Я наверно озвучу стоимость сена на одну лошадь при цене 10р/кг. От 6500 в месяц в зимнее время при жизни на улице. Хотя мне не понятно, в чем проблема посчитать самостоятельно.
Зависит от:
- 10р это цена с учетом отходов или нет
- на сколько из кормушки реально съесть 100% положенного(условно в случае рулонов 1/3-1/2 легко просто топчется)
- есть ли эти кормушки, или их надо строить, а это амортизация
- на сколько большие лошади.
Условно мои большие кони в морозы могут и 25 кг съесть. В среднем 22 кг в мою большую лошадь в зимний день идёт , и условно килограмм с каждой головы затопчетс/не захотят есть(я не настаиваю на том, чтоб ели все до последней травинки). То есть условно говоря расход 23 кг на лошадь в день.
Постойные у меня есть небольшие кони. Они легко в среднем 20 кг с учетом непроеденного потребляют.
И ещё надо смотреть 10 р это сколько на выброс изначально пойдёт. Условно в том году мне приезжали рулоны 180 кг по 1431р(и кстати зимой за счёт трактора они легко могли превратиться в 1620, так как именно для сена чищу дорогу). Но это сено не по по 7,95(9) р. это ещё на выброс было. И итоговая цена 9,5(10,8). Ну иногда приятно меньше. Но меньше 9 не выходило.
Это зима. Осень и весна расход чуть меньше. Но в общем даже подъем на 5000 это вообще не много в данной ситуации.
А касательно стоимости постоя… нууу 17.000 при условии ок выполняющихся условий это может быть и вообще себестоимость. Тупо разделить зп конюха, что то себе за начконство взять и иметь хоть какие то оборотные деньги.
В моем понимании, о хоть какой то коммерции можно говорить при постое от 20-25. И это да, 130+ км от мкад, без крытого манежа точно. И без хорошей капитальной конюшни. Ну мб бюджетная крытая бочка. И лошадей не 10-15))
В общем, повышение стоимости на 2-3 тысячи это вообще не существенно и по факту это решение проблемы за счёт конюшни.
Мои знакомые частники вот отказались от сена конюшенного, в итоге это вычет сена конюшни(и это конюшня пошла на встречу, но в случае своего сена это вычет минимальный будет, амортизацию техники для сена и полей никто вычитать не будет). А своё обходится в районе десяти тысяч в месяц, иногда и все 15, и это медленные кормушки, небольшие кони и итоговый расход менее 20 кг на лошадь.