Тема интересная, но я не настолько с ней знакома, чтобы ее обсуждать. Вот если вы поделитесь, чем конкретно недовольны ваши знакомые, будет интересно.
Мне немножко сложно в потоке негатива этом, честно хочется сбежать, но я попробую)
И это не столько про недовольство, сколько про сложности и особенности.
У нас поскольку городок и посёлок маленькие, все на слуху, и школы, и педагоги.
1. Первые знакомые изначально в первый класс ребёнка отдали в Русскую классическую школу (РКШ) в Сергиевом Посаде. Ушли через пару лет, знаю без подробностей, что очень напряжённая обстановка в классе и сложные отношения между детьми. Несмотря на маленькие классы и православный уклон (опять же, не всем подходит). Ушли в другую частную, далее не знаю, не общаемся.
РКШ - раньше у них так и не было старшей школы, не знаю, как сейчас. То есть отучившись сколько-то лет, ребёнок идёт куда? В обычную? Но это другой мир. Значит, надо искать варианты. Это всё непросто, в том числе в плане адаптации.
2. Лесная школа семейного типа. Там чистой воды СО, родители скидываются на учителей и оплату аренды помещения. Младшая школа учится три раза в неделю по три часа, только основные основные предметы (математика, русский, окружайка). Соответственно, всё остальное осваивать самим хотя бы в том объёме, чтобы сдать аттестацию. По качеству преподавания претензий нет у родителей пока (только перешли перед НГ), особенно окружайка у них классная - преподаватель биолог, у них там куча практической работы, походы и прочее. Классы совсем маленькие.
Как уровень в средней и старшей школе, ничего не могу сказать.
Опять же учитываем, что подобные школы изначально предполагают, что ребёнок сдаёт аттестацию в обычной школе, как промежуточную, так и итоговую.
Ну и специфика свободы, расслабленности и отсутствия дисциплины - как у детей, так и у родителей. Не всем подходит.
3. Еще у знакомой сын учится в единственной в наших краях частной школе с аккредитацией, то есть хотя бы аттестуется ребёнок там же.
Но.
Очень большой объем дз которое школа обещает делать с детьми на продлёнке (это школа полного дня), но на практике, они "не могут заставить детей" и всё это ложится на плечи родителей. При том что классы человек 10.
Ну и общая тенденция "мы ничего не можем, это у вас ребёнок такой".
Платно всё, "поборы" так сказать.
Приятельница моя жалеет, что отдала туда сына.
Ну и можно сказать, что эта тенденция общая. И по сути частные школы действительно ни за что не отвечают, всё ложится на плечи родителей.
Очень хорошие отзывы, довольные родители и дети - это государственные гимназии и лицеи для сильных детей. У той же подруги, у которой младший сын в лесной, старший учится в физмат лицее. Поступил сам после 4го класса обычной школы (только подготовительные курсы в лицее были).
Получилась простынь у меня.
Но как бы я хотела подытожить.
Да, проблем в гос школе немало.
Но их хватает везде.
Причитать - бесполезно. И иногда всё не так страшно, как кажется, если, конечно, не делать школьное образование ребёнка самоцелью и смыслом жизни своей.
Надо думать, как адаптироваться и лучше строить образовательную стратегию ребёнка, учитывая его особенности.