Обо всём...

Оль, пришла из отпуска и сразу к вам, а у вас тут новости! А фотографии какие! Сказка!! Просто мечта идиота.. как я люблю говорить: заработать вагон денег, купить ТАМ много-много земли, бросить все в городе и уехать ТУДА, поставить ТАМ домик и жить.. природа, ты и лошади... мечты-мечты!

Кобылааа ваша, Оль, слов нет.. уууууу, да она КРАСАВИШНА просто! Гроза действительно ЗДОРОВО изменилась, притом в лучшую сторону :) А уж то, что она так "беспроблемно" вошла в работу, это уже чисто ваша заслуга, за это вам памятник поставить можно! :) А еще знаешь что я думаю? Возраст и жеребость это конечно тоже важно.. но вот не первый раз замечаю: когда за лошадью УХАЖИВАЮТ и ее ЛЮБЯТ, она и правда хорошеет, притом очень заметно.
Так-с, пойду дальше "читать долги"(с)АнютаМ :)

Слушай, а Гроза вот к мелкому как относится? Ведь мамаши разные бывают - одним пофигу где дите и что, другие только на него и смотрят, третьи нянькаются и далее по списку. А какая мама Гроза? У меня ж теперь хобби - временами сижу и думаю, а какая будет Зайца мама? И тут же мысли эти подавляю :) А у тебя вон какое большое поле для "сравнения", не первый же жеребенок и не первая "мамаша" у вас :)

Кстати, по поводу "левшей". Я после Зайцыных каникул наконец-то нашла у нас "трудную сторону" :) Тоже левую. Правда это было недолго и опять все пропало, но оно было.. а то я уж сомневалась - не может же лошадь быть 2-сторонней? :) Она у меня более задумчиво гнула шею влево, чем вправо. Хотя я вот подумала.. я ж правша и может быть я просто сама это спровоцировала? Я даже заметила - остановки одним поводом я начинала чаще всего именно правой рукой... теперь стала за собой следить стараюсь больше левой рукой работать :) Интересно, может так получиться или просто так совпало?

LizaL написал(а):
Почему я так говорю, потому что опущенная шея к сбору не имеет никакого отношения. То что принято считать "вестерновским сбором", т.е. с опущенной шеей, не есть сбор
...
Проблема в том, что когда начинаешь больше узнавать, начинаешь больше не понимать. Например, откуда возникли эти опущенные шеи и почему за ними закрепилось понятие "вестерновский сбор"?
Лиз, веришь-нет, я тоже никак этого не пойму.. получается та же фигня что и в выездке, по крайней мере нашего "балалаечного уровня" - все смотрят на положение головы - типа если шея крючком и нос в пол смотрит, а то и в грудь, так это сбор и есть.. а то что зад отклячен никто не видит, и то что руки трещат потом тоже.. типа конь то в сборе! Так и ездят на руках и типа в сборе :)
Вот я и не понимаю откуда такое взялось. Что классики, что "колхозники", все пишут-говорят, что сбор идет от шенкеля и от зада, но при этом чаще всего осаждается именно руки и положение головы и шеи :) Прикол! Ну да, бошки у наших внизу, но сбор-то все равно идет от зада, а не от головы. Ну вот к примеру
08_USET1_50.jpg

09_USET3a_160.jpg

тут видно, что голова все же пониже, чем у классиков. Однако если у меня Зайца щас стоит или идет вот с такой же головой, то ни в каком она не в сборе (collection) - она вертикальное сгибание (vertical flex) делает башкой и шеей, ведь я ж прошу :) а вот попа отстает :) но вот когда она уж садится на попу... хооо, во-первых сразу ехать удобнее, притом намного :) и управление лучше - аллюры меняются без.. мм... "без толчка" что ли, как обозвать-то? В обчим, когда у нас включается задний привод, Зайца с осаживания в галоп поднимается так, что я даже не замечаю перехода, верней замечаю :) когда пейзаж начинает двигаться в другую сторону чем секунду назад :) другой вопрос: как этого посада на зад добиться на дольше.. тут скорее всего дело практики :) и моей, и лошадиной. Надеюсь.
А на мой чайниковский взгляд я себе представляю разницу между классическим сбором и нашим в продвинутости что ли.. Короче когда лошадь выезжают англицкую - ей же не задирают сразу голову в Большепризный сбор. Блин, когда с Большой Ленкой болтаем так все складно и понятно выходит, а тут не знай как написать :) короче, выездюки потом голову-шею поднимать начинают постепенно. А игруны на fiddle занимаются в это время другими вещами :)

А уж "миф о ковбоях, как о 100% НХ-шниках".. кхм, простите, а что такой миф есть? Где бы его почитать? :)

А можно увидеть и с опущенными шеями, только, честно говоря, иногда не хочется лезть в подробности каким образом это достигается.
ага-ага, nut-roller'ы плежерные..
А приспособы для достижения такого опущения головы, Натах, есть в немерянном количестве в любом он-лайновом каталоге - искать ровно пять секунд. А в некоторых каталогах даже есть схемы, как это все на лошадь цеплять. А уж какие они есть "приятные"... слов нет! :) Однако НЕупоминание о них в некоторых многословных постах... а надо? чтоб кто-нить решил сделать все проще и навесил на лошадь всякую хрень? а у самого знаний-опыта не хватает? Ну дык можно, отчего ж нельзя :) Вон выездюки с полугодовалым опытом рассекают на скользячках всяких и прочих гого-шамбонах, почему ж нам нельзя? :)

LizaL написал(а):
А у Ефремова в "Таис Афинской" подобная мысль проскальзовала, только про женщин, конечно, что истинная красота приходит к женщине только после того, как она становится матерью.
Кстати по поводу этого прикол: у меня бабушка фиг знает сколько лет проработала главврачом в роддомах - сначала в одном, потом в Тольятти со дня строительства (мм.. как бы сказать, с отделочных работ) и 25 что ли лет, надо сказать под ее контролем и меня родили всем роддомом :) Так вот она над этой "приметой" все время прикалывается - говорит что роды это сильнейший стресс для женского организма, хотя конечно надо и все такое.. но вот что роды украшают женщину, тут грит извините, романтические бредни :) Вот... я собсна не врач, так что спорить не могу :) Хотя под истинной красотой Ефремов ведь не внешнюю сторона дела имел ввиду, думается.
Ээээх, Лиз, разбередила ты мне душу - ведь теперь начну перечитывать Ефремова! :)

Оль, пардон, что расписалась тут оффтопно :)

Гыыыы! :lol: Наташка, я же, кстати, картинку видела с приспособлениями такими, шоб бошку вешать вниз. :wink: Повесить сюда, што ль? :wink: Если интересно народу - для образования... :lol: :lol: :lol: Я лично малость офигела... :shock:

Ну вот, несколько дней не появлялась- а тут народ оказывается подтягивается :D . Olmek, привет :D! Давненько ты не заглядывала. А мы тут всё в разъездах- носимся как потерпевшие из одного уголка приморья в другой :lol: . Ездили ещё раз на лотосы посмотреть и на табун. мы даже поучавствовали в его перегоне! Привезли кучу фоток- отчёт о поездках ещё впереди, с кучей фотографий конечно :wink: .

Теперь о Грозе.

а Гроза вот к мелкому как относится? Ведь мамаши разные бывают - одним пофигу где дите и что, другие только на него и смотрят, третьи нянькаются и далее по списку

Наташ, да ты знаешь- в принципе- самая обычная. В первые дни она конечно от малыша не отходила, но и не пеклась о нём шибко. А он сам к людям подходил безо всякого страху, а Гроза по этому поводу не беспокоилась. На пастбище она паслась в стороне от всех, а вот соедей по деннику немного гоняла. Так что мама она самая обычная. А вот Чайка- это да... Она вообще от своих деток не отходла по первости, загораживала от всех, а когда жеребёнок спал- склонялась над ним и охраняла. В соседних денниках лошади все стояли у противоположных стенок- не дай бог даже посмотреть в Чайкину сторону- молниеносно выскакивала морда с оскалом и клацающими зубами :twisted: . А на пастбище к ней никто не смел подходить в радиусе метров 10-15- ни взрослые лошади, ни жеребята. Но нас как своих хозяев она всётаки признавала и к ней и жеребёнку мы могли подходить без проблем. Ещё бы- с хозяевами лучше не вредничать- может плохо закончиться :? :lol: ... А вот Мечта- вообще в этом плане спокойная. У неё даже чужой жеребёнок может молоко пить- она не возражает. Даже были моменты, когда у неё одновременно двое сосали- с двух сторон :lol: . такие вот разные мамаши :D .
Теперь о нашем обучении. До вчерашнего дня мы всё занимались в бочке. Я не описываю каждое занятие отдельно так как все они практически одинаковые. Мы чистимся. поднимаем ножки, седлаемся и затем ездим в бочке в обе стороны попеременно со сменой аллюра- шаг-рысь -шаг и промежуточными остановками. Только вот ник-рейнинг у нас что-то не всегда получается :( - не знаю, с чем это связано, но бывает, что Гроза вообще страшно тупит по этому поводу. Мне кажетя всётаки, что она слишком много отвлекается. У нас часть ограждения бочки из шифера и она начинает всматриваться- что ж там за ним такое :shock: и исакть, чего же испугаться? Тем более что видит она почти что одним глазом, а занимаемся мы постоянно уже на закате- раньше никак не получается. Вот ей видать и мерещится неизвестно что :shock: - и мысли у ней явно не о ник-рейнинге :lol:.
А ещё Смит нам сделал новый повод- верёвочный. очень удобно на нём оказывается ездить и смотрится очень здорово :D ! Такие вот у нас дела. :)
А теперь наши фотки :D:

Чистим копыта
2.jpg

3.jpg

Снимаем недоуздок

4.jpg

одели уздечку и стоим ждём команды :D

5.jpg

И пошли по кругу шагом,

6.jpg

7.jpg

а потом рысью.

8.jpg

9.jpg

10.jpg

Остановка.

11.jpg

А это уже после работы- портрет

12.jpg

Портрет с Женей

13.jpg

14.jpg

Ну и фотки за другой вечер :D - здесь мы уже на новом поводе.

Это Гроза на закате перед занятием.

1%e0.jpg

2%e0.jpg

Портрет

3%e0.jpg

Это я с Грозой договариваюсь :D

4%e0.jpg

5%e0.jpg

а после этого - поехали :D

6%e0.jpg

7%e0.jpg

8%e0.jpg

А здесь вроде уже какой то намёк на сбор :?:

10%e0.jpg

Остановка

11%e0.jpg

Пошли шагом

12%e0.jpg

Опять остановка

14%e0.jpg

А это уже после работы- портреты и Гроза целиком :D

15%e0.jpg

16%e0.jpg

17%e0.jpg

Здесь хорошо видно повод

18%e0.jpg

20%e0.jpg

Ну и самая на сегодня любимая моя фотография:

19%e0.jpg

ну вот, как обычно- получилась куча фоток никакой полезной информации :lol: !

Ох ты! :D Красотища и такая куча фоток! :) Правда, у меня, как всегда, не все открылись... :oops: Но, может, после этого поста откроются? :wink: Читаю и прямо сама путешествую. :)

Наташ, все должны открыться :) . А ты попробуй на крестик нажать правой кнопкой , а потом стрелкой нажимаешь "показать рисунок" :wink: .

Оль, ну слава Богу! :D Научила меня, как с крестиками бороться! :wink: Теперь вот все-все посмотрела - ой, какие лотосы! :D Мамаааа!.. :shock: :D Чудо... :D
А Грозе как повод такой идет! :) Вся такая дама...красное и черное! :wink: Стендаль прямо! Роковая женщина будет. :) А вообще она у вас очень красива в движениях, хотя я мало понимаю в статях, но видится, что Гроза красиво и мягко рысит. Это еще по тем, первым фоткам в бочке заметно было. Нет, не зря вы ее взяли, не зря. Она стОит того, чтобы ее красиво и красивому обучить! :D

А эти бровки домиком! Кокетки они все, кобылы эти :lol:
Гроза будто всю жизнь так под седлом и ходила :) Супер!

Да, роковая женщина- это точно! :lol: Ну а то,что под седлом будто всю жизнь ходила...Хм..., это ещё как сказать :P . В принципе , всё идёт нормально, но не без закидонов :? . Иногда она например изображает, что седло видит первый раз в жизни- типа: «ой, что это?»- и отходит на пару шагов в сторону. И что боится, когда я на неё сажусь- вся прямо напряжётся, глаза выпучит :shock: - прямо щас как испугаюсь, да кааааак подпрыгну :shock:- :lol: . Причём она это изображает только когда я на неё сажусь, а когда Женя- стоит нормально :? . Я подозреваю, что на меня у неё такая реакция из за моего страха. Всё таки я ещё боюсь, не сильно конечно, но видать этого хватает, чтоб Гроза сама нервничала. Но поделать с собой ничего не могу :?. Меня пугает конкретно момент, что во время посадки лошадь поддаст и я улечу куда нить в забор- приятного конечно мало :? .Но когда я уже сажусь в седло и трогаю с места шагом, напряжение у Грозы сразу пропадает и она расслабляется, ну и я тоже. А вообще, если честно, в бочке конечно хорошо, но до поры до времени: по кругу кататься надоело- скучно. И поэтому я , расхрабрившись, решила поехать В ПОЛЕ :D . На мой взгляд в поле гораздо безопасней, чем в закрытом пространстве, тем более на обучаемой лошади. Например, если лошадь вдруг понесёт и справиться с ней будет невозможно, то можно вцепиться в неё покрепче и подождать, когда она набегается и сама сбавит темп :mrgreen: . Ну а если вдруг это случится в ограниченном пространстве – то о последствиях страшно даже подумать… :fingal: :hrenovo: Езда в манеже несомненно хороша для занятий спортом, но так как мы не спортсмены , в бочке нам стало тесно и скучно. Несомненно, она сыграла свою неоценимую роль, но мне захотелось узнать, как Гроза поведёт себя на свободе и в одиночестве. Опять же, лошадь готовим для прогулок в поля- зачем привыкать к замкнутому пространству?
Итак, я села верхом, сделала пару кружков по бочке для разгону и придания себе уверенности в собственных силах :D . Выехав из бочки и проехав по тропинке до ворот мы вышли на улицу, закрыв за собой их створку, при этом не спешиваясь :aplod: . Мы потихоньку, шагом направились к полю. Дорогу перешли нормально, совершенно не пугаясь проезжавших по ней машин. Оказавшись в начале поля, я пустила Грозу рысью. Гром , обрадовавшись, что выпала такая шара- погулять на ночь глядя, убежал вперёд, так что мамка немного забеспокоилась и прибавила рыси. :go-go:
. Как только я пересекла дорогу и оказалась в поле, все мои страхи моментально куда то улетучились :sun: . Лошадь шла абсолютно нормально, никуда не ломилась, остановки делала хорошо. Проехав некоторое расстояние рысью, я решила воплотить наконец свою давнюю мечту- ПРОЕХАТЬ НА ГРОЗЕ ГАЛОПОМ. Я делаю посыл- и вперёд, она пошла!!! :yes!: :yes!: :yes!:
… Таких ощущений я не испытывала уже давно… :aplod: Это непередаваемое ощущение полёта..., свободы…И только я, ветер в лицо и любимая лошадь… :sun: Мы пролетели галопом через поле ,и в обратную сторону возвращались уже рысью. Вся прогулка длилась недолго- меньше получаса, поскольку уже почти стемнело и надо было ещё расседлаться и отвести лошадь в конюшню. Я была просто счастлива :aplod: . Меня переполняло чувство гордости за нас и за Грозу, что мы всё таки смогли приручить дикого мустанга, который кроме степи ничего не видел :lala: :aplod: . Гроза оказалась вполне вменяемой лошадью, и очень хорошо управлялась :flag: . Ещё каких то пол года назад об этом мы даже и не мечтали :? , стоя у денника и глядя на прячущуюся по углам лошадь :help: .

19%e0.jpg

На следующее утро я решила повторить подвиг :flag: . На этот раз Женя с фотоаппаратом пошёл на поле, чтоб нас пофотографировать :D . Я заседлала Грозу, села

1%e0.jpg

2%e0.jpg

3%e0.jpg

4%e0.jpg

и мы выехали на улицу, так же как и вечером , открыв и закрыв за собой ворота :aplod:

5%e0.jpg

6%e0.jpg

7%e0.jpg

8%e0.jpg

. Прогулка удалась на славу :yes!: . Всё было так же, как и вечером.

9%e0.jpg

Только Гром вёл себя просто вызывающе нагло :twisted: : он натурально нападал на мамку- крысился, наскакивал на неё, разворачивался перед её носом и бил задом :biggun: . Короче, всячески нам мешал, постоянно пересекая нам путь :evil: . Такого наглого создания я ещё не видела :wow: , а Гроза на эти выходки вообще никак не реагировал :? . Всё это закончилось лишь тогда, когда мы пошли галопом. Гром быстро отстал и скакал на несколько метров позади, а когда мы перешли на рысь

23%e0.jpg

, он видать устал и ему было уже не до выходок :fingal: .
Поездили на славу, так же как и вечером :D .

20%e0.jpg

21%e0.jpg

22%e0.jpg

Лошадь нормально меняет аллюры, поворачивает, останавливается.

12%e0.jpg

13%e0.jpg

14%e0.jpg

Только ещё не научилась достаточно хорошо держать равновесие и поэтому езда по прямой пока ещё не совсем прямая, а больше зигзагообразная :P . Но это дело времени- доработаем.
Да, всё таки езда в полях- это ни с чем несравнимое удовольствие! :yes!:

10%e0.jpg

11%e0.jpg

Это такая гармония с природой, ветром, лошадью...

15%e0.jpg

16%e0.jpg

А ощущение полёта... Уууух!...Аж дух захватывает! :flag:

17%e0.jpg

Отличный фоторепортаж! Жаль я когда к Вам приезжала, лотосы не застала :(

Насчет веревочного повода - мы тоже купили веревку альпинистскую и прицепили к недоуздку снизу за центральное кольцо. Диме очень понравилось с ней ездить. Хорошая идея - сделать из нее повод! Беру на заметку.

Оль! Поздравляю вас с отличными поездками в поле!!! :D :D :D
А нам это пока не "по карману", точнее, не по темпераменту: очень опасный переход через трассу, а мы не очень ладим с машинами... :roll: Но я думаю, что в будущем и это освоим. :)

Оль, ну что ж, мои поздравления. Есть все основания гордиться собой и Грозой. Молодцы!!!!!!!!!!!!

Ольга М написал(а):
Иногда она например изображает, что седло видит первый раз в жизни- типа: «ой, что это?»- и отходит на пару шагов в сторону. И что боится, когда я на неё сажусь- вся прямо напряжётся, глаза выпучит :shock: - прямо щас как испугаюсь, да кааааак подпрыгну :shock:- :lol: . Причём она это изображает только когда я на неё сажусь, а когда Женя- стоит нормально :? . Я подозреваю, что на меня у неё такая реакция из за моего страха. Всё таки я ещё боюсь, не сильно конечно, но видать этого хватает, чтоб Гроза сама нервничала. Но поделать с собой ничего не могу :?. Меня пугает конкретно момент, что во время посадки лошадь поддаст и я улечу куда нить в забор- приятного конечно мало :?

Оля, а ты попробуй делать все очень медленно. Т.е. когда ты решила садиться в седло, подойди к Грозе, почеши ей шейку, плечико, потом, когда сама чуть расслабишься, да и лошадь тоже, вставляй ногу в стремя. Если лошадь дернется, то не убирая ноги, опять погладь, и все с улыбкой и с такой, как бы сказать, спокойной энергией. Потом встань таким образом, чтобы лошадь могла тебя видеть, т.е. не спиной, а скорее животом к морде лошади. И все процедуры сопровождай почесами. Потом, когда уже встанешь в стремени, снова почеши, и т.д.
Все эти почесы и милования дают время расслабиться и тебе и лошади, а заодно лошадь учится тому, что ничего опасного в твоих действиях нет и шарахаться или брыкаться нет смысла. Ну и еще, если ты пока побаиваешься, что Гроза брыкнуть может, то держи поводья так, когда садишься, чтобы она не могла голову низко опустить: здесь опять закон физики - правило рычага: чем ниже голова опускается, тем больше радиус возможного полета, а с головой на уровне плечей брыкаться неудобно.
А с седлом........Подойди к ней с седлом, она начнет отходить - иди за ней, можно почесать опять же. Как только остановится, отойди назад. Через пару раз она сама за тобой ходить будет и спину подставлять.

А еще мне очень рассказ понравился про то, как вы на родину Грозы ездили.

Ага, Лиз, точно! :)
К слову сказать, я, например, вообще копуша и седлаюсь тоже неспешно... :wink: Уздечку одену - почешу морду Сильверуше...вальтрап накину - опять пойду с почесушками - все равно же мимо головы иду за седлом! :) Седло одену - и по каждому поводу почесушки... :wink: Как-то вот у нас так выходит... :oops: И никаких проблем поэтому изначально с седлом не было. Почесушки как-то у меня получаются просто так...мимоходом...а получается, что коню приятно и у него нет негатива на седловку с самого начала.

Наташа, Лиза, спасибо вам! Мы сами очень довольны- пол года назад и не снилось такое :D!
Сегодня я опять в поле ездила. а седлались сегодня спокойно- на этот раз в другом месте участка (благо он большой :P ). Седлала её сегодня с невидящей стороны- как ты , Лиза,говоришь- "сторона жертвы" и периодически почёсывала. И Гроза на этот раз не отходила, а стояла хорошо. Садилась я на неё не там , где седлала. а немного в стороне- перед крыльцом домика, и повод я набрала покороче- как ты Лиза писала :wink: . Она сначало было напряглась, но потом со мной моя мама заговорила- родители мои по соседству живут- и я как раз садилась и беседовала с мамой одновременно. А Гроза видать заслушалась и этим самым отвлеклась от посадки. Так что села я сегодня нормально :D . Ну а потом мы поехали в поле А ещё я выяснила, что Грозе трензель великоват- 14,5. Поэтому я резинки на него одела. А когда возвращалась, то обратила внимание, что лошадь постоянно жуёт. Как выяснилось, одна резинка попала ей в рот и она её усердно жевала, стараясь вытащить :lol: Мда.., надо наверно трензель на размер поменьше.
А ещё я сегодня седло сдвинула немного назад, но когда вернулась, то оказалось что седло опять уехало на холку :( . Наверно это из за животика- видать, пока он будет- седлаться нам как обычно :? .
Я сейчас стараюсь на Грозе раз в два-три дня выезжать, чтоб процесс не прерывался. Но скоро в город- школа начинается, иприезжать уже будем раз в неделю :( .
Наташ, так ведь у нас тоже с седловкой никаких проблем небыло. Просто видать обстановка окружающая влияет, ну и мой страх первым делом. А занимаемся мы всегда по вечерам- примерно с пол девятого, поэтому особо нежничать то и некогда- темнеет быстро, в пол десятого уже почти темень. Поэтому приходится всё делать быстро, хоть я и стараюсь делать всё плавно. Приезжаем уже практически по темноте. Но в этом тоже есть свои плюсы- самый большой- Гроза совершенно перестала бояться машин светящих фарами! Помнишь, когда она Женьку за собой на верёвке протащила на пузе?- это ведь она испугалась света фар! Тогда Я подъехала на машине в момент, когда Женя уже заводил Грозу в ворота двора- а тут надо ж было мне фары включить- вот она и шуганулась от неожиданности. Зато сейчас стоим на обочине в потёмках и спокойно ждём, когда все машины проедут. Да, и гудков автомобильных мы тоже не боимся :D!

Наташа, ты вот писала:

очень опасный переход через трассу, а мы не очень ладим с машинами...
ты не расстраивайся по этому поводу! Привыкните потехоньку- когда нибудь Сильверу всё же надоест бояться :D . А дорога, котору. мы переходим- это ведь не трасса, а просто проездная дорога через посёлок. На ней нет такого сильного движения, как на федеральной трассе. Тем более. что эту дорогу необходимо пересечь, чтобы попасть на пастбище. Вот стаду и Грозе приходится делать это дважды в день ежедневно. От такой нудности ещё бы не перестать бояться :lol:! А переходить трассу- я за все пять лет коневладения делала это всего пару- тройку раз, а которая у нас возле посёлка- вообще даже и не думала, так ак движение сумасшедшее- участок прямой и длинный и все несутся по нему, как потерпевшие :? . Так что, Наташ, зачем зря рисковать- всему своё время :D! Зато вы здорово овечек гоняете :D - прямо настоящие ковбои :D. Не каждому такая возможность выпадает :wink: .

В середине августа мы решили съездить на море, а заодно и проведать Чайку с Мечтой.
Как обычно, мы выехали на ночь глядя- зато дороги в это время наиболее пустые. Почти доехав до места назначения, перед нами в свете фар вдруг появился весь табунок, во главе которого была чайка. Мы остановились и Женя вышел из машины- поздороваться с лошадками. Они тоже остановились и заинтересовались происходящим. Женя подошёл к Чайке, а она с видом «не припомню, где ж я его видела???» потянулась к Жене. Так и поздоровались. А утром нам пригнали лошадей

18.JPG

5.JPG

и мы, заседлав Чайку с Мечтой, поехали по окрестностям.

13.JPG

Там есть один интересный пляж, побережье которого состоит из сухих водорослей. Их волнами выносит на берег и они, засыхая, образуют вот такой своеобразный рельеф.

28.JPG

За месяц Чайка здорово растолстела от обилия еды и выглядит так:

17.JPG

21.JPG

22.JPG

Я проехалась на ней давольно таки далеко по побережью и получила от езды на ней большое удовольствие. Да, всётаки это наша лучшая лошадь!
Потом я с Юлей села на Мечту и мы поехали к морю- купаться.

15.JPG

16.JPG

Юлька была в полном восторге от всего- езды на лошади, да ещё и к морю.

2.JPG

24.JPG

25.JPG

В воду Мечта зашла хорошо, даже не упиралась.

6.JPG

3.JPG

8.JPG

Мы искупались и поехали на обед.
А затем я села на Мечту, а Женя с детьми на машину и мы поехали на песчаный пляж.

23.JPG

Водичка в море была невероятно прозрачной и тёплой.

27.JPG

Поднялся ветерок и на море появились небольшие волны, из за чего Мечта наотрез отказалась заходить в воду.

1.jpg

мы не стали настаивать и просто поездили по песку

9.JPG

и пофотографировались.

4.JPG

10.JPG

7.JPG

Затем привязали Мечту на траву и пошли купаться.

26.JPG

В конце пляжа была очень красивая скала.

19.JPG

20.JPG

Ещё Жене удалось сфотать в полёте вот эту птицу- это вроде какая то разновидность чаек.

14.jpg

Отдохнули мы в этот раз здорово, а уж накаталась я!... :D Давненько уже столько не ездила. Этой поездкой мы завершили сезон- теперь мы увидим наших лошадок только следующим летом...

Да, есть у нас такие пляжи- и немало :D . Сластёна, ну так приезжай в гости :wink:!

Кайф - так свободный день провести... :D
А Юля такая сурьезная, когда за седло держится!

Эх, читаю-смотрю и вспоминаю...море и его запах! :D Nostalgie... :)
Да уж, куда нам, психам, торопиться, на тот свет всегда успеем! :wink: Так что пока без полей и дорог... :roll: Нам и так хватает приключений всяких. :)

Почти по Петрову-Водкину: Купание чёрной кобылы.

В прошлый выходной наши знакомые собрались покататься в поля и мы решили к ним присоединиться. А мне давно хотелось прокатиться в компании, ну и чтобы Гроза не чувствовала себя такой одинокой- а то всё одни да одни… :P Мы выехали группой , состоящей из пяти всадников, а Женя с детьми поехал на машине вперёд к месту назначения.
В компании Гроза шла просто изумительно- прекрасно управлялась, меняла аллюры по требованию, :D Но когда я решила поехать вперёд, то оказалось, что лошадь совсем не хочет уходить от своих соплеменников :? (вот что значит табунное животное). Двигаться быстрее лёгкой рыси и шага она не хотела, а ещё периодически пыталась повернуть назад :evil: . Да ещё и Гром . как обычно , путался под ногами- забегал вперёд мамки, из за чего она моментально замедляла ход или вообще останавливалась :girl: . Но всё это меня не сильно огорчило- ну не привыкла она ещё, тем более в эти места Гроза шла впервые и на многие вещи просто засматривалась и отвлекалась :girl: . Зато управление осталось в норме. :D А ещё очень непривычно было то. Что лошадь идёт и никуда не ломится :flag: . Я то уже к своим привыкла, что они ноги в зубы- и вперёд, только волю дай :go-go: ! А Гроза в этом плане очень спокойная- сама инициативы не проявляет :lala: .
Наконец мы пришли на конечную точку нашего маршрута- к небольшому водохранилищу для орошения полей,

1.jpg

3.jpg

4.jpg

где нас уже ждал Женя. День был тёплый и все решили купаться и купать лошадей :go-go: . Насмотревшись на них, мы подумали: А чем мы хуже? :D

6.jpg

Совершить этот подвиг я не рискнула и перенесла ответственность на Женю :lala: . Мы расседлали лошадь и Женя залез на неё . Это был первый раз, когда на Грозе сидел человек без седла. Гроза сделала большие глаза, вся собралась и напряглась :shock: . Ноги собрала в пучок. Я подумала что она щас как козлонёт- но Женя как раз в этот момент Женя выслал её вперёд. Но у самой воды Гроза встала и сказала: Никуда не пойду, мне и так неплохо :girl: .

8.jpg

Но тут на помощь пришли друзья :flag: . Одна из девушек села на лошадь и заехала в воду. Гроза сначала топталась на месте и даже пыталась увильнуть в сторону, но после нескольких упорных Жениных посылов всё таки рискнула зайти в воду :yes!: . Зайдя по колено Гроза уткнулась головой в воду по самые ганаши и начала пить :drink: . Когда она напилась, Женя решил продвинуть её поглубже, но хитрая лошадь на каждый посыл совала морду обратно в воду и начинала пить :lol: .

9.jpg

10.jpg

Но после нескольких таких посылов Гроза всё таки зашла в воду настолько, что на поверхности осталась одна голова :aplod: .
Побродив пару минуток по глубине

12.jpg

13.jpg

18.jpg

19.jpg

Женя с Грозой вышел из воды.

20.jpg

21.jpg

22.jpg

23.jpg

27.jpg

Пошагав некоторое время по кромке воды

35.jpg

Женя решил повторно зайти в воду. Но на этот раз Гроза наотрез отказалась заходить в воду :evil: и Жене пришлось спешиться и завести её в поводу.

28.jpg

29.jpg

В поводу лошадь зашла в воду идеально :D . И Женя даже с ней поплавал. А в это время обнаглевшее рыжее создание никак не хотело заходить в воду :evil:,

14.jpg

а бегало по берегу и как обычно пыталось сорвать обучающий процесс своим призывным ржанием :bubu: . Мне это дело надоело, и после заданного ускорения в нужном направлении

30.jpg

Гром оказался в воде.

15.jpg

Поняв, что на берег его никто не выпустит, он ринулся к маме и попытался даже залезть ей на спину и Жене на голову :sink:

32.jpg

33.jpg

, за что получил от ворот поворот и далее по водной глади перемещался самостоятельно-на сушу :help:

31.jpg

17.jpg

. Выглядело это весьма забавно!

36.jpg

Я просто оборжалась на берегу :lol: ! А чуть погодя начали выходить и Женя с Грозой. Немного расслабившись, Женя рывком попытался взгромоздиться лошади на спину в воде. Гроза такой прыти не ожидала и поддала задом, отчего Женя плюхнулся обратно в воду :shock: , но повод из рук не выпустил. Заведя её поглубже , Женя уже плавно залез на спину Грозе и выехал на берег.

34.jpg

Берг был под уклоном и при выходе Женя по мокрой спине съехал Грозе близко к крупу.

26.jpg

25.jpg

Лошадь подумала, что на неё напал страшный хищник и подкозлила и Женя естественно скатился с неё как по маслу- шутка ли, усидеть на мокрой козлящей лошади :shock: . После того как Гроза высохла, мы заседлались и поехали обратно. Обратно я решила ехать вместе со всеми, чем в последствии была очень довольно :sym: . Как выяснилось из этой поездки, в компании Гроза чувствует себя великолепно и даже не отвлекается на жеребёнка. Первое купание со всадником прошло успешно :aplod: , только жалко что лето кончилось. И ещё спасибо нашим знакомым, которые помогают нам в обучении лошади :flag: . .

Сверху