Привет Melissanda! И Sally Morgan1 Рада вас вновь здесь видить
. То что дама с характером- это Наташка точно подметила. Кто знает- чё у ней на уме? Она на вид то тихоня, но в тихом омуте, как говорится...сами знаете что... :lol: Поэтому страховка всё ж не помешает (хотя бы для морального спокойствия :wink: ).
Итак, продолжу...
Через два дня мы решили закрепить полученый результат и продолжить обучение. Это я её привязала чтобы сфотографировать Всё хочу сделать экстерьерную фотку, да никак не получается что-то :? . зато вот такая Гроза сейчас красавица :wink: (ну чем не тек? :lol: )
Привели лошадь в бочку и начали седлаться. Грозу мы по прежнему во время седловки не привязываем. А чёмбур (Мелиссандора :wink: ) , как уже отвеила Наталья, нужен по большей части для удобства вождения лошади, ну и для подстраховки тоже- мало ли что... Седлались мы просто замечательно (как обычно)- Гроза просто стояла и никуда не пыталась уходить. Чёмбур Женя на всякий случай держал в руке- но только потому, что был большой перерыв между предыдущими занятиями. Вот так вот это выглядело:
После того, как одели седло Женя немного поводил её в поводу. В отличии от зимы в этом деле появился большой прогресс: если раньше Грозу приходилось тащить за собой, то сейчас она идет сама нормально
.
Сдела пару кружков по бочке женя одел уздечку и первым сел в седло. При посадке Гроза оставалась спокойной, только немножко отклонилась в сторону- для поддержки равновесия. У неё с балансом ещё не очень- ей когда одну ногу поднимаешь она иногда даже заваливаться начинает. Но ничего, ещё научится со временем
Женя уже в седле.
Немножко постояв на месте дана команда идти - и Гроза пошла шагом.
ну а здесь прямо как настоящая вестерновая лошадь- голова вниз, повод свободный
...
Мы решили, что в этот раз будем ходить только шагом и периодически делать остановки в разных сторонах бочки. Остановку мы делаем лёгким натяжением повода и наклоном корпуса вперёд одновременно. Гроза как то сама выбрала этот способ (я имею ввиду наклон вперёд): я как то во время шага наклонилась , чтобы поправить стремя - и Гроза моментально остановилась. На этом и порешали, что будем наклоняться вперёд
.
Поездив таким образом в одну сторону, затем в другую, Женя остановился, посидел некоторое время- чтобы лошадь училась стоять спокойно сколько требуется и слез. После того, как он слез он бросил повод на землю и отошёл в сторону- Гроза по прежнему оставалась на месте
.
Настала моя очередь. Я по прежнему всё ещё побаивалась- какой то холодок что-ли внутри ещё есть, когда в седло сажусь
. Но, думаю это вскоре пройдёт
. Села я на Грозу, мы немного постояли
и пошли по кругу.
Делала я всё то же самое, что и женя. Да, чуть не забыла - за равильно выполненную команду мы награждаем Грозу чесанием по шее и словом "хорошо" или " браво" , без угощения- это наверно уже метод кликера получается
.
Во время движения мы стараемся держать повод свободно, не натягивать. Остановка и поощрение- почёсывание по шее:
Пошагали мы так в одну, потом в другую сторону.
Останавливались часто- через несколько шагов.
Я тогда заметила, что влево Гроза ходит хуже- как то боком, выставляя плечё :? . Будем с этим разбираться. Вобщем, походили и поостанавливались вполне неплохо- я осталась довольна.
Гром в это время бездельничал (как обычно) и временами пересекал мамке путь, из-за чего она чуть ли не спотыкалась об него и немного нервничала. Под конец он вообще развеселился и начал носиться по бочке :hop: , иногда отвешивая брычки по сторонам :lol: . Выгладело это очень забавно :lol: - ну как же такого балбеса не сфотать, сам в объектив просится
.
Расседлались хорошо- Гроза стояла спокойно, повод просто висел на шее (блин, ну приучили же! аж приятно
).
Как щас вспоминаю- когда Женя первый раз положил на спину седло- она даже не вздрогнула, и когда подпругу первый раз затягивали- тоже отреагировала абсолютно спокойно, будто всю жизнь седлалась
.
Вот так мы стоять умеем- совершенно не привязанные
:aplod:
Это Гроза после занятия- всё таки она у нас красавица(аж пищуууу!...) :kiss:
Идём домой- в конюшню (это мы с радостью :lol:! )
За эту тренировку я заметила. что Гроза как то свободней себя чувствовала- она была более расслабленней. чем в прошлый раз. А вообще- обучать лошадь всётаки здорово! Не надо ничего исправлять- а только учить делать правильно. А рот- то какой чувствительный! Аж непривычно, а поскольку наши лошади несколько туговаты на рот- приходится постоянно за собой следить, чтоб не дёргать и действовать мягко и легко, чтоб не сделать больно. А ещё, с того моента как я села на Грозу верхом , у меня почему то появилось чувство. что я вообще ничего не умею... :? Всё как то по другому, не как на рабочей (обученной) лошади. Короче- не расслабишься тут :lol: . Ну ничего- будем учиться вместе :wink:
!
Ну и расписалось я- мама дорогая, пятый час ночи :shock: (точнее сказать наверно уже утра)... А завтря дети в 9 утра подскочат...КОШМАР :hrenovo: Всё- поползла спать :zzz: