только во ЧТО он перерабатывается? не в глюкозу, как в тонком кишечнике а в (? не помню) кислоту.
Сначала в летучие жирные кислоты. Когда крахмала слишком много, и бактерии уже с этим не справляются - в молочную кислоту.
количество крахмала в разовой даче должно быть ограниченно(есть цифры в районе 500 грамм)
Почти.
500г на 100кг живого веса лошади. Считается, что как раз при превышении этих 500г/100кг крахмал в слепой кишке начинает перерабатываться в молочную кислоту.
Может быть, конечно, что в книге, которая называется "Кормление лошадей" встречаются никак не обозначенные вставки про других животных, но вряд ли.
Со всем остальным согласна, но опять же, это все происходит только при превышении определенного порога, а вовсе не после каждого кормления крахмалосодержащими кормами.
Поэтому... хотите по-латыни - воля Ваша
Я писала, что это по-русски тоже.
Неужели это все, что Маер имеет сказать по этому поводу? Не верю!
Правильно не верите.
Это не все. Но в книге больше 300 страниц, пощадите мою клавиатуру (и пальцы!).
какие такие "интересные" вещества там содержатся, кроме крахмала, которых нет в траве и ее производных - сене, сенаже, ВТМ (включая бобовые)?
А вопрос разве стоял о том, что содержится в овсе, чего нет в траве???
Вообще, во всех кормах обычно интересует, как минимум, белок. А как максимум - обычно рацион рассчитывается по сухому веществу, белку, энергии, клетчатке, кальцию, фосфору и витаминам А, D и Е.
Именно поэтому, говоря об усвояемости зерновых, говорят в первую очередь об усвояемости крахмала.
Никогда не встречала, что в ответ на вопрос об усвояемости зерновых, никак не отмечая это, говорили бы только о усвояемости крахмала в тонком кишечнике. Ну ок, буду знать, что тут так принято.
А диабет тоже возникает не у каждого, кто злоупотребляет сладким и мучным.
Вот только не надо про диабет. Начнем с того, что он бывает двух видов. (Моя мама занимается исследованием в том числе диабета). И дальше сейчас понесется...
Хотите содержать лошадей на грани? Вперед и с песней.
Простите, с какой стати такая агрессия ко мне?
Я хочу, чтобы моя лошадь имела 24 часа доступ к сену и свободное движение. Хотя, чего это я, он это и имеет. Так что претензия не по адресу.
В свете всего написанного вами, я не понимаю, что вы мне пытаетесь доказать. Изначально вы привели этот отрывок по поводу жеребят и концентратов, теперь утверждаете, что "may", это значит, что последствия необратимы. Т.е. я правильно вас поняла, что вы считаете, что жеребята, которых кормят по приведенной мной схеме, обязательно будут иметь "developmental orthopedic disease". Извините, но это не правда. Мне еще раз статистику что-ли запостить?
Тот же фосфор, которого значительно больше чем кальция, может ли компенсировать недостаток его в траве?
В траве будет скорее недостача кальция, чем фосфора. Считается, что фосфора в средней траве содержится достаточное количество (за исключением кислых почв, которые не удобряют фосфатами), а вот кальция может быть маловато в начале сезона, на исключительно травяных пастбищах (без клеверообразных и трав; считается, что в идеале пастбище должно на 70-80% состоять из травы, и по 10-15% должно приходиться на долю клеверообразных и разных полезных трав, вроде львиного зева, тысячелистника, подорожника и т.д.) или в перестоявшей траве. Вообще про траву очень трудно делать какие-то общие высказывания, потому что состав и концентрация питательных веществ зависит от местности, климата, ухода.
При кормлении зерновыми необходимо, наоборот, добавлять кальция. Практически у всех зерновых обратное соотношение кальций:фосфор (у овса, например, 0,3:1, у ячменя 0,2:1, у кукурузы 0,1:1; необходимо же соотношение от 1,5:1 до 2:1. Так что богатый зерновыми рацион необходимо комбинировать с, например, люцерной (Са:Р = 7:1) или соломой (пшеничная 3,3:1), чтобы перевернуть соотношение обратно в нужную сторону.