Обо всём...

Ух тыыы!!! :shock: С ума сойти просто! Вот доберусь до сканера, повешу фотки из Шотландии :)

Ух, и правда, Гроза похорошела-то как!!!

А красота какая там у вас, прям слов нет!!!

Гроза действительно расцвела. Животик у нее такой аккуратный, собранный.
Хочу в Приморье!!!!!

Оль, у меня вопрос по поводу седла. Вы седлаете с двумя подпругами или с одной, а то по фото я не поняла.
И еще, мне показалось, что Жене стремена коротковаты...

Ух ты :) :) :) !!!!
У меня просто слов нету :) ! Какая Гроза красавица! Очень изменилась, просто не узнать!
И вы молодцы, что так продвинули дела в заездке! Смотриться она под седлом офигительно, прям настоящий квотер! :)

Ну и конечно фотки..... Какая красотища! По побережью верхом... Мммм!

Удачи вам! Не пропадайте больше так надолго!

Ого, день не заходила в дневник- а тут оказывается куча народу появилось :P ! Я очень рада что вы про нас читаете!!!
Да, Гроза похорошела- это сильно заметно. Мож действительно- после первого жеребёнка кобыла расцветает? :D
Melissanda, наше седло (все три наших седла :D ) сделано на заказ и очень грамотно- человек их делает уже больше 10 лет. И поэтому можно ездить и на двух и на одной подпруге, что никак не отражается на положении седла на спине лошади. Мы же если не одеваем заднюю подпругу- то только по ленности своей :lol: . В том что Жене на фотках стремена коротковаты я не спорю- Женя тогда на неё лезть вообще не собирался. Это я просто его попросила сесть чтоб посмотреть как лошадь выглядит со стороны , ну и сфотать. А так- Женя конечно же длинну по своим ногам делает :D .
TriA,Анюта М,Sally Morgan- согласна полностью- места просто обалденные. Как там побудешь- уезжать не хочется совершенно... И потом постоянно тянет туда.
Аня, привет! Давненько тебя не видно у нас! С возвращением- чему очень рады! Обещаем больше так надолго не пропадать :oops: ! :D

Какие места красивые!!! Я давно уже говорю, что вам с Женей, Ольга, надо книгу о Приморье выпустить со своими фотографиями. И еще мне очень понравилось, когда на Чайке по берегу океана. (Ой, получается смешно: если вдруг кто не знает, что речь идет о лошади, то могут подумать о правительственном автомобиле, особенно если фотографии не видеть).
Места и правда завораживающие. Может быть это мощь огромного непокоримого водного пространства?

Ольга, жалко ужасно, что так произошло с Грозой. Но и с одним глазом лошадь можно тренировать, сложнее будет, но возможно. Просто в целом обидно, что так вдруг сбухты барахты получаются вот такие "сюрпризы". А похорошела Гроза несказанно. Я бы даже сказала, что она приобрела некоторую аристократичность и изысканность. А паренек у нее забавный подрастает! Вы решили точно, что его оставите? Он не просто Гром, а еще и Ветер. Мне кажется, я тоже слышала, что после первого жеребенка кобылы хорошеют. А у Ефремова в "Таис Афинской" подобная мысль проскальзовала, только про женщин, конечно, что истинная красота приходит к женщине только после того, как она становится матерью.

Почему Гроза идет влево хуже. Я бы, наверное, объяснила бы это ее физическими осбенностями: скорее всего она левша, т.е. ее левая сторона в физическом плане развита лучше, чем правая. Поэтому, когда ей приходится делать что-то "налево", то ей неудобно, потому что основная работающая сторона получается правая. В принципе, эта особенность остается на всю жизнь, но при постоянных занятиях разница в сторонах постепенно сглаживается.

И, знаешь, что: лошади не забывают, когда это сделано "мягкими методами". Я уже точно не помню, но где-то в интернете я читала, что мол "естественные отношения" забываются лошадьми очень быстро, т.е. поэтому они неестесвенные. Ну, может, конечно и есть какая-то статистика по этому поводу, но у меня получилось, что лошади прекрасно помнят все, чему я их учила, или не я, но похожим способом. Помнят очень хорошо. А ведь с некоторыми я не общалась года три(!). На мой взгляд проблемы с "лошадиной памятью" начинают возникать, когда в их жизни появляется слишком много людей.

Ольга М написал(а):
. Sally Morgan, а я думала что мне мерещится :shock: ... Мож действительно , а, это оно самое? А вестерновый он или ещё не совсем- это может Лиза скажет? Но в том что у неё он (сбор) природный- это точно :D . У неё шея дугой (лебядиная :P ), а когда делаешь остановку она её ещё сильнее гнёт (наверно для выездки это хорошо, для классической :wink: ). А ещё когда она чё нить страшненькое для себя увидит- так вообще вся подберётся. шею выгнет- тогда вообще от неё глаз не оторвать :sun: Но мы когда верхом ездим всегда стараемся чтоб она шею вот так вот держала , расслабленно и низко. И стараемся во время остановок такое положение сохранить- правда пока не всегда получается. ну ничего- научимся. тем более что само её строение располагает :D .
.

Я постараюсь. То что я видела на фотографиях к сбору имеет мало отношения. На фотографиях запечатлена Гроза в состоянии одновременного расслабления и размышления, что делать с этим грузом на ее спине, который еще и шевелится.
Почему я так говорю, потому что опущенная шея к сбору не имеет никакого отношения. То что принято считать "вестерновским сбором", т.е. с опущенной шеей, не есть сбор. Потому что сбор не имеет определения: сбор есть сбор. И если не брать во внимание все шоу, где у лошадей головы опущены чуть ли не до земли, а посмотреть на езду профессионалов, то можно заметить, что сбор у их лошадей мало чем отличается от сбора европейского, а если на минутку закрыть глаза и мысленно переодеть ковбоя во фрак и негнущиеся сапоги и переложить седло, то ........ в уравнении "собранная лошадь- всадник- аммуниция", собранная лошадь остается константой.
Я постараюсь в ближайшем будущем вставить фотографии "от Клинтона Андерсона" - они, правда, получились уродскими, но кое-что рассмотреть можно - так вот там можно увидеть сбор. Постараюсь где-нибудь раздобыть фотографии с Баком Браннаманом. Да и не только.
Вестерн может отличаться элементами, но не сбором. Вот мы недавно посетили родео, где простые ковбои показывали roping (т.е отлавливание бычков при помощи лассо) с участием живых коров, так лошади были собраны очень по-европейски, только что не на выезковом поле. А на шоу квотер лошадей, можно увидеть также лошадей в сборе, которые едут вестерн. А можно увидеть и с опущенными шеями, только, честно говоря, иногда не хочется лезть в подробности каким образом это достигается.
Проблема в том, что когда начинаешь больше узнавать, начинаешь больше не понимать. Например, откуда возникли эти опущенные шеи и почему за ними закрепилось понятие "вестерновский сбор"?
И забегая вперед, приведу фразу Парелли по поводу разницы классической езды и вестерна: "Я долгое время изучал, в чем же разница между классической выезкой (дрессаж) и вестерном. И понял что разница между ними такая же, как между fiddle и violin". "Violin" - скрипка. "Fiddle" - тоже скрипка. Разница в употреблении слов. Violin употребляется, когда речь идет о скрипке в оркестре, fiddle - когда речь идет о скрипке в руках уличного музыканта или деревенского музыканта, и в сленговых выражениях. Примерно так, как бы сказал Винни Пух.

Так-так-так... :wink: А вот щас я цитатку Лизину и выхвачу... :wink: для развенчания мифа о ковбоях, как о 100% НХ-шниках... :roll: Ну-ка:
А можно увидеть и с опущенными шеями, только, честно говоря, иногда не хочется лезть в подробности каким образом это достигается.
Хм... :? :roll: :wink: Эта фраза лично мне сказала больше, чем все многоречивые посты кое-какие. :)

Я, кстати, обращаю внимание, что Сильвер, когда собирается, шею держит несколько выше, чем в простом состоянии, т.е. очень близко к классическому сбору. Однако, теперь становится многое ясно. :)

LizaL, про книгу о лошадях Приморья мы уже тоже подымываем :D - мож действительно кагда нибудь стоит издать :D .
Мы буквально на днях ездили опять к лотосам и табуну (откуда Гроза) и привезли кучу фоток обалденных просто! Вот скоро про это напишем и выставим фотографии на всеобщее обозрение. :wink:
С глазом конечно нехорошо вышло- ну что ж теперь поделаешь... Мечта у нас тоже одноглазая, но она к нам уже обученая попала. Ничего, я думаю, что справимся. А "сюрпризы продолжают "радовать" :( ...

Почему Гроза идет влево хуже. Я бы, наверное, объяснила бы это ее физическими осбенностями: скорее всего она левша, т.е. ее левая сторона в физическом плане развита лучше, чем правая.
Лиза, я об этом тоже подумывала, и ты только подтвердила мои мысли. Значит надо разрабатывать левую сторону, чтоб всёбыло одинаково.

лошади не забывают, когда это сделано "мягкими методами"
Вот здесь я с тобой совершенно согласна! Занимаемся мы с ней редко и крайне нерегулярно, но несмотря на это Гроза помнит абсолютно всё! А вчера я села в седло после недельного перерыва- будто его и небыло :shock: . И занимаемся с ней только мы. Всётаки память у лошадей отменная :D

То что я видела на фотографиях к сбору имеет мало отношения. На фотографиях запечатлена Гроза в состоянии одновременного расслабления и размышления, что делать с этим грузом на ее спине, который еще и шевелится.
Почему я так говорю, потому что опущенная шея к сбору не имеет никакого отношения. То что принято считать "вестерновским сбором", т.е. с опущенной шеей, не есть сбор. Потому что сбор не имеет определения: сбор есть сбор.
Лиза, спасибо! Наконец то ситуация прояснилась :D . Значит сбор если есть- то он должен быть как в классике, а если голова внизу- то считай что его нет? Гроза от малейшего подбирания повода поднимает голову и округляет шею- значит она сама хочет делать правильно, а я ей не даю :? . Будем значит исправляться. Лиза, фотки обязательно вставь- интересно ведь, как оно на самом деле есть :D .

Первый выезд в поле.

Вернёмся к Грозе. В один прекрасный вечер я расхрабрилась и решила совершить выезд в поле на Грозе в сопровождении Жени на Доне. Мы заседлались, Женя сел в седло, а я решила вести Грозу на поле в поводу, так как надо было переходить дорогу и я не знала, как Гроза отреагирует на это под седлом. На поле мы дошли нормально. Когда я села в седло,

P7250616.JPG

Гроза было обрадовалась- наверно подумала что её привели покушать. Но я легким набором повода подняла ей голову и мы потихоньку поехали- Женя впереди, а мы следом.

P7250619.jpg

P7250637.JPG

Не буду много расписывать, как мы ездили по полю туда сюда,

P7250622.jpg

P7250636.jpg

шагом и рысью. Но хочу отметить, что Гроза вела себя очень спокойно и никакой инициативы- типа ломиться без спроса вперёд- не проявляла, а добросовестно выполняла мои команды :D . Только один единственный раз она испугалась :shock: , когда её разыгравшийся сын с разгону врезался ей в зад- она резко подорвала с места, но я ту же среагировала и остановила её поводом, причём совершенно не прилагая усилий :D ! Я очень обрадовалась тому, что несмотря на испуг лошадь осталась контролируемой :D . Я остановила её сразу- она успела сделать лишь 2-3 галопных скачка. Больше она ничего не пугалась. :D
Дело было вечером, в поле были только мы одни и поэтому мы не удержались от такой красоты и немного пофотались на закате.

P7250630.jpg

P7250633.jpg

P7250635.jpg

P7250639.jpg

P7250641.jpg

P7250645.jpg

P7250658.jpg

Это была последняя наша поездка вдвоём на наших лошадях :cry: , так как на следующее утро Доня уехала на свою вторую родину. Но об этом – в следующей главе :wink: .

На следующий день после обеда мы завели Доню в грузовик

1.jpg

2.jpg

3.jpg

и повезли её в родную тайгу на побывку. По дороге она ржала в тех местах, где были лошади (мы знали об этом ранее).
Ехали мы примерно три с половиной часа, дорога была хорошая (сплошной асфальт) и лошадь вела себя спокойно :) . По приезду на место хозяев дома не оказалось и мы , выгрузив Доню из грузовика, завели её во двор и привязали у стога , а сами пошли погулять по окрестностям :D .

5.jpg

6.jpg

Мы сходили на речку- помочили в ней ноги

4.jpg

(вода была холоднючая, но поскольку была жара- холодная вода была очень приятна). Пока мы гуляли пару часов, хозяева уже приехали. Как только они въехали в деревню- им уже сообщили, что им привезли лошадь (поселковый «телеграф» как всегда на высоте :lol: ).
Костя вывел Доню со двора и привязал на поляне перед домом,

7.jpg

чтоб она начала привыкать к местности. Вечером с пастбища возвратились остальные его и соседские лошади. Они сразу же побежали к Доне и начали знакомиться :sym: .
'
8.jpg

Всего их было три, не считая дони.Все они были толстые и практически одинаковой масти- только одни чуть темнее. Доня тут же отпинала самую младшую кобылу Маньку :axe:

10.jpg

и начала знакомиться с жеребцом :sym: .

9.jpg

Когда лошади немного познакомились и выяснили отношения- их завели домой. Мы же пообщались, поговорили о планах на будущее, и после вкусного ужина с грибами и медвежатиной :tasty: поехали домой, так как было уже поздно.
И вот теперь мы как все нормальные частные коневладельцы остались с одной лошадью :D .
И эта лошадь- Гроза :flag: :aplod: .

P7140626.jpg

Это моя любимая фотография(внизу) :D

P7140627.jpg

P7140651.jpg

P7140653.jpg

P7140696.jpg

Ой, а у Дони на двух фотографиях хвост пропал.
А еще мне нравится у Грозы на фотографиях всегда такой рыжий с белым носом фон присутствует.
Ольга, а еще мне кажется, что седло у Грозы надо немного назад сдвинуть, а то оно прямо на плечах лежит, и подпругу переднюю чуть от локтя отодвинуть. А еще если разница в сторонах у Грозы очень заметна, то может со Смитом поговорить, может он знает, как подладить седло (т.е. там прокладки специальные подкладываются).

LizaL, да я уже поняла, что слишком на холку седло ложу и щас уже с этим борюсь. Вот привыкла уже неправильно - так теперь переучиваться тажело. Ну ничего, думаю со временем научусь седлать как положено.
Эта наглая белая морда всегда нарошно лезет в кадр- отгонять бесполезно, он очень упорный :lol: . Мы всетаки его продем осенью, так как обстоятельства позволяют держать только одну лошадь.

Оль, а я малость переучилась седлать! :wink: И щас слежу, чтоб седло не лежало сильно впереди. :roll: И ничего, мы с Сильверушей уже привыкаем к правильному. :D
Наглая рыжая морда - просто прелесть! Я ей желаю найти хорошего любящего и понимающего хозяина! :D
Твоя любимая фотка - действительно супер! :flag:

Как у вас там красиво! :wink:
а маленький смотрю растет быстро :) уже знаете кому продавать будите?

.Покупатель уже есть, если конечно не передумает. В соседнюю деревню пойдёт- на сельхозработы :D

Поездка на родину Грозы.

Начался август. Август в Приморье- начало курортного сезона :eyes: . Наступает пик цветения ЛОТОСОВ. Мы ждали этого события целый год и , собравшись, выехали , как обычно, на ночь глядя. По пути мы заехали в гости к Смиту, который заканчивал очередной свой шедевр- простой и функциональный

P8040629.jpg

. Уезжая от него, мы попали в чудесный закат :sun: и не удержались, чтоб его не сфотографировать. Мы ехали прямо на него. Он был очень яркий и насыщенный, будто пламя. Ощущения непередаваемые :aplod: !

1.jpg

2.jpg

Поскольку ехать было далеко , а было уже почти темно, мы заночевали у бабушки, а утром. Даже ближе к обеду, с новыми силами поехали дальше :go-go: .
На место мы приехали после обеда. Подъезжая к хозяйству. Мы заметили небольшие изменения: левад стало больше, и в одной из них находился табун. Первым делом мы поехали поздороваться с хозяином. Виктор искренне обрадовался встрече :flag: , а мы со своей стороны подарили ему наш распечатанный Дневник и несколько прошлогодних фотографий :aplod: . Виктор был очень рад :flag: , что мы не перестали заниматься лошадьми, несмотря на годовое наше отсутствие и свалившиеся на нас неурядицы. Нам был оказан тёплый и радушный приём. Нас накормили вкусным обедом- борщом из фазана :tasty: . Немного отдохнув после трапезы, мы пошли смотреть табун :go-go: .

4.jpg

5.jpg

6.jpg

Когда мы подошли к загону, то увидели, что лошади стоят сбившись в кучу, окутанные клубами дыма.

7.jpg

8.jpg

Оказалось, что сын Виктора специально развёл дымокур для отпугивания всяких кусачих насекомых.

16.jpg

15.jpg

14.jpg

Лошади чуть ли не носами лезли в угли. Все они были худоваты, так как очень сильно донимал оводняк :bubu: . Были даже отмечены случаи гибели жеребят от массовых атак насекомых :( .
В это утро в табуне были замечены два прихрамывающих жеребёнка. Их нужно было отделить от табуна, осмотреть, и по возможности оказать медицинскую помощь.

17.jpg

18.jpg

Виктор с помощью сына отделили из табуна двух жеребят, загнал в раскол, сразу закрыли за ними выход прочными жердями.

19.jpg

В столь узком проходе жеребята умудрились развернуться на 180 градусов, попутно пытаясь пролезть во все мыслимые и немыслимые отверстия раскола, со всей силы бросаясь грудью на жерди :wall: .

20.jpg

Осмотрев жеребят, незначительную рану замазали мазью и отпустили жеребёнка,

21.jpg

а второй нуждался в более серьёзном лечении- он где то поранил обе ноги :? . Ему вкололи лошадиную дозу бицилина, затем отвели в конюшню

22.jpg

и там более тщательно обработали раны. После этого мы пошли фотографировать табун.

9.jpg

10.jpg

23.jpg

24.jpg

Лошадям было крайне интересно посмотреть на новых людей, и оно вовсю смотрели на нас с безопасного для них расстояния :girl: .

11.jpg

12.jpg

13.jpg

Мы с великим удовольствием рассматривали лошадей в целом и по отдельности. Налюбовавшись вдоволь столь замечательным зрелищем, мы пошли на речку, где немножко половили рыбку :D . Удочку нам выдали классическую- как в мультика :lol: : длинная корявая веточка, леска, а на конце попловок , грузило и крючок. А ловили мы на хлебные шарики. Больше всего это занятие понравилось сыну- он первый раз рыбачил и пребывал в полном восторге :aplod: , поскольку рыбка ловилась одна за одной.

3.jpg

Весь улов был пожертвован на благотворительные нужды – «особо нуждающемуся»- коту. Наевшись вдоволь свежачка :tasty: , он уже просто лежал, придавив лапой рыбёшку, чтоб она не убежала в речку.
Плавно наступал вечер. Накачав лодку проверили сети- был неплохой улов карасей :yes!: . Начинало темнеть- надо было загонять табун на ночь в загон. Дело в том, что местные крестьянские хозяйства засеяли поля соей. И чтобы лошади не уничтожили посевы, приходится на ночь ограничивать их движение- их загоняли в загон. Это дело обычно выполнял 15 летний сын Виктора. Ну и мне за компанию предложили прокатиться. Ехать
к лошадям и не взять с собой сёдел было бы неграмотно. Поэтому сёдла у нас с собой были. Василий привёл лошадей- себе свежеобученную молодую кобылу ( не помню имени), а мне рабочего жеребца. Звали его Шамиль. Он был среднего роста и очень крепкого телосложения. Женя заседлал мне коня, а Васе пришлось ехать без седла, так как отец вынес вердикт-суровый, но справедливый: я не сидел, и ты не поедешь :nini: . Его это сильно не расстроило, так как без седла он держался лучше, чем я в седле. :lol:

25.jpg

Табун находился недалеко от загона. Лошади набольшими группами рассеялись по кустам, спасаясь от насекомых. Мы решили не загонять его сразу, а проехать к реке и посмотреть на лотосы. Как уже писалось- был пик их цветения. Лотосы были необычайно красивые: цветы были огромные. Они стояли на всю ширину реки, а стебли поднимали бутоны практически на метровую высоту над водой и росли так близко к берегу, что к ним можно было подойти по суше. И в лучах закатного солнца это выглядело ещё более завораживающе :aplod: .

26.jpg

27.jpg

28.jpg

29.jpg

Полюбовавшись лотосами, мы галопом проскакали до табуна и начали собирать лошадей в кучу и заворачивать их к дому. Я никогда ещё не собирала такое количество животных: лошади вели себя хитро. Пока собираешь их с одной стороны, они норовят разбежаться с другой :go-go: . Но поскольку нас было двое, нам всё же удалось собрать их в кучу и благополучно загнать в загон :yes!: . Правда, перед входом произошла небольшая заминка :? : лошади стояли перед самым входом в загон и изображали стадо барашков перед новыми воротами :eyes: . Но через несколько минут мы всё же загнали несколько лошадей внутрь, а за ними следом пошёл и весь табун :go-go: . Да, это было здорово :aplod: ! Вот где почувствуешь себя настоящим ковбоем- ещё бы, 200 лошадей с жеребятами, которых надо собрать и привести на место, не потеряв ни одного жеребёнка :o . Максимум, что было до этого- 80 коров, которых мы с Женей и пастухом иногда помогали пригонять с пастбища.
И конь оказался замечательным- он был очень послушный и маневренный, несмотря на мощное телосложение. Он чётко выполнял все команды- а крутиться и бегать туда-сюда пришлось немало :? . И это при том, что конь всего год в работе :shock: . В общем, я осталась очень довольной :aplod: .

31.jpg

32.jpg

Пока мы возились с табуном, Виктор жарил карасей на печке- буржуйке. Когда мы приехали- ужин уже был готов. Караси получились просто отменные :tasty: !

30.jpg

На свежем воздухе разгулялся просто зверский аппетит и ужин прошёл на ура, быстро и вкусно. Потом мы пили чай и беседовали :talk: . Виктор поблагодарил нас за распечатки статей со "Старого друга" и сказал, что некоторые из них очень сильно помогли.
По окончании ужина нам было предложено попариться в бане, от чего мы никак не смогли отказаться :D . Уложив Юльку спать в машине, мы дружно отправились париться :go-go: . Электричества у Виктора нет, поэтому мы взяли с собой фонарик. Из окошка парной открывался замечательный вид на равнину. Луна ещё не взошла, а небо было заполнено миллиардами звёзд, которые отражались в реке. Прямо через неё был установлен деревянный мостик на высоких опорах. Хорошенько распарившись, мы выходили на этот мостик и по специально установленной для этих целей лесенке спускались в воду так, что только голова оставалась снаружи :sink: . Вода была тёплой, но всё равно после парной приятно освежала, а над головой от края до края простирался млечный путь. В ночной реке плескалась рыба. С большой неохотой мы покидали столь гостеприимное место, пообещав приехать в следующий раз на более долгий срок :D .

Сверху