О стоимости постоя лошадей. Дорого или дешево. Московская область.

Ну я когда для себя рассчитываю сено я не беру заявленный вес))
Я смотрю плюс минус реальный вес(взвесить рулон не могу, но могу взвесить рептухи и посчитать сумму). И для себя лично я считаю вес сразу за вычетом того, что выкидываю(обмотку например).
И да, в этом году в таком ключе оно выйдет 10-11 р мне((
Разгрузка у меня входит в обязанности конюхов и считается в категории зп)

У меня в стоимость сена ещё входят грузчики.
То есть при стоимости фуры образно говоря 100000, плюс разгрузка, недовес, который присутствует в 99%.
Плюс усушка/утруска.
+регулярная уборка, дезинфекция и очистка амбара.
Тоже не три копейки обходится, всю труху убрать, со стен смести, поддоны поднять, почистить, подремонтировать или заменить, обработать, мусор вывезти .
Но это почему-то считать не хотят.

Тоже не три копейки обходится, всю труху убрать, со стен смести, поддоны поднять, почистить, подремонтировать или заменить, обработать, мусор вывезти .
Ну это вы уже жестите "на все копейки":))) Есть общая амортизация объекта и его обслуживание.

Остаётся ещё чтоб начконы&ХК в постое учитывали сколько раз каждый постойщик в туалете воду слил. Те что к лошадке только по выходным приезжают значительно меньше сливают:)) (Наверно поэтому постойщик которые только перечисляют за постой и не жужжат на территории- самые лучшие постойщики)))

Тотоша, для учета потребления воды - стоят счетчики воды, которые считают все потребление воды - мойка коней. поение, кормление, стирка, слив в унитазы, полив манежа и платца, вода для чая и кофе, учитывается вся вода, летом ее уходит очень много, а зимой уходит много электроэнергии

Тотоша, для учета потребления воды - стоят счетчики воды, которые считают все потребление воды - мойка коней. поение, кормление, стирка, слив в унитазы, полив манежа и платца, вода для чая и кофе, учитывается вся вода, летом ее уходит очень много, а зимой уходит много электроэнергии
Я в курсе учёта расхода воды:)))

Но вы же согласитесь , что владелец приезжающий только в выходные расходует по счётчику меньше, чем те кто "каждый день на конюшне и ещё чаи гоняют"?!))))))) А стоимость постоя у них одинаковая:))))))
А счётчик электричества? Лампочка в туалете или чайник?! :)))) .....кто каждый день, а кто-то раз в неделю пользуется))))

а вы еще учтите, что приезжающий раз в неделю. может потребить столько воды. сколько все постояльцы за неделю... коня намыть до стеклянного блеска, отмыть всю утварь, которая покрылась коркой грязи, перестирать все конные вещи, тут уж у каждого свой сдвиг и свои тараканы

Ну... не все это делают, потому и никто не считает.

Ну это вы уже жестите "на все копейки":))) Есть общая амортизация объекта и его обслуживание.
В смысле?
Там копейка, там три, там - рупь.
Нормально так набегает.
Остаётся ещё чтоб начконы&ХК в постое учитывали сколько раз каждый постойщик в туалете воду слил.
Есть средняя норма, ее в себестоимости учитывают.
Даже то, сколько раз неподобающие предметы, требующие помощи сантехника, в унитаз спускают - тоже посчитано.

В слобщении шла речь о стоимости сена.
Если автор будет закупать, принимать, разгружать и хранить на собственном балконе - то да, 10р и будет
Если сено закупается по 10р, то к этой цене нужно добавить затраты на прием машины, разгрузку, аренду амбара для хранения

Навеяно соседними темами плюс...:) Доращивание с обширными травяными левадами (выпасом) - мой сегмент и вроде как требует отдельного человека с приличной зарплатой (чтоб не стыдно было предлагать), который будет учить давать лапы, ходить за веревочку и т.п. чтобы всем было счастье.
Пенсия, опять мое часто с сеном в волю. У моего поставщика с сеном норм, подъем цены в основном из-за ремонтов оборудования (пресс-подборщик, фура, все импорт и пр.), но в целом по стране сено сильно выросло из-за погоды.
Конюх у меня начинал с 1000$ и это были хорошие конюха. Сейчас, пардон мой французский, всякое мудачье никак не хочет меньше 55 за 10 лошадок. С одной стороны финансовые притязания из-за курса понятны, с другой - удерживать стоимость постоя на уровне 150$ становится невозможной роскошью. У кого какие мысли? Каков сейчас наш (мелких конюшенок) номинал?

Навеяно соседними темами плюс...:) Доращивание с обширными травяными левадами (выпасом) - мой сегмент и вроде как требует отдельного человека с приличной зарплатой (чтоб не стыдно было предлагать), который будет учить давать лапы, ходить за веревочку и т.п. чтобы всем было счастье.
Пенсия, опять мое часто с сеном в волю. У моего поставщика с сеном норм, подъем цены в основном из-за ремонтов оборудования (пресс-подборщик, фура, все импорт и пр.), но в целом по стране сено сильно выросло из-за погоды.
Конюх у меня начинал с 1000$ и это были хорошие конюха. Сейчас, пардон мой французский, всякое мудачье никак не хочет меньше 55 за 10 лошадок. С одной стороны финансовые притязания из-за курса понятны, с другой - удерживать стоимость постоя на уровне 150$ становится невозможной роскошью. У кого какие мысли? Каков сейчас наш (мелких конюшенок) номинал?
Так 1000$ сейчас - это 97000.
Если у Вас 10 лошадей по 150, итого 1500, а конюху платили 1000, то в пересчете на 1 лошадь остается по 50 на месяц, или в нынешних курсах по 4850 руб на голову. Этого на сено не хватит.

У нас постой для лошадей старше года в этом году как услуга, заканчивается, поскольку совершенно не оправданный геморрой. Я всё лето возилась с лечением своих (по очереди) - год видимо, такой. Но если бы лечить пришлось постойных, я бы удавилась. Сейчас постой (только еда , гулянка и ночлег) стоит 15, и это себестоимость, можно сказать, поскольку "навар" с головы в районе 3-4 тысячи в месяц в размерах хозяйства с затратной частью в месяц порядка 200.000 смешно (ок. 25 голов). Для молодняка от 6-ти месяцев до года - 12, это ещё как-то. Но ни каких берейторов, которые чему-то учат, ни конюхов с зарплатой "сотка за 10 голов" у нас нет - всё сами. Всё, что связано с доп. расходами - это доп. расходы владельца. И это 200 км от Москвы, но цены на корма и ЗП от Московских почему-то сильно не отличаются, наоборот, в Москве рабочие руки найти на порядок проще и, как выясняется, и дешевле. Про качество вообще молчу. Условия: деревянные конюшни и летники, выпас/выгул с рассвета до 22, сено в волю, общая норма овса, травяной плац, амуничник с отоплением. Можно остановиться в гостевом доме за отдельную денежку. Фсьо.
Кстати, себе я "поставила" зарплату в 70.000 за 17 обитаемых денников и жеребячий зал. Убираю ежедневно в "одни руки" за 2-2 с половиной часа + выгон-загон-кормёжка-поение. Ни на какую работу типа "покататься на лошадке, поучить лапы давать" ни сил, ни желания, поскольку нужно ещё другую денежку зарабатывать успевать. Поэтому постой чужих лошадей на частных (домашних) конюшнях без проката и прочих платных "ништяков" совершенно не рентабелен для владельца, поскольку только обслуживание и корма на одну голову у нас, к примеру, обходятся ок 70.000 в год, и это без амортизационных, и прочих расходов, которые включены в понимание "рентабельность производства", если мы говорим о бизнесе, а не просто "лошадку соседа к своим до кучи поставить".

Последнее редактирование:
Так 1000$ сейчас - это 97000.
Я в курсе и уже побольше будет. Больше интересен опыт, кто как выходит из данного дивного положения. вот Сва пишет, что свернула вакансию конюха (взяла на себя), убирает доращивавание.
У нас постой для лошадей старше года в этом году как услуга, заканчивается, поскольку совершенно не оправданный геморрой
А по цене большой лошади доращиваться желающих нет? Ведь по сути старенькие и маленькие самый треморный контингент и, если на старичков ЧВ, бывает, готовы махнуть рукой, то доращивание - это про будущее в некотором смысле.

Вы не поняли. Доращивание старше года не интересно НАМ в первую очередь, поскольку ограничены в выпасных площадях. Ни по каким ценам не интересно, поскольку идёт в ущерб качественному содержанию в первую очередь нашего поголовья. Доращивание у нас есть, но до года. "Свернула вакансию" - это не верная терминология, поскольку коневодство у нас так сказать, семейный бизнес и нам важна рентабельность, то мы посчитали на данный момент расходы на дополнительный обслуживающий персонал избыточными и не актуальными. Мы вполне справляемся сами и эти не потраченные средства идут на развитие.

Я пытаюсь автоматизировать кормление. Во всяком случае концентратами. Сено раздавать дважды в день, но в большие сетки, так, чтобы оставалось до следующего кормления. Это перерасход по сену, но если получится сократить одного конюха, то оно того стоит. Уточнение- у меня один кормящий конюх на 50-60 голов. Он только кормит и выводит гулять, большую часть лошадей по прогонам в большие левады табунные. Но говорит, что это ему на одного очень тяжело, а главное, с 6 утра и до 11 вечера, хотя на каждое кормление у него не больше 1 часа уходит вместе с подготовкой, и выгон/вывод лошадей занимает тоже, не больше часа, он успевает дважды в день ложиться спать до обеда и после обеда до полдника. 4 кормления в день.

Последнее редактирование:
Я пытаюсь автоматизировать кормление. Во всяком случае концентратами. Сено раздавать дважды в день, но в большие сетки, так, чтобы оставалось до следующего кормления. Это перерасход по сену, но если получится сократить одного конюха, то оно того стоит. Уточнение- у меня один кормящий конюх на 50-60 голов. Он только кормит и выводит гулять, большую часть лошадей по прогонам в большие левады табунные. Но говорит, что это ему на одного очень тяжело, а главное, с 6 утра и до 11 вечера, хотя на каждое кормление у него не больше 1 часа уходит вместе с подготовкой, и выгон/вывод лошадей занимает тоже, не больше часа, он успевает дважды в день ложиться спать до обеда и после обеда до полдника. 4 кормления в день.
Они всегда будут говорить, что им тяжело, даже если работать вообще не будут))))

Доращивание старше года не интересно НАМ в первую очередь
Поняла. А от отъема до года, скорее всего, не интересно владельцам. Чего там дорастить-то успеешь?
Это перерасход по сену, но если получится сократить одного конюха, то оно того стоит.
Я тоже дошла до катушек под крыши в левады трактором, а не паек конюхом. Но за индивидуальный подход к лошадкам пока держусь, все в руках, все по мини-компаниям. Посмотрим, надолго ли меня хватит)

Сверху