е и К.
- служат источником незаменимых жирных кислот
- снижают уровень кортизола в связи со стрессом и работой
- ограничивают анаэробный метаболизмом углеводов во время работы, снижая тем самым образование молочной кислоты и улучшая использование мышцами гликогена.
Когда жир добавляется в диету чтобы заменить углеводы, нужно помнить о постепенности добавления. Если добавлять масло слишком быстро, то оно не будет полностью перевариваться и будет выходить с навозом. Это неопасно, но нерационально.
Жиры бывают твердыми и жидкими. Твердые жиры - химически насыщенные и обычно имеют животное происхождение. Жидкие жиры называют маслами. Они не насыщены и имеют растительное происхождение. Есть множество разных масел: соевое, льняное, кукурузное, оливковое, подсолнечное и т.д. Все масла имеют одинаковое количество калорий, но отличаются по составу жирных кислот. Некоторые очень полезны для здоровья, некоторые нет.
Все жирные кислоты можно разделить на три категории: насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные. Все жиры содержат в себе все три категории жирных кислот. Однако, полезность одного жира по сравнению с другим определяется тем, какие жирные кислоты преобладают.
Химическая структура насыщенных жирных кислот делает жиры твердыми и довольно стабильными для воздействия света, кислорода, влажности.
Ненасыщенные жирные кислоты имеют в своем строении зоны, которые гнутся и очень подвержены влиянию кислорода, тепла, влажности. Под воздействием этих элементов ненасыщенные жиры могут становиться прогорклыми. Жирные кислоты перестают быть целыми и разбиваются на молекулы, которые называются свободными радикалами. Свободные радикалы – это крайне изменчивые, разрушающие молекулы, которые могут повреждать ткани.
Мононенасыщенные жиры полезны для сердца и сосудов. Из много в оливковом масле, орехах, авокадо, рисовых отрубях, масле рисовых отрубей, каноловом масле. Рисовые отруби также содержат еще одну жирную субстанцию – гамма оризанол. Гамма оризанол действует как противовоспалительное средство, помогает при гастритах и язвах, имеет антиоксидативное свойство, помогает при болезнях сердца, способствует мышечному росту и имеет еще ряд других полезных свойств.
Мононенасыщенные жирные кислоты относятся к классу Омега – 9.
Полиненасыщенные кислоты существуют во множестве форм. Есть две, которые лошадь не может синтезировать сама, поэтому их называют незаменимыми: линолевая и альфа-линоленовая кислота (ALA). Вместе они поддерживают мозговую деятельность, зрение, кожу, шерсть, здоровье костей, лечение ран, борьбу с инфекциями и многое другое.
Линолевая кислота – Омега 6 – не смотря на свою незаменимость в больших количествах может способствовать воспалительным процессам в организме (через избыточное производство простагландинов и эйкозаноидов). Это особенно актуально для лошадей с хроническими воспалительными процессами: артритами, ламинитом, бронхо-легочными заболеваниями.
Зерно (ячмень, овес, кукуруза) содержат много Омеги – 6, в противовес свежая трава, люцерна, клевер содержат много Омеги – 3.
Альфа-линоленовая кислота – Омега 3 – имеет противоположный эффект по сравнению с Омега 6. Она уменьшает воспаление. Следует помнить, что она содержится в свежей траве, но не в сене. Под воздействием кислорода она разрушается. Поэтому во время сезона сена очень важно добавлять в рацион Омега 3.
Омега 3:
- балансирует иммунную систему
- защищает суставы и связки
- уменьшает нервность
- улучшает сердце и сосуды
- уменьшает кожные аллергии
- уменьшает воспаление дыхательных путей
- поддерживает нормальную функцию кишечника
- способствует здоровью кожи и шерстяного покрова
Рыбий жир содержит 2 полиненасыщенных кислоты: докозагексановую кислоту (DHA) и эйкозапентаеновую кислоту (ЕРА). Однако рыба – это не природный рацион лошади. Более того, АLA легко конвертируется организмом лошади в DHA и ЕРА. Таким образом не надо давать лошади рыбий жир, чтобы обеспечить ее полиненасыщенными кислотами. Единственное исключение – сильные воспалительные процессы. При них имеет смысл частично заменить растительный источник Омега 3 на рыбий жир.
Льняное масло и льняное семя – это лучшие источники Омега 3, потому что они имеют профайл жирных кислот близкий к траве.
Льняное семя можно кормить только свежемолотое или стабилизированное, иначе Омега 3 разрушаются.
Точное количество Омега 6 и Омега 3 для лошади не установлено, однако лошадь при пастбищном содержании съедает приблизительно 17 грамм Омега 3 и 4 грамма Омега 6.
Профайл некоторых жиров (Жир – %Омега 9 – %Омега 6 –% Омега 3)
Рыбий жир – 15 - 2-2
Кукурузное масло – 24-59-0
Каноловое масло – 54-30-7
Льняное масло – 19-14-58
Масло отрубей – 48-35-1
Оливковое масло- 75-8-8
Подсолнечное масло -16-71-1