Обо всём...

На дворе весна- пора жеребят. У наших кобыл пока ещё прибавление не случилось, но оно скоро будет. А пока мне захотелось разместить здесь немножко старых фоток наших жеребят.
Это весна 2003 года. Это Миля- кобылка Мечты. Это был мой любимый жеребёнок. Она была очень смелая и общительная. На этих фотках ей всего три дня, а она уже носилась вокруг мамки кругами. Выглядело это очень смешно- ножки то длинные и неуклюжие, и путалась она в них будь здоров! Но сколько энергии то! :lol:

02.jpg

03.jpg

04.jpg

А здесь ей уже недели три.

05.jpg

06.jpg

07.jpg

08.jpg

Это Миля и Чибис (Чайкин жеребёнок).

09.jpg

Сколько ж их у нас было всего, жеребят?... Щас попробую вспомнить...Семь штук точно было :shock: ... Во как. :)

Оль какая прелесть! Просто пищать хочется от восторга! А куда вы потом всех 7 штук распределили? :shock: А малышка Миля очень забавная? Какая у нее судьба? Не расскажешь? И какая масть потом у нее стала? Очень необычная такая у нее шкурка в младенчестве. :D

Да уж...Они конечно хорошенькие, но когда они каждый год по два..., а в прошлом году три было... :? Их ведь так трудно пристроить. :(
Первых два-Черкеса и Монгола мы подарили. Черкеса Ленке (Это с которым сейчас Гроза живёт), а Монгол остался в посёлке у пастуха. Оба коня (уже трёхлетки) у нас на виду.
Следующие- Миля и Чибис- их в полгода мы продали - где они и что с ними сейчас я не знаю. Ну а прошлогодние (Мурат и Чиж) сейчас с мамками на воле бегают (в Славянке). А Гром (который Грозы) - его купила девушка и держит в городе в конюшне (кстати конюшня недалеко от моего дома- как нибудь схожу в гости, посмотрю на мальчика :wink: ).
Конечно, если бы была возможнсть- всех бы оставила, никого б не отдала. :) Но, увы- это не реально... :(
А так мы их продаём, почти даром- по 2-3 тысячи, и то с трудом. Жеребята у нас не популярны- люди предпочитают взрослых лошадей покупать.
Зато осталось много фотографий. Если интересно конечно... :wink:

Конечно интересно! Как они росли, сто творили! Маленькие такие забавные! Вот и у нас скоро на конюшне 2 жеребенка должны появиться! :D Надеюсь что все будет хорошо, особенно у Браминги. Т.к. мы ее теперь не касаемся... :cry:

Ну раз понравилось- тогда продолжу. :D
Первыми на свет появились Черкес и Моглол- друг за дружкой. Черкес первый, а на следующую начт Монгол. Хотя папаша у них один- жеребята получились совсем разные: и по размеру, и по характеру. Черкес был большой и у него были очень длинные ноги. А ещё он был бородатый. В общем- смех да и только, ещё и лося напоминал. Из-за своих длинных ног он даже не смог встать самостоятельно- пришлось ему помогать. Привсём при этом оно ещё было жутко трусливое. Мама Чайка о нём очень пеклась- это ведь был её первый ребёнок. Она постоянно загораживала его собой, стояла над ним склонив голову, когда он спал.
Фотки есть, с самого первого дня их появления на свет, но нет сканера. У нас тогда не было цифровика.
Монголо же получился полной противоположностью. Он был гораздо меньше размером, и весь такой красивенький, стройненький- в общем, эдакий симпотажка. И по характеру был тоже другой- он не был трусишкой, анаоборот. Когда их вместе с мамой первый раз вывели на поле, то уже стала видна эта разница характеров. Монголо быстренько освоился, бегал сначала вокруг мамки, постепенно увеличивая радиус кругов. а со временем так осмелел, что добегал до Черкеса, приглашая его поиграть. Но тот оказался трусишкой, да ещё и Чайка, видя приближение Монголоа, с жуткой крысой и клацающими зубами неслась в сторону Монгола и отгоняла его. А Черкес предпочитал не отходить далеко от мамки и бегал возле неё. Когда жеребята уставали- они заваливались спать на траву.
С мамками они простояли до восьми месяцев. Жеребята отличались по росту и по комплекции. Черкес всегда был выше. Вот здесь им по 9 месяцев.

Черкес.

10.JPG

Черкес со своими хозяйками.

11.JPG

Монгол.

12.JPG

А здесь им ровно год (это мы праздновали их ДР :D )
В этот день мы впервые посадили на них всадника (это сын мой). Они отнеслись к этому спокойно. :D

13.JPG

14.JPG

15.JPG

16.JPG

17.JPG

Ну ладно, на этом пока закончу, а то меня ребёнок из за компа выгоняет (каникулы, блин, начались :evil: ) :lol:

Ну у тебя сын героический! В столь юном возрасте уже заезжал молодых лошадей!!! :)

Да Оль скоро будите втроем: мама, папа и сын ездить в лес! А глядишь и маленькая подрастет и тоже сядет! :) СИДЕЛА ЖЕ ОНА УЖЕ В СЕДЛЕ! :shock: Так что придется и 4 седло прикупить! 8) (помнится у вас их уже 3?)

Да Оль, когда весна-то? У нас уже все практически стаяло. Вот прихожу на той неделе на ипподром, а там снега нету! :shock: Такое ощущение что я там месяц по крайней мере не была! За 2 дня все стаяло. А на выходных нам обещают + 10! Ты свою цветущую весну обязательно зафотай!!!! 8)

А сейчас обещанная история, рассказанная Смитом.

Небольшое введение:
Отслужив в рядах советской армии Смит поехал работать в Казахстан –табунщиком.

Внимание!
Всё рассказанное ниже является опасным для здоровья! Убедительная просьба не повторять подобного самостоятельно!

«Про верёвку.
В Советское время верёвка в степях Казахстана была страшным дефицитом. Пришёл в совхоз работать, а там такой канат мне дали- корабль хороший удержит! Завхоз достаёт из-под стола и говорит:
-Вот, больше нет ничего…
Ничего и не было. Ни седла, ни уздечки, вообще ничего… Лошадей 3000 в совхозе. А мы были голодные, нам лишь бы лошади, а остальное всё ерунда. Учились обходиться без верёвки- подручными средствами. Например пиджак. Снял его, на коня накинул- и ведёшь куда надо. Мы даже лошадь научились останавливать…за хвост! Парень там был-Амантай. « Давай,- говорит,-поменяем коней в табуне. Дедовских поймаем, поедем там, то да сё, табун оставим- и быстренько до села.» А впереди была пересменка (табунщиков), ну и на хорошем коне домой приехать. Я говорю:
-Давай, только у нас верёвки нету.
-Да обыкновенно поменяем- сейчас притрём коня, к табуну прижмём, ты за хвост, а я за шею. Или наоборот.
Тогда я побоялся- как это за хвост? А вдруг лягнёт!…
Гоним коня, прижимаем к табуну поближе. Амантай догоняет, хватает его за хвост, продевает его под стремя. А я со своего коня за шею ухватил. Так и ловили. Лошади там не пинались вообще. Я к этому привык и когда приехал в Хабаровск, то поплатился за свою привычку. Подъехал сзади к жеребцу, на минутку зазевался, ещё и сзади что-то кричат… Я к ним повернулся, спрашиваю:»Что?…» Подъехал к коню, а он мне как дал ногой прям по коленной чашечке! Как выяснилось позже. Сзади кричали «Не подъезжай!»
Нормальную верёвку мне в первый раз выдали когда нам пришлось таврить 400 голов лошадей. К тому времени я уже умел кидать аркан- натренировался на всяких стульчиках дома, в армии на чушках да на конях.
Мне известно три способа ловли животного арканом.
Первый- как ловят оленей народы Крайнего севера. В этом способе фактически кидается одна большая петля свёрнутая кольцами. Рогов там полно- где то да захватит.
Казахи кидают уже по другому.
Самый лучший на мой взгляд вариант- это ковбойский, где верёвке скорость придаёт вращение.
Ну, я взял верёвку, разобрал и иду по загону. Ограда у него высокая-180-190 высотой. Начал верёвкой размахивать, казахи заулыбались. Пальцем показывают. Думают, кино какое то посмотрел- сидят, по своему разговаривают… Самому старому мужичку лет наверное 80, а может даже и больше: весь высох на лошади. Начал я ловить, смотрю, казахи улыбаться перестали- арканить то получается! Они смотрят и по своему: гыр-гыр-гыр… Но после того, как заарканил лошадь возникает проблема- как её удержать. Там меня быстро научили простому приёму: петля налетела на шею лошади, ты бери верёвку вокруг туловища и сразу на землю садись. Только это только в загоне работает: лошадь тебя прёт, убежать ей некуда и она быстро устаёт. А если в степи- то она утащит тебя чёрт знает куда… ну и главное, чтоб в загоне крупных камней не было и земля сухой была.
Один раз заарканили лошадь, а она так сильно рванула. Что верёвку не удержали. Аркан из рук вырвался и полетел. Конец верёвки летит прямо к дедушке, а дедушка на коне. .. И этим самым концом ему по спине кааак дало! Скорость верёвки очень большая, сила такая же. Дедушка из седла вылетел, одна нога в стремени осталась. А конь испугался да как поскакал вдоль забора! Я думаю, мать честная!- и быстрее лошадь ловить и деда поднимать!.. За шиворот ухватил, а он воздушный весь, ничего почти не весит… В чём душа только у человека держится? Он лёгкий как пух…
Надо сказать, что эти 400 голов были проблемными по казахским меркам лошадьми. То есть лошади, которые уходят из табуна, уводят с собой других лошадей, и те, с которыми возникли проблемы при заездке. Например будёновец : только свечки ставит и больше никуда не идёт. Хороший такой будёновец. Другой колхоз с радостью бы забрал.
Рысак, 180 в холке. Отличный конь- и тоже по каким то причинам не нужен… Так вот… На следующий день начали конька одного ловить вороного…Заарканили его, он верёвку вырвал и по загону летит. А ворота в загон были ниже основного забора. И прямо возле них была привязана лошадь засёдланная кавалерийским седлом, боком так стоит… Разгоняется этот конь- худой. Вороной. Поджарый, с арканом на шее…и прыгает прямо через эту лошадь! И верёвка эта поехала и кончиком по уху стоящей лошади попала. А Амантай прыгнул на коня и кричит:
- Быстрее открывай загон, щас убежит в свой табун- и верёвка пропала!…
Ни в одном шоу не увидишь такую картину- одна лошадь перемахнула через другую даже не задев её! И ладно бы конь был такой. Олимпийского резерва… А то среднего калибра лошадь- примерно 150 см в холке и такой прыжок делает…
А ещё попадались лошади, которые когда то кому то кости переломали как следует. Люди отказались от них, бросили… И ходит этот конь и про него легенды складывают…Я столкнулся с таким конём . Подошёл знакомый и предложил: давай коня заездим!
-Да я слышал, что он кому- то наковылял здорово?
А коню уже лет семь и отъелся он здорово.
-Ну, мы попробуем, - говорит. -Ты главное меня подстрахуй.
Поймали коня, сел он на него и скачет потихонечку галопом- то есть без всяких выкрутасов. Наверное бывает, что у лошади память проходит, либо успокаиваются они… Но надеяться на это опасно.
В Хабаровске тоже такая кобыла была, трудная в заездке. Сперва попробовали- не получилось- бросили. Прошло два года. Дали её человеку, а он говорит:
-Боюсь на ней ездить.
-Ну ладно, давай я сяду.
Проехал- нормальная лошадь. Ничего, не козлит. Где то попыталась немного и всё. Мужик обрадовался:
-О, всё, я на ней домой еду!
Домой приехал, поел, садится, а она ему как поддала, козлонула хорошенько! Тот летит вверх ногами, упал, повод в руке держит. Голову приподнял, а она ему влёт копытом вдала и в табун убежала… Я на той лошади после этого ездил- она здорово прыгала! Причём вперёд: через любую лужу, или через асфальт, через всё прыгала. Ей даже всё равно куда- даже в ворота металлические могла врезаться!…Вот такая пробойная кобыла была.
Из этого я сделал вывод: во время заездки лошади нельзя делать перерывы, даже если у лошади возникли какие то болячки: мокрец подсел, губа натёрлась, в общем если заезжаешь лошадь- её нельзя бросать. Надо доводить дело до конца, или прекращать заездку и оставить в покое лошадь. Я как то допустил такую ошибку: у лошади возник мокрец и мне посоветовали : Пусти её в табун и мокрец пройдёт. Мокрец то прошёл, но после этого она мне как надавала! Путлище кавалерийское оторвалось! А я думаю что путлище там есть и ищу ногой…, а она козлит.., а я ищу… А то они хитрые создания- быстро понимают как отлынить от работы и начинают филонить.

Лошадей казахи заезжают очень быстро. После того, как лошадь поймают на неё сразу же надевают уздечку и седло, аркан не снимается. Петля остаётся на шее, верёвка продевается через трензель и завязывается на калмыцкий узел чтобы лошадь не душилась. Затем всадник подъезжает на лошади в кавалерийском седле, верёвку пропускает под стременем, прям под самое сочленение путлища с лавкой, по ходу тянет верёвку приближаясь к лошади. Подъезжает прямо вплотную, аркан обвивает вокруг пояса и заправляет под другую ногу. Если подпруги у седла хорошие, а твоя лошадь крепкая, дикая тебя не утянет и седло не сорвёт никак. Главное чтобы ты притянул её как можно ближе чтобы рывков не было никаких. Другой человек подходит, повод перекидывает, вставляет ногу в стремя и садится. Лошадь козлить не может, хотя есть такие изворотливые твари, что могут и поддать. Как только всадник сел, сразу начинаешь движение на ведущей лошади. Таким образом на этой лошади надо поездить несколько раз. Единственная незадача- это когда заезжаемый конь начинает головой колотить. Всадник там поводьями практически не рулит- ему главное сидеть. И ногу так наколачивает своими костями!…
Таким способом можно справиться практически с любой лошадью.»

Ну вот, пока всё.

Ого! :shock: Вот это опыт у Смита!.. :shock: Мдя...Нам еще жить да жить... :roll: и сотой части о лошадях не знаем, как это знает он. Правда же? :)

Наташ, он всю жизнь с лошадьми! 8) Представляешь какой он опыт получил, столько лет работая с ними! Он постоянно что то новое рассказывает, и много! У него столько историй в запасе! И мы подумали- почему бы не опубликовать некоторую их часть, ведь интересно же. :wink: И, как говорит Смит- местами поучительно. :P

Оль, здорово как рассказываешь! Тебе пора устраиваться в журнал и писать статьи. Диктофон у тебя уже есть! :D

О, Ника, привет! А ты откуда? у тебя ж вроде инет на работе. :D
Это мы с Женей на пару. Мы с ним всегда на пару пишем. 8)

Ну вы и молодцы! Тогда вместе устраивайтесь на доп. работу! Я вот выписываю конный мир, дак там новости угадай откуда - москва и Питер и зарубеж, а про глубинку естессно никто не пишет :cry: Хотя у нас тоже бывает ой как интересно, а вот ваш Смит просто герой! Про него можно целый некролог написать :D
А я из дома друзей. Ой как долго мучилась, пока вошла в инет! на работе все проще гораздо! :lol:

Ну, некролог пока ещё рановато :shock: ... А вот сборник историй из жизни Смита- вот это можно. :D
А вообще кроме Смита среди наших знакомых есть очень интересные люди, о которых тоже стоило бы написать. Попробуем этим летом заняться. :)

У Смита в запасе ещё целая куча историй! :wink: Он постоянно что то интересненькое рассказывает. :D

Вероника Н.Б., просьба быть поаккуратнее со словами! :shock: Возьми словрь и узнай значение слова "некролог". :wink:
Дай Бог Смиту еще тыщу лет жизни и не писать про него некролог... :lol:

Ольга, зайди на почту - письмецо отправила уже! :wink: :lol:

Сверху