О стоимости постоя лошадей. Дорого или дешево. Московская область.

Еще интересное про подход ХК к расчету стоимости и рентабельности. Я ни в коем случае не пытаюсь считать ваш карман, Боже упаси.

Но

Есть стоимость строительства + стоимость земли, скважины, пожарные пруды и тп, и рентабельность бизнеса Вы считаете с учетом этих капитальных первоначальных вложений.
Однако, капитальные вложения от Вас не убегут ни в каком случае - будете Вы развивать свой бизнес или закроетесь сразу. Земля не дешевеет, постройки тоже с земли не снимутся в одночасье и не растворятся в воздухе, когда Ваш бизнес на постое прекратит свое существование по каким-то причинам.

И учитывая постоянное подорожание, реализовать капитальные вложения, через 10-12-15 лет, будет возможно скорее всего по цене вложений или близко к тому. Даже с учетом, что конюшня довольно специфическое строение и новым владельцам оно, возможно, не потребуется для использования по прямому назначению. И потери в стоимости, при долгосрочном вложении, наверняка будут, но не все полностью уйдут "в песок". Единственный вариант обнуления - если по Вашему участку будут прокладывать, например, трассу федерального значения, тогда ой. Или арендованная земля на которой Вы что-то строите капитальное, но таких глупых людей, вкладывающих что-то на арендованной земле по-крупному, по-моему, уже не осталось.

И еще интересное наблюдение.
@ronul написал - несмотря на свое твердое убеждение, что частники приносят чрезвычайно много хлопот и низкую рентабельность бизнесу, тем не менее в области открыл вторую точку, специализированную именно под постой и свою работу в направлении спорта. Странное :) Что у него не занять, так это трезвого подхода к бизнесу и коммерческой хватки.

Последнее редактирование:
Еще интересное про подход ХК к расчету стоимости и рентабельности. Я ни в коем случае не пытаюсь считать ваш карман, Боже упаси.

Но

Есть стоимость строительства + стоимость земли, скважины, пожарные пруды и тп, и рентабельность бизнеса Вы считаете с учетом этих капитальных первоначальных вложений.
Однако, капитальные вложения от Вас не убегут ни в каком случае - будете Вы развивать свой бизнес или закроетесь сразу. Земля не дешевеет, постройки тоже с земли не снимутся в одночасье и не растворятся в воздухе, когда Ваш бизнес на постое прекратит свое существование по каким-то причинам.

И учитывая постоянное подорожание, реализовать капитальные вложения, через 10-12-15 лет, будет возможно скорее всего по цене вложений или близко к тому. Даже с учетом, что конюшня довольно специфическое строение и новым владельцам оно, возможно, не потребуется для использования по прямому назначению. И потери в стоимости, при долгосрочном вложении, наверняка будут, но не все полностью уйдут "в песок". Единственный вариант обнуления - если по Вашему участку будут прокладывать, например, трассу федерального значения, тогда ой. Или арендованная земля на которой Вы что-то строите капитальное, но таких глупых людей, вкладывающих что-то на арендованной земле по-крупному, по-моему, уже не осталось.
А я как ХК отвечу ). Первое -это не бизнес , а дорогое хобби. Такое бывает , когда человек много готов тратить на своё хобби , поверьте, второе , многие идут на это , имея огромное желание и не понимают , во что вляпываются !
А есть кого используют ), да да , такие примеры есть , говорят , построишь и будешь зарабатывать 😃, в итоге все кончается плохо , человек вложив , ждёт , ну когда же ему начнут деньги приносить , а к нему приходят и все время говорят дай 😃, воруя безусловно . Потом терпение кончается , он же не фанат , а хотел удачно вложить и … все кончается или того хуже … пожары … и ведь практика показала , что зарабатывают то люди на лошадях , а не конюшнях разного уровня.

А для всех остальных вопросов - мое ИМХО - есть коммерческий договор (устный или письменный) между ХК и постойщиками -
Если услуги которые ХК готов предложить за определенную стоимость.
Есть постойщики, которых устраивает набор услуг и указанная стоимость.
Конфликты возникают тогда, когда есть несоответствие ожиданиям.
ХК что-то обещал и не выполняет (кто тянул за язык?)
ХК что-то ожидает, но про то никто не в курсе (надо проговаривать ртом в ухо, или писАть черным по-белому)
Постойщик не выполняет свои обязательства по оплате (отказать в постое или войти в обстоятельства зависит от ситуации),
Постойщик что-то ожидает из того, что ХК не обещал, потому что так "принято везде" (уточняем позиции, договариваемся о стоимости, поднимаем первоначальные договоренности)

Короче, не понимаю, в чем смысл данной темы так, как она стартовала.
Кроме одного - что ХК не может оказать влияние на своих постояльцев.

Часть 2. Дополнила.

Как обычно начинается "постойный" бизнес:
Есть у ЧВ несколько лошадей. Или желание иметь несколько лошадей. И с целью снижения стоимости содержания этих (потенциально) нескольких лошадей, ЧВ принимает решение построить конюшню и, с учетом постойщиков, решАть вопрос с содержанием своих лошадей.
И это - нормально!!!!! нормальная работающая схема!!!

То есть, для оценки рентабельности с точки зрения ХК надо учитывать:
В минус: стоимость содержания конюшни, зарплаты работникам, кормов, текущего ремонта, и тп, все, что связано непосредственно с жизнью каждый день.
В плюс: неоплаченное содержание своих коней в сторонних конюшнях (от 25 за голову минимальная суммарная стоимость содержания, как Вы сами нам тут рассчитали), а также заработная плата ХК и прибыль конюшни, при ее наличии.

В этом случае, общая картина приближается к реальности и становится понятно, зачем вообще организован постойный бизнес, и в чем состоит его привлекательность для ХК.

Постой как "хобби" - выносим из данного обсуждения, поскольку он не ориентирован на финансовые показатели деятельности. А по бОльшей части на эмоциональную отдачу.

А для всех остальных вопросов - мое ИМХО - есть коммерческий договор (устный или письменный) между ХК и постойщиками -
Если услуги которые ХК готов предложить за определенную стоимость.
Есть постойщики, которых устраивает набор услуг и указанная стоимость.
Конфликты возникают тогда, когда есть несоответствие ожиданиям.
ХК что-то обещал и не выполняет (кто тянул за язык?)
ХК что-то ожидает, но про то никто не в курсе (надо проговаривать ртом в ухо, или писАть черным по-белому)
Постойщик не выполняет свои обязательства по оплате (отказать в постое или войти в обстоятельства зависит от ситуации),
Постойщик что-то ожидает из того, что ХК не обещал, потому что так "принято везде" (уточняем позиции, договариваемся о стоимости, поднимаем первоначальные договоренности)

Короче, не понимаю, в чем смысл данной темы так, как она стартовала.
Кроме одного - что ХК не может оказать влияние на своих постояльцев.
Почему же ), ещё как может 😃. Попросить уехать , например . Соблюдение правил комплекса- это такое же влияние , многие бы ЧВ половину бы не делали , если бы не правила ). Договорённости- это правильно . Можно и я задам вопрос вам ). Вот встали вы на конюшню , есть в ней ночной конюх и вдруг , через какое то время , ну к примеру , заболел , уволился, уволили , а на его место найти ещё надо . С одной стороны , нарушение договорённостей , с другой , чем виноват ХК? Он скажет , ищу , ЧВ или ждёт или уезжает 🤷‍♀️. Что бы сделали вы в такой ситуации?

не бизнес , а дорогое хобби.
Допускаю, что у кого-то оно так.
Но мне ближе то, что написал где-то здесь @ronul : создание для себя, любимого, рабочего места.
Как говорится, чтоб жизнь медом не казалась, мозг не тупел, суставы не теряли подвижность.
Поэтому я смотрю на все это дело с изрядной долей оптимизма.
реализовать капитальные вложения, через 10-12-15 лет, будет возможно скорее всего по цене вложений или близко к тому.
Это какая-то альтернативная экономика :)
Да и с практикой мало совпадающая.
При таком подходе можно было бы понатыкать везде капстроений разного назначения, затихариться лет на 15, а потом как жахнуть!
Все продать и в миллиардеры :)
Но чет вон Ховринскую больницу, предпочли демонтировать, хотя за 40 почти лет эти капитальные 100 тыщ каадратов должны были ух как подорожать :)
рентабельность бизнеса Вы считаете с учетом этих капитальных первоначальных вложений.
Да ладно?
Вы просто поинтересуйтесь реальной стоимостью земли (не кадастр, а почем реально продадут), стоимостью 1 кв.м сельхозпостройки, инженерного оборудования, манежика, грунтика, трактора и прочей механизации, денников. Учтите предельные расчётные сроки эксплуатации, раскидайте на 1 голову в мес. Вот удивитесь-то :)
Но можно считать, что с учетом :)

Допускаю, что у кого-то оно так.
Но мне ближе то, что написал где-то здесь @ronul : создание для себя, любимого, рабочего места.
Как говорится, чтоб жизнь медом не казалась, мозг не тупел, суставы не теряли подвижность.
Поэтому я смотрю на все это дело с изрядной долей оптимизма.

При таком подходе можно было бы понатыкать везде капстроений разного назначения, затихариться лет на 15, а потом как жахнуть!
Но чет вон Ховринскую больницу, предпочли демонтировать, хотя за 40 почти лет эти капитальные 100 тыщ каадратов должны были ух как подорожать :)

Да ладно?
Вы просто поинтересуйтесь реальной стоимостью земли (не кадастр, а почем реально продадут), стоимостью 1 кв.м сельхозпостройки, инженерного оборудования, манежика, грунтика, трактора и прочей механизации, денников. Учтите предельные расчётные сроки эксплуатации, раскидайте на 1 голову в мес. Вот удивитесь-то :)
Но можно считать, что с учетом :)
Если вы хотите получать удовольствие от работы , сделайте своё хобби работой 😃.

@stellaleo тогда почему ХК не просит уехать тех, кто не соответствует ее представлениям о подходящем постояльце? просто попросил изменить поведение или уехать, дал срок, оформил справку, в чем проблема?

если конюшня не выполняет что-то заявленное на страте, я буду смотреть, насколько именно для меня критично невыполнение.
сколько оно длится, принимает ли ХК меры по исправлению, есть ли другие важные косяки или существенные обстоятельства со стороны ХК, другие преимущества, перекрывающие недостатки - все в целом. и принимать решение ориентируясь на факторы суммарно. Причем, приоритеты во времени могут меняться и одно и то же место с теми же косяками и преимуществами может в течение короткого срока из "подходящих" перейти в статус "с этим я мириться уже не могу".

Или наоборот ))) если вы хотите возненавидеть свое хобби - сделайте его работой ))) в эту сторону тоже работает иногда ))))

Насчет окупаемости. Нет никакой надежды что крупнейший проект конный в России в обозримом будущем выйдет на окупаемость кап. вложений. Выход в операционный ноль уже великая радость.
Далее, про то что ч.в. не приносят прибыли, это все прилагаемое к конкретной ситуации я писал о Москве в пределах МКАД, где огромный дефицит постойных мест и одна прокатная голова за год приносит валом 4 цены постоя. А если считать чистую прибыль за вычетом тренерских и расходов на содержания одной лошади в год на данном КСК то около 45-50%. И конюшня в соседней области с инфраструктурой на 17 голов всегда будет убыточным хобби для владельца без выхода в операционный ноль. На 50 голов уже выход в прибыль особенно с сезонным прокатом вполне реален. Но оправдание кап вложений маловероятно в обозримом времени.
Коротко о том собственном опыте в области. Не от хорошей жизни затеял я подобный проект и влез в стройку и кабалу долгов.
понимая что работая в Москве мы несем риски сильно большие чем работа в области, в первую очередь административного характера риски. И столкнувшись весною-летом уходящего года с риском потери всех вложений, основной массы клиентуры, и перспективой остаться с 8 головами лошадей собственных на улице, я понял что такие риски слишком неоправданны для меня.
Плюс ведя спортивный проект при всех плюсах Москвы в плане логистики дял спортсменов, имея на протяжении полугода с конца октября по конец апреля из стабильного грунта только крутую бочку в 17 метров на всех, я понял что надо что то менять.
Еще не имея гарантий что нас не закроют прошлым летом мы смогли начать проект подмосковный загородный.
Из основных плюсов близость к Москве, уединенность территории, но наличие инфраструктуры уже построенной и действующей.
Это манеж с евро грунтом 60 на 20, бочка обычная крутая 15 метров и плац 30 на 60 метров. Плюс несколько левад на одной территории.
Надо было построить с нуля здание конюшни обновить левадное хозяйство провести воду и решить еще ряд инфраструктурных задач. Начал работ было 1 июля, в целом окончание 10 декабря. Когда лошадей смогли заселить в здание конюшни.
Задачи у новой конюшни простые,
Во первых выселить из ВЛ часть ч.в. которым больше нравится леса и поля чем Москва и ее жители. Плюс сократить поголовья до минимума необходимого в преддверии обещанной реконструкции от Нац. парка.

Во вторых перевезти на зимней сезон 2-3 спортивных основных лошадей в манеж и не зависеть от погоды во время тренировок и подготовок к стартам.

В третьих и основных заниматься благотворительными проектами в частности иппотерапией и паралимпийским спортом в нормальных условиях без привязки к маленькой площадке.

В настоящий момент проект готов и в работу запущен. В ближайшее время он не имеет под собой целью получения какой либо прибыли. Все ресурсы уйдут на доработку и доделки. Плюс это будет отличная база для спортсменов паралимпийцев в частности в преддверии весеннего чемпионата России 2023 года будет где готовится...

Теперь о такой малости как деньги. С учетом что многое строили сами и строй материалы частично были свои, но все равно строительство по подсчетам обошлось в очень не подъемные деньги отдавать которые я буду еще определенное количество лет. И это только первая очередь конюшни. Вместимостью в 15 голов, которая позволяет выходить в оперативный ноль.

Так что как правильно говорят коллеги создание очередного места работы, дорогостоящего и пока на волонтерских началах.

есть в ней ночной конюх и вдруг , через какое то время , ну к примеру , заболел , уволился, уволили , а на его место найти ещё надо . С одной стороны , нарушение договорённостей , с другой , чем виноват ХК? Он скажет , ищу , ЧВ или ждёт или уезжает 🤷‍♀️. Что бы сделали вы в такой ситуации?
Лично я никуда не поехала бы. Мало того, на первом месте постоя (хоть оно и было очень и очень не удачным), при создавшейся такой ситуации, что конюха не стало вообще, в свое свободное время тут же поехала заводить и выводить лошадей на прогулку, убирать денники и т.д. все бывает. Фантазировать что будет если вдруг... можно долго, в реальности оказывается все не так. Тупо упираться рогом при обстоятельствах, в которой по сути ниодна сторона не виновата, и просто так обстоятельства сложились, считаю не правильным. Всё идеально и гладко бывает только там, где ничего не делают и ничего нет. Нечему ломаться, не в чем ошибаться и т.д.

@stellaleo тогда почему ХК не просит уехать тех, кто не соответствует ее представлениям о подходящем постояльце? просто попросил изменить поведение или уехать, дал срок, оформил справку, в чем проблема?

если конюшня не выполняет что-то заявленное на страте, я буду смотреть, насколько именно для меня критично невыполнение.
сколько оно длится, принимает ли ХК меры по исправлению, есть ли другие важные косяки или существенные обстоятельства со стороны ХК, другие преимущества, перекрывающие недостатки - все в целом. и принимать решение ориентируясь на факторы суммарно. Причем, приоритеты во времени могут меняться и одно и то же место с теми же косяками и преимуществами может в течение короткого срока из "подходящих" перейти в статус "с этим я мириться уже не могу".

Или наоборот ))) если вы хотите возненавидеть свое хобби - сделайте его работой ))) в эту сторону тоже работает иногда ))))
Почему не просит 😃? Я за всех не говорю , я за себя ! Я прошу , правда в моей практике это единичный случай. Изначально говорю , комплекс работает с лошадьми без железа ), это входит , это не входит , замечательно выходит 😃

Лично я никуда не поехала бы. Мало того, на первом месте постоя (хоть оно и было очень и очень не удачным), при создавшейся такой ситуации, что конюха не стало вообще, в свое свободное время тут же поехала заводить и выводить лошадей на прогулку, убирать денники и т.д. все бывает. Фантазировать что будет если вдруг... можно долго, в реальности оказывается все не так. Тупо упираться рогом при обстоятельствах, в которой по сути ниодна сторона не виновата, и просто так обстоятельства сложились, считаю не правильным. Всё идеально и гладко бывает только там, где ничего не делают и ничего нет. Нечему ломаться, не в чем ошибаться и т.д.
Значит , вы идеальный ЧВ 😃.

Вы меня как-то иначе прочли, чем я написала.
Через 10-12-15 лет при продаже Вы можете продать ЗА стоимость вложений или с небольшой потерей, именно с учетом, что дорожает земля, стройка, материалы и тп. То есть, продать с "минусом", но не потерять все вложения в ноль.
Миллиардером в конном деле получится стать, только если до этого Вы были мультимиллиардером :)
Грустная шутка, но как есть ))

Насчет "сломать нельзя ремонтировать" - иногда действительно сломать и построить заново дешевле, чем ремонтировать и восстанавливать ранее построенное, особенно если речь идет о зданиях с длинной историей, недостроенных, долго стоявших без отопления и надлежащего обслуживания. Ховринская больница вообще не пример для сравнения.

Вполне возможно, что тогда вы перестанете получать удовольствие))).
Да, я имела в виду грамотное содержание, что же ещё. А это - не обязательно дорогое.

Через 10-12-15 лет при продаже Вы можете продать ЗА стоимость вложений или с небольшой потерей, именно с учетом, что все дорожает
Нет.
Может, конечно, случайно повезти, но рассчитывать на это бессмысленно.
Чтобы убедиться, достаточно проанализировать предложения о продаже.

Не надо понимать за кого то ))), для вас лично есть понимание же , что для вас дёшево , нормально и дорого ), это самое главное .
В том то и дело что у меня и для меня самой нет понимания, спасибо софорумчанам, помогли как то прийти к согласию самой с собой:) Нам когда хозяйка подняла постой до 25 т, я долго дергалась, потому что объективно это дорого для того набора услуг, что мы получаем, а субъективно - ехать мне 20 минут если без пробок, по пробкам - 40, и шикарный лес рядом :) так что я подергалась, подергалась - и осталась в итоге :)

Дорога до конюшни - это дорогого стоит. Бензин, амортизация, время...
Даже если бензин и амортизацию вычеркнуть - то время, и это решающий фактор. Сейчас я могу приезжать каждый день, в любом другом месте - не смогу.

Почему же ), ещё как может 😃. Попросить уехать , например . Соблюдение правил комплекса- это такое же влияние , многие бы ЧВ половину бы не делали , если бы не правила ). Договорённости- это правильно . Можно и я задам вопрос вам ). Вот встали вы на конюшню , есть в ней ночной конюх и вдруг , через какое то время , ну к примеру , заболел , уволился, уволили , а на его место найти ещё надо . С одной стороны , нарушение договорённостей , с другой , чем виноват ХК? Он скажет , ищу , ЧВ или ждёт или уезжает 🤷‍♀️. Что бы сделали вы в такой ситуации?
Другая ситуация, ЧВ перед постановкой лошади на конюшню изучил условия и - подписал договор, что редкость.
Через небольшое время левада оказывается занята под жеребят, купленгых ХК. Фельдшер и тренер увольняются ХК.
На вопрос "что делать?" ХК предлагает выстроить леваду за свой счет, фельдшера не обещает, зато обещает тренера, незнакомого ЧВ.
Действия ЧВ в этой ситуации?

Сверху