О стоимости постоя лошадей. Дорого или дешево. Московская область.

Могу с другой стороны про доращивание ответить.
Со стороны частника.

Отъём - это "младенец". Такую маленькую лошадь страшновато как-то и везти одну куда-то. И обычно она ещё совсем на "детских" реакциях живет, совсем "сознательности" мало.
И компанию для такого малыша важно подбирать "по возрасту". Иначе будет как минимум малышу скучно, а как максимум - опасно. У заводчика подходящая компания обычно есть.

А если разрешают забирать после года (надеюсь, что имеется ввиду не 1-е января, а "надо успеть забрать до следующей зимы" 😅 ), то это уже примерно годовик-полуторник.
Это уже вполне себе лошадь) Они запросто бывают роста уровня "небольшая взрослая лошадь". Могут нормально гулять во взрослой неконфликтной компании, хотя сверстники, конечно, всё ещё будут лучше.
А жеребчика уже можно даже под кастрацию рассмотреть, что тоже упрощает поиск постоя.

Мне вот думается, что небольшим конюшенкам с хорошим выпасом должно быть выгодно доращивание хорошего молодняка в спорт под продажу.
Хороший жеребёнок в отъёме и хорошая двухлетка/трехлетка - это очень разные деньги. Разница обычно намного больше себестоимости. Да, есть риск травматизации. Значит, такое пойдет в воспроизводство у себя или выставится на продажу в воспроизводство по себестоимости. А остальное продастся с понятно откуда взявшейся прибылью.
Или расскажите почему я не права.😁

Вот у меня есть жеребёнок ( 7 месяцев) и строится своя конюшня. И вот жеребёнок едет на постой 😂.

Жеребятам нужна большая площадь для выгула и компания. А у многих домашних конюшен этого нет. Ну или достаточно далеко они все 100 км

Я так поняла, что тут было про конюшни с выпасом, где обычная аудитория постояльцев: пенсионеры, молодняк, хоббики.
И про то, что постой на самом деле для таких конюшен не так-то и выгодно, и просто.

По моим наблюдениям постой на таких конюшнях изматывающ для их владельцев, потому что частники туда обычно доехать не могут. Достаточно часто и достаточно своевременно доехать.

Значит, много мелочей "если вдруг что" ложится на персонал. Даже чаще - самих владельцев конюшен. При этом постоянно держать хороших коноводов в такой конюшне нерационально - найти тяжело толкового человека и обеспечить его постоянной загрузкой за приличную зп.

Значит, и частники вечно доехать не могут, и персонала под эти допы нет, и владельцам вечно оказывается больше остальных надо "за спасибо".

И получается, что частник не маячит перед тобой каждый день, но свои минусы тоже есть.

И получается, что частник не маячит перед тобой каждый день, но свои минусы тоже есть.
Мы у себя решили эту проблему тем, что постой немного завышен по цене, потому что обязательно входят услуги коновода: ежедневный осмотр, выполнение указаний вета/коваля/другого специалиста (обработка травм/укусов/копыт, раскрючковывание, репеллент, уколы и т.д.) и связь с ЧВ и специалистами от него. Мы 150 км от Мск, постоем интересуются в основном москвичи.
И владелец, если доверяет, то спокоен, что питомца не просто накормят. И конюшня спокойна, что любая лошадь под присмотром, нет никого брошенных. К сожалению, частая история, что постой платится, коваль и корма как правило тоже в порядке, а не дай Бог коваль нашел трещину, нужно обрабатывать, и ЧВ свыше базовых потребностей не оплачивает. Пока не было ситуаций, что манипуляции требовали свыше 20 минут времени. А, не, как то пациент не хотел ловится, пришлось несколько раз специально потратить время на приучение и напомнить, что раньше ваш возрастной мозг амнезия не посещала)) Но это время оплачено. И вообще больше наоборот промежутков, когда требуется только осмотр и минутка, что бы сфоткать подопечного и отправить ЧВ фотопривет.

На самом деле мир сошел с ума))
По району конюшни (голимые сараи) подняли цены до 20000)
Кто из них имеет хорошую рекламу и маркетинг, не испытывает недостатка в постояльцах.
Некоторые пытаются демпинговать, и предлагают постой за +/- 15000, но они и сами не вывозят, следовательно, имеют кучу нареканий по качеству и недостаток постояльцев.
Более-менее приличное с манежем стоит 30+. Но это именно что +/- приличное.
Подушкино подняли до 35, некоторые убежали, но и зря)) ибо сарай за 20 по факту обходится гораздо дороже, чем качественная эконом база за 35 и даже 40. (Сейчас уже сами это поняли))
А за 50 вообще имеет смысл стоять, поэтому на конюшнях за 50 обычно мест нет))
Ну 50 это ещё к сожалению не гарантия качества 🤦‍♀️

По моим наблюдениям постой на таких конюшнях изматывающ для их владельцев, потому что частники туда обычно доехать не могут. Достаточно часто и достаточно своевременно доехать.
Половина моих ЧВ за рубежом, поэтому часто все участие в жизни лошади носит согласовательный характер. Не могу сказать, что измотана, поголовье маленькое (10 зима, 14 лето).
Жеребятам нужна большая площадь для выгула и компания. А у многих домашних конюшен этого нет. Ну или достаточно далеко они все 100 км
Мы 100, да. Но 10 га за забором ближе к М. значительно поднимут цену на доращивание;). О чем и речь.
При этом постоянно держать хороших коноводов в такой конюшне нерационально - найти тяжело толкового человека и обеспечить его постоянной загрузкой за приличную зп.
Конюха частично вменяемого не найдешь за нормальные деньги:p Ноги взять и по жопе дать я и сама вполне могу.
Мы у себя решили эту проблему тем, что постой немного завышен по цене, потому что обязательно входят услуги коновода: ежедневный осмотр, выполнение указаний вета/коваля/другого специалиста (обработка травм/укусов/копыт, раскрючковывание, репеллент, уколы и т.д.)
Цена?
Мне вот думается, что небольшим конюшенкам с хорошим выпасом должно быть выгодно доращивание хорошего молодняка в спорт под продажу.
Именно тем и занимались с импортом, который стал проблемным. Ну и рыночек сильно сжался. Если раньше спортсмен мог привезти двух-трех малявок (самый удачный себе, остальное продать), то сейчас все стало непросто - курс, общий заработок и пр. и пр. Если все делать по уму, к трем годам у тебя золотая по вложениям лошадь, часто далекая от того, что ты предполагал получить. Жеребенок - кот в мешке.

Если раньше спортсмен мог привезти двух-трех малявок (самый удачный себе, остальное продать), то сейчас все стало непросто - курс, общий заработок и пр. и пр. Если все делать по уму, к трем годам у тебя золотая по вложениям лошадь, часто далекая от того, что ты предполагал получить. Жеребенок - кот в мешке.
У меня навскидку есть двое знакомых лично конников, которые так делают.
Но, как вы понимаете, свою бизнес-модель они по полочкам не раскладывают мне)
Но с учётом, что делают так уже давно и это их бизнес, то явно смысл видят. В этом году знаю, что тоже закупались)
Молодняк из-за границы не возят, берут местный. Но не гнушаются лошадку переназвать так, чтоб сходу не читалось её неимпортное происхождение)
И речь, конечно, про свои конюшни, простые (без моек, манежей и прочее), но с выпасом. И молодняк - это не один жеребенок.

Хороший жеребёнок в отъёме и хорошая двухлетка/трехлетка - это очень разные деньги. Разница обычно намного больше себестоимости. Да, есть риск травматизации. Значит, такое пойдет в воспроизводство у себя или выставится на продажу в воспроизводство по себестоимости. А остальное продастся с понятно откуда взявшейся прибылью.
Или расскажите почему я не права.😁
"В спорт" и "хобби" - это две разные вселенные. Вложения "в спорт" очень даже ощутимы, поскольку к 2-3-м годам спортивный молодняк должен уже много чего "иметь и уметь". И не факт, что нужно будущему владельцу и он готов за это платить. Поэтому доращивать за свой счёт молодняк до трёх лет с неясной перспективой "купят-не купят" за то, что вложено в него, а о прибыли за три года на этом "предприятии" вообще сложно говорить. Мало того, травмирование и прочие неприятности менее вероятны в возрасте до года, чем в возрасте до трёх лет. По крайней мере, исключительно исходя из теории вероятности.
Но опять же, каждый имеет, что умеет. Если они умеют дорастить и заработать - молодцы!

Вложения "в спорт" очень даже ощутимы, поскольку к 2-3-м годам спортивный молодняк должен уже много чего "иметь и уметь".
Тут согласна.
В том сообщении, где я привожу выше двух своих таких знакомых, там всюду подключаются "пакетно" в нужные моменты толковые местные берейторы. Поэтому конюшни всё таки не в 200 км от города.
И не факт, что нужно будущему владельцу и он готов за это платить.
Постановка на корду, базовая заездка - тут не будет разночтений.

Но при этом концентраты не входят в стоимость постоя, отдельно заказываем
Чуть выше есть невеселая статистика на эту цифру и без коновода. Овес просел до 9, а навалом 7ми рублей. Не большая экономия с концентратов-то. Аграриям печалька, конечно, а нам небольшая, но приятность, да.
Поэтому доращивать за свой счёт молодняк до трёх лет с неясной перспективой "купят-не купят" за то, что вложено в него, а о прибыли за три года на этом "предприятии" вообще сложно говорить
О да.
Но не гнушаются лошадку переназвать так, чтоб сходу не читалось её неимпортное происхождение)
Потребитель прям совсем идиот?:p Боюсь, он давно не такой приятно массовый, чтоб, не приходя в сознание... Но вариант, согласна.

Потребитель прям совсем идиот?:p Боюсь, он давно не такой приятно массовый, чтоб, не приходя в сознание... Но вариант, согласна.
Не думаю, что там имеет место подлог)

Просто потребитель выбирает какого-нибудь Сан оф Минтерфор, где в племке рядом с новой кличкой, будет указана старая. Какой-нибудь, например, простой и понятный Буревестник. 😁

Чуть выше есть невеселая статистика на эту цифру и без коновода. Овес просел до 9, а навалом 7ми рублей. Не большая экономия с концентратов-то. Аграриям печалька, конечно, а нам небольшая, но приятность, да.
Так это скорее и не про деньги, для ЧВ это некоторое своё неудобство, если требуется стандартный рацион на овсе и каше. Мы вообще не покупаем овёс, большая часть коней толстые и не требуют допкалорий.
Поэтому для ЧВ одна услуга входит, а другая не входит, некоторый психологический момент. При этом если владелец и так закупает своей лошади мюсли/втм, то ему никакой разницы. Сама раздача концентратов и подкормок, запаривание, конечно, входит в постой.

Так это скорее и не про деньги, для ЧВ это некоторое своё неудобство, если требуется стандартный рацион на овсе и каше. Мы вообще не покупаем овёс, большая часть коней толстые и не требуют допкалорий.
Поэтому для ЧВ одна услуга входит, а другая не входит, некоторый психологический момент. При этом если владелец и так закупает своей лошади мюсли/втм, то ему никакой разницы. Сама раздача концентратов и подкормок, запаривание, конечно, входит в постой.
мы тут в мск стояли. запаривание 3 тыс в мес. и полдник раздать не входило. Даже если это их мисочки с крышкой в кормушку сыпануть

Читаю и думаю,что очень хорошо мы с конями стоим последние несколько лет...Ценник 15-18 за 2 года, все подкормки,запаривание,одевание попон и даже их сушка,сено реально вволю и даже крытый манеж с более-менее грунтом.Ближе 100км от МКАД...А знакомые стоят за 50 почти в Москве и плюсом к постою ещё доплачивают за ВСЁ!

Просто потребитель выбирает какого-нибудь Сан оф Минтерфор, где в племке рядом с новой кличкой, будет указана старая. Какой-нибудь, например, простой и понятный Буревестник. 😁
Значит, все-таки идиот.
Читаю и думаю,что очень хорошо мы с конями стоим последние несколько лет...Ценник 15-18 за 2 года, все подкормки,запаривание,одевание попон и даже их сушка,сено реально вволю и даже крытый манеж с более-менее грунтом
А чего переезжали из таких райских (недоступных моему пониманию в смысле рентабельности) мест? Читаю ваш дневник с конца:) Ой.
Писатель из меня стал никудышный...В общем идея с маленькой конюшней не оставлена,но слишком много "НО"! В основном конечно рентабельность такого проекта...Я сейчас работаю в клубе подобного плана с небольшим поголовьем лошадей и чётко понимаю,что без проката такое мероприятие просто не выживет

Значит, все-таки идиот.

А чего переезжали из таких райских (недоступных моему пониманию в смысле рентабельности) мест? Читаю ваш дневник с конца:) Ой.
Отвечу здесь).Переехали,т.к.лошади начали кашлять.Какая то сильная аллергическая реакция(,при том что сено прекрасное,гуляют весь день,на конюшне чисто...но что- то пошло не так.Поэтому и переехали.
И открою вам секрет,в Подмосковье достаточно много конюшен,с ценовым диапазоном до 20т.,при этом очень приличных в плане рабочих площадок и отношению к лошадям и людям.А рентабельность у каждого владельца конюшни своя...И переехали как раз в домашнюю конюшню,о которой вы читали в моём дневнике).

Последнее редактирование:
Сверху