Mielga написал(а):
птуся написал(а):
Топовый обьектив Никон из темных со стабом.70-300 f4.5-5.6 G IF -ED СТОИТ до 20 000/,
А смысл?
птуся написал(а):
Nikon Nikkor AF-S 18-300 mm F/3.5-5.6 G ED DX VR можно обозвать почти универсальным.темный,зато со стабом,хоть и не второго поколения.
Универскальность резко ухудшает картинку.
Приведу пример фотографий с 70-300. Фотоаппарат у меня Никон 5100. Я начинающий фотограф, и знаю, что мастер с моим объективом получил бы более качественные снимки. Универсальность ухудшает картинку, но это будет заметно при изготовлении фотообоев, а при публикации картинок на форуме не столь важно. Фиксы лучше зумов при студийной съёмке, а вот снимать зверей в природе и в движении можно только на зум, тут вариантов нет.
Вот снимок на длинном фокусном расстоянии в солнечную погоду:
Выдержка: 1/500 сек
Диафрагма: f/5.6
Фокусное расстояние: 300 мм
ISO: 100
Компенсация экспозиции: 0.33 eV
Режим съёмки: приоритет диафрагмы
При обработке отрезано примерно 70% снимка и максимально повышена резкость.
На коротком в солнечную погоду:
Выдержка: 1/320 сек
Диафрагма: f/9
Фокусное расстояние: 85 мм
Компенсация экспозиции: 0 eV
Режим съёмки: авто
Из обработки - только выравнивание горизонта.
Ещё в солнечную погоду:
Выдержка: 1/200 сек
Диафрагма: f/7.1
Фокусное расстояние: 125 мм
ISO: 200
Компенсация экспозиции: 0 eV
Режим съёмки: авто
При обработке отрезано примерно 50%
На длинном конце в пасмурную погоду:
Выдержка: 1/160 сек
Фокусное расстояние: 300 мм
Компенсация экспозиции: -0.33 eV
Обработка - осветление.
Среднее ф.р. в пасмурную погоду:
Выдержка: 1/320 сек
Диафрагма: f/5
Фокусное расстояние: 155 мм
ISO: 160
Обработка - кадрирование примерно на 50%, осветление фона.
Короткое ф.р. в пасмурную погоду:
Выдержка: 1/400 сек
Фокусное расстояние: 70 мм
Обработка - кадрирование примерно на 30%
В принципе в фотографии главное сюжет, и в этом смысле хороший зум - как раз то что надо для съёмки лошадей (на фикс все моменты не поймаешь, а фотографировать на малых фокусных и затем кадрировать не лучшее решение на D5100, тут уж для качественных снимков что-нибудь среднеформатное понадобится, с ценой от миллиона и выше
))).
Лучшее стекло для лошадиных съёмок у Никона, наверное, 70-200 f2.8, но оно стоит вчетверо дороже чем 70-300, а качество картинки при хорошем освещении сопоставимо. И да, 70-300 есть разные, и если брать, то именно то, о котором Птуся написала: Nikon 70-300mm f/4.5-5.6G ED-IF AF-S VR Zoom-Nikkor. Тот объектив, на который снимает Птуся (80-200), считается лучшим никоновским репортажником, но для D5100 и других камер начального уровня он не подойдёт, потому что он AF, а на D5100 нужны AF-S (с ультразвуковым мотором). Ну а 18-300 наверное по качеству сопоставим с 70-300, но по цене дороже, и ещё диапазон фокусных у него, пожалуй, великоват: стремление никкоровских конструкторов втиснуть такой диапазон в один объектив мне кажется популистским решением.