Боюсь, реальная альтернатива - платное образование. Это дорого, но других вариантов нет.
Я много страниц назад писала, что в Китае есть бесплатные инициативы. Они исходят от государства.
Там с дефицитом учителей научились бороться понятными мне методами:
- переманивают учителей у нас, начиная прямо с магистратуры, предлагая контракт с жильем;
- инвестируют в создание обучающих видеокурсов, которые не продают, а показывают в детсадах и школах. Предметник при этом не нужен, только тот, кто включает, и курсы идеального качества.
Наверное, у нас тоже могли бы выложить такие уроки по математике на сайт Минпросвещения, чтобы дети не сидели полгода без алгебры и русского? Оттуда можно было бы, наверное, скачать актуальный учебник, пока его там печатают 2 года и присылают (допустим, по логику дневника, за свой коасс). Тем более, дети в приграничных или сельских регионах могут быть месяцами дома.
И почему у нас обычные базовые учебники алгебры по 1000+ рублей, тоже вопрос. А не базовые до 2-3 тыс доходят на маркетпокйсах.
https://prosv.ru/catalog/uchebniki-algebra85/ - вот базовый
Там и полиграфия не нужна. По истории, где картинки, они у них в 2,5 раза дешевле. Явно же не по себестоимости, а есть маркетинговая составляющая такой цены. Иначе можно было бы выпустить недорогой, доступный черно-белый вариант, многие бы не отказались. А ведь это учебник обязательного ОГЭ, ЕГЭ и ВПР, т.е. всем нужен.
Мне кажется, отсюда понятно, что это так и выстраивается - обеспечение непрерывного максимального спроса (меняй программу чаще, ругай старый учебник, бери госзаказ на новые ежегодно, вводи ВПР (и чтобы 50% было обязательно не под текущие учебники), вводи РДР, ОГЭ, ЕГЭ (каждое умножает потребность более чем в 1 раз!). А пока это здесь работает на прибыль, иди советником, репетитором по стратегии подготовки и сдачи ЕГЭ, только ты же знаешь, что в этом году туда засунешь на засыпку. Идеальный мир со стабильным доходом у всех, кто причастен к текущей системе.