о школе... поговорим?

• Автор темы Автор темы regeron
  • Дата начала Дата начала
В Волоколамске техникум ветеринарный. Очень скромный. Там нижний проходной был 4,5 в том году. Так то не просто в техникум попасть..
По данным за 2023 год, средний балл аттестата студентов Волоколамского аграрного техникума «Холмогорка» по специальности «Ветеринария» (код 36.02.01) на бюджетной форме обучения — от 4,1, на платной — от 3,8.
За 2024 я данных не нашла )
Но это же логично, что от человека потом будут зависеть жизни животных, нам точно нужно, чтобы ветеринаром становился тот, кто в школе учиться не мог на 4-5?

А вот про слесаря, например:
средние баллы аттестатов по специальности «Слесарь» в некоторых колледжах Санкт-Петербурга:

• «Морская техническая академия имени адмирала Д. Н. Сенявина»: средний балл аттестата на бюджет — 3,76, на платное отделение — 3,39. 1
  • «Охтинский колледж»: средний балл аттестата на бюджет — 3,95, на платное отделение — 3,61. 1
  • «Ижорский политехнический колледж»: средний балл аттестата на бюджет — 3,77. 12
  • «Колледж метростроя»: средний балл аттестата на бюджет — 3,88. 12
  • «Малоохтинский колледж»: средний балл аттестата на бюджет — 3,79, на платное отделение — 3,56. 1
  • «Колледж „Красносельский“»: средний балл аттестата на бюджет — 3,75. 12
  • «Колледж судостроения и прикладных технологий»: средний балл аттестата на бюджет — 3,9. 12
  • «Промышленно-технологический колледж имени Н. И. Путилова»: средний балл аттестата на бюджет — 3,9.

Я дальше посмотрела: маляр, повар, сварщик, закройщик, автомеханик, сестринское дело и куча других специальностей - средний балл от 3. На бюджет.
Чем меньше думать и чем больше делать руками - тем ниже проходной балл. Так, может, тем, кто не тянет, все же лучше пойти работать руками?

Так, может, тем, кто не тянет, все же лучше пойти работать руками
Ну те, у кого средний балл около 3-х, вряд ли стремятся в вуз, так почему те, у кого выше 4-х , должны быть в колледже? Они вполне претенденты на вуз. Другое дело, что мозги есть, а желания нет. Ну так без желания и в колледже не будут учиться.
Кстати, еще пару лет назад колледж был стартовой площадкой в вуз без егэ. Это была возможность для тех, у кого камерах средний балл высокий, но перестраховываются. Последние годы там какой то закон приняли, что все равно нужно сдавать. Я эту тему не мониторила особо, так, краем уха.

так почему те, у кого выше 4-х , должны быть в колледже?
а им ехать или шашечки? Им знания и профессию или статус?
У меня есть среднее специальное и высшее образование - по разным специальностям. И вот мои знания и профессия по среднему специальному кормят меня намного лучше и дают намного больше, чем моя вышка.

а им ехать или шашечки?
А уж как пойдет. Дочь моей подруги пошла в колледж со средним баллом что-то около 5-ти, работает с 18-ти , сейчас в вузе по тому же направлению. А я, например , при аж 2-х высших , работаю по направлению, где у меня лишь курсы переподготовки.

Сейчас, вроде, в Думе озаботились тем, что отличники после 9 го идут в колледж, а те, кто не проходит в колледж, идут в 10 класс. В результате, полкласса не хочет учиться или не тянет. Введут минимальные баллы по 4 ОГЭ. А для непрошедших будут создавать бесплатные бюджетные места. Где только преподавателей возьмут???

Я дальше посмотрела: маляр, повар, сварщик, закройщик, автомеханик, сестринское дело и куча других специальностей - средний балл от 3. На бюджет.
Это региону очень повезло! Такие быллы. Видимо, заведение расположено далеко, и местных студентов не хватает. У нас густонаселенно, и баллы в интервале от 4 до 4.7., стоимость местного колледжа порядка 150 тыс. в год.

Это региону очень повезло! Такие быллы. Видимо, заведение расположено далеко, и местных студентов не хватает. У нас густонаселенно, и баллы в интервале от 4 до 4.7., стоимость местного колледжа порядка 150 тыс. в год.
Это Питер. Бюджет, с общагой и стипендией. И не одно заведение, я просто посмотрела срез. Некоторые колледжи при вузах - то есть с вариантом потом получить вышку по сокращенной программе.

Я к тому, что варианты найти можно всегда. Нужно просто переключиться с "кому-то повезло" на "все в твоих руках".

Ну те, у кого средний балл около 3-х, вряд ли стремятся в вуз, так почему те, у кого выше 4-х , должны быть в колледже? Они вполне претенденты на вуз
Ну а чем плох колледж? Хотя бы как первая ступень, пока человек сам с собой разбирается? Почему обязательно нужен вуз?
Только чтоб не быть в колледже с троечниками?

Я не с целью поспорить, если что, мне реально интересны мотивы.

Но я давно считаю, что ценность ВО сильно переоценена.

нигде не ждут того, кто без знаний и желания учиться и развиваться.
Ну это реально странно, человек такой в школе с трудом учился, в ПТУ/колледж с трудом поступил, после в универ не прошел - и нигде его, бедного не ждут

нам точно нужно, чтобы ветеринаром становился тот, кто в школе учиться не мог на 4-5?
Как ни странно, далеко не все троечники дебилы, и не все отличники хорошо потом устраиваются по работе. Школьные оценки врача меня бы не волновали совершенно. Учеба в ВУЗЕ - другое дело. А в школе многим просто неинтересно. Это не значит, что человек не способен к усидчивости по интересующей его теме.

Но я давно считаю, что ценность ВО сильно переоценена.
Ага, и это стало как раз из-за того, что ВО оказалось доступно всем, кого "натягивают". И сейчас, когда происходит закручивание гаек для поступления - поднялся вой тех, кто "не тянет".

Как ни странно, далеко не все троечники дебилы, и не все отличники хорошо потом устраиваются по работе. Школьные оценки врача меня бы не волновали совершенно. Учеба в ВУЗЕ - другое дело. А в школе многим просто неинтересно. Это не значит, что человек не способен к усидчивости по интересующей его теме.
Очень опасно.
Не, я понимаю, когда такой врач отлично все схватывал в по естественным дисциплинам, поступил, учился, выучился и обладает знаниями и навыками. И пофиг, что он Шекспира не читал или там еще что... Но нифига не смешно окажется, когда такой врач не сможет рассчитать дозировку лекарства, потому что математика в школе не шла, или там мл с мг попутает, или где у него вообще "казнить нельзя помиловать" выйдет, потому что в школе было не интересно.

Есть профессии, где должен быть строгий входной барьер.

Учеба в ВУЗЕ - другое дело. А в школе многим просто неинтересно. Это не значит, что человек не способен к усидчивости по интересующей его теме.
Есть ещё вариант: учеба в школе пришлась на период гормональной перестройки организма с какими-нибудь серьезными нарушениями по здоровью. Те же головные боли могут так сильно снизить качество жизни, что не до учебы будет.

Те же головные боли могут так сильно снизить качество жизни, что не до учебы будет.
ну значит человек либо наверстает, либо не поступит. Иначе получается какое-то оправдание отсутствия знаний.

Если у меня подготовительная группа по здоровью и трояк по физ-ре, я не рвусь поступать в физкультурный - просто потому, что не потяну, хоть 10 репетиторов мне найми. Аналогично и с другими направлениями, просто не так ярко видно.

Это не странно. У мальчиков часто проблемы с русским, английским, русскиц вообще может быть не родным, при этом с физикой может быть очень хорошо. Раньше это было видно на вступительных, и люди попадали по назначению. Сейчас тупая система, когда явная склонность не ценится вообще. Пушкин никуда бы не прошел.

Хирурги, пилоты, инженеры, тренеры, например. Это не из разряда оценок вообще. Это при наилучших оценах может у человека просто не пойти.

Ага, и это стало как раз из-за того, что ВО оказалось доступно всем, кого "натягивают"
Это стало из-за того, что уровень ВО упал. Сколько аккредитаций отобрали? Но если кто-то успел получить такой диплом, он считается образованным. Но его образование не равно нормальному образованию.

Поэтому у нас так ценятся иностранные квалификации - если ты сдал что-то "там", значит, англосаксы и вуз твой проверили, и экзамены либо за границей, либо в спеццентре по отпечатку пальца под камерой писал, да еще и кто-то за тебя подписался из руководителей с такой же квалификацией, у кого есть опыт и образование. Если это диплом, так твой thesis оценили и по сути, и по стилю языка, и по применимости, и по актуальности, и полевые твои исследования пррведены и там приложены, - реально комиссия обсуждала всё это и баллы выставила, всё открыто.

Учеба в ВУЗЕ - другое дело. А в школе многим просто неинтересно.
А в ВУЗе что - цыганочка с выходом?)
Там тоже скучного завались.
Если человек в школе не привык преодолевать скуку и работать (а школа она и для этого в том числе), то и в ВУЗе это будет очень сложно.
Поэтому у нас так ценятся иностранные квалификации
Где именно ценятся?

Я сейчас навскидку не приведу примеры, но масса выдающихся людей в школе учились плохо.
С этим как раз не спорю)
И я не поборник оценок ни разу вообще нигде.

Я не про плохо и хорошо, я про усидсивость и способность преодолевать скуку. Что если её в школе нет, то откуда в институте возьмётся.
Бывает, конечно, бац - признание, но это единицы. И они не усидсивостью выезжают.
Мы про массу всё же, мне казалось, не про выдающихся.

Я сейчас навскидку не приведу примеры, но масса выдающихся людей в школе учились плохо.
И ведь это не помешало им стать выдающимися? И без репетиторов, и без обязательных попыток родителей запихнуть дитятко в вуз.
Есть мозг - человек его использует, нет мозга - ничего не поможет.

По мне, так основная проблема в том, что знания подменяют оценками. И в первую очередь родители. И чуть что, сразу делают за ребенка. Вот эти все совместные вечерние делания домашек, например. Чему они учат ребенка? Что дают?

Поэтому у нас так ценятся иностранные квалификации -
Ага, мне тоже интересно, где это "у нас" и какие именно иностранные квалификации ценятся ) Обычно ценится то, что человек плюсом к русскому еще знает английский на хорошем уровне, раз защитился там. Но это все равно узкая сфера и обычно международные компании.
Продавцу в Пятерке, слесарю и прочим рабочим специальностям диплом "там" не требуется для признания.

Не, я понимаю, когда такой врач отлично все схватывал в по естественным дисциплинам, поступил, учился, выучился и обладает знаниями и навыками. И пофиг, что он Шекспира не читал или там еще что...
На уровне поступления, может быть
Но дальше высшее образование такого врача должно дотянуть до латыни, Шекспира, Платона и т.д. научить английскому. Иначе это не высшее образование.

Но дальше высшее образование такого врача должно дотянуть до латыни, Шекспира, Платона и т.д. научить английскому. Иначе это не высшее образование.
нет, дальше это высшее образование должно научить его лечить людей

Сверху