О стоимости постоя лошадей. Дорого или дешево. Московская область.

Своя лошадь это совсем другое, чем чужая)
Именно поэтому чужую лошадь можно держать на жаре, колоть сибирку в +30, а своим коням нет, и бить ни за что чужую лошадь. А еще поливать грязью текущего и бывшего владельца.

Не о чем, а о ком. Относится к постою в принципе. Владелец, когда платит за постой, наверное не рассчитывает на то, что владелец конюшни будет творить дичь с его лошадью и другими постойными.

Владелец, когда платит за постой, наверное не рассчитывает на то, что владелец конюшни будет творить дичь с его лошадью и другими постойными.
чужую лошадь можно держать на жаре, колоть сибирку в +30, а своим коням нет, и бить ни за что чужую лошадь

поливать грязью текущего и бывшего владельца.

Очевидно, вы сейчас описываете некую личную конкретную ситуацию, которая к теме СТОИМОСТИ постоя отношения не имеет.
Некомпетентный садист может запросить за свои «услуги» дорого.
Ответственный профессионал, как правило, запрашивает адекватную цену, она не маленькая и не чрезмерная - она именно адекватная.
Продаться задешево профессионала с нормальной самооценкой могут вынудить только какие-то стечения обстоятельств, что не является стандартной ситуацией.
А во взаимодействии с животными, людьми адекватное позиционирование - важный момент, обеспечивающий устойчивое продуктивное сотрудничество. Поэтому я в любой сфере настороженно отношусь к явно демпинговым предложениям.

Это у человека фантазии, что я била ее бывшую лошадь, не кормила ее и колола сибирку в +30.
Только ни ее душевное состояние, ни упитанность +яблоки, ни сводка погоды, ни ветеринар из СББЖ, который приезжал и колол, не подтверждают эти слова.
В плане битья особенно весело, конечно.

Приезжала ко мне не доверяющая никому лошадь, с болящей спиной, затылком, хромотой на 3 ноги, с так себе шерстью, так себе состоянии мышц и тд. Уезжала от меня упитанная яблочная лошадь, в норм форме. Хозяйка на момент приезда на неё сесть боялась. Перед отъездом сама без корды ездила на ней. Хоз там начинающий совсем, ездить шагом без корды было достижением, собственно это все ее слова, Алена их только повторила. А причина в том, что когда мой конь болел, я отказалась с ней заниматься ВЕ в этот день, сразу я оказалась плохой и плохо содержащей кобылу, потому что «зачем я ее содержу, если не могу сесть верхом?»(без меня боялась садиться она)

И да, кстати это тот случай, когда мне вариант аренды клубной лошади казался б более адекватной ситуации)
Далее тут абстрактные мысли, я может и наблюдала такое ранее, но особо не задумывалась, а постойщики мои обычно все же другие.
Чтобы как жить лошади, тренироваться с каким графиком и тд решал опытный человек. А новичок приходил, ездил на лошади, кормил морковкой и уезжал.
Остальные мои постойщики у меня никогда таких мыслей не вызывали. А вот этот вариант «я оплачиваю работу лошади чтоб я могла приехать и прокататься, а иначе зачем? И зачем лошадь работать 3, а не 2 раза в неделю?» и тд прям удивляло. Потому что да, в какой то мере конечно берейтор работает чтоб владелец мог ездить. Но 3 раза в неделю лайтово работать лошадь, а не два, это вопрос здоровья лошади скорее, а не попытки эээ разжиться деньгам от моциона на корде один раз в неделю 😅 но объяснить человеку это было невозможно. Что если мы хотим лошадь, которая по мышцам будет нормально возить начинающего, без вреда для себя+ для психики, учитывая лошадь, там была не валенок- нормально работать 3 раза со мной(корда/верхом), и 1 раз если вдруг приехала хоз, которая приезжала ну раз в 3-6 недель, когда как. Да, выгул у меня активный, большой, выпас, но это не тоже самое, что работа. Или лошадь гуляет и мы ее не трогали, или если когда человек приезжает, много бегает на свободе/корде с лошадью, с норм галопом, а потом садится верхом-лошадь должна быть к этому физически готова

Приезжала ко мне не доверяющая никому лошадь, с болящей спиной, затылком, хромотой на 3 ноги, с так себе шерстью, так себе состоянии мышц и тд
Абсолютная ложь. У меня есть летние фото лошади перед переездом и заключение ветеринара с чистыми рентгенами, про не доверять вообще молчу, лошадь жила на нескольких конюшнях, её водили гулять, кормили, делали вет манипуляции.
Но от белого пальто сложно отказаться, я согласна 😂😂😂 Можете копать себе яму дальше.

Последнее редактирование:
кстати это тот случай, когда мне вариант аренды клубной лошади казался б более адекватной ситуации)
Так именно о таких любителях ВЕ и речь в плане преимуществ клубных лошадей.

выгул у меня активный, большой, выпас, но это не тоже самое, что работа.
И именно про это речь о необходимости принудительной работы бывшеспортивным пенсов - выгул не равен методичному поддержанию оргпнизма, выходящего из спортивных нагрузок.
Если у кого-нибудь были или есть знакомые из большого или околобольшого спорта, они прекрасно понимают, во что превращается организм, снятый с нагрузок, и как недолго этот организм в новых условиях может протянуть. Особенно это заметно на тяжелоатлетах, борцах среднего и тяжелого веса, пловцах, гребцах, часто - спортивных гимнастах.
Плааное выведение и сохранение достаточного моциона (все равно выше, чем у неспортивных людей) позволяет остаться относительно здоровым и пожить.
Но 3 раза в неделю лайтово работать лошадь, а не два, это вопрос здоровья лошади скорее, а не попытки эээ разжиться деньгам от моциона на корде один раз в неделю 😅 но объяснить человеку это было невозможно
О том и речь: если лошадь в собственности того, кто не понимает или ему удобнее «не понимать» такие азбучные истины, то и лошадь, и тот, кто берет ее на постой оказываются заложниками решений владельца.
Поэтому я за компетентное коневладение.

@Grey Star , а для чего ЭТО в этой теме?
Вообще-то, умение контролировать себя - одна из главных черт, необходимых при взаимодействии. Тем более, с лошадью.

Какие заключение ветеринара с рентгенами? Полный ветчек? Серьезно?
У меня много фото и видео лошади по приезду и перед отъездом. Я не намерена их выкладывать, это чужая лошадь, но блин, это очень смешно. Состояние лошади сильно изменилось в лучшую сторону.
И кхм, видео хромоты у меня тоже есть.

Но да, это не относится к теме. Если ммм человеку хочется верить, что все было плохо, и все что говорила я и приглашённые мною специалисты-ложь, то тут сложно что либо сделать.

Ну и да, вот он, отличный пример, почему я в норме на постой беру только проверенных адекватных людей. У которых понятие о содержании лошади схоже с моим. Всякие «наступает на ногу, значит не хромает»- не ко мне. Тут да, ошиблась в человеке. Бывает. Хотя я с самого начала не звала на постой и высказывала сомнения в необходимости переезда ко мне, учитывая удалённость.
Как бы, да, нафиг такое счастье за постой, который зимой ниже себестоимости по факту😅

Так именно о таких любителях ВЕ и речь в плане преимуществ клубных лошадей
Вот этот момент и задевает ЧВ, то, что за взрослых людей решили что им лучше. Во всем есть свои плюсы и минусы. Кажется к теме стоимости постоя не относится.
Чтобы как жить лошади, тренироваться с каким графиком и тд решал опытный человек. А новичок приходил, ездил на лошади, кормил морковкой и уезжал.
А зачем такой постой нужен, где за меня все эти вопросы будет решать кто то, кто скажет что он опытный, а вокруг все чайники. Всегда же найдётся более опытный, менее опытный, при желании можно как угодно повернуть. Меня как ЧВ такое никак не устраивает.
и все что говорила я и приглашённые мною специалисты-
Стоп, а почему Вы чужой лошади специалистов приглашали?
Абсолютная ложь. У есть летние фото лошади перед переездом и заключение ветеринара с чистыми рентгенами,
А еще поливать грязью текущего и бывшего владельца.
И так, грей стар называет себя берейтором, Моргана за то что бы на постое она принимала решения относительно чужих лошадей, как работать с лошадью, когда и многое другое, что обычно решает ЧВ, а не ХК. Очень интересно, может тему создадите отдельную, что бы модераторы тему не закрыли.

Моргана за то что бы на постое она принимала решения относительно чужих лошадей,
Я же не открою секрет, что часто решение нужно принять очень быстро и по месту?
Пожалуйста, находитесь с вашей лошадью 24/7/365, оценивайте ситуацию и принимайте решения. А главное - отвечайте за последствия этих решений, в том числе отдаленные последствия.
За выбор режима кормлений, количество времени выгула, выбор коваля, врача, следовать ли их рекомендациям или просто принять к сведению и т.д.

И то, что для принятия решения требуется компетенция ведь тоже не секрет?
@Моргана вполне конкретно обозначила, что возьмет на постой лошадей только тех владельцев, которые разделяют ее подход, соответственно, принимают её решения.
Невозможно делегировать обязанности по уходу за живым и сохранить полный контроль.
Или доверяете или ищете другое место.
Ни один ответственный специалист не будет ежеминутно приседать и говорить «чего изволите, хозяин».
Обладание животным не делает владельца априори компетентным, знания - это желание узнать и труд.

Пожалуйста, находитесь с вашей лошадью 24/7/365, оценивайте ситуацию и принимайте решения.
Абсолютно точно! Меня всегда удивляет постановка вопроса - это как же? Мне каждый день к лошади приезжать надо?
А я не понимаю, почему этот вопрос вообще возникает у людей, которые говорят, что собственная лошадь им нужна для выстраивания супер отношений. Но как их выстраивать то, эти отношения, занимаясь лошадью раз в неделю?
Видимо лошадь все таки нужна для другого? Но вот для чего?
И отрицание того, что человек (хозяин конюшни, начкон, коновод), занимающийся этим ежедневно и профессионально все таки имеет нужные знания, опыт и навыки, и неплохо было бы к ним прислушаться. Если же ЧВ навыки, знания и опыт этих людей кажутся недостаточными или не приемлемыми - то не надо стоять у них на постое и пользоваться их услугами.

О том и речь: если лошадь в собственности того, кто не понимает или ему удобнее «не понимать» такие азбучные истины, то и лошадь, и тот, кто берет ее на постой оказываются заложниками решений владельца.
Поэтому я за компетентное коневладение.
Ну вот да.

Насчёт специалистов, ну.. я даже расскажу как это бывает. ЧВ приходит и спрашивает какого врача/стоматолога/остеопата я приглашаю. И присоединяется к вызову, так как доверяет моему мнению. После конфликта внезапно все «мои» специалисты становятся некомпетентны, как и я сама. Ну довольно распространённое явление то. Полное отрицание всего.
Меня это удивляет, так как я сама этому никогда не была подвержена, но я и никогда не вставала под полную опеку начкона. Никогда не говорила «делайте с моей лошадью все, что считаете нужным, просто говорите что, и я оплачу»(с). А у меня были такие постойщики и сейчас есть вполне..
Я же всегда вставала на постой с чёткими условиями, что мне конюшня предоставляет 1,2,3…,10. При всех нестандартных ситуациях сначала звонок мне. И я принимаю все решения и несу за них ответственность.

Собственно, сама я стараюсь всегда информировать чв о происходящем с его лошадью. Плохо себя чувствует/поранилась/аритмит/хромает/порвала попону/ещё что. И да, я стараюсь ничего не колоть чужим коням, только по прямой просьбе чв, желательно по назначению ветеринара и с пониманием чв, чем опасен любой укол. Нести ответственность за уколотое, по собственному разумению, лекарство я совсем не хочу. Уведомление-укол. Исключение может быть только если до чв не дозвониться, а колоть надо прям срочно. Но, собственно, сибирку я и не колю никому. Это делает ветеринар из СББЖ согласно своим инструкциям и своему графику. Я лишь контролирую, что лошадь была осмотрена перед уколом, сама измеряю температуру, чсс, чд, снк и тд.

Мои решения касательно частных коней это количество концентратов, если чв считает, что я лучше это решу, мои решения это одеть попону теплее/холоднее если чв не оставил чётких указаний по градусам, мои решения это выдать доп сено табуну, потому что в морозы больше проедают, или решения это предлагать тёплую воду в морозы и следить чтоб пили все (помимо того, что я внезапно не желаю зла постойным коням, я ещё и сама не хочу с капельницами сидеть). Наверно, я могу воду с отрубями предложить чужой лошади, если лошадь плохо пьёт. Но на этом, наверно, мои самостоятельные решения заканчиваются.
А, бывает ещё что в плохую погоду могу чуть раньше завести коней, если просятся домой и не спросить разрешения на это. И да, как то заводила мокрых дрожащих лошадей домой принудительно и накрывала сушилками, каюсь, завела, накрыла, после написала чв. Чв вроде не в обиде)

Все остальное по запросу и в форме рекомендаций. По подкормкам, моциону, специалистам и тд. Но да, условно тех, кому не интересны мои рекомендации у меня на постое и не может оказаться, просто по специфике постоя моего.

@Моргана, абсолютно нормальный разумный подход.
Ни один нормальный ХК не станет добровольно громоздить на себя лишние решения по поводу частной лошади.
В принципе, если уж упереться в договор - информировали о ситуации и сидим ждем владельца, вся первая помощь на свой страх и риск быть потом во всем виноватым.
По поводу вакцинаций я, например, заранее в чате напоминаю дату, даю варианты (например, грипп импортный/курский), прошу подтвердить готовность вакцинироваться, при отводе - четко информировать письменно, напоминаю о том, что индивидуальная вакцинация вне общего графика сложнее и дороже, отсутствие вакцинации влечет ряд проблем, решение на владельце.
По поводу выгула и попон сразу предупреждаю, что гуляют по местной погоде, а не по тому, что владельцу в окно московского офиса или на экране айфона аидно, либо ЧВ звонит утром и уточняет, при этом, если по погоде все в домике, то одна лошадь не будет болтаться на улице и истерить, как бы ни хотелось этого владельцу.

Я же не открою секрет, что часто решение нужно принять очень быстро и по месту?
Насколько я поняла, речь не о какой то экстренной ситуации (колики, травма и т.д.), речь не о плановых прививках, анализах крови или глистогонных мероприятиях. Речь о работе с лошадью, и принятии решений, о её тренировках и т.д. и т.п. С какого такого перепугу ХК начнёт брать шефство над чайниками и заниматься с их лошадьми, выбирать режим тренировок и многое подобное. Заняться нечем больше? Не верю. В конюшне всегда полно дел. В конце концов просто сесть и отдохнуть за счастье.
просто по специфике постоя моего.
А что за специфика

С какого такого перепугу ХК начнёт брать шефство над чайниками и заниматься с их лошадьми, выбирать режим тренировок и многое подобное. Заняться нечем больше?
Ни с какого.
Просто если ЧВ начинает творить дичь со своей лошадью, его можно попросить творить эту дичь в другом месте.

Просто если ЧВ начинает творить дичь со своей лошадью, его можно попросить творить эту дичь в другом месте.
Это другое. Тут говорилось о том, что ХК будет выбирать для чужой лошади график тренировок, и все с этим связанное. А владелец лошади будет приезжать, кататься и кормить морковкой. Про дичь речи не шло. Про опыт шло, кто там более опытный, ЧВ без званий, регалий, с просто лошадью, или ХК, которая знает о содержании лошадей много, пожалуй даже поболее продвинутого ЧВ. И я задаю соответствующий вопрос, с чего это вдруг ХК будет озадачиваться графиком работы чужой лошади, которая просто на постое, и таки да, катает своего владельца и ест морковь. Зачем ХК надо составлять для неё график тренировок.
Простите, уже просто любопытство разбирает. Допустим. Лошадь, 13 лет, никого никогда не возил кроме хозяйки, работает в полях двумя алюрами, шаг и галоп из-за травмы (рабочая скорость галопа в районе 40 км/ч, это не разнос, это нормально), чистокровный жеребец в полном расцвете сил, корда, плац по ветеринарным показаниям не рекомендуется, в общем и в целом все живы, здоровы, целы, если не считать травмированной ноги жеребца. Ест, спит, пьёт, гуляет. В общем лошадь как лошадь. Вот какой график тренировок ХК составит? Зачем? Зачем лезть и мешать нормально жить ЧВ и его лошади? Я понимаю если он вдруг куда-то влез и поранился, да, конечно, если ХК заметила, приняла решение и сделала, низкий поклон. Но в работе с ним Зачем что то составлять? Еще интереснее как работать такую лошадь ХК думает? А если убьется сев на бодрую лошадь, которая никогда никого кроме своей хозяйки не возила? Оно мне надо? Услуга в данном случае медвежья. У меня от таких заявлений просто глаза на лоб полезли. За меня и лошадь отработают, и знают как, и умеют, лечи только потом коня и отвечай за травмы севшего на него.

А что за специфика

Я никого(!) не зову на постой. Все постойщики это «ой, а можно чтоб моя лошадь жила как ваши?». Я скорее каждого постойщика стараюсь больше вовлекать в процесс: рассказывать как там его лошадь живет, фото шлю. Все предложения озвучиваю полностью, что надо, зачем надо, что это даст. Чтоб это было осмысленным решением чв купить лошади то или иное. Но не всегда это выходит.
Часть чв я отговаривала вставать ко мне, часть даже успешно))) ну потому что если человек привык ездить к лошади каждый день, вставать за 150-200 ем от дома и приезжать раз в неделю это крайне сомнительное решение. Даже если тут выпас и ок корма.
И да, та лошадь изначально ставилась под работу мою. Такой был запрос от чв в первую очередь. «Хочу чтоб моя жила как твои, ела как твои, подкормки получала какие считаешь нужным, работала с ней ты»(с).
Никаких сторонних берейторов/тренеров без согласования со мной, да и в плане удалённости им неоткуда взяться. Даже гостей со мной согласуют. Но ещё раз, это мой дом и дом моих коней. Постой побочный «продукт», от которого обычно в плюсе и постойщики и я.
У меня бОльшая часть чв приезжает несколько раз в год. БОльшая часть коней отдых/доращивание. Чуть «реабилитации».
Я чуть делю общие расходы конюшенные и в плюсе от этого, о паре тысяч сверху поделённых расходов речи не идёт😅. А постойные лошади живут с ок кормлением, ок содержанием и под моим присмотром. Частично в работе у меня.
Чв уверенные, да, что лошадей накормят, напоят, за ними смотрят, их не обижают и тд. И видят отношения мои с конями когда приезжают. Что в общем то все общительные, ласковые, хотят проводить время с человеком. Большинство коней из серии «я! Возьми меня!». Плюс я почти всегда могу пойти и снять лошадь, как выглядит, что делает и тд, если чв хочется посмотреть на свою лошадь, но не может приехать.

А насчёт графика работы: ну да, я например не возьмусь лошадь работать раз в неделю. Ну только если это не речь о занять мозги немного+ очень лайтовый не верховой моцион. Я считаю, что лошадь должна работать ну хотя б 3 раза. Или без меня. Со мной и один рад и чтоб активная лошадь с тдо могла катать боязливого новичка с тдо, нууу.. не ко мне. Я не волшебник. Когда любое резкое движение лошади вызывает панику, а для того чтоб двигаться плавно и размеренно должны быть мышцы накачены и мозги в ок состоянии у лошади. И конечно активный табун лучше чем Левада 10*10. Но все ещё недостаточно под эти запросы. Тут уж или мы лошадь не трогаем, она отдыхает, а в приезды чв это общение и моцион чуть чуть и всякие вещи с земли для мозгов и приятного времяпровождения, или верховая лошадь в более менее стабильной и регулярной лайт нагрузке.

Но ещё раз, это мой дом и дом моих коней. Постой побочный «продукт»,
Вот видите, появились детали, и то что пишите сейчас, отличается от того, что меня поразило в Вашем сообщении изначально. Это оказывается владельцы лошадей хотят сами что бы Вы с ними занимались и составляли график тренировок. Но изначально это выглядело что это не их желание, а Ваше.

Вот видите, появились детали, и то что пишите сейчас, отличается от того, что меня поразило в Вашем сообщении изначально. Это оказывается владельцы лошадей хотят сами что бы Вы с ними занимались и составляли график тренировок. Но изначально это выглядело что это не их желание, а Ваше.
Боже упаси 😅
Я ничего никому не навязываю. Тем более, что у меня работа чужих коней у себя дома не является заработком значимым.
Но да, если вдруг появится тот, кто своими действиями будет явно вредить своей лошади и/или угрожать безопасности окружающих-я попрошу уехать.

Опять таки, полностью понимаю вариант конюшен, когда постой это по умолчанию с берейторством и тренерством. Когда встают под ХК. Чтоб жить как он считает правильным, тренироваться у него. У нас это не прям сильно развито вроде. Но полностью понимаю такие варианты. Когда по умолчанию постой только с работой. О чем, конечно, все заранее предупреждены

При прочих равных и чтоб логично было: пусть постояльцы сбросятся на покупку земли и тогда да, будет дешевле
А вот нафиг этот график! Чтобы возвращать всю сумму внезапно, когда постойшик надумает переехать? А может ему еще пай в натуре выделить и ездить по леваде зигулями, объезжая "чужой" угол?

Сама куплю и не забуду в себестоимости учесть. Как и аренду, впрочем.

Сверху