Но ведь постоялец уже оплатил постой и пользование этими самыми основными фондами?
Да, оплатил пользование. Как потребитель. И имеет право использовать столько, сколько оговорено.
Насчет подружки и прочих - возможны варианты в каждом отдельном случае. Есть обезличенное пользование, есть четко привязанное к конкретному пользователю.
Сторонний специалист использует чужие основные средства для своего, скажем так, бизнеса.
Как минимум, он обязан получить согласие владельца этих используемых основных фондов, т.е.заелючить договор. А уж какими будут условия этого договора - возмездное, безвозмездное - это от конкретной ситуации зависит.
Например, в голову не придет требовать % с коваля, вета за «использование помещения конюшни, воды и электроэнергии для заработка, правда же?
Юлия выше уже приводила пример: клубная карта фитнеса.
Вы покупаете право пользоваться залом, тренажерами, бассейном и пр., привести стороннего тренера, чтобы он руководил вашей тренировкой, просто так вот, по желанию нельзя.
В нашей отрасли сложилось странное видение ситуации: «моя лошадь, кого хочу или считаю нужным, того и приглашаю».
Если у себя во дворе лошадь держите - да.
Если вы для содержания своей лошади АРЕНДУЕТЕ помещение и рабочие плошадки, то ситуация меняется.