О том, как дурят покупателей.

• Автор темы Автор темы Bravada
  • Дата начала Дата начала
У меня при поиске коня был смешной случай.
Искали мы спокойного, выезженого коня для конкура. По телефону нам сказали что есть у них именно то что нам нужно: спокойный, выезженный и.т.д. Мы приехали на этот завод, подходим к деннику, смотрим, ну маловат немного, а так вроде ничего. Тут приходит тренер, седлает его, и далее вопрос:
- А вы не боитесь на него садится, а то он три месяца стоял?? :shock:
Очень хотелось забрать его оттуда, но он нам абсолютно не подходил, и цена абсолютно не соответсвовала его уровню.

Бесполезная темка, но забавная :-)

Расслабьтесь, у опытного продавца в запасе 3 вагона фокусов не то чтобы "подкрасить" беспородного задохлика, или там монстра огедышашего, а просто показать его так, что вам захочется лошадку купить, несмотря на все ее проблемы.

Единственный способ купить подходящую вам лошадь (важно! я не пишу "хорошую" или "плохую" - я пишу подходящую именно вам) - это не экономить на враче, посреднике, и, если надо спортсмене.

И еще не экономить свое время - пересмотреть как можно больше лошадей, и всех понравившихся попробовать минимум несколько раз, а лучше конечно в аренду хоть на пару недель.

Порой даже опытный врач может не увидеть проблему...Мое мнение, если это возможно, после осмотра ветеринара, надо понаблюдать за "обьектом" в течении какого то времени, к примеру месяц. За это время хронь себя проявит. Оценить нагрузки, которые несет лошадь, насколько быстро восстанавливается после работы. Какие подкормки получает, почему...Поддерживается ли медикамнетозно, чем, почему...Понятное дело, что это в большенстве случаев невыполнимо...но если это получится, получите полную картину.

lillit написал(а):
Тут приходит тренер, седлает его, и далее вопрос:
- А вы не боитесь на него садится, а то он три месяца стоял?? :shock:
А у этого тренера не могло быть личной заинтересованности в том, чтобы конь не продался?

Ansia написал(а):
Самое странное, что продавцы об этой ноге и не знали ничего...он у них тоже всего неделю стоял. Но забрали они его без разговоров, потому как была договоренность...если что, верну в течении недели. Во как бывает :)

Скорее всего нога и колики были как-то взаимосвязаны. И очень даже могу поверить, что продавцы и правда не знали о ноге.

Вот уж точно, пока не пообщаешься с лошадью какое-то время, не понаблюдаешь за ней, не узнаешь что она из себя представляет и нужна ли она тебе. Действительно, лучше взять в аренду или понаблюдать тренировки, хотя самому попробовать тоже надо. Но с одного раза ничего не поймешь.
Я видела коника, у которого даже опытный ветеринар не сразу обнаружил детскую травму, обнаружилось это спустя какое-то время как начали прыгать, конь стал хромать, оказалось что у коня детская травма плеча.

Сорри за оффтоп
Bravada,а кто такие крипторхи? просветите плиз :oops:

Крипторхизм - это когда одно или оба яйца не опустились в мошонку, с виду выглядит как мерин, у нас,кстати, стоял такой, пуфик на ножках, все думали что он мерин, а оказалось жеребец. Когда его перевезли в другое место стал кидаться на людей. Интересно, связан ли крипторхизм с таким поведением или это от плохого обращения? :?

Ansia написал(а):
Мое мнение, если это возможно, после осмотра ветеринара, надо понаблюдать за "обьектом" в течении какого то времени, к примеру месяц.

Да. Однако за это время лошадь может и "уйти" к другому покупателю, и будет обидно. Конечно, мне могут возразить, что это и к лучшему, мол, была бы лошадь "твоя", она бы тебя "дождалась"... :wink: Но в это я верю слабо.

Utta написал(а):
Единственный способ купить подходящую вам лошадь (важно! я не пишу "хорошую" или "плохую" - я пишу подходящую именно вам) - это не экономить на враче, посреднике, и, если надо спортсмене.

И еще не экономить свое время - пересмотреть как можно больше лошадей, и всех понравившихся попробовать минимум несколько раз, а лучше конечно в аренду хоть на пару недель.

Угу, помню я, ездила и с тренером и с ветврачем, а вот как-то всем скопом не заметили, что коню "лишних" два года накинули.
Я потом три месяца думала, что лошадка у меня совсем злая и дурнина полная, а оказывается это у него такой юмор подростковый.

Фамилию тренера не скажу, он теперь в узких кругах человек известный :wink:

Utta написал(а):
Условие заведомо необходимое, но, увы, недостаточное. Из перечисленной тройки, на мой взгляд, наиболее важным звеном с точки зрения надежности является посредник - при условии, что у него хорошая репутация, он ей дорожит, вы хорошо друг друга знаете и сделка совершена "с правом обмена".

Читаю и думаю - надо же, как мне повезло...Жеребца мало того что в рассрочку купила, так еще и два месяца он у продавца стоял - приезжай сколько хочешь, смотри, гуляй, общайся, разглядывай, ощщупывай...И пока (забрала я его в августе) - никаких проблем не вылезло...
Так что если кому надо - очень этого человека рекомендую...

Раз уж заговорили о покупке лошадей, такой вот вопрос интересует - сколько вы платите тренеру, который вам помогает найти лошадь?

Мы обычно оттдаем 10%-15% от стоимости лошади. Без тренера у нас редко кто лошадей покупает (спортивныx, понятное дело). А у вас как?

Понятное дело, без ветеринара покупать любую лошадь просто глупо. Насчет этикета - если лошадь дорогая, то очень часто продавец платит за рентген, что значительно уменьшает стоимость процесса. Полный ветеринарный экзамен обучно стоит от $500 до $2000.

Ну, у меня лошадь не столь дорога (будет, надеюсь, хоббик для попокатания и прыжкам по метру), поэтому искала сама. Кстати, насчет рентгена - если бы я покупала дорогую лошадь, я бы рентгены заказала сама...ибо и здесь вас тоже продавец может надурить!!! (это мне веты рассказывали...)

Gloria написал(а):
Ansia написал(а):
Мое мнение, если это возможно, после осмотра ветеринара, надо понаблюдать за "обьектом" в течении какого то времени, к примеру месяц.

Да. Однако за это время лошадь может и "уйти" к другому покупателю, и будет обидно. Конечно, мне могут возразить, что это и к лучшему, мол, была бы лошадь "твоя", она бы тебя "дождалась"... :wink: Но в это я верю слабо.

В этом случае можно оставить небольшой задаток и попросить, чтобы месяцок придержали коня, причину можно не обьяснять, может место постоя ждете пока освободится...

Ага. А на следующий день придет богатый буратино (не в обиду богатым, ну, просто человек с деньгами) и выложит всю сумму. И вам вернут задаток, и скажут "До свидания"...
Тогда уж оформляйте у нотариуса ЗАЛОГ (если продавец откажется вам продавать, то залог он будет обязан вернуть в двойном размере1).Правда, если вы откажетесь покупать, то залог остается у продавца - это ведь не его проблемы, что вы потом не купили...В общем, это уже все - к юристам. В принципе, когда речь идет о дорогой лошади - то почему бы нет?

D. написал(а):
Когда его перевезли в другое место стал кидаться на людей. Интересно, связан ли крипторхизм с таким поведением или это от плохого обращения? :?

Может и то, и другое в купе. Но вообще-то крипторхи более злые и нервные лошади, чем жеребцы. Я немного крипторхов встречала, ноте, кого видела, не отличались особой приветливостью ни к людям, ни к лошадям.

Мне начальница питомника объясняла, что крипторхи и правда - более возбудимые. Из-за того, что одно яйцо внутри (где теплее, а этого быть не должно) вырабатывается больше женских, по-моему, гормонов...
У меня кобель - крипторх...это ужас. Хорошо, что не злой по натуре, но пытается поиметь все, что шевелится и движется...даже лошадь в ногу...

Если лошадь недорогая. то вет.обследования могут получиться дороже стоимости покупки, поэтому часто ими в некоторой степени пренебрегают. Еще момент: надо быть уверенным, что вет, которого ты приглашаешь, не в сговоре с продавцом. Знаю реальный случай, когда известный и всеми уважаемый вет сказал про лошадь с искалеченным суставом, что это у лошади отек от ушиба, скоро пройдет, а рентген в норме...

Сверху