Тратить на домашнее задание больше 15 минут? Мы чего, трудоголиков растим? Что за 15 минут не сделано, забыть и идти гулять с собакой. Или книжки читать. Или еще как-то отдыхать. Да что за это сделают, если не выполнять идиотские задания?
Нет, концепция официально другая. На собрании озвучивают, что где-то 2 часа в день на уроки у них рассчитано. Меньше всего задают по математике, русскому и английскому. Это в сумме где-то на часа полтора. По истории и биологии стандартно тоже задают, как у нас. Иногда выпендриваются - сочинить сказку про бактерию или доклад (Но у них уже в учебнике 5 класса всё в объеме 10 класса дано, с бактериофагами и прочими вещами, так что сложно доклад написать про то, чего там нет, там всё есть).
Больше всего времени (часа 4) - по проектной деятельности. Там надо в Ворде со списками, ссылками, источниками по стандартам, и т.д. Как курсовую написать, короче. И мало того, ворд не годится - либо опубликовать где-то в Дзене (5 класс
, то то я смотрю, там бред всякий на исторические темы и искусство), либо презентовать в пауэрпоинте.
Чуть меньше или столько же - по труду. Сшить подушку (с набивкой), т.е., дома научить на машинке шить предварительно надо ребенка, сделать презентацию на тему рецептов натуральных чистящих средств, как-то 2 вечера заполняли таблицу по типам соединений деталей с примерами этих механизмов (моя не в теме подшипников была, теперь знает, каких видов они бывают и в чем стоят
), 6 предприятий города описать, что за продукция, какое сырье, какие там должности (не менее 3 на каждое).
Отдельно литература, Родная литература и Родной русский. Там надо все время проводить анализ между текущим произведением, и какими-либо еще двумя. Темы, идеи, героев сравнивать, что общее и что отличается. Если не анализ, то что-то высокое надо осветить в сочинении - тема Родины у Бунина, как именно Пушкин видоизменил язык с примерами, либо вспомнить 3-4 отрывка (и записать) из русской литературы с описанием дождя (разные слова: ливень, морось, грибной и еще какие-то, которые я не знала сама и не запомнила). Или найти стихи о природе, каких еще не рассказывали, и выучить. У Пушкина, Бальмонта, Фета, Тютчева и Есенина мы уже всё перебрали. Каждый раз мука, где найти ещё. Это 3 предмета, на них уходит, как правило, полтора выходных.
А еще та самая ОДНКР. Культура духовная и нравственность. Наш преподаватель трактует это как литературу, поэтому как ДЗ идут сочинения. И оценок две, за содержание и грамотность.
Ну вот у нас такая школа в 5 классе. Это СОШ обычная, не Лицей, не Гимназия, без уклонов. Не учиться нельзя по закону. По ФГОС и ФЗ я, как родитель, должна всё обеспечить и предоставить. Задания все официальные, опубликованные, все в соответствии с ФГОС. Учитель обязан меня и ребенка проконтролировать.
Будь у меня лишние 40 тыс в месяц на Дистант, я не задумывалась бы ни о какой социализации, а просто ребенок ел и спал бы по норме, гулял, читал и еще ему бы эти ЗУНы бы передались.
P.S. Вот сейчас купили тренажер по ВПР по истории. Они изучают Древний мир (Египет, Грецию и т.п.) Но помимо этого, в ВПР часть вопросов про ВОВ. Например, есть такой: В КАКОЙ ГОД с начала войны произошло таковое сражение под Прохоровкой. Конечно, в юбилейный год они это могут где-то услышать. Но они это ни на одном из предметов в этом году НЕ ПРОХОДЯТ.