Меня немного подвела память, да, было написано:
высокожирная диета (до 20%) негативно влияет на метаболизм глюкозы при нагрузке, снижает анаэробный порог и ведет к увеличению лактата в мышцах - т.е. реакции, более похожие на реакции малотренированных лошадей.
Поэтому рекомендованный уровень жирности рациона - не больше 10% (аналогично содержанию жира в траве), больше имеет смысл добавлять только лошадям с очень высокой нагрузкой (например, пробежным), в случае если им совсем не хватает углеводов, чтобы держать тело.
не больше 10) но думаю моим вполне себе 10% норм.
С другой стороны по идее в сене, если верить прошлогоднему исследованию, и данным в среднем по России жира 2,5% примерно(в прошлом году меньше было даже). и от килограмма в сумме жирности 15% не должно быть хуже(ну да, вводить плавно), масло же они норм у меня употребляют, жмыхи тоже в том году ели, там было масло точно.
О чем вопрос, собственно. Предполагается что мои будут есть примерно 250 грамм молотого семени льна из корма(так как у них нет в наличии именно жмыха, то что жир оттуда будет не слишком полезен в плане омега 3 и т.д.-знаю). И производители корма волнуются, что ведь в семени аж 25% жира, утверждают что коням будет плохо с такого. Остальные компоненты корма не столь жирные(втм, жмых подсолонечный, овес, отруби). То есть там наверно даже 15% жира не выйдет.
*посчитала, выходит вообще 11% жира. а корм с 10% уж точно нормально ели мои. В тех же додсоновскиъ ЕРС пелеттс столько)