Обо всём...

Глава вторая:
Ничего себе покаталась!...

Сразу хочу предупредить, что в этой главе я не буду сильно вдаваться в подробности, потому как не очень хочется вспоминать ту поездку… :?
Настал день, когда у нас вновь появилась возможность посвятить время лошади (если мне не изменяет память- было это через три недели после предыдущей поездки). Как обычно, мы привели Грозу в бочку, заседлали. У меня в этот раз были какие то нехорошие предчувствия… :roll: Во время седловки лошадь проявляла некоторые признаки беспокойства- толи от того, что мы не взяли жеребёнка, или по другим причинам- не знаю. Поэтому я решила не садиться на неё сразу, а прогнать на корде несколько кругов в бочке.

01.JPG

02.JPG

После этого мы взяли её и пошли на поле.

03.JPG

Шли спокойно, вроде всё было нормально. Не дойдя до середины, я решила сесть в седло. По опыту прошлой поездки Женя держал Грозу под уздцы пока я садилась в седло. Как только я села- Женя сразу повёл лошадь. Несколько шагов она прошла нормально, а дальше началось…
Сначала лошадь попыталась побежать :shock: , но Женя смог удержать её. Но Гроза на некоторое мгновение остановилась- наверно дух перевести- а потом…Потом началось шоу!… :wow: Гроза сорвалась с места и понеслась куда-то… Со стороны это выглядело так: несётся лошадь, один всадник на ней верхом, а второй- болтается на поводу под головой лошади:wow: А испугалась за Женюи орала ему , чтоб он отцепился от лошади, а то ни дай бог упадёт ей под ноги. Женя «отвалился», а Гроза как начала козлить :wow: ! Я тогда толком не успела испугаться, несмотря на то, что я впервые в жизни сидела на козлящей лошади :shock: . Я просто села поглубже в седло и плотно прижала ноги к её бокам . После нескольких кОзлов , путём которых Гроза хотела от меня избавиться – да не вышло, Она понеслась!…Причём таким галопищем, что я даже не думала, что она на такой способна :chaw: . Лошадь будто переклинило, она тупо неслась в сторону конюшни по грунтовке через поле, а я сижу и не могу ничего сделать,поскольку ничего на неё не действует.. :evil: А тут, как назло, нам навстречу выезжает грузовичок :hrenovo: . Тут я препугалась и опять попыталась хоть немного свернуть Грозу в сторону. Но водитель грузовика видать понял, что что-то не то, и сам свернул с дороги (молодец! :aplod: ). А мы же несёмся карьерищем дальше, катастрофически быстро приближаясь к трассе. Тогда мне уже стало совсем не смешно, а просто не на шутку страшно :help: . Перспектива вылететь на дорогу и попасть под машину меня совершенно не устраивала :nini: , поэтому я решила, что пора покидать корабль и стала высматривать, где бы получше приземлиться :lol: . Одновременно с этими мыслями я не переставала пытаться управлять лошадью, но на все мои попытки что либо сделать Гроза отвечала кОзлами :not: . Но вот, в какой то момент мне удалось свернуть её немного в сторону от её намеченного курса :flag: , и во время очередной серии кОзлов я плавненько соскользнула с лошади и брякнулась на землю :upal: . Пару секунд я пролежала чтоб прочувствовать тело- всё ли в порядке :fingal: . А когда я села, то у видела это наглое животное, стоявшее в двадцати метрах от меня и как ни в чём не бывало пожирающее травку :evil: . Я поднялась, а ко мне уже несётся грузовичок, который мы чуть не забодали, а следом за ним перепуганный Женя :go-go: . Я помахала им рукой, что со мной всё в порядке :flag: . Потом мы пошли к Грозе, но увидев наше приближение, она мигом помчалась в конюшню, где мы её и застали.
Решив, что подобное безобразие никак нельзя спускать лошади с рук (а точнее с копыт) :nini: , мы взяли лошадь и повели её опять на поле, прихватив с собой Грома. Женя хотел попробовать сесть на неё, но я его отговорила, поскольку была перепугана, да и лошадь щемилась страшно и ходила на корде в прямом смысле на прямых ногах :( .

04.JPG

05.JPG

А на прикосновение к боку она чуть ли не подпрыгивала

09.JPG

и отходила в сторону

06.JPG

- вобщем, выглядела не совсем вменяемо :evil: . Когда Гроза немного успокоилась

07.JPG

08.JPG

, мы повели её в конюшню.

10.JPG

И уже там, в её деннике ,Женя всётаки сел на неё, и при этом лошадь выглядела совершенно спокойно :shock: .
А самое противное во всей этой ситуации то, что если бы не близость трассы- я бы справилась. Ведь как оказалось, высидеть на козлах довольно таки просто, особенно в ковбойском седле…Главное сесть покрепче. И если бы мы довели тогда лошадь в самый конец поля- она бы просто пробежалась какое то время и успокоилась. Поле то большое, да ещё с подъёмом в сторону дома. Ни одна неподготовленная жирная лошадь не в состоянии проскакать через него всё галопом. Ну и конечно же, голова начинает работать уже после того, как всё произошло (задним умом все крепки…) :D .
В общем, покаталась называется… :chaw:
После этого мы сделали для себя вывод:
. Если лошадь изначально дикая- заниматься с ней надо ПОСТОЯННО, без больших перерывов (максимум неделю). А если времени почти нет и мысли не о том- то лучше и не браться за это дело вообще :cute: .
Да, обидно конечно- нам просто не хватило немного времени :cry: . Ведь лошадь то практически заездили…
А ещё лично для себя я твёрдо решила, что НИ ЗА ЧТО И НИКОГДА НЕ ПРОМЕНЯЮ КОВБОЙСКОЕ СЕДЛО НИ НА КАКОЕ ДРУГОЕ!

:shock: Ну вы экстремалы! Знаете, для поднятия настроения могу сказать, что у меня Халка года два под седлом отходила (может чуть меньше) перед тем, как я ее купила. Почти каждый день. Ну там в основном под прокатом, но все равно. И то, лет до 6,5 ее после выходного приходилось сначала брать на корде перед тем, как сесть. Причем не "пару кругов", а конкретно отработать на корде, дать поносиьтся карьерищем и откозлиться. Так что... ;-)

Оооой, ребят, ну вы и правда экстремалы! :)
Ольга М написал(а):
Если лошадь изначально дикая- заниматься с ней надо ПОСТОЯННО, без больших перерывов (максимум неделю). А если времени почти нет и мысли не о том- то лучше и не браться за это дело вообще :cute: .
Оль, больше скажу - даже если лошадь совершенно домашняя и не первый год под седлом - без регулярной работы приколки бывают и похуже. Так что...
и это...
Ольга М написал(а):
Да, обидно конечно- нам просто не хватило немного времени :cry: . Ведь лошадь то практически заездили…
нууу, вы ее и заездили! :) И это уже приколка заезженной лошади.. просто как говорится неудачный день.
зато потоооом.. будет чего вспомнить :wink:

Даааа....Для нас это было полной неожиданностью. :shock: . Дело в том , что за всё время общения с нашими лошадьми (а их у нас было шесть) таких фокусов ни одна из них не выкидывала, даже после четырёхмесячного простоя. Мы просто седлали лошадей, садились и ехали в поля. Конечно, поначалу они ломились куда глаза глядят, но были весьма неплохо управляемы. Но чтобы вот так вот, да ещё с полной потерей управления.... Такой подлости мы просто не ожидали.
Именно после этого мы хотели отвезти Грозу обратно в табун, но подумав, решили переставить её поближе к себе.

Напугалась - не то слово. :shock: До сих пор боюсь. А когда вспоминаю, содрогаюсь от ужаса, правда всё меньше.

Оль, экстремально, конечно, но главное, что все целы и всё закончилось благополучно. А дурки бывают у всех. Вон мы свою кобылу 2 месяца не работали из-за травмы плеча. так она так ожирела и обнаглела, что у не опытных всадников при попытке полднять в рысь хамски бъёт задом или делает свечку или крутится как сумасшедшая. И это чисто приколы её, вот из вредности и всё.
Но всё вы совстановите, может просто Грозе ещё в силу своей неопытности такая дурка в голову пришла... а вообще мы все с неерпением продолжнения ждём.

Глава 3
Через неделю.

После вышеописанных событий мы уселись на семейный совет, о том, что же делать дальше. Реально оценивая свою возможность дальнейших занятий мы пришли к выводу, что заниматься часто у нас просто нет времени, а без этого все дальнейшие попытки сесть и поехать обречены на провал. Поэтому, пока не поздно мы решили отвезти её обратно в табун, откуда и взяли. Чтобы не свалиться как снег на голову , мы решили съездить к Виктору одни, без лошади. Выбрав свободный день, мы всей семьёй отправились в район. Темнеть уже начинало рано и вдоль дороги били отчётливо видны зарева пожаров. Это селяне выжигали поля от сухой травы. Когда мы уже свернули с трассы и углубились в район, то поняли , что дорога ведёт нас к самым полыхающим зарницам. Начинал усиливаться запах гари, а пепел летел в стекло, как мошкара летом. К нашему и без того подавленному состоянию подобная картина оптимизма не добавляла и мы всерьёз уже обдумывали вариант, что после разговора повернём обратно домой.
К Виктору подъехали, когда он уже собирался укладываться спать, но попив с нами чаю и рассказав свои новости, он начал посыпаться. Оказывается, он уже недели две не отходил от табуна: проводил обработку всего поголовья (200 голов) ивермеком, а потом перегонял табун с места на место оберегая его от палов. Во время обработки не обошлось без курьёзов, а выглядело всё это так :
Перед процедурой молодняк отделили от взрослых лошадей и с утра пораньше начали методично колоть лекарство, прогоняя их через раскол. Дело сладилось быстро и уже к четырём часам дня всё взрослое население табуна было качественно и без потерь с обоих сторон обработано. За успешное начало мероприятия был организован праздничный ужин на котором звучали поздравления друг друга с успешным завершением наиболее трудной части работы и высказывались предположения о быстром завершении всего мероприятия в целом после завтрашней вакцинации жеребят. Но утро следующего дня расставило всё по своим местам и показало где находится наиболее трудная часть работы. Не вдаваясь в подробности скажу, что обработка оставшихся жеребят заняла около трёх дней.
Потом начались палы и огонь подходил к самому лагерю, приходилось перегонять лошадей за реку, излишне говорить, что настроение лошадей при виде стены огня идущей на них никак не улучшалось.
Пока мы пили чай и беседовали ветер изменился и стал немного накрапывать дождь, который подзатушил пожар, а ветер снёс запах гари в другую сторону. Мы очень этому обрадовались и остались переночевать.
С утра пораньше мы обсудили с Виктором наши проблемы и он согласился нам помочь. Нас это очень обрадовало. Самое интересное , что он тоже столкнулся с подобной проблемой. Пару месяцев назад они взяли из табуна молодую кобылку- дочь Шамиля , отличного рабочего коня. Когда мы загоняли табун, Женя ехал на нём, конь легко управлялся при помощи одной руки, в другой у мужа был фотоаппарат . При заездке данной кобылки надеялись , что она унаследует от отца характер и мягкий ход, а также лёгкость на подъём. Поначалу всё шло неплохо , пока её не выпустили в табун на четыре дня погулять. За эти дни лошадь начисто забыла всё на свете и под седлом разве что родео не устраивала. Немного посокрушавшись Виктор перерезал верёвку удерживающую лошадь без имени и отпустил её на вольный выпас.
После положительного решения нашего вопроса мы потихоньку покатились домой. Стоял туман перемешанный с запахами пожаров , местами даже дымились кочки. Немного не доехав до деревни мы заметили двух одиноких жеребят лежавших на осеннеё траве в тумане.

1.jpg

2.jpg

Что они там делали одни и куда пошли потом, для нас навеки останется загадкой.....

3.jpg

Оль, а что у Вас за вальтрапчики? Их двое?
Расскажи поподробнее, плз. И, если можно, с размерчиками.

Просто у меня 2 вальтрапа и оба меня не устраивают.
Я завтра постараюсь сфотографировать и объяснить почему. А у тебя все так ладненько.

Melissanda, у нас вальтрапы индивидуальны под каждое седло (всего 3 штуки) . Изготовленны они из гобелена + войлок (2 см)+ иск. мех. Со временем войлок принимает форму спины лошади, т. е. обминается идеально. Вообще у нас подготовлен отличный материал про изготовление вальтрапа с фотографиями и очень скоро мы его опубликуем

Ольга, я, пожалуй, тоже расскажу о том, как я сама по доброй воле спрыгнула с лошади....
Случилось это уже много лет назад. Тренировалась я на Сокоросе, ездила тогда на лошаде по имени Икар (в данной ситуации имя говорит само за себя). Ход у него был мягкий, никаких подпрыгиваний, сотрясений, подбрасываний совсем не чувствовалось. Единственным недостатком на мой взгляд было то, что он реагировал. На что он среагирует в следующий раз никто не знал и предугадать не мог.
В тот день я прыгала. Препятствия сконцентрированы были в основном в дальнем конце большого манежа, где в то время взору лошади открывался переход в маленький манеж - рекламным щитом еще не был заделан, а заодно и все происходящее внутри маленького манежа. Прыгали мы на галопе, переходили с одного препятствия на другое, как вдруг Икару померещелось. Мы поскакали с такой скоростью, что даже в манеже у меня свистело в ушах, но страшно пока еще не было. Я стала заворачивать его на вольт, Икар шел еще очень быстро, но запал, чувствовалось, уже перегорел, как тут я звонким стременем задеваю что-то там на препятствии, и Икар не просто прибавляет, а переходит на третью космическую (даром, что лошадь, списанная со скачек), и опять все бы ничего, но несет он меня в сторону, где стоят люди, дети. Их лица с глазами, расширенными от ужаса в предверии того, что может произойти, приближались с отчаянной быстротой. У меня оставались секунды. Я высвободила ноги из стремян, оттолкнулась и..........спрыгнула. Отвесив козла в мою сторону, конь сразу замедлился, пронесся еще круга два, перешел на шаг, был пойман моим тренером и наказан. У меня жутко кружилась голова от всего сразу вместе. Тренеры принялись на меня орать, что такие фокусы не всегда и у каскадеров бесследно проходят......... А мне было горько, что все-таки я так подвела коня, что я просто не знала, что делать, что расстерялась.....
Правда, с тех пор не очень люблю, когда лошадь подрывает и несет.

Да, Лиза, представляю тогда твоё состояние :? И народ наверно перепугался... Больше всего в такой ситуации (в манеже) меня пугает замкнутое пространство и перспектива быть размазанными об ограждение, если вдруг лошадь в панике ломанётся на него... Лично я безопасно себя чувствую только в полях- скачи себе , сколько влезет- ведь всяким силам есть предел :D .
Кстати, когда я с Грозы спрыгнула- она тоже отвесила кОзл в мою сторону.Интересно, все лошади так делают, когда с них свалился всадник? :lol:

А я вот боюсь в полях скакать. Может манежная привычка, у нас то ипподром в центре города и выехать куда-то на простор некуда, а скаковой круг то полем не назовёшь. А вообще очень боюсь вместе с лошадью грохнуться. Три раза падала вместе с лошадью достаточно сильно. В последний раз с переломом челюсти и сильным сотрясением. А вообще меня так один раз скаковая лошадка в поле потащила, а я не знала как остановить её, и вот неслись мы так карьерищем и выехали на длинную ухкую площадку, с одной стороны коровник длинный, с другой стороны ров, впереди дерево. И я решила, что куда поскачет кобыла мнев сё равно, а я прыгаю на дерево. В общем только я успела схватиться руками за ветку, как кобыла кубарем покатилась с обрыва з а этим деревом. К счастью у неё ни царапинки потом не было. Так она ещё и жерёбая была 3-4 месяц. И после нашей скачки её ещё час ловили в полях, пока она не набегалась.

А я наоборот- в манеже всего один или два раза ездила- и то, один раз за компанию, второй- когда лошадь смотрели . Мне не понравилось- тесно очень. И в критической ситуации, когда ты в манеже находишься практически нет времени на раздумья, надо очень быстро принять решение. А в полях можно и подумать (правда тоже быстро, но всё же времени на это больше :D ).
Fefa,ы знаешь, я тоже очень боюсь упасть вместе с лошадью. Я один раз грохнулась вместе с Чайкой, когда прыгали препятствие. Оно было совсем маленькое- 50 см, а кобыла просто запуталась в своих ногах и полетела через голову, ну и я вместе с ней соответственно. Вот наверно со стороны прикольно выглядело :lol: . Благо никто не пострадал :) .
Fefa, про твоё последнее падение я читала- очень сочувствовала. Вот наверно обидно было :wink: ... Да, всякое бывает... Поэтому я думаю, что надо ездить там, где удобней и где чувствуешь себя более менее комфортно :D .

Оль, знаешь, тут я думаю ещё очень многое от лошади зависит. Вот на Дусе своей я бы в поле не поскакала. Она имеет склонность падать, особенно если её переклинит и она распсихуется. Я с ней 2 раза падала вместе. В первый раз мы смешно грохнулись, ну мне как-то смешно стало))). Мы прыгали, а у неё раньше был такой прикол, что если я сверху, то и думать должна обо всём сама. И вот мы прыгали и она по дороге просто заснула и забыла ноги поднять. Мы кубарем грохнулись, но она как-то очень аккуратненько меня на песочек уложила и покатилась дальше. Правда после этого она ноги поднимает. Но я всё равно на ней побаиваюсь зачастую что-то делать, и всегода по 200 раз перестраховываюсь.
А вот если лошади доверяешь, в плане её устойчивости, то может и не страшно. Вот у меня был конь конкурный, с классный прыжком, очень устойчивый и я на нём до 140 прыгала и никакие высоты мне страшны не были. Мне и в голову не приходила мысль о том, что мы можем упасть на препятствии, а с Дуськой постоянно думаю об этом и подстраховываю.
По этому мне кажется манеж или поле - это наша психологическая привычка, но если есть лошадь,к оторая может позволить преодолеть эту привычку, то всё реально.
Просто вот ещё я всю жизнь езжу в 4 стенах и лошади такие же. привыкли к ровному грунту и просто они сами в поле не смогут нормально. Ноги запутаются ))). Хотя вот в Тайге была в походе, там лошадки местные были и полевая работа и езда в лесу для них была обыденной и мне это передалось. Я совершенно не боялась, что мы упадём.

Да, Феф, кеонечно от лошади зависит многое. Каждая хороша на своём месте :D . Просто у нас все лошадки деревенские, обученные на сельхоз работы- и под седло, и в упряжь, по любому грунту. Поэтому с полями у нас проблем нет. Единственное- это Мечта спотыкается постоянно, но это из-за конституции.

У нас вчера выпал первый снег. Только "выпал"- это мягко сказано :? . Он высыпался в виде сильной метели (или пурги даже) с очень сильным ветром :shock: . С утра было очень тепло, немножко сыпал снежог- приятно так, без ветра. К обеду вообще перешёл в дождь.

Юлька глазеет в окно :D

PB260630%e0.jpg

А часа в три как то резко задул сильный холодный ветер и дождь превратился в снег, который очень быстро усиливался. Санька мой со школы уже в метель возвращался, только домой пришёл и на улице вообще настоящий буран прямо начался. Да ёщё временами грохотал гром и сверкала молния :shock: ! Мы сидели дома и смотрели в окно, и я даже решила немного пофотать.
Вот такое вот у нас творилось...

PB260608%e0.jpg

"Одинокий путник"

PB260615%e0.jpg

PB260618%e0.jpg

А это я со вспышкой фотала.

PB260620%e0.jpg

Это тоже интересно получилось :D

PB260621%e0.jpg

Примерно в районе 11 вечера всё неожиданно закончилось и выглянула луна.

PB270607%e0.jpg

PB270619%e0.jpg

Хочу отметить, что Владивосток весь расположен на сопрках и всякий снег для нас - считай стихийное бедствие. Моментально парализует движение и весь транспорт стои. Везде агроменные пробки. Женя мой вчера с работы добирался (на машине) с 17.30 до часу ночи :shock:, хотя вся дорога от работы до дому в обычный день занимает 20-30 минут . Хорошо что снег у нас выпадает не часто :? ...

Оль, ты вот пишешь, что Мечта спотыкается из-за своей конституции. А ты ен могла бы поподробнее описать это. Просто у нас Дусявая спотыкается тоже, причём если не работалась, может чуть ли не на шагу идти и спотыкаться, ен сильно, но словно не следит за ногами. Мы думали, что это из-за старой травмы или из-за того что в результате неправильной расчистки у нас деформировалось сильно копыто и из-за этого несколко другой постав ноги стал. Просто о том, что это может быть врождённо мы как-то не думали.

Сверху