О стоимости постоя лошадей. Дорого или дешево. Московская область.

повышает стоимость близость к городу
Вокруг Москвы это наверно главная наценка. При прочих равных за "рядом с МКАД" можно смело 50% накидывать.
Зато рабочая сила дешевле. И можно нелегально нанимать рабочих, не тратя деньги на разные налоговые и социальные взносы. Про какой там крутой клуб было, что обнаружилась куча нелегалов-конюхов?
Судя по дневникам на форуме нелегалы там есть, даже в Германии, даже в дорогих кск. И именно с целью экономии на страховых взносах (и соответственно на зп).

А уж про налоги в целом регулярно всплывают истории, как там кого-нибудь прихватывают за мягкое место за неуплату (оптимизацию налогов).
Сушить летом использованные опилки и какахи и самим из них делать пеллеты. или брикеты. ))
Этого добра вал круглогодично. Потом сушилку купите, даже в холода на сторону пеллеты будете продавать. ))
Вы пробовали? Просушить до нужной сухости. Какой денежный расход на это действо получился? Перекрылся ли он выручкой с продажи пелет?

Последнее редактирование:
В моём понимании потребность в своей лошади и желание ездить в прокате это вообще слабо пересекающиеся желания.
...
Тут вопрос именно отношений с конкретным животным, привязанность, понимание с полуслова, желание угадать что ты хочешь.
На обеих своих лошадях я до того много лет ездила в прокате, и дальше бы ездила, если бы состояние их здоровья не заставило меня стать коневладельцем. Вообще в жизни не было никакой потребности в коневладении, а была и есть только потребность сохранить конкретное животное живым и по возможности здоровым, потому что я это животное люблю. И с каждой новой прокатной лошадью, на которую садилась, я выстраивала отношения, и мне это очень нравилось. Особенно нравилось то, что лошади, в отличие от людей, словно читают мои мысли, все понимают без слов. Это не означает, что слушаются. Как раз с этим у меня плохо. Но меня приводит в восторг сам факт этого внутреннего контакта, взаимного узнавания, этой телепатии, когда лошадь чувствует и отражает твои эмоции. Это классно! Но да, конечно, за последние годы я стала всадником одной лошади, срослась со своим. Это не мешает мне испытывать жгучее любопытство к остальным лошадям в смысле поездить, но, как всадник, я, похоже, становлюсь все слабее
Сорри за офф, но зацепило. Надеюсь, в честь праздников мне простят

Общение со своей лошадью (а также близким другом, мужем ) это другое общение, чем с чужой лошадью (а также малознакомым, пусть и весьма интересным человеком). Просто несравнимые вещи.

А так, да, очевидно, что лошади очень хорошо считывают людей. Понимают эмоции, самое начало действий и тд. Люди часто хуже это умеют, хоть это и странно.

У меня, как правило, нет проблем донести что-либо до любой лошади. И часто, кхм, у меня это получается лучше чем у чв этой лошади. Но я несколько о другом. Своя лошадь это совсем другое, чем чужая) и я езжу на не таком маленьком количестве коней регулярно, если что.

У меня, как правило, нет проблем донести что-либо до любой лошади. И часто, кхм, у меня это получается лучше чем у чв этой лошади.
Это нормально же.
Сторонний нормальный тренер почти всегда обучит лучше мамы, даже если она супер тренер.
Эмоция мешает.

Это нормально же.
Сторонний нормальный тренер почти всегда обучит лучше мамы, даже если она супер тренер.
Эмоция мешает.
Ну с моими конями нет кстати. Как мои работают со мной-не работают с чужими. Причём это признавали эти чужие) что гораздо проще и эффективнее моим объяснять через меня (эти чужие объективно превосходили меня по уровню). Хотя да, часто мне самой проще один не один с чужой лошадью, объяснить ей, а потом чв, и их совместить.
Тоже самое со всякими вет манипуляциями. Что позволено мне и при мне, то скорее всего не позволено врачу в мое отсутствие. Опять таки, проверялось. И нет, ничего опасного мои не делали, но и врачу не давали сделать то, что не хотели терпеть.
Хотя да, многие кони как раз спокойнее с опытным человеком в отсутствии чв. Но мои очень замкнуты на меня.

И я наблюдаю ещё таких чужих коней, которые меня, конечно, понимают) но для хозяина сделают куда больше, даже если он криво-косо «говорит». Так что разные бывают. Но чаще, конечно, лошадь лучше понимает того, кто лучше объясняет.

Как мои работают со мной-не работают с чужими

Хотя да, многие кони как раз спокойнее с опытным человеком в отсутствии чв

наблюдаю ещё таких чужих коней, которые меня, конечно, понимают) но для хозяина сделают куда больше, даже если он криво-косо «говорит»
Естественно, это зависит от многих факторов
Но чаще, конечно, лошадь лучше понимает того, кто лучше объясняет.
Да, это наиболее распространенный вариант

Вопрос к ХК. Если ХК арендует землю и если земля в собственности - это влияет на цену постоя? Если в собственности, за аренду платить не надо, при прочих равных цены должны быть меньше. Логично?

Вопрос к ХК. Если ХК арендует землю и если земля в собственности - это влияет на цену постоя? Если в собственности, за аренду платить не надо, при прочих равных цены должны быть меньше. Логично?
А покупку земли отбивать не нужно?

А покупку земли отбивать не нужно?
Логика пользователя была здесь продемонстрирована конкретно.
«Земля не дешевеет», соответственно - перебьётесь.
Логика инвестора «деньги должны работать» не принимается.
Те, кто придумывает и делает, почему-то всегда оказываются должны тем, кто «НЕ»

Да, влияет.
В себестоимость включается доходность на вложенную сумму

Логика пользователя была здесь продемонстрирована конкретно.
«Земля не дешевеет», соответственно - перебьётесь.
Логика инвестора «деньги должны работать» не принимается.
Те, кто придумывает и делает, почему-то всегда оказываются должны тем, кто «НЕ»
Это всё легко лечится моделированием через кредит. Если ХК взял кредит в банке на покупку земли, то он должен втечение нескольких лет вернуть её стоимость в банк с процентами. Поэтому постой на собственной земле не может быть дешевле, чем на арендованной.

Это всё легко лечится моделированием через кредит. Если ХК взял кредит в банке на покупку земли, то он должен втечение нескольких лет вернуть её стоимость в банк с процентами. Поэтому постой на собственной земле не может быть дешевле, чем на арендованной.
Именно так

При прочих равных и чтоб логично было: пусть постояльцы сбросятся на покупку земли и тогда да, будет дешевле

Э
При прочих равных и чтоб логично было: пусть постояльцы сбросятся на покупку земли и тогда да, будет дешевле
разумно.
Дмитровский район МО, стоимость гектара сх земель, на которых допустимо строительство конюшен без каких-либо коммуникаций - от 1 000 000 ₽
С учетом здания, рабочих площадок, более-менее выгула, 7-8 голов на гектар.
Итого - от 125000₽ с головы. Только ПРАВО на землю.

Э

разумно.
Дмитровский район МО, стоимость гектара сх земель, на которых допустимо строительство конюшен без каких-либо коммуникаций - от 1 000 000 ₽
С учетом здания, рабочих площадок, более-менее выгула, 7-8 голов на гектар.
Итого - от 125000₽ с головы. Только ПРАВО га землю.
Об этом и речь😉 странное предположение что постой на земле в собственности должен быть по чьей-то логике дешевле. Ага, и ещё дешевле если скважину сделать, и ещё дешевле если ветряки и солнечные батареи поставить чтоб электричество «дешевле» было, ну и совсем бесплатным если хозяин сам за конюха работать будет-видимо такая логика там была🤷‍♀️

Об этом и речь😉 странное предположение что постой на земле в собственности должен быть по чьей-то логике дешевле. Ага, и ещё дешевле если скважину сделать, и ещё дешевле если ветряки и солнечные батареи поставить чтоб электричество «дешевле» было, ну и совсем бесплатным если хозяин сам за конюха работать будет-видимо такая логика там была🤷‍♀️
Он более стабилен и не зависит от желаний арендодателя.
Опять же, смотря какой кредит, на какой срок и какие проценты.
То, о чем и говорила выше - организация постоя не сейчас и не в этой стране.
Опять же, в свое время землю в собственность можно было получить без кредита.

Ну, кхм. Лет через 15-20))) когда отобьётся покупка земли.

Сколько ни считаю все варианты, построить/купить плюс минус подходящее, это вот прям даже если предположить рассрочку, а не кредит, лет на 10-15: это 200+ к в месяц. (Очеоь бюджетная конюшня, голов на 20, ну максимум плац или крытая бочка, ну и +выпас нормальный(0,5-1,5га на лошадь) и километров 120-150 от МКАД, и вероятно я весьма оптимистично считаю ещё ). Аренда в меньше прям ощутимо. Не буду говорить по сколько раз.

Так что дешевле это если у тебя лет 20 назад образовалась почти халявно земля, бюджетная стройка и тд. Вот тогда наверно за 20 лет это отбилось уже и может будет чуть дешевле.

Сколько сразу сарказма и злости.
С Рождеством всех🌻

Спросила, так как далека от всей этой темы вообще. Ищу новое место, езжу-смотрю. Какие-то моменты видны сразу. Какие-то нет. Если конюшни находятся в одной удаленности от Москвы и имеют примерно равный набор (без манежей/бочек) а ценна отличается на несколько тысяч (более 4 при изначальном диапазоне в районе 15) - пытаюсь понять из-за чего- на поверхности первое было, что где-то в собственности земля, где-то аренда (я этот вопрос уточняю, так как ищу на долгие годы и хотелось бы что б в собственности)

С Рождеством всех🌻

Спросила, так как далека от всей этой темы вообще. Ищу новое место, езжу-смотрю. Какие-то моменты видны сразу. Какие-то нет. Если конюшни находятся в одной удаленности от Москвы и имеют примерно равный набор (без манежей/бочек) а ценна отличается на несколько тысяч (более 4 при изначальном диапазоне в районе 15) - пытаюсь понять из-за чего- на поверхности первое было, что где-то в собственности земля, где-то аренда (я этот вопрос уточняю, так как ищу на долгие годы и хотелось бы что б в собственности)
Не думаю , что цена постоя связана с землей . Во всяком случае , у меня не связана . У меня в собственности 22 гектара .Ещё есть налог на землю , и он разный , зависит от количества гектар и статуса земли .
Постой зависит от качества и количества услуг . По поводу расстояния , например, в 30 мин от вас может не быть половины из того , что будет в часе от вас , цена будет больше , там , где дальше , это логично . Платить за близость хорошо , если у этой близости есть всё, что вам лично нужно для вашей лошади ). Удачи

За редким исключением серьезные вложения обязывают.
Договор длительной аренды, накладывающий на арендодателя бОльшую ответственность и обеспечивающий арендатору бОльшую защиту действителен только при регистрации в госорганах, а она стоит хоть и не самых больших, но денег - несколько десятков тысяч.
Арендаторы на это идут редко, соответственно, заключается договор аренды на 11 месяцев, который может быть расторгнут любой стороной в срок 1 месяц
Соответственно, отношение собственника, вложившегося в свое с замахом на долгие годы, и такого арендатора -«могут выпереть в любой момент» - к делу разное. У собственника есть план поддержания работоспособности, развития, а не только здесь и сейчас, как у арендатора на 11 месяцев, элементарно зарытых денег должно быть жаль :)
Повторюсь, есть исключения в виде нерадивых собственников и суперответственных арендаторов, но в целом ситуация стандартная.
Объявленная стоимость зависит, кроме всех прочих, еще и от элементарной грамотности владельца, может ли он правильно подсчитать затраты.
Полно вариантов, когда сложили сено/овес/опилки/аренду, накинули скромненько две тысячи с головы как бы себе на зарплату, наобещали с три короба с подходом «что, мне сложно разве тому запарить, тому пять попон сменить и т.п.».
Потом выяснилось, что запарить одному пару раз не сложно, а вот двум десяткам голов каждый день регулярно - дня не остается и пять попон конюх бесплатно не меняет, и найденный за 35 работает исключительно на словах, а нормальный жить в холоднрй дощатой бытовке с удобствами на улице, «душем» из рукомойника и отоплением масляным радиатором не хочет, и купленное по 9 рублей в августе сено кончилось, поэтому либо по 12, либо гниль, перетюкованную из выцветших рулонов, оставшихся с позапрошлого года, и летнее предложение опилок к ноябрю иссякло, и на покупку досок для починки денников, комплектующих для перегорающих светильников, инструментов, механизмов, оплату очистки территории от снега, окашивания, уборки в помещениях, обработки конюшни, оплаты того же электрика, сантехника денег не заложено.
Вот тут и начало тем на форумах «вся правда о постое в… обещания/реальность»

Красота - в глазах смотрящего. И остальное - тоже.

Сверху