Обо всём...

Закон – тайга, медведь –хозяин.


Глава посвящена Доне – нашей охотничьей лошади, в данный момент проживающей в Анучино – таёжной деревне. Здесь я передаю клавиатуру Жене, так как главным действующим лицом был он.

На дворе было самое начало сентября и мы решили съездить в тайгу, проведать нашу лошадь Доню. По нашей внутрисемейной классификации Доня числится за мной, так как Ольга является охотником только по охотбилету, а мне всё таки довелось несколько раз в этом поучаствовать . Дорога была не сильно загружена машинами и мы довольно таки быстро добрались до места назначения. Возле Анучино со склона сопки стекает ручей. В Советские времена его оформили в виде головы тигра. Вода вытекающая из пасти довольно холодна. Эта скульптура как зеркало отражает в себе все черты этого сурового, холодного таёжного края.

01.JPG


Нам повезло, хозяева, Костя и его жена Катерина, были дома. Оставив жён сидеть дома и пить чай, мы с Костей отправились ловить лошадей на пастбище под сопку.

04.JPG


При помощи ведра с овсом лошади ловились достаточно быстро.

02.JPG


03.JPG



Приведя их во двор быстренько заседлали лошадей и вооружились. Так как до приобретения нарезного оружия мне остаётся ждать ещё года три, Костя выдал мне ствол из своих запасов.

09.JPG


Недолго думая, я повесил его на рожок своего седла, в очередной раз отметив его универсальность и удобство.

10.JPG


Окончательно подогнав стремена под себя

11.JPG


мы не спеша выехали в лес.

12.JPG


Скажу сразу, Приморская тайга очень тяжела для верховых прогулок, не говоря уж о перемещении пешком. Лес просто изобилует всевозможными лианами (лимонник, кишмиш), колючими кустарниками (аралия или чёртовое дерево, элеутеракок), сумасшедшие завалы из валежника, плюс ко всему очень сложный рельеф местности.
Все эти таёжные дикоросы очень полезны в плане лекарственности, да и в повседневной жизни им можно найти широкое применение.
Ягоды лимонника повышают общий тонус организма, бодрят, лианы можно заваривать с чаем, получается очень приятный вкус, главное не переусердствовать, а то он повышает давление. Кишмиш является родственником киви и его ягоды, пусть не такие большие, имеют приятный вкус. Корень элеутеракока, как и плоды, можно настаивать на спирту, получая при этом замечательное лекарство. Всё хорошо, но когда сталкиваешься с этим великолепием в одном месте да ещё всем до кучи , приятных эмоций рождается мало.
Первым делом мы с Костей поехали снимать гамак с дерева. По пути он показывал мне чужие гамаки и рассказывал о способе охоты с него. У него в тех местах оказалось их два .Один из них он проверил и оставил висеть,

07.JPG


а второй попросил меня слазить и снять.

05.JPG


06.JPG


. После выполнения данной процедуры мы отправились проверять ближайшие сопки в поисках зверья. Проезжая мимо ключей, Костя показывал мне кабаньи лёжки, на склонах сопок росли дубы с очень ветвистыми верхушками, местами попадались свежеобломанные ветви, как объяснил Костя, это медведи ломают кроны дубов с целью добраться до желудей. Интересно было посмотреть на кедры, ободранные кабанами. Дух захватывало, как представишь себе мощь и силу дикого зверя.
В общей сложности мы шесть часов шарахались по тайге. Доня показала себя с самой лучшей стороны, прекрасно управлялась одними пальцами, никуда не ломилась, шла очень расслабленно. Благодаря седлу, можно было иногда повесить повод на рожок и доверить лошади самой выбирать дорогу. Единственное, что было не очень хорошо для меня, так это полное неучтение лошадью моих габаритов: если лошадь шла между двумя деревьями, то нужно было успеть среагировать и плотнее прижать колени к бокам лошади, иначе они стукались либо об одно, либо об оба дерева сразу. В общем из лесу я привёз впечатляющую коллекцию синяков, но на лошадь я совершенно не в обиде. Она таскала меня по таким подъёмам и спускам, что сам бы я на такой уклон лошадь бы никогда не направил, а очень долго обходил вокруг да около. Ближе к концу нашей поездки мы остановились сделать небольшой привал. Костя указал мне на растущие на верхушке кедра шишки и сказал, что лазить за тремя шишками в западло, а вот потренироваться в стрельбе с седла не мешает. К чести Дони она вела себя очень спокойно, даже супер спокойно. Как только я открыл стрельбу, она уткнулась мордой в траву и начала жевать не переставая. В шишки я всё таки попадал , но они были ещё очень зелёные и нужно было попадать прямо в основание. Брызги от попаданий летели во все стороны,но шишки вниз не падали. Усмехнувшись, Костя от бедра выстрелил из карабина и точным выстрелом добился успеха. Постреляв ещё немного мы отправились домой. Не могу не отметить, что даже после такого сложного и продолжительного маршрута, благодаря ковбойскому седлу я чувствовал себя просто отлично. По возвращению домой я посадил на лошадь нашу дочь. Она очень любит сидеть в седле

08.JPG
 
Ребята - СУПЕР!!! :D :D :D Так интересно все было смотреть и читать! :) Завидую выдержке Дони - хочу в будущем развить подобное у своего. Может, получится... :lol:
А Юлька - будущая ковбойка. :wink: Точно-точно! :D С чем вас и поздравляю - наследственность взыграла у девушки уже сейчас. :D
 
Ине говори- ковбойка, точно! :lol: Только у Юльки все лошади объеденены в одно общее название-ЧАЙКА. Как увидет где фотографию, или по телефизору лошадь- кричит -ЧАЙКА, ЧАЙКА! :lol:
 
Потник для седла вестерн от и до

01.JPG


Из этого набора войлока, меха, ткани и кожи началось изготовление потника. Для начала были удаленны излишки войлока

02.JPG
,

после него и мех с тканью своей участи е избежали

03.JPG


04.JPG


На машинке был быстро прострочен конверт

05.JPG


06.JPG


В него был помещён войлок двухсантиметровой толщины

07.JPG


08.JPG


На наш взгляд войлок –наиболее удачный материал для потника , так как он в отличии от синтетических материалов (кроме наверное геля) может обминаться по спине лошади со временем идеально принимая формы спины лошади , как в поперёк лошади (плавно огибая холку) , так и вдоль позвоночника лошади, очень точно повторяя все изгибы милой лошадки.
Массив такой толщины (гобелен + 2 см войлока + мех) машинка воспринять уже не могла , поэтому край был уже зашит вручную.

09.JPG


Вчерне потник был готов.

11.JPG


Дальше начинался наиболее трудоёмкий процесс трудоёмкий процесс сборки – пришивание кожаных фендеров . В заранее подготовленных заготовках шилом были проделаны отверстия для ниток

14.JPG


, по готовым дыркам уже шла нить накрепко пришивая накладки к потнику.

15.JPG


16.JPG


Но вот завязаны последние узелки узелки и потник готов .

17.JPG


Это был первый образец на котором было выполнено тиснении по коже на фендерах .

18.JPG


Так же есть задумка сделать после основной нашивки ещё и маленькую с металлической пластиной украшенной чеканкой . Но это всё ещё впереди. А вообще даже такая простая с виду вещь может таить в себе огромное поле деятельность для творчества, и нет ему предела в умелых руках мастера.
 
Оль, какой потник классный! Завидки берут!
А я, еще не дочитав до конца комикса, посмотрела на машинку и подумала: "Неужели войлок возьмет?"
Боюсь, мои ручки не настолько умелые, чтобы такое чудо сотворить. Как думаешь, может к шорнику с такой идеей подкатить?
У меня один вальтрап из такой плотной ткани, сантиметра 2 толщиной, но обминается чрезвычайно плохо. А другой, который прилагался к Конковскому седлу, очень тонкий, просто считай кусочек пледа. Я на него обязательно гель подкладываю.
 
Оль, суперские репортажи!! Все!
Слушай, а вот гамаки для чего нужны? И зачем их надо проверять или снимать? Пардонте за глупые вопросы - я ж не охотник :)
Эээх, хотела бы я попасть на такое сафари.. только фото-сафари :) а то мне живность жааалко.

Снегопад ваш это НЕЧТО! Правда когда про это в новостях показывали, разукрасили все еще страшнее - а у тебя на фотках очень даже красиво получилось :)

ПС а я в поле боюсь давать "скачи пока не устанешь"... у меня мания, что там дырки в земле.. суслики или как их там, понаделали домов. Я даже в прошлом году одну нору у нас на пастбище нашла - камнями заложила, так эти черти рядом еще выкопали, заложила и этот ход, после этого они видно махнули на это дело рукой и свалили - по крайней мере нор больше не было. Но я ж ваще трус - я и по снежной "целине" езжу там, где знаю, как это летом выглядит :)
 
Оль, я вот еще хочу выразить свое восхищение седлом, и вообще всем, что Смит делает. :D Это же... :shock: :D у меня нет слов! :D
 
Olmek, Гамаки нужны для охоты. Происходит это так: сперва изготовляется либо искуственный солонец (то есть высыпается несколько мешков соли в одно место в течении длительного времени), либо вешается в дырявом полиэтиленовом пакете протухшая рыба. На соль идут практически все звери, на рыбу- только хищники. человек сидит в гамаке и ожидает подхода зверя, ну а дальше - как повезёт. Зачем их снимать и проверять - точно не знаем.
Про снегопад. Было на самом деле жутко. По сводкам ГИБДД произошло более 100 аварий :( (при норме 30). Одна из аварий собрала в одну кучу 10 автомобилей сразу. Город Уссурийск, находящийся от нас в 100 км оказалзя заблокирован с обоих сторон. :cry: Пробка со стороны Хабаровска достигла 11 км в длинну и продержалась более суток. Как там люди держались - непонятно. :roll: Но если сидишь в тёплом доме и фотографируешь всё это из окна, то очень даже ничего, главное не выходить на улицу. :wink:
 
Ого! 11 километров! вот это дааа.. кстати я вообще наивная душа, полагала, что у вас там в отношении снега все проще - тепло же.. кхм.. вроде бы :) а тут вон как.

Кстати, про охоту - вчера заезжали на рынок, а там у директора кабанья шкура.. ммм.. "готовилась" - растянута на деревяшке была. В длину от носа до попы (хвост уже на полу лежал) - с меня ростом! Прикинь какой слон! Хотя зверя жалко безумно... правда, я теперь буду бояться в лес ездить - у нас тоже кабаны водятся! Надеюсь Круглая меня спасет если что :) :)
 
Да, Olmek, снег у нас выпадает не часто- два-три раза за зиму, и то , основные снегопады приходятся на март. А насчёт того, что у нас тепло... Зимой температура опускается до - 20 градусов в городе, а по краю вообще до минус тридцати :shock: . И вообще, про нас говорят : "Широта крымская. долгота калымская..." :lol: . А тепло- это у японцев...
А теперь про кабанчиков. Кабан- одно из самых опасных лесных животных, хотя первые на человека не нападают. Нам показывали кабаньи клыки- об их грани можно даже порезаться- острые. А там, куда Женя ездил с Костей, ещё ходют медведи, а тигры зимой с голодухи лезут во дворы за собаками :shock: . Вот поэтому в тех местах меня кататься совершенно не тянет, хотя мужу нравится...
 
А теперь вернёмся к героине дневника- Грозе :D

На колу мочало- начинай сначала!

Вернувшись от Виктора, мы стали готовиться к переезду. Но практически перед самым днём икс нам стало очень жаль расставаться с Грозой и мы решили дать себе ещё один шанс, хотя бы до весны. Ездить к ней в деревню не было никакой возможности и поэтому мы договорились со знакомой о постое Грозы у неё на подворье. В своё время мы подарили Лене (так её зовут) и её лучшей подруге Татьяне первого Чайкиного жеребёнка- рыжего жеребчика по кличку Черкес (щас уже мерин).
И вот настал день переезда. Надо сказать, что я начала волноваться ещё за сутки. Ещё бы, после последнего «катания» меня терзали смутные сомнения: как пихать лошадь в грузовик. Как вести на поле, и вообще, выйдет ли он со своего денника?… Женя успокаивал меня как мог. Аргументируя тем, что Гроза в поводу водится отлично. Так и произошло.
Рано утром мы установили борта на грузовик и Женя, на моё удивление, спокойно, безо всяких проблем завёл Грозу в кузов. Я такого не ожидала: лошадь зашла сама вслед за Женей...

01.JPG


В грузовике мы на всякий случай одели на лошадь второй недоуздок и с перепугу привязали так, что лошади проще было бы оторвать голову, чем попытаться порвать верёвки.

02.JPG


Гроза выглядела очень напуганной. Пока женя плёл вокруг неё «макраме», бедное животное стояло и тряслось всеми возможными мышцами.
Никуда не торопясь, мы плавно тронулись к новому месту обитания. По пути не обошлось без происшествия. Наглое животное копытом выдавила стекло в кабине. Нам повезло- стекло не разбилось, а мягко упало на сиденье. Но это была наша ошибка: при перевозке лошадей мы обычно перекрываем заднее стекло толстой доской, а в этот раз подумали что путь недалёкий- можно и не перекрывать. Это ещё раз доказывает, что в общении с лошадью мелочей не бывает.
Примерно через пол часа мы прибыли на место.

03.JPG


Теперь надо было как то вытолкать лошадь из машины. От осаживания отказались сразу же, так как для этого не было подходящей площадки. Пришлось разворачивать лошадь прямо в кузове. С третьего раза Гроза поняла, что от неё хотят и свернувшись в боранку пошла на выход.

04.JPG


Перед тем, как заводить лошадь в конюшню, надо было познакомить её с новым соседом. Для этого Лена заранее привязала Черкеса на полянке перед домом, куда мы и привели Грозу.

05.JPG


Чтобы исключить возможность драки, Женя с Леной придерживали лошадей за недоуздки. А лошади в это время начали знакомиться.

06.JPG


07.JPG


08.JPG


09.JPG


10.JPG


11.JPG


Черкес очень обрадовался появлению соплеменницы- ещё бы, он больше года прожил в гордом одиночестве!

12.JPG


13.JPG


Тем временем Гроза успокоилась и уже с интересом рассматривала новую местность и нового человека.

14.JPG


15.JPG


После этого мы решили, что пора заводить лошадей в конюшню, .Лена села на Черкеса верхом

16.JPG


и пошла вперёд, а Женя повёл Грозу следом.

17.JPG


За всем этим с большим интересом наблюдала одна из хозяйских собачек.

18.JPG


С целью подстраховки мы вели Грозу на двух верёвках, как альпинисты, перецепляя их так, чтобы лошадь всегда оказывалась привязанной.

19.JPG


20.JPG


Всё это делалось для того, чтобы не допустить повторения событий годовой давности, когда она, заходя во двор конюшни неожиданно решила побежать обратно. Калитка во двор была очень узкая,

21.JPG


и мы подумали, что Гроза может психануть и попробовать убежать домой в деревню. Но всё обошлось- она вошла спокойно следом за Женей. А Черкес уже ждал её в конюшне.

22.JPG


23.JPG


Заведя Грозу в конюшню мы привязали её на короткую верёвку, на всякий случай не снимая второго недоуздка.

32.JPG


24.JPG


25.JPG


А в дверной проём периодически выглядывала любопытная рыжая морда.

26.JPG


Немного освоившись, Гроза с интересом стала осматривать свой новый дом.

27.JPG


28.JPG


Чтобы лошадь не заскучала. Мы повесили ей рептух (в своё время нам прислала его Лаура) с сеном, который она тут же начала потрошить.

29.JPG


31.JPG



Переезд мы отметили выдачей обоим лошадям антигельминтных препаратов.

33.JPG


34.JPG


После этого, чтобы лошади было удобней жевать мы опустили рептух пониже.
Собираясь домой, мы сделали на прощанье пару снимков.

36.JPG


37.JPG


P.S. Пока мы занимались с лошадьми, водитель грузовика аккуратно вставлял стекло на место.

38.JPG
 
Ольга, Женя, какой у вас замечательный дневник! А ваши фотографии - просто чудо, необычайно красивые. Вам стоит подумать об издании книги или альбома с вашими фотографиями. Табуны, лотосы, закаты... Я бы себе обязательно купила!
Спасибо, что находите время знакомить нас с такой красотой.


Ольга, а сколько вашей дочке? :)

album_pic.php

Это я свою посадила ровно в год. Правда, поня не своя, а зоопаркская. :)
 
Привет Софа! Рада, что тебе понравилось. :)
Да, идею о создании фотоальбома нам уже не раз подкидывали. Но я представляю, сколько это денег стоит :? . А вообще, поживём- увидим :wink: .
Моей дочке сейчас полтора года. На лошадь мы её впервые посадили ровно в год.
Фотка очень симпотичная :D .
 
Всё сначала – дубль два.

После таких закидонов Грозы , садиться верхом совершенно не хотелось. Я смирялась с мыслью, что если сейчас не удалось, то весной обязательно отвезём лошадь в табун. Оно даже и лучше, плавнее пройдёт акклиматизация, процесс возвращения в родную семью, к подругам и законному супругу (одному на всех). Типа- не доставайся же ты никому... :roll: Поэтому на лошадь практически махнули рукой. Но, как выяснилось, не все разделяли наше упадническое настроение.
Главным противником нашего пессемизма являлась Лена, хозяйка Черкеса. Дело в том, что ещё весной мы подсунули ей несколько пачек статей . распечатанных с Анютинного сайта «Старый друг».((( filly.msk.ru))). И естественно у неё в глазах была куча энтузиазма, сердцу было тревожно в груди , ну и обе руки правые :lol: . Тем более , что лошадь ей прилегла к душе с первого взгляда, ещё год назад :sym: . После переезда она дала Грозе неделю на акклиматизацию, а затем начала с ней заниматься, причём ежедневно. Поначалу лошадь всего боялась :shock: . Она была очень замкнута, практически ушла в себя, без надежды на обратный путь. Она очень сильно нервничала при приближении человека, а когда он касался её, то вся напрягалась, а если прижаться поплотнее , то чувствовалось, как под кожей ходят ходуном мышцы :help: (от страха, практически до рефлекторной дрожи).
Но постепенно стресс от переезда стал улетучиваться, Гроза привыкла к Лене, да и сосед (Черкес) оказался на редкость дружелюбным :kiss: . Лошадь начала успокаиваться, стала интересоваться окружающим миром и приходящей к ней девушкой :girl: . Первой победой Лены стало прекращение нервной дрожи Грозы при прикосновении. Следующим её шагом были опыты по размещению себя, без седла, верхом на лошади, естественно не покидая конюшни. Как Лена говорила, без седла можно явственно почувствовать, что лошадь думает по этому поводу. Гроза в эти моменты думала всякие гадости :twisted: , которые очень чётко выражались нервной дрожью практически всех мышц. Но прошла ещё неделя и Грозе надоело бояться. Она вспомнила предыдущие уроки, хотя принимала своё любимое положение – попой в угол :D . Может быть, так всё и продолжалось, но тут нас на счастье завалило снегом :D . Как известно, от свежего снега обретают безрассудство не только лошади, но и люди :eyes: . И на следующий день Лена , вместе со своей подругой решились на отчаянный шаг. Мы как могли отговаривали их от этого, Женя даже обещал долго ругаться, если они полезут на «ЭТУ ЛОШАДЬ» :twisted: вне стен конюшни :nini: , но всё оказалось тщетно :not: . Тем вечером мы созвонились с ними с целью договориться о встрече на следующий день, и всё ничего, пока нас не огорошили такой вот новостью:
- А мы сегодня на ней катались!
- …. :shock: – немая пауза в телефон
- Вдвоём с Черкесом ездили больше часа ! :D - не переставали радоваться на другом конце провода
- ….. – непереводимая игра слов
- Уши оборву, хулиганки :bubu: ! – ругался Женя
- Бе-бе-бе :lala: - общий смысл фраз , которые неслись в ответ.
Весь вечер длилось семейное обсуждение произошедшего :x . В головах не помещалось дофига чего. Толковище закончилось следующими резолюциями :cute: :
1. Считать последние фортели боязнью оторваться от коллектива и не желанием остаться крайней рыжей. (Все отдыхают, а я работай, как лошадь – никогда!! :twisted: )
2. В коллективе гораздо веселей
3. Два – уже коллектив.

А если серьёзно, то Смит нам ещё года два назад рассказывал про то, как он заезжал табунных лошадей. Способ прост при наличии второй лошади (ранее обученной). К основной лошади привязываешь обучаемую и плавно начинаешь движение, отдавая голосовые команды. Главное – никуда не торопиться. Подобный метод он опробовал ещё в годы своей молодости в Казахстане, работая там табунщиком.
Опять же конструкция вестернового седла позволяет проделывать подобные вещи: начало можно прикрутить к каблучку, а саму верёвку пропустить под путлищем ( так верёвка не врезается в тело, а конструкция путлища не даёт врезаться в ногу). :)
Обсудив предыдущие выводы, было принято следующее решение:
- А чем мы хуже ?!! :?:
И прийдя к выводу, что ничем, стали готовиться к завтрашнему дню. :P
 
Оль, здорово - то как с Грозой получилось. И классно, что Лена может с ней заниматься. Так что ты давай, пиши дальше, а то инетесно же до ужаса))).
 
Победить страх

На следующий день мы как на крыльях прилетели к Ленке и первым делом стали выспрашивать подробности их вчерашней верховой прогулки. Судя по рассказам Лены всё происходило без эксцессов, даже без намёков на них :shock: . Мы были несказанно удивлены и несмотря на сидящий ещё в глубине подсознания страх решили всё таки вновь поехать на ГРозе. И я, бессовестная :oops: , первым отправила на этот "подвиг" любимого мужа. Обоих лошадей вытащили на улицу

1.JPG


и поседлали.

2.JPG


4.JPG


Когда Женя вставил ногу в стремя Гроза начала пятиться и подводит зад под себя.

5.JPG


Вспоминая последнюю свою прогулку, я естественно запаниковала :oops: и сказала ему. чтобы пока не лез в седло. Тогда Лена решила сесть на Грозу первой. И спокойненько села на Грозу, а потом ,спускаясь на землю, перелезла с Грозы на своего коня :shock: , который стоял рядышком с Грозой. После этого мы успокоились. лошадь тоже, и Женя спокойно СЕЛ ВЕРХОМ на кобылу!

12.JPG


:aplod: И они шагом поехали по просёлочной дороге :D .

9.JPG


Ура! :flag:
Пока Женя и Лена ездили, я гуляла с детьми.

10.JPG




Снега было много и Сашка проверил наверно все имеющиеся в округе сугробы :lol: .
Минут через 40 из-за поворота показались два всадника, тихо и мирно шагающиеся по дороге... :aplod:
Ну тут уж я тоже не стала робеть и решила тоже попробовать. Скажу честно: мне было просто ужасно страшно :help: Когда я садилась в седло и потом верхом мы ехали первые шаги у меня натурально тряслись ручки :oops: . Но опасения оказались напрасными :) . Гроза спокойненько шла рядом с Черкесом, обрывая по пути сухие веточки и траву. Постепенно все мои страхи куда то улетучились и я наконец расслабилась :ik: ... Я прямо облегчение почувствовала, облегчение оттого, что всё всетаки было не зря, все наши труды... А до этого момента у нас прямо камень на душе был- ведь лошадь то заездили, и ездили на ней вполне полноценно. А ту на тебе- всё зря :( . Но, слава богу, всё в итоге было незря :D . ВВСЕ ТАКИ МЫ ЕЁ ЗАЕЗДИЛИ :yes!:
Ну а ТОГДА.., тогда наверно всётаки был плдохой день... :roll:
Мы поездили примерно пол часа. Прошлая зима нас не баловала снегом, поэтому эта недолгая прогулка была очень приятна. Лошади мягко рысили по глубокому снегу, который хрустел под копытами. Никто никуда не ломился, было просто здорово и хорошо :D . Да.., как мало всетаки человеку для счастья надо :)(ну, конечно если он- конник :lol: ) !...

7.JPG


Мы возвратились к дому, расседлали лошадей

6.JPG


и отвели в конюшню.
После этого мы ещё долго всей кучей толкались в конюшне и обсуждали ВСЁ :D . Потом выпили горячего чаю и довольные и счастливые укатили домой (пить пиво- благо было за что :beer: )! :yes!:
 
Оль, ну вы молодцы!
Всегда нужен хоть один оптимист :), чтобы сдвинуть дело с мертвой точки! Рада, что Гроза попривыклась к новому месту и людям! Пиши еще, все интересно!
 
Сверху