Сахар трава накапливает всегда, когда она не может расти. Точнее, в процессе роста она его использует, а если не растёт - то не использует, и он накапливается. Поэтому любые факторы - засуха, чрезмерное выедание, осенью - это ночные заморозки - способствуют увеличению сахара в траве. "Деактивировать" никак , разве что намордник на коня одевать...Сара, а насколько сильно осенняя трава накапливает сахар? И как его "деактивировать"? Конь гуляет весь световой день на пастбище, в леваду запирать - не вариант, но начинает поносить на сахар (в любом виде). Сено есть и на поле и в деннике всегда.
А насколько это треш? Исходим из того, что конюх внимательный и коней после кормления всегда проверяет.Некоторые кони имеют тенденцию давиться гранулами
Ну да... кто хоть раз с этой проблемой сталкивался, никогда ничего в сухом виде уже не дают Мои едят сухие - ничего, ттт.А насколько это треш? Исходим из того, что конюх внимательный и коней после кормления всегда проверяет.
Давятся, я так понимаю, особенно быстро жрущие кони.
Брожение или понос? Или и то, и другое? Брожение - это слишком активная ферментация. Понос - это, скорей, недостаток нужных бактерий... кмк. В идеале, конечно, надо убирать с травы... Если нет такой возможности... только, наверное, пробовать что-то вроде И-Сака, про- и пребиотиков, Цамакса...А брожение поубивать в ЖКТ как?
Мне рассказывали, (у ВТМ кстати гранулы не такие уж и мелкие), при глототании застревают, а потом начинают разбухать от слюны и лошадь реально начинает давится. Говорят очень страшное зрелище. Я тоже когда давала - размачивала.Странно, как они ухитряются давиться такими мелкими гранулами.
Свет, кмк, в какой-то момент сахар и накапливаться тоже перестает. И тогда уже питательного совсем мало остается.Получается, сухая трава калорийна? Я все переживаю что нам какую то мизерную норму сена начкон сделал При обещаниях в прошлом году "ну тюк на лошадь точно нормально, пусть едят". 13 кг моим маловато, но травы сухой дофига в общем то, они ей перерывы между сеном заполняют. Есть ли от нее какая то польза?(на сахар мои норм реагируют).
Sara, я все переживаю, хватит ли коням 16 кг еды в сумме) (сено 13 кг, остальное втм, жмых, жом, овес, отруби, сенные гранулы в сторону меньше овса больше жома и в 4 кормления концентратами)
с прошлогоднего "едите сколько хотите"-по факту это было минимум по большому тюку на голову. До строгих 13 кг... Но как бы это не было 25 стало 13. А было 25, потом был выпас. Потом постепенно добавлялось сено. Добавилось до 15, ну а потом резанули до 13.А - у вас снизили норму что ли?