О том, как дурят покупателей.

• Автор темы Автор темы Bravada
  • Дата начала Дата начала
Логист и Л., Вы правы. Моей ошибкой было то, что я поделилась с Вами выводами консультанта. Искренне желая улучшения состояния лошади. Молчание - золото. Будет мне урок на будущее.

Признаю, в предыдущем посте я погорячилась, желая защитить глубоко уважаемого мной человека.

Внесу ясность: все перечисленные выше диагнозы являются предварительными, поставленными при визуальном осмотре, пальпации и прослушивании. Рентгены, биохимию и прочие исследования мы не делали.

А я вообще лошадь покупала по фото из инета. Не у знакомых, из другого города в рассрочку фактически. До покупки не видела в живую, не смотрел ни вет, ни друзя, какие-нибудь реальные знакомые.
Привезли все почти-что согласно описанию!
Я ОЧЕНЬ довольна!

Логист и Л. написал(а):
Utta, не назовешь ли некоторые "неприятности", о которых владелец лошади может не "догадываться", при условии, что лошадь активно работается на протяжении 3-х лет, а владелец - ветеринарный врач с некоторым опытом?

Мало кто регулярно делает рентгены. При покупке может обнаружиться начальная стадия суставной болячки, еще не проявляющая себя хромотой.

Большинство кобыл, в объявлениях предлагающихся в матки, до продажи не обследуются на предмет способности к размножению.

Небольшое снижение зрения не проявляется в тренинге, и не может быть обнаружено без исследования глазного дна. Часто ли это проделывают штатно?

Некоторые лошади, имеющие проблемы с управлением, имеют непрорезавшиеся волчки в районе задних коренных зубов. Все ли владельцы каждый день лазают свои коням в область гланд, чтобы убедиться что там все впорядке?

Продолжить или достаточно?

Логист и Л. написал(а):
Utta, не можешь ли объяснить, с какой целью консультанту намеренно вводить в заблуждение покупателя? Если только продать свою собственную лошадь? А еще?

Во всех известных мне случаях мотив был один и тот же - получить не только гонорар за конкретный осмотр, но и проценты за другую сделку.
Либо имеющимся в наличии покупателям предлагали лошадь из другой конюшни, либо наоборот, имеющуюся в наличии лошадь пытались продать "своему" покупателю.

У Ольмековой Звезды есть. И у меня есть подозрение, что у моей с одной стороны тоже. Пока не прорезались. Лелею надежду, что прорежутся.

Офф. :oops:
Xsenta написал(а):
В свое время мою кобылу (помесь рысака с буденовкой) покрыл наш элитный (в смыслек класс происхождения и по бонитировке и результатам испытаний) русский рысак, числившийся в племфонде. родилась кобылка, вся в папу, отдали на ипподром, начала хорошо бежать, так чтоб ее в племфонд взяли, ВНИИК переделал документы под какую-то другую мамашу, более породистую. И нормально кобылка щас кроется и отлично продаются от нее жеребята.
Вау! Xsenta, может мать кобылки была помесью не с буденновской, а с чистокровной верховой? Если мать кобылки действительно помесь с буденновской - это очччень интересно!
Пожалуйста, напишите мне в "личку" год рождения, кличку, и родителей кобылки, которая в породу пошла! В каком томе ГПК она записана?
Очень нужно. Я как раз собираю материалы по использованию лошадей чистокровной верховой и других пород в племенной работе с орловскими (а теперь и русскими) рысаками.
:writer:

Bravada написал(а):
Может и то, и другое в купе. Но вообще-то крипторхи более злые и нервные лошади, чем жеребцы. Я немного крипторхов встречала, ноте, кого видела, не отличались особой приветливостью ни к людям, ни к лошадям.
Из моих знакомых лошадей всего двух мне "представили" крипторхами - Ла-Манша (который сейчас в Идели) и спаратаковского Ириса. Ну, ласковыми их не назовешь :wink: , но под верхом просто лапушки. Впрочем, мне как-то и с жеребцами везло, по-настоящему строгих не попадалось.
Xsenta написал(а):
под ребенка 9 лет обычно ищут убитую 20 летнюю лошадку
Моя дочь в 8 лет училась ездить пассажиром в полях на 2-х летней бп кобылке :shock: . Очень дисциплинированная была лошадь, роняла ее исключительно случайно.

Тренер рассказал.
Был у него ученик. По виду типичный новый русский, с пачкой денег в кармане, "глазки понравились -заверните, я заплачу", из этой серии.Но парень с мозгами.
Договорился он поехать на один очень известный завод посмотреть коня, дословно: " темно-гнедой, или вороной, от 167 в холке , жеребец, тракен, 4-6 годков". Вышел на продавцов сам. Тренера позвал как консультанта.
В итоге по приезду, в манеже можно было лицезреть:))) будиняк, от 155-160 включительно, как один меренованных:)))) с возрастом примерно от 5 до 80:))
Благо тренер оказался знаком с продавцом, и через пол часа они смотрели то , что им было необходимо.
Развод, это дело чести так сказать, когда у тебя на продажу 15 голов... и еще столько же прийдет чуть позже, ты выше ушей пригнешь.
2 ситуацию наблюдала сама.
В Сокоросе у одного хорошего:)) тренера ездли девочка лет 14, с богатыми родитлями у которых были деньги , и в один прекрасный момент, девочке сильно захотелось в большой спорт, а для этого нужен конь. РОдители дали парт. задание тренеру купить коня, и дали 25 штук.
Уж за такие деньги мы купим чуть ли не завтра распрекрасную перспективную здорову спортивную...
Дядка оказался сознательным, и предложенных лошадей Сокоросом отмел сразу, на истерики и слезы родителей юнного дарования -не реагировал ( АААА дядя-тренер вон та красиво бегает , может ее ???). Вобщем задался целью купить нормального коня. За те 8 месяцев, что он колесил по России, он отсмотрел 80 голов, и все как один дрова. Пару раз в армейском порядке срывался в Питер, чтоб глянуть "На надежду БП, а то в Германию через неделю...." Надежда БП почему то замыкалась:))) Вобщем за 8 месяцев измотал себе все нервы, но благо дарование кое чему научилось , и родители, к концу 8 месяца была дана установка :" Блин нафиг МП, давай хоть вообще что нибудь здоровое!". Потому что как только коню делали рентгены- почему то сразу вылезали: чипы, челноки, артриты артрозы, шпаты и прочее.
Благо у людей хватило ума послушать специалиста и не повестись на крсивую лошадку, которая через месяц откинет коньки, за удовольствие в 25 штук.
В итоге плюнули они и купили молодого, который делает некоторые элементы юношеских езд, НО здорового:))) Этому только что соскоб из желудка не делали.
Это я к тому , что в моей практике, тренера оказывались лучшими консультатнтами и советчиками, на чье слово нужно полагаться на 100%, потому что им с этими лошадьми было далее работать.
В подмосковье один не безизвестный КСК часто сотрудничает с Германией , на тему купить -продать. Предложили им как то коня, сразу предупредили что с Чипами в скакалке, ( хоть и не беспокоили они его)цена не маленька, (СП бегает), но тем не менее дешевле чем в Russia, долго советывались с ветом, и пришли к выводу - ВЗЯТЬ. Сделали так же в Отраде операцию, реабилитировали- бегает как ни в чем не бывало. Немцы заранее предупредили, что есть болячка, совесть была, да и работют они так же плодотворно по сей день.
А других моих знакомых свои же нагрели , с кем чуть ли не с пеленок росли... тааааааакую свинью подложили ....
Вобщем как говорит моя одна хорошая знакомая "Покупка лошади- это лоттерея".
Мы пришли к выводу : надо покупать рысаков, текинцев или тяжей, тех, кого лопатой не перешибешь, и у кого в 90% случаев, к проблеме с головой не приложиться проблема со здоровьем:))))

(помесь рысака с буденовкой
О, гремучие смеси...знала жеребца, очень интересный лошадь был.
Это я к тому , что в моей практике, тренера оказывались лучшими консультатнтами и советчиками, на чье слово нужно полагаться на 100%, потому что им с этими лошадьми было далее работать.
Респект. Тем более если сам покупатель чайник или просто не сильно разбираеться, то лучшего советчика чем тренер, с которым потом же и придеться с лошадью работать, не найти. Тем более обычно у них связей и знакомств хватает...

Anno Domeni написал(а):
как только коню делали рентгены- почему то сразу вылезали: чипы, челноки, артриты артрозы, шпаты и прочее.
И для того чтобы понять, что за 25 штук невозможно купить опытного, абсолютно здорового и адекватного коня под 14-летнюю девочку в большой спорт - надо было потратить 8 месяцев и исколесить всю Россию :wink:? Тут сразу надо решать - либо здоровье, либо опыт. И выбор, кстати, далеко не всегда однозначен: очень часто под начинающего молодого сортсмена берут немолодого коника с небольшими проблемами со здоровьем - но зато опытного, безотказного и практически самовозного. Возможно, за эти 8 месяцев девчонка немного "подросла" в техническом плане, в итоге тренер смог взять под нее молодую лошадь. Но что выбирать лошадь в идеале должен тренер - полностью согласна.

И для того чтобы понять, что за 25 штук невозможно купить опытного, абсолютно здорового и адекватного коня под 14-летнюю девочку в большой спорт - надо было потратить 8 месяцев и исколесить всю Россию :wink:?

Лис, у нас вполне возможно купить бегающего МП, но допустим не стартовавшего или стартовавшего , но мало- за 25, это хорошие деньги.
Рентгены, это был последний этап, они делались когда лошадь подходит по всем статьям, в смысле , тренер понимал, что ребенка он об борты снимать не будет, вменяем и перспективен,когда все преыдущие пункты были пройдены- приходил доктор и "ломал всю малину":))

Вы об одной и той же валюте говорите? 25 штук рублей - это мясная цена для лошади весом 600-700 кг. Впрочем, у нас вполне можно за эти деньги купить и не очень заморенного хоббика. А 25 штук баксов - это очень хорошие бабки (в смысле деньги :wink: ).

Эгоистка написал(а):
Вы об одной и той же валюте говорите? 25 штук рублей - это мясная цена для лошади весом 600-700 кг. Впрочем, у нас вполне можно за эти деньги купить и не очень заморенного хоббика. А 25 штук баксов - это очень хорошие бабки (в смысле деньги :wink: ).

Речь идет о не наших деньгах. :wink:

нескромный вопрос: сколько причитается тренеру за его услуги ?
Я так понимаю в процентном отношении.
И доверяете ли вы тренеру?
Мне почему то кажеться что он себе в карман тоже деньги положит плюс к тем что вы ему за услуги дадите. Или вы считаете что лучше переплатить ?

spider_rider написал(а):
Мне почему то кажеться что он себе в карман тоже деньги положит плюс к тем что вы ему за услуги дадите. Или вы считаете что лучше переплатить ?

Посреднику за сделку полагается 10-15% в среднем.
Доверять или не доверять дело сугубо личное.
Другое дело, если к примеру вы говорите посреднику, что вам необходимо продать коня .. ну к примеру за 8 000 у.е. если посредник или тренер умудрился продать его за 10 000 и 2 штуки положил себе в карман- то это его честный заработок. так как вы установили четко сколько денег необходимо вам.

Такие случаи бывают довольно редко, как в принципе и слуцаи подстав, я имею ввиду когда игра ведеться "по крупному" от 15 000 у.е. тут уже на человека работает имя, и если будешь кого то "обувать" кладя чужие деньги в карман, фактически -воруя, то в конном мире ( который очень тесный и почти все перекупщики и посредники друг друга знают и идет очень большая конкуренция) тебя вытеснят.

spider_rider написал(а):

Гм... ну если тренеру вообще не доверяешь, то лучше с ним и не заниматься, и уж тем более не стоит доверять ему покупку лошади для ребенка.

Вообще, когда просишь тренера подобрать тебе лошадь, то вопрос о гонораре обговаривается заранее. Понятно, что все издержки (транспортные, например) оплатит покупатель. А бывают, между прочим, и честные люди :) И тренеры, отказывающиеся от гонорара при покупке лошади для клиента: их интерес состоит в том, что человек останется заниматься и будет ежемесячно платить деньги.

Gloria написал(а):
Вообще, когда просишь тренера подобрать тебе лошадь, то вопрос о гонораре обговаривается заранее. Понятно, что все издержки (транспортные, например) оплатит покупатель. А бывают, между прочим, и честные люди :) И тренеры, отказывающиеся от гонорара при покупке лошади для клиента: их интерес состоит в том, что человек останется заниматься и будет ежемесячно платить деньги.
Я как раз сторонник оплаты услуг посредника, тренера например, в том плане, что так работать как мне кажеться будет лучше. Просто страшновато что руки нагреют и лошадь не совсем ту подберут. А сам то точно не поедешь один в конезавод выбирать. У меня просто это вопрос встанет остро я думаю через год, потому что у всех лошадей свои пределы.

Насчет процентов тренеру и посредникам не знаю.... Есть ли смысл вообще покупать лошадь через посредника? :?
Если тренер нормальный человек, он ине запросит никакой процент, это же и в его интересах вырастить опытного всадника и лошадь!

Я себе искала лошадь около 8 месяцев... Процесс очень долгий...
Нам высылали видео из оазных краёв нашей страны.
Сначала думали купить лошадку с малым призом, высылали нам касеты из всем известного краснодарского края (рис-совхоз), вот только ничего стоящего там небыло... Особенно когда начинали делать снимки! Без снимков вообще нельзя коня брать!
Вобщем объезделли всё что можно и нельзя....
В результате решили взять молодую лошадь 3-4 лет и самим доводить "до ума", ведь лучше медленно, но верно! И такую лошадку пришлось долго искать.
В результате оказалось так, как говориться в пословице: "Все самое лучшее и нужное всегда рядом, просто нужно по-внимательнее присмотреться" Так и нашли. Купили 4-х летку. У меня хорошие опытные тренера, вот мы и начали медленно, через "игру" постепенно заниматься. Сейчас моему малышу 8 лет, начали выступать по программе малого приза, и достаточно удачно... Лошади для большого спорта готовяться медленно, "скороспелые" обычно так же быстро сходят "с дистанции" как и выходят на неё...Помогают им в этом "опытные тренера" или сами "хозяева", но конечно есть и исключения...

Вообщем моё мнение- лучше медленно, но верно! Когда сам свою лошадку всему учишь, такой кайф потом от собственных достижений!!!! :D

Misterious написал(а):
? :?
Если тренер нормальный человек, он ине запросит никакой процент, это же и в его интересах вырастить опытного всадника и лошадь!

Ага, только если подбор лошади занимает не одну неделю и при этом не только в родном городе - то я считаю, что платить нужно. Ведь подбирая себе лошадь, Вы тратите личное время другого человека. и тренер, подбирая вам лошадь - работает, а не приятно проводит время в вашей компании (правда одно не исключает другого).

Сверху