о школе... поговорим?

  • Автор темы Автор темы regeron
  • Дата начала Дата начала
Вчера с удивлением узнала, что в Москве для тех, кто сдает профиль, 12 часов математики в неделю. У нас 7…. Перспективы еще более туманные…
 
Вчера с удивлением узнала, что в Москве для тех, кто сдает профиль, 12 часов математики в неделю. У нас 7…. Перспективы еще более туманные…
Вы озвучили мою головную боль, я тут про это постоянно писала, что отстают дети в области не только сильно, но и рано. Это закреплено уже на уровне программ.

Добавлю, что в Москве профиль с 7 класса. Т.е., эта разница скложится из программ 7, 8, 9, 10 и 11 классов, 5 лет. А скорее всего, и в 5 и 6 будут разеые учебники.
И еще не выпадают у них несколько недель лишних из-за триместров (три точно каждый год выпадают из-за триместров)
Даже если деньги позволят брать репетитора, он все равно не сможет дать больше 6 часов в неделю, т.к. ребенку здоровье не позволит взять много доп.часов.
 
Добавлю, что в Москве профиль с 7 класса
Наши соседи - дачники из Москвы. У них дети ровесники моим. Один учился в спецшколе с мат. Уклоном. Не потянул, ушел в обычную. В мат. Школе были четверти, в обычной- триместры. Второй ребенок тоже в обычной учится. У них триместры.
 
Московские школы работают и по четвёртной, и по модульной системе.
Я за триместры однозначно, ребёнку легче.
Как вспомнишь третью четверть - к концу сил не было вообще, даже в старшей школе.
Если пара недель в год (на самом деле меньше) кардинально влияет на результаты обучения, то это не к расписанию вопрос.
В старшей школе лучше больше свободного времени, чтобы при необходимости добрать самим, как мне кажется.
 
Согласна по старшей школе, там каждый уже готовится по своей программе. Но для средних классов триместры дают лишние каникулы не только весной, но и осенью, вторая неделя октября, когда они только во вред. Только вошли в ритм после лета, и опять сбой. Вполне можно было бы сделать каникулы по графику. В Москве, у моих коллег и родственников как раз всё правильно. Весной наши каникулы совпадают, тот же нужный отдых конца года, что у нас, а в октябре нужная неделя не выпадает.

Потом в ноябре и декабре идут муниципальные олимпиады, и на них выпадает ещё неделя. В итоге, на конец триместра дети не набирают нужного количества оценок, и должны делать проекты, это после олимпиад, к которым адски готовились, идёт перегруз.

В конце в нашей школе напряга нет - массовые отмены уроков, т.к. учителя заняты на мероприятиях с ЕГЭ-шниками. В лучшем случае, 50% уроков от расписания - изо, музыка, физра.
 
. Но для средних классов триместры дают лишние каникулы не только весной, но и осенью, вторая неделя октября, когда они только во вред
Не соглашусь. Думаю, от ребенка зависит. Мой старший без проблем всегда учился, а младшая от каникул до каникул « на зубах» доползала. Особенно конец второго- начало третьего триместра. Успеваемость падала на глазах. Если б были четверти, я даже не представляю, как бы она училась.
 
Думаю, от ребенка зависит
Да, не каждый держит нагрузку. Моя норовит хоть один день в неделю прогулять. Дошло до угоз классной посетить нас и вопросов зачем пошли в 10й 🥴
Я в принципе понимаю ребенка, работу можно потом и посменно найти, не обязательно 5ти дневка, а в школу надо (встать в 5-30, приехать в 16-30). С другой стороны, если каким то чудом (что маловероятно, но) пройдет в ВУЗ на бюджет, то там же в основном вообще 6-дневка?
С триместрами мне тоже больше нравится, но мы звезд с неба не хватаем и учеба спустя рукава, хоть так, хоть с четвертями.
 
Да, не каждый держит нагрузку. Моя норовит хоть один день в неделю прогулять. Дошло до угоз классной посетить нас и вопросов зачем пошли в 10й 🥴
Я в принципе понимаю ребенка, работу можно потом и посменно найти, не обязательно 5ти дневка, а в школу надо (встать в 5-30, приехать в 16-30). С другой стороны, если каким то чудом (что маловероятно, но) пройдет в ВУЗ на бюджет, то там же в основном вообще 6-дневка?
С триместрами мне тоже больше нравится, но мы звезд с неба не хватаем и учеба спустя рукава, хоть так, хоть с четвертями.
Вам, с вашими далями, может быть, лучше подошел бы экстернат. Когда дают без воды, без танцев с бубнами, самое основное.
Меня бесит, когда ребенок едет в школу на автобусе и электричке, вставая в 6 утра, чтобы посетить изо, физ-ру и музыку, и затем пойти вместо физики, русского и истории на масленицу. При этом на месяц отставание по математике.
 
лучше подошел бы экстернат. Когда дают без воды, без танцев с бубнами, самое основное
К сожалению, сама она вообще ничего делать не будет. В школу хоть из дома выходит. Каникулы все просидела в комнате. Пусть там будет физкультура 2 часа в неделю, хотя бы немного шевелиться.
Конечно, есть некоторая зависть к "местным", кто встал и за 10 минут дошел до школы.. и ушел, если мало уроков, а не ждёт ещё часа 2-3 шк. автобус.
посетить изо, физ-ру и музыку, и затем пойти вместо физики, русского и истории на масленицу
Я так то не против музыки, изо (сейчас уже закончились конечно), физры, но - когда вместо 7ми уроков 3 (болеют учителя) - в самом деле, можно и дома побыть. Неет, "зачем вы пошли в 10й класс".
 
В принципе, если вы так и так ездите в школу далеко, может быть и был бы смысл ездить в какой-то лицей, где помимо среднего образования была бы какая-то срециальность и больше свободы - например, у меня знакомый мальчик ездил час в деревенскую школу, а потом пошел не в 10, а в техникум при Бауманском. Жутко счастлив. Качество в разы лучше, друзей много, ин ересующихся тем же, чем и он, плюс теоретически можно поступить переводным экзаменом. На практике то он и егэ уже 2 раза сдавал, сам готовился. Ездить на час дальше, но ему нравится.

Есть художественные и музыкальные учреждения, у нас из художки в Гжель поступают дети, и т.п. Есть медучилища. Если потом пойти на менеджера, то без проблем будешь работать в фарме, куда без медобразования берут неохотно. Есть свои плюсы.
 
Есть художественные и музыкальные учреждения, у нас из художки в Гжель поступают дети, и т.п. Есть медучилища
Увы, ни в мед, ни в художку по баллам не проходит - и не хочет(( ну и ездить в мед. в другой город, т.е. не ближайший к деревне, а с пересадкой, это пару часов в одну сторону. В худож. ещё сильно дальше. Но всё это возможно только платно, с 4,4 никуда - на парикмахера и повара только. Но она думает, что сдаст ЕГЭ и пойдет в ВУЗ. Уж теперь не буду тащить. В конце концов не в армию, если год упустит, не критично. Если не в Мск, а куда подешевле, можно и кредит на обучение взять. Или пытаться через год. Или налечь на репетиторов.
Читаю в предложке, что многие покупают олимпиады, чтобы поступить с одним экзаменом (это не наш метод, но..)

Спасибо за инфо, возможен же вариант ещё колледж после 11го🤔
 
Как раз наоборот - куча бюджетных мест, но все ж хотят зачем-то вышку...
Вот тоже меня это удивляет. Хоть тушкой, хоть чучелом, но попасть в ВУЗ. Может ребёнок, не может, надо оно ему или не надо - любыми путями.
В результате борьба за оценки с первого класса, нервотрепки, олимпиады и претензии к школе, хотя, возможно, человек просто не тянет уровень нормального ВУЗа.
 
Если не ошибаюсь, то это почти всегда платно: бюджетных мест почти нет.
Да, на все интересные места конкурс. Только у отличников есть шансы. У меня племянница в веттехникум прошла по конкурсу после 9го, отличница. Прошла со скрипом. Но потом в нститут на бюджет даже не пыталась, пошла платно на психолога непонятно куда, соответственно, с таким дипломом ее особо нигде не ждут, и она на фрилансе, перебивается случайными заработками (= на содержании родителей до сих пор, ногти собакам стрижет)
Я бы, конечно, предпочла, чтобы ребенок себя обеспечивал. Если не бюджет, пусть зарабатывает на то, что нужно.
Разница между ней и мальчиком, хотящим в Бауманский - мальчик хочет, с 14 лет взялся за учёбу, а ей, по большому счету, всё равно, хотя училась на отлично. Интересовалась лошадьми и собаками, но чистить, отбивать не готова от слова совсем.

Но, возможно, мест будут больше открывать?

Мед - это же не толтко пиликлиника или больница. Это и спа-центры, салоны красоты, фитнес, менеджеры фарм-компаний (по рекламе в том числе). И массажисты уж точно не бедствуют. После меда модно получить любое образование точно так же. Только по жизни будет преимущество перед теми, у кого никакого мед.образования нет.

Я это объясняла племяннице при ее подруге. Подруга тоже хотела на ветфельдшера, и готова была и чистить и отбивать, но с тройками без шансов, и не знала, куда идти. И прошла в медучилище. Ну, у нее с тех пор всё просто отлично сложилось.

Еще один мальчик после веттехникума ушел в ковали, раскрутил попутно ветаптеку, тоже вроде счастлив. Но он со скотиной с детствв, не с нуля.

Вот тоже меня это удивляет. Хоть тушкой, хоть чучелом, но попасть в ВУЗ.
Наверное, все-таки большинство идёт в ВУЗ за специфическими знаниями и первым опытом. Как ни старайся самообразовываться, но если это реальная специальность, знания можно получить только в ВУЗе. Помимо знаний, там можно получить свой научный проект, наставника, полевую практику, стажировку за границей, обмен и т.д. - т.е. вряд ли народ идет за бумажкой, чтобы корячиться над мат.анализом, сопроматом, педагогикой, психологией (если ее реально преподают, со сбором материала для исследований "в полях" а не поверхностно поодному учебнику). Люди хотят откапывать амфоры, искать и расшфровыват свои розетта-камни. Всё это только ВУЗ.
 
Последнее редактирование:
Образование само по себе не даёт ничего, если человек работать не хочет и не понимает, чем заняться. Я выпускников МГУ знаю, которые перебиваются ерундой всякой.
Парня, который в баукманке 10 лет уже учится))
Ну и так далее.
А можно автомобильный техникум закончит, заниматься любимым делом и зарабатывать нормально.
 
Образование само по себе даёт такую вещь, как знакомство со средой. Человек существо социальное. Есть примеры, когда не хотел-не хотел работать, а повращался в определенной среде, посмотрел, чем другие ровесники живут - и сделал правильные выводы.
 
Образование само по себе даёт такую вещь, как знакомство со средой. Человек существо социальное. Есть примеры, когда не хотел-не хотел работать, а повращался в определенной среде, посмотрел, чем другие ровесники живут - и сделал правильные выводы.
Это бесспорно, но опять же, когда сознательный выбор хоть отчасти, мне кажется, а не когда всеми силами запихнули)

Я так шла на проф переподготовку учиться, именно за этим.
 
Да, на все интересные места конкурс. Только у отличников есть шансы.
Что и логично.
Зато какой недобор по тем направлениям, где нужно просто работать!
, с таким дипломом ее особо нигде не ждут
нигде не ждут того, кто без знаний и желания учиться и развиваться.
Ну это реально странно, человек такой в школе с трудом учился, в ПТУ/колледж с трудом поступил, после в универ не прошел - и нигде его, бедного не ждут. Наверное, потому, что все вокруг враги?

Наверное, все-таки большинство идёт в ВУЗ за специфическими знаниями и первым опытом. Как ни старайся самообразовываться, но если это реальная специальность, знания можно получить только в ВУЗе.
Те, кто идут за знаниями, они поступают. И их не тащат десять репетиторов начиная чуть ли не с первого класса школы.
 
Как раз наоборот - куча бюджетных мест, но все ж хотят зачем-то вышку...
В Волоколамске техникум ветеринарный. Очень скромный. Там нижний проходной был 4,5 в том году. Так то не просто в техникум попасть..
Вот тоже меня это удивляет. Хоть тушкой, хоть чучелом, но попасть в ВУЗ
Потому как в колледж не очень то и попасть. ( см выше) .
 
Сверху