О питании: углеводы, белки, жиры, минералы и витамины

  • Автор темы Автор темы Bettel
  • Дата начала Дата начала
Вы дамы грамотные, читать умеете)), я в этом уже убедилась. Давйте вы начнете с азов, с учебников по физиологии, кормлению, с работ Павлова и Мечникова. А потом расскажете мне, что оттуда вынесли, и мы обсудим нюансы. Так пойдет?
Sara написал(а):
Я, к примеру, видела исследования, что энному количеству лошадей ввели внутривенно большую дозу инсулина, через 24 часа 100% лошадей показали признаки ламинита разной степени тяжести.
А Вам не кажется это странным? При большой дозе инсулина должна быть гипогликемическая кома, а не ламинит.
Давайте все же начнем с физиологии))
 
Проходи написал(а):
Вы дамы грамотные, читать умеете)), я в этом уже убедилась. Давйте вы начнете с азов, с учебников по физиологии, кормлению, с работ Павлова и Мечникова. А потом расскажете мне, что оттуда вынесли, и мы обсудим нюансы. Так пойдет?

Проходи, что мы вынесли, мы с Аней рассказываем в этой теме. Если Вам есть, что добавить - присоединяйтесь. Пока то, что Вы пишите - это просто сотрясение интернета. Думаю, что некие гипотетические учебники и труды Павлова особо интересующиеся могут прочитать и без этой темы.

Sara написал(а):
Я, к примеру, видела исследования, что энному количеству лошадей ввели внутривенно большую дозу инсулина, через 24 часа 100% лошадей показали признаки ламинита разной степени тяжести.
А Вам не кажется это странным? При большой дозе инсулина должна быть гипогликемическая кома, а не ламинит.
Давайте все же начнем с физиологии))

Про ламинит, искусcтвенно вызываемый инсулином:
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20156248

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17719811

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21429503

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21333362

это так, навскидку
 
Проходи написал(а):
Вы дамы грамотные, читать умеете)), я в этом уже убедилась. Давйте вы начнете с азов, с учебников по физиологии, кормлению, с работ Павлова и Мечникова. А потом расскажете мне, что оттуда вынесли, и мы обсудим нюансы. Так пойдет?

И у Павлова с Мечниковым написано про ламинит, вызываемый ОТСУТСТВИЕМ сочных кормов? Механизм возникновения, пожалуйста :). Ну для меня и Кати. Нам очень интересно.

Проходи написал(а):
А Вам не кажется это странным? При большой дозе инсулина должна быть гипогликемическая кома, а не ламинит.
Давайте все же начнем с физиологии))

Вы меня, правда, пугаете. Почему бы вам не почитать нормальные источники по ламиниту, а? Ну там ivis.org например. В последние годы было множество исследований по ламиниту, далеко не все ясно, но вот что повышенный уровень инсулина ведет к ламиниту, уже доказано. А также, что ламинит вызванный гормональными причинами самый часто встречающийся вид ламинита.

Честно говоря, не хочется засорять тему. Ламинит - это отдельная большая тема. Но для начала вот вам цитаты:

"Endocrinopathic laminitis has been defined as laminitis
developing from hormonal influences and not pro-inflammatory
or intestinal conditions (Johnson et al. 2004). Conditions
associated with endocrinopathic laminitis include Equine
Metabolic Syndrome (EMS), pasture-associated laminitis or
prelaminitic equine metabolic syndrome, Equine Cushing’s
Syndrome (ECS) also called pituitary pars intermedia dysfunction
(PPID) and iatrogenic corticosteroid administration. Common to
all are disturbed glucose and insulin regulation resulting in the
development of insulin resistance and hyperinsulinaemia which
has been shown both in field studies (McGowan et al. 2004;
Treiber et al. 2006) and in experimental studies (Asplin et al. 2007;
de Laat et al. 2010)."

Отсюда: http://www.ivis.org/proceedings/beva/2011/128.pdf

Ну и это заодно можете почитать: http://www.ivis.org/proceedings/sft/2012/025.pdf

Так что вы бы не позорились в самом деле. Иногда лучше сначала проверить свою информацию, а потом уже писать.
 
Ань, так бывает, когда человек прочитал советский учебник 50х годов про кормление коров и выучил две фамилии. И считает, что ничего нового никакая наука более сообщить не в состоянии.
 
У меня есть предложение: чтобы не превращать тему в десятки страниц спора, предлагаю разделиться. В эту тему народ пишет о современных достижениях науки. Я могу даже в название поставить что-то типа "Из последних исследований". А Проходи и Сар создадут свою тему, где опишут свой взгляд на вещи, я даже обещаю, что не буду в той теме влезать в разговор :mrgreen: , но с интересом почитаю (Все-таки я еще никогда не слышала о синдроме Кушинга или о ИР или о ламините из-за отсутствия сочных кормов.) Таким образом любой пользователь сможет зайти и прочитав обе темы составить свое мнение.


По просьбе Алльо добавила оба поста о пищеварительной системе в первый пост.
 
Об углеводах.

Углеводы существуют в нескольких формах: сахара, крахмал, фруктан и клетчатка.

Сахара - простые небольшие молекулы состоящие из одной единицы (моносахариды) или из двух единиц (дисахариды). Например, меласса, часто входящая в состав мюсли – это дисахарид, состоящий из двух моносахаридов: глюкозы и фруктозы.
Крахмал и фруктан – это значительно более крупные молекулы, их еще называют полисахариды, потому что состоят и они из сотен моносахаридов, связанных в одну цепочку. Крахмал состоит из молекул глюкозы и легко разбивается на отдельные молекулы глюкозы в тонком кишечнике в процессе гидролиза (то есть к каждой отдельной единицы крахмала добавляется молекула воды). Фруктан состоит из молекул фруктозы. Фруктан не переваривается в тонком кишечнике, он переваривается в слепой кишке с помощью энзимов, вырабатываемых бактериями.

Клетчатка тоже состоит из молекул глюкозы, но за счет другого молекулярного соединения (в отличие от крахмала) имеет более прочную внутримолекулярную связь. Поэтому переваривается в слепой кишке с помощью бактерий.

Поэтому клетчатку называют структурированным углеводом, а сахар и крахмал – неструктурированными углеводами.

Сахар и крахмал перевариваются в глюкозу. Клетчатка переваривается в летучие жирные кислоты (ЛЖК). И глюкоза, и ЛЖК используются организмом для энергии.

Клетчатка включает в себя целлюлозу, гемицеллюлозу, пектин и лигнин. Лигнин – это не перевариваемая клетчатка, даже бактерии, живущие в слепой кишке у лошади, не могут ее переварить. Чем большая степень зрелости растения тем больше в нем лигнина.
Пектин – это водорастворимая клетчатка, образующая очень хорошо перевариваемый гель в слепой кишке. Жом сахарной свеклы содержит много пектина. И поскольку пектин переваривается не в тонком кишечнике в глюкозу, а в ЛЖК в слепой кишке, то пектин не дает инсулинового ответа.

Еще интересный факт: побочным продуктом переваривания клетчатки является газ. Производство газа – это нормальный и здоровый процесс. Однако газ заставляет живот слегка раздуваться, образуя то, что некоторые называют «сенным животом». Это не жир, это газ!!! И так и должно быть. Одна из функций этого газа в том числе: держать кишечник «надутым», что предотвращает перекручивания и завороты. Ограничения сена в попытках избежать сенного живота сказывается на здоровье лошади.

И как уже упоминалось в предыдущих постах, переваривание клетчатки дает много тепла. По сути – это обогреватель внутри лошади. Поэтому зимой лошадь греется именно сеном. Переваривание зерна такого эффекта вообще не имеет.

Переваривание крахмала и сахара в тонком кишечнике дает глюкозу, глюкоза легко всасывается в кровь. Повышение уровня глюкозы в крови дает сигнал поджелудочной для выработки инсулина, который необходим для того, чтобы лишняя глюкоза покинула кровь и перешла в клетки. Если упрощенно инсулин нужен, чтобы открыть дверь в клетку, чтобы глюкоза могла перейти в клетку из крови. Внутри клетки глюкоза используется для энергии. Крахмал и сахар дают больше энергии чем клетчатка (грамм на грамм), поэтому их используют для лошадей, требующих много энергии. Однако следует помнить, что некоторые лошади могут быть очень чувствительны к уровню инсулина: это лошади с ИР, Кушингом, ламинитом или предламинитным состоянием, лошади с мышечными расстройствами и т.д.

Опять таки, как уже упоминалось раньше. Очень важно ,чтобы переваривание крахмала оставалось внутри тонкого кишечника. Большие количества зерна (больше 1,5-2 кг) ведут к тому, что крахмал не успевает перевариться в тонком кишечнике и доходит до слепой кишки, где ведет к изменению кислотности, смерти бактерий, нарушению пищеварения, может также вызывать ламинит, колики и язву кишечника.

Влияние пищи на уровень глюкозы в крови выражается гликемическим индексом (чем выше индекс, тем больше глюкозы поступает в кровь после переваривания). Для лошадей с проблемами в метаболизме надо использовать корма с самыми низкими показателями гликемического индекса:

Корм – Гликемический индекс - % Крахмала
Кукуруза – 113 – 78%
Овес – 100 - 50%
Пшеничные отруби – 63 – 27%
Неподслащенный жом сахарной свеклы – 24 – 0,1%
Люцерна – 21 – 1,2%
Рисовые отруби – 13 -16,3%
Соевые отруби (шелуха бобов сои) – 7 – 1,0%
 
Bettel написал(а):
Опять таки, как уже упоминалось раньше. Очень важно ,чтобы переваривание крахмала оставалось внутри тонкого кишечника. Большие количества зерна (больше 1,5-2 кг) ведут к тому, что крахмал не успевает перевариться в тонком кишечнике и доходит до слепой кишки, где ведет к изменению кислотности, смерти бактерий, нарушению пищеварения, может также вызывать ламинит, колики и язву кишечника.
Ну вот вам все уже написали. Осталось сопоставить свойства сочных кормов с этой фразой, немного подумать, и все встанет на свои места.
Мне очень хочется, чтобы вы самостоятельно пришли к нужному выводу.
 
Санечка, спасибо!


Проходи, и все-таки вам прийдется пояснить :). Потому что морковь к перевариванию концентратов в толстом кишечнике не имеет никакого отношения. Более того, морковь, содержащая достаточно много сахара, переваривается в тонком кишечнике в глюкозу, вызывает рост инсулина в крови, что для лошадей с ИР, Кушингом и ламинитом может привести к ламиниту.
 
Ну кстати в советских учебниках наличие сочных кормов пишут необходимо, а у меня всегда пара вопросов возникало.
1) Морковь и свеклу лошади могут достать в дикой природе? Наколько это естественно?
2) В дикой природе зимой лошади все равно едят "сено", яблок зимой, и уж тем более весной нет. Из чего можно сделать вывод, что отсуствие сочных кормов в какую-то часть года абсолютно нормально. Насколько нормально будет наличие этих яблок у домашней лошади в марте?(не говорю об их качестве и стране выращивания). Ну и считается(относительно людей) что те же самые яблоки полезны тогда, когдпа они поспечают, то есть осенью. Именно тогда организм лучше всего усваивает витамины из них. Есть же эти яблоки весной нет смысла.
 
Вообще, единственный сочный корм который прямо ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ полезен - это трава. Теоретически на хорошем пастбище лошадь получает все ей необходимые витамины, калории и многие микро и макроэлементы.

Но даже траву можно заменить сбалансированной диетой. И не только можно, но и приходится в силу климата.

Более того, опять таки лошадям с нарушенным метаболизмом даже траву нужно предоставлять осторожно, а иногда и полностью лишать травы.

Остальные сочные корма скорее проходят по классу лакомства, чем что-либо еще. И значительного вклада в рацион не приносят. Нееее, ну то есть пара морковок в день - покроет необходимость в бета-каротине, если вдруг сено с этим неочень. Но для этого совсем не обязательно давать морковь килограммами. Своей лошади я давала много овощей-фруктов, пока над нами не стал потенциально диагноз Кушинга. Теперь даю один 1 кг в день, больше просто не могу срезать, уж очень он морковку любит :mrgreen:
 
Жиры.

Естественная диета лошади содержит от 4 до 6% жиров. Но эффективность переваривания жиров у лошади удивительно высока. 80-90% жиров поступающих с едой будет переварено. Исследования относительно максимально возможного уровня потребления жиров отличаются друг от друга, но в целом диета с более чем 15-20% жиров в рационе может негативно сказаться на микрофлоре слепой кишки.

Жиры – это великолепный источник калорий. Они не влияют на инсулин, не провоцируют нежелательного поведения, не увеличивают риск ламинита, не убивают бактерий в слепой кишке. И грамм жира дает в два раза больше калорий, чем грамм углеводов или белка.

Помимо своей роли концентрированных источников калорий у жиров есть и другие плюсы:

- жиры улучшают общее состояние тела
- служат основой для клеточных мембран
- служат прекурсорами для простагландинов и эйкозаноидов, которые важны для многих клеточных функций.
- служат переносчиками для жирорастворимых витаминов: А, Д, Е и К.
- служат источником незаменимых жирных кислот
- снижают уровень кортизола в связи со стрессом и работой
- ограничивают анаэробный метаболизмом углеводов во время работы, снижая тем самым образование молочной кислоты и улучшая использование мышцами гликогена.

Когда жир добавляется в диету чтобы заменить углеводы, нужно помнить о постепенности добавления. Если добавлять масло слишком быстро, то оно не будет полностью перевариваться и будет выходить с навозом. Это неопасно, но нерационально.

Жиры бывают твердыми и жидкими. Твердые жиры - химически насыщенные и обычно имеют животное происхождение. Жидкие жиры называют маслами. Они не насыщены и имеют растительное происхождение. Есть множество разных масел: соевое, льняное, кукурузное, оливковое, подсолнечное и т.д. Все масла имеют одинаковое количество калорий, но отличаются по составу жирных кислот. Некоторые очень полезны для здоровья, некоторые нет.
Все жирные кислоты можно разделить на три категории: насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные. Все жиры содержат в себе все три категории жирных кислот. Однако, полезность одного жира по сравнению с другим определяется тем, какие жирные кислоты преобладают.

Химическая структура насыщенных жирных кислот делает жиры твердыми и довольно стабильными для воздействия света, кислорода, влажности.

Ненасыщенные жирные кислоты имеют в своем строении зоны, которые гнутся и очень подвержены влиянию кислорода, тепла, влажности. Под воздействием этих элементов ненасыщенные жиры могут становиться прогорклыми. Жирные кислоты перестают быть целыми и разбиваются на молекулы, которые называются свободными радикалами. Свободные радикалы – это крайне изменчивые, разрушающие молекулы, которые могут повреждать ткани.

Мононенасыщенные жиры полезны для сердца и сосудов. Из много в оливковом масле, орехах, авокадо, рисовых отрубях, масле рисовых отрубей, каноловом масле. Рисовые отруби также содержат еще одну жирную субстанцию – гамма оризанол. Гамма оризанол действует как противовоспалительное средство, помогает при гастритах и язвах, имеет антиоксидативное свойство, помогает при болезнях сердца, способствует мышечному росту и имеет еще ряд других полезных свойств.

Мононенасыщенные жирные кислоты относятся к классу Омега – 9.
Полиненасыщенные кислоты существуют во множестве форм. Есть две, которые лошадь не может синтезировать сама, поэтому их называют незаменимыми: линолевая и альфа-линоленовая кислота (ALA). Вместе они поддерживают мозговую деятельность, зрение, кожу, шерсть, здоровье костей, лечение ран, борьбу с инфекциями и многое другое.

Линолевая кислота – Омега 6 – не смотря на свою незаменимость в больших количествах может способствовать воспалительным процессам в организме (через избыточное производство простагландинов и эйкозаноидов). Это особенно актуально для лошадей с хроническими воспалительными процессами: артритами, ламинитом, бронхо-легочными заболеваниями.

Зерно (ячмень, овес, кукуруза) содержат много Омеги – 6, в противовес свежая трава, люцерна, клевер содержат много Омеги – 3.

Альфа-линоленовая кислота – Омега 3 – имеет противоположный эффект по сравнению с Омега 6. Она уменьшает воспаление. Следует помнить, что она содержится в свежей траве, но не в сене. Под воздействием кислорода она разрушается. Поэтому во время сезона сена очень важно добавлять в рацион Омега 3.
Омега 3:

- балансирует иммунную систему
- защищает суставы и связки
- уменьшает нервность
- улучшает сердце и сосуды
- уменьшает кожные аллергии
- уменьшает воспаление дыхательных путей
- поддерживает нормальную функцию кишечника
- способствует здоровью кожи и шерстяного покрова

Рыбий жир содержит 2 полиненасыщенных кислоты: докозагексановую кислоту (DHA) и эйкозапентаеновую кислоту (ЕРА). Однако рыба – это не природный рацион лошади. Более того, АLA легко конвертируется организмом лошади в DHA и ЕРА. Таким образом не надо давать лошади рыбий жир, чтобы обеспечить ее полиненасыщенными кислотами. Единственное исключение – сильные воспалительные процессы. При них имеет смысл частично заменить растительный источник Омега 3 на рыбий жир.

Льняное масло и льняное семя – это лучшие источники Омега 3, потому что они имеют профайл жирных кислот близкий к траве.
Льняное семя можно кормить только свежемолотое или стабилизированное, иначе Омега 3 разрушаются.
Точное количество Омега 6 и Омега 3 для лошади не установлено, однако лошадь при пастбищном содержании съедает приблизительно 17 грамм Омега 3 и 4 грамма Омега 6.

Профайл некоторых жиров (Жир – %Омега 9 – %Омега 6 –% Омега 3)
Рыбий жир – 15 - 2-2
Кукурузное масло – 24-59-0
Каноловое масло – 54-30-7
Льняное масло – 19-14-58
Масло отрубей – 48-35-1
Оливковое масло- 75-8-8
Подсолнечное масло -16-71-1
 
Облепиховое масло содержит около 75% полиненасыщенных жиров, однаком все они Омега 6.
С другой стороны в облепихе много и всего полезного. Так что тут, наверное, кому как и смотря с какой целью давать.
 
Дополню :)

- ограничивают анаэробный метаболизмом углеводов во время работы, снижая тем самым образование молочной кислоты и улучшая использование мышцами гликогена.

Вот это не доказано. Более того
http://www.iceep.org/pdf/iceep2/_1129110026_001.pdf

высокожирная диета (до 20%) негативно влияет на метаболизм глюкозы при нагрузке, снижает анаэробный порог и ведет к увеличению лактата в мышцах - т.е. реакции, более похожие на реакции малотренированных лошадей.

По этой же причине давно отказались от использования жиров в человеческом спортивном питании. Тем более, что нигде нет данных, что жиры приводят к лучшим результатам в плане скорости или выносливости.

Высокое содержание жира в рационе также негативно влияет на минеральный состав костей.

Поэтому рекомендованный уровень жирности рациона - не больше 10% (аналогично содержанию жира в траве), больше имеет смысл добавлять только лошадям с очень высокой нагрузкой (например, пробежным), в случае если им совсем не хватает углеводов, чтобы держать тело.

При этом, не надо забывать, что вообще лошадиный организм вполне себе приспособлен для извлечения энергии из жиров, и при небольшой нагрузке (в виде прогулок шагом) именно так и делает, экономя глюкозу, т.к. возможность запасти гликоген в мышцах и печени все же ограничена.
 
Bettel написал(а):
Льняное семя можно кормить только свежемолотое или стабилизированное, иначе Омега 3 разрушаются.

Хотелось бы до конца понять по поводу льняного семени. На моей конюшне, когда я сказала, что льняное семя нужно давать свежемолотым или стабилизированным, высмеяли. Дескать в льняном семени ценятся исключительно "сопли" (семя дают именно по направленности на ЖКТ). Причем его надо правильно варить, чтобы распадалась синильная кислота, которая очень опасна. Причем это очень распространенное мнение.

Я сейчас коню даю льняное масло, есть сомнения нужно ли ему ещё и семя ВАРИТЬ, в качестве профилактики, т.к. он у меня с прикуской. Нужно чередовать семя и масло или можно давать вместе?
 
Solovkin написал(а):
Я сейчас коню даю льняное масло, есть сомнения нужно ли ему ещё и семя ВАРИТЬ, в качестве профилактики, т.к. он у меня с прикуской. Нужно чередовать семя и масло или можно давать вместе?
Масло (как и молотое льняное семя) - источник Омега3, а отвар семени льна - ценен именно "соплями" (для "ЖКТшников" особенно важно). Так что это две разные "подкормки", если можно так выразиться :) А вот одновременно давать молотое семя льна и масло - наверное, не стоит. К тому же, если на конюшне под рукой нет кофемолки, и нет человека, кто будет его молоть перед кормлением - я бы и не стала заморачиваться, добавляла бы масло просто.
 
Если Вы семя варите, то Омега-кислот лошадь из него получать не будет, только полисахариды, которые обладают обволакивающим действием и тем самым хороши для гастритников/язвенников. В этом случае как источник Омега-кислот можно давать масло.

Если Вы даете молотое семя льна, то там есть и то, и другое, допольнительно масло уже не нужно.

УПД: про синильную кислоту. Она также есть, например, в яблочных косточках. (Точнее, не она, а ее составляющая - гликозид амигдалин, который при переваривании расщепляется с выделением синильной кислоты (так же как и цианогликозид в льняном семени). Человеку рекомендуют не больше 4-х косточек в день съедать! А лошадям, вон, яблоки ведрами скармливают... и ничего :))

Если семя льна недозрелое, риск больше.
 
Ладно, если у вас не получается сходу, будем рассуждать поэтапно.
Перечислите свойства сочных кормов. Правда, придется залезть в совковые учебники)))
 
Проходи, здесь не экзамен и не институт, тут не надо никого учить думать. Если вам есть, что сказать и дополнить по существу - говорите. Если нет не зассоряйте тему, иначе прийдется опять обращаться к бедным модераторам - не добавляйте им работы :), им ее хватает.
 
Сверху