как будто родителям заняться больше нечем...
ерунда какая-то, соболезную((
Увы, по текущим ФГОСам, кажется, сейчас все еще 3+, родители являются участниками учебного процесса, и много что обязаны обеспечивать, и уже с детского сада (Там концепция непрерывного обучения с 3 лет) Я игнорю по максимуму, но для меня и то, что остается, весьма затратно по времени.
Сейчас обучение технологии (в мое время это был урок труда) у нас в 4 классе (то, что в 19-летке 3-й) выглядит как то так: они читают учебник в классе и дома, и дома что-то должны руками [мамы] сделать. В этом году там про компьютеры. Как бы их обучают работе на компьютере. Без компьютера. Первым же заданием на дом они должны сделать презентацию. Т.е., дома с родителями, с нуля. Они и раньше должны были презентации в школу готовить, но можно было в виде доклада, или устные с раздаточным материалом. Сейчас же как бы их научили компьютеру, и имеют право требовать компьютерные, другими словами, теперь не получится игнорить презентации, надо будет научить ребенка их делать, или делать за него. И так во всем, что они там проходят. Например, в 1 классе надо было обеспечить требуемую скорость чтения, умение решать практические задачи, и т.п. По физре регулярно вижу на улицах родителей, готовящих детей к 2000 или 3000 метровкам. Минобр почему-то считает такую систему обучения развивающей и прогрессивной. И дальше они идут по пути все большего совершенствования именно такого подхода. Школа 11 лет диктует образ жизни
У нас сельская школа, наверное, они в топы не попадают при любом раскладе.
У нас такие убили в 2010 году, все. Д.А.Медведев сказал, что лучше построить 1 крупную, чем держать5 мелких, и всё их позакрывал.Автобус школьный ввели только в прошлом году, до этого на такси дети в школу ездили, или на попутках.
А так, у нас сейчас снова 3 смена вернулась в некоторые школы, и о ликвидации 2 смены уже не вспоминают. Племянница учится в "среднюю" смену, где-то с 11 до 16, и это ужасно, так как ни в музыкалку, ни в художку ходить невозможно, там расписание либо под 1-ю, либо под 2-ю.