О стоимости постоя лошадей. Дорого или дешево. Московская область.

Расход на сено-овес-опилки-отруби составляют 22% от суммы всех расходов по конюшне, считая расходы на ремонт выходящего из строя и зарплату сотрудникам, вывоз навоза и тп. Взяла за основу расчеты @ronul
Расходы бывают постоянные (в нашем случае не связанные с наличием и количеством лошадей), а также переменные (те, которые напрямую связаны с количеством лошадей).
В приведенном расчете, переменные расходы в совокупной массе расходов составляют 44%, а постоянные 56%.
А увеличивая для ВСЕХ гипотетических лошадей расход сена, допустим на 30% (20 кг вместо 15кг), свои суммарные расходы ХК увеличивает в размере 5,8%.
Кстати, а кто-то из ХК пользуется экономическими параметрами при управлении своим бизнесом? Не просто "свалили в кучу доход/расход" и сделали вывод, что лошади много жрут и ломают, а частники мало платят?

за 250 км от Москвы и за 3.000 в день не найти. Даже разнорабочего не дебила, за которым ещё потом самому и переделывать.
Узбекам в общем то все равно куда ехать то. Хотят 45-60 тысяч в месяц они.
Насчёт не дебила и самим переделывать ну тут уж как повезёт…
Даже хорошие товарищи иногда такое учудят…

А математика да, такая, что постой выгоден как то, что делит с тобой траты немного) ну то есть да, мне было б грустнее по деньгам без постоя. Но если представить что мои кони это постойные платят деньги, то я вышла б нууу может на з/п зимой в тысяч 15, если в этот месяц трактор не вызывать, что вряд ли)))) летом тысяч 30. И заниматься этим было б совсем не интересно. А так я базово все обеспечиваю для своих, не считаю это работой. А купить сена, концентратов в 2 раза больше-тут нет моих трудозатрат в общем то. И тогда да, 50 тысяч в месяц сокращения расходов от постоя (сумма постоя минус корма и опилки, ну ок, доп электричество на наливание им воды, остальные траты не зависят от количества коней)
кажутся вполне ничего.
Но по факту платит постой дешевле себестоимости, если считать помимо кормов и опилок ещё конюха, аренду, трактор, ремонт мелкий и тд.

У меня концентраты и сено это больше половины стоимости постоя. Не 22%. Но я беру очень хорошее сено парочки видов, кони у меня большие, едят больше сена, расход 22 считаю. И концентраты у меня втм-жом-жмыхи-овёс-отруби.

Узбекам в общем то все равно куда ехать то. Хотят 45-60 тысяч в месяц они.
Насчёт не дебила и самим переделывать ну тут уж как повезёт…
Даже хорошие товарищи иногда такое учудят…

А математика да, такая, что постой выгоден как то, что делит с тобой траты немного) ну то есть да, мне было б грустнее по деньгам без постоя. Но если представить что мои кони это постойные платят деньги, то я вышла б нууу может на з/п зимой в тысяч 15, если в этот месяц трактор не вызывать, что вряд ли)))) летом тысяч 30. И заниматься этим было б совсем не интересно. А так я базово все обеспечиваю для своих, не считаю это работой. А купить сена, концентратов в 2 раза больше-тут нет моих трудозатрат в общем то. И тогда да, 50 тысяч в месяц сокращения расходов от постоя (сумма постоя минус корма и опилки, ну ок, доп электричество на наливание им воды, остальные траты не зависят от количества коней)
кажутся вполне ничего.
Но по факту платит постой дешевле себестоимости, если считать помимо кормов и опилок ещё конюха, аренду, трактор, ремонт мелкий и тд.

У меня концентраты и сено это больше половины стоимости постоя. Не 22%. Но я беру очень хорошее сено парочки видов, кони у меня большие, едят больше сена, расход 22 считаю. И концентраты у меня втм-жом-жмыхи-овёс-отруби.
Согласна Света, сколько у тебя своих ? Вот то то и оно , что со временем понимаешь , что лучше тихо сам с собой ). Со мной мало ЧВ , но много лет и конечно с ними я не расстанусь , только если сами захотят . А вообще , мысли остаться сам с собой , изначально цели было две , единомышленники и самоокупаемость. С одной целью сложилось ), вторая оказалась сказкой 😃

Сам с собой, оно всегда лучше))) Но любое "дело" складывается из нескольких составляющих. Просто расскажу как иной пример. Я не скажу, что у нас убыточное или не самоокупаемое хозяйство, поскольку начиная с "нуля" и "чиста поля", стройка, расширение, увеличения количества земли, увеличение поголовья, улучшение поголовья происходит в процессе функционирования хозяйства. Конечно, поскольку у нас ранчо - семейное дело, то в лучшие или худшие годы, финансы "перекидываются" с одной доходной статьи на другую "убыточную" в данный момент, или наоборот (поскольку всё меняется с течением времени). От конюха отказались полтора года назад в пользу перенаправления средств на строительство (если честно, не напрягаемся), постойных и курируемых голов варьируется в районе 6-10 в зависимости от года. На постое остаются проданные жеребята на доращивании, чужих стараемся не брать. Постой очень бюджетный - 12.000. Но для нас это выгодно, поскольку проданная уже лошадь приносит дополнительную прибыль. Основная доходная часть - летние тренинги, вторая доходная статья - продажи лошадей. Ну и мелочёвку всякую типа экскурсий-мастер классов-детей покатать-фото сессий раз в году, маршрутиков редкоиногда - сувенирки и т.д., не считаю, поскольку это "чисто на цветочки посадить-лавочку купить-фонарик повесить" - приятные расходы доп. доходов. И если посчитать за пятнадцать лет, то всё, что построено и приобретено - это фактический доход, то есть, капитал увеличивается, а не расходуется взятый "со стороны". И если рассмотреть стоимость хозяйства и лошадей на данный момент времени и сравнить с моментом начала, то это и есть та прибыль = капитал, которую мы имеем и который сложился за данный период. И я считаю, что то, чем мы занимаемся - прибыльно. Конечно, у нас не "Максима", но и задачи такой нет - соревноваться с олигархами. Мы "маленькие люди" и у нас маленькое хозяйство, которое кормит нас и себя. И если вернуться к "прокату", то оптимально поставленный прокат вполне доходен даже за 250 км от МКАД, поскольку мы не ориентируемся на местный спрос. К нам приезжают люди со всей страны и не только, по своим конкретным задачам. Поэтому для нас местоположение "в дали от цивилизации" даже является плюсом. Но всё равно, я ставлю цель отказаться от проката полностью и придти к работе только по воспроизводству, поскольку годы идут, сил больше не становится. Обеспечивать рабочее место кому-то, кто придёт "на всё готовое" не хочу, хочу обеспечить лично себе приятную старость на своей земле. И считаю это не просто возможным, а вполне реальным без непосильного труда и "затыкания дыр". Ну а прокат, будем более точными - занятия с учениками, можно осуществлять всегда, если уж будет прям скучно и будут силы и желание.

Последнее редактирование:
Согласна Света, сколько у тебя своих ? Вот то то и оно , что со временем понимаешь , что лучше тихо сам с собой ). Со мной мало ЧВ , но много лет и конечно с ними я не расстанусь , только если сами захотят . А вообще , мысли остаться сам с собой , изначально цели было две , единомышленники и самоокупаемость. С одной целью сложилось ), вторая оказалась сказкой 😃
У меня обычно я сама с собой плюс пара коней. Сейчас вот внезапно постоя больше чем моих 😅 моих сейчас 7. Постой в большинстве случаев доращивание купленных у меня моих жеребят, ну кто-то просто доращивание не у меня купленных. Плюс один отдых-реабилитация, парочка задолбавшихся лечить животы после эээ сена на постоях и решили что лучше видеть лошадь реже, но меньше лечить и лошадь не страдает, можно приезжать и видеть довольных коней, а не раздутый живот …
Постой бюджетный, 15 тысяч. Вот на зиму до 15,5 подняла. Очень далеко от Москвы, не 250 км конечно) но после работы не доехать.
Цели самоокупаемости нет, но иметь какую то доп сумму приятно, да. Естественно, что это все у меня для моих коней и прибыли нет с этого ни к каком виде: деньги я в другом месте зарабатываю.
Но да, по мелочи: постой, расчистка, где то позаниматься с постойными тоже гр лишнее. Но проблемные постойщики мне очевидно не нужны при таком. Но у меня таких сейчас и нет.

Апд: и у меня не пенсионеры, условий под них скорее нет, чем есть. Доращивание и пенсия это разные условия нужны

У меня обычно я сама с собой плюс пара коней. Сейчас вот внезапно постоя больше чем моих 😅 моих сейчас 7. Постой в большинстве случаев доращивание купленных у меня моих жеребят, ну кто-то просто доращивание не у меня купленных. Плюс один отдых-реабилитация, парочка задолбавшихся лечить животы после эээ сена на постоях и решили что лучше видеть лошадь реже, но меньше лечить и лошадь не страдает, можно приезжать и видеть довольных коней, а не раздутый живот …
Постой бюджетный, 15 тысяч. Вот на зиму до 15,5 подняла. Очень далеко от Москвы, не 250 км конечно) но после работы не доехать.
Цели самоокупаемости нет, но иметь какую то доп сумму приятно, да. Естественно, что это все у меня для моих коней и прибыли нет с этого ни к каком виде: деньги я в другом месте зарабатываю.
Но да, по мелочи: постой, расчистка, где то позаниматься с постойными тоже гр лишнее. Но проблемные постойщики мне очевидно не нужны при таком. Но у меня таких сейчас и нет.

Апд: и у меня не пенсионеры, условий под них скорее нет, чем есть. Доращивание и пенсия это разные условия нужны
Ну 7 тоже не мало 😃, да естественно, что надо зарабатывать в другом месте, что бы иметь лошадей . Ты даже себе не представляешь, как нам помогает твоя подкормка для копыт . Благодарность моя не знает границ 🙏, сто только не ела , ноль на массу , а сейчас наконец-то Коваль сказал , что улучшение есть . Может от подков ушли , глядишь и оо ботинок уйдём 🙏

а что за волшебная подкормка? поделитесь секретом, плиз
Для меня и правда волшебная 😃, никаких секретов, я рассказала о проблеме , Светлана подобрала нам три подкормки на курс и мы даём их одновременно, результат есть ! И в целом , индивидуальный подход мне нравится . Рекомендую , если есть проблема , обратитесь . Я пока только копытные проверила .

На здоровье))
Это да, кто как зарабатывает и явно не постоем😅

Хотя я знаю чисто постойные конюшни, где ХК живет этим. Но это обычно давние истории с очень долгими сроками окупаемости. И изначально был и другой бизнес, а потом конюшня стала успешнее в связи с разными обстоятельствами. Ну и да, условно в 2000х можно в 100 км от Москвы очень дёшево взять землю. Но факт остаётся фактом, на деньги с постов конюшня живет, развивается, живет ХК с семьей ок, ну и плановые развития типа манежа-бочки-домика для частников, но не евро уровень все и не про спорт. Хобби класс. Причём кто-то ушёл как раз от потокового проката и аренды коней под каскадеров на фильмы-реконструкции в сторону частников.
Закономерно правда, речь не о конюшне на 20 голов) сильно больше. Постой бюджетный весьма. До 20 что ли.

Сейчас построить даже бюджетную конюшню в 120-150 км от Москвы это огромные деньги. Даже если там ну по минимуму все и 25-30 млн, то это не окупить бюджетным постоем 20-30 коней в обозримые сроки. А не бюджетный постой это другая цена постройки.

Я очень хочу своё) но пока аренда мне в несколько раз дешевле постройки чего то аналогичного но более с умом, чем тут, и это кстати вопрос не денег, а именно ума, ну конкретно тут. Что то вопрос денег, а что то ума.

О том, как воспитывать детей лучше всего знают бездетные коучи,
Как решать семейные пооблемы - незамужние психологини,
Как строить дом - завсегдатаи интернета , которые дома лампочку поменять стесняются.
И т.д.
А ХК доподлинно известно о том, что ЧВ быть не должно. Только КК. Только хардкор!
Хотя, вот Стрела пишет "купите свою лошадь и на ней скокайте, а на моей только от сих до сих или до ворот ветклиники".
Неувязочка. Или наоборот?
Таки дело все таки идет к референдуму.

А ХК доподлинно известно о том, что ЧВ быть не должно. Только КК. Только хардкор!
Хотя, вот Стрела пишет "купите свою лошадь и на ней скокайте, а на моей только от сих до сих или до ворот ветклиники".
Неувязочка. Или наоборот?
Таки дело все таки идет к референдуму.
Абсолютно права Стрела)) купи своё и езди как хочешь))
На моём будешь ездить, как я скажу.
И это не "хочу быть владычицей", а чистая экономика.
У меня есть "коммерческая" лошадь, которую я именно сдаю в аренду и в прокат.
Но на вопросы типа "если я возьму в аренду на три раза в неделю, то это три раза прыгать", я чес говоря, с ответом затрудняюсь.
Хотя, наверное, надо отвечать по существу)(
Дополняю))
Мне пришёл в голову вариант ответа на подобные запросы.
"Поскольку три прыжковых дня в неделю это абсолютный максимум для лошади, то данный вариант возможен только при полной аренде в сто тыс в месяц плюс залог"))
Наверное, так будет понятнее))
Хотя нет))

Сушить летом использованные опилки и какахи и самим из них делать пеллеты. или брикеты. ))
Этого добра вал круглогодично. Потом сушилку купите, даже в холода на сторону пеллеты будете продаватЯ
Я думаю, что если Вы будете забирать у ronul подстилку б/у и делать из нее пеллеты, то он с удовольствием Вам ее отдаст за то количество пеллет, которое ему будет необходимо для его пеллетного котла! Кстати, я тоже на такое согласна! И даже могу кусок земли под такое пеллетное производство на тех же условиях выделить! А прибыль Ваша!

Многие будут готовы отдать навозницу с самовывозом за сам факт самовывоза)) особенно, если он будет проходить в желаемом графике))
Так что предложения идут вниз))

И почему у нашего Одесского ипподрома, который находится почти в центре города, нет проблем с вывозом навоза и бэушных опилок?
Огородники-профи забирают грузовиками, ещё и деньги платят - и за погрузку, и за навоз как таковой.
Тяжёлый чернозём, под которым глина, хорошо разрыхляется этими опилками.
Вот достать чистые опилки - это не объявления искать, это надо места знать, где бывают опилки, и этими "точками" обычно не делятся. А купить неполный грузовик чистых опилок, самовывозом, сейчас стоит 50 долларов (не умею переводить гривны в рубли).

купи своё и езди как хочешь))
На моём будешь ездить, как я скажу.
И это не "хочу быть владычицей", а чистая экономика.
Все правильно!
Но вот поэтому многие ЧВ и хотят быть ЧВ, а не в прокат и ездить так, как им хочется и эти люди не исправимы и в большинстве своем потеряны для проката кмк 😁

Все правильно!
Но вот поэтому многие ЧВ и хотят быть ЧВ, а не в прокат и ездить так, как им хочется и эти люди не исправимы и в большинстве своем потеряны для проката кмк 😁
Согласна. После своей лошади в прокат...ну не знаю. Во сколько мне обойдется прокатиться 2-3 часа в полях в белые ночи?))). И не один раз в неделю. Ни от чего не зарекаюсь в жизни, конечно. Но если когда-то придется на чужих лошадей садиться, то, скорее всего, это будет аренда. Потому что кто на контакт с постоянной лошадью подсел - по мне это как наркотик...буду искать снова и снова. Тут дело же не только в том, чтобы попу мою возить.

В моём понимании потребность в своей лошади и желание ездить в прокате это вообще слабо пересекающиеся желания.
Ну то есть я на своих езжу, конечно, но это вообще не самоцель. Много кто вообще садится «по праздникам» или не садится вообще. И нет, при невозможности содержать свою лошадь, такие не пойдут в прокат.
Тут вопрос именно отношений с конкретным животным, привязанность, понимание с полуслова, желание угадать что ты хочешь. И да, я ревнива, я не хочу своих животных особо ни с кем делить. Ну то есть в прокате такого в принципе не найти.
ВЕ вообще десятое, лично для меня.

Хотя да, сегодня я захотела накрутить мишуру и рога)) вышла из дома, позвала, кони ещё попытались мне навязчиво предложиться, я выбрала одну, нацепила все))) залезла) чуть пофотографировалась и слезла) остальные активно пытались тоже поучаствовать) да и когда слезла было удивление «и это все?? А давай ещё! Не уходи!». Ну как бы этого явно в прокате быть не может. Лошадь покатала меня без седла и чего либо(только мишура и рога на ней), старалась, гнула шею, поднимала спину и прочее. И это на относительной свободе (8га).

Если желание действительно просто скакать, то вероятно прокат куда удобнее коневладения. Но таких людей не большинство, вернее большинство таких и скачут в прокатах и не нужна им своя лошадь.

В моём понимании потребность в своей лошади и желание ездить в прокате это вообще слабо пересекающиеся желания.
Ну то есть я на своих езжу, конечно, но это вообще не самоцель. Много кто вообще садится «по праздникам» или не садится вообще. И нет, при невозможности содержать свою лошадь, такие не пойдут в прокат.
Тут вопрос именно отношений с конкретным животным, привязанность, понимание с полуслова, желание угадать что ты хочешь. И да, я ревнива, я не хочу своих животных особо ни с кем делить. Ну то есть в прокате такого в принципе не найти.
ВЕ вообще десятое, лично для меня.

Хотя да, сегодня я захотела накрутить мишуру и рога)) вышла из дома, позвала, кони ещё попытались мне навязчиво предложиться, я выбрала одну, нацепила все))) залезла) чуть пофотографировалась и слезла) остальные активно пытались тоже поучаствовать) да и когда слезла было удивление «и это все?? А давай ещё! Не уходи!». Ну как бы этого явно в прокате быть не может. Лошадь покатала меня без седла и чего либо(только мишура и рога на ней), старалась, гнула шею, поднимала спину и прочее. И это на относительной свободе (8га).

Если желание действительно просто скакать, то вероятно прокат куда удобнее коневладения. Но таких людей не большинство, вернее большинство таких и скачут в прокатах и не нужна им своя лошадь.
Подпишусь под каждым словом ! С наступающим Света 🎄, здоровья нам и нашим любимым хвостатым 🙏🐴🙏

Сверху