Обо всём...

И настало заветное утро… Мы встали в 6.00, позавтракали и в 6.55 уже выезжали со двора. Рано утром выезжать очень удобно- дороги пустые. Примерно посередине пути начался дождь, причём такой хороший, уверенный, с заявкой на весь день. Больше всего пугало то, что на следующий день передавали тайфун (прогноз кстати не обманул- тайфун пришёл и поливал Приморье дождём целых четыре дня!). Мы сначала было расстроились, но всё же решили не отказываться от своёй затеи и двигались дальше. Нам повезло : наша дорога закончилась в месте прекращения дождя, хотя небо оставалось пасмурным и изредка накрапывал дождик, грозящий в любую минуту перерасти в хороший ливень…
Так как мы не предупредили о нашем приезде, лошадей с пастбищ никто не пригнал. Поэтому , закинув уздечки за плечё мы бодрым шагом отправились на поиски лошадей. Перемахнув через сопку мы увидели лошадей.

01.JPG

Полное отсутствие рыжей масти показало нам, что тех, которых мы ищем здесь нет. По скромным оценкам там присутствовала лишь треть табуна. А где находились остальные –оставалось загадкой…Кобылы спокойно паслись не обращая на нас никакого внимания.

02.JPG

03.JPG

Подойдя поближе мы заметили, что в табуне пополнение:

04.JPG

Совсем свежий жеребёнок робко выглядывал из-за мамки.

05.JPG

На наше удивление лошади не только не шарахались от нас во все стороны, а, проявив максимальную заинтересованность, начали сами подходить к нам.

06.JPG

Даже жеребёнок заинтересовался- кто же это пришёл

07.JPG

Они никуда не убегали и рассматривали нас так же как мы их.

08.JPG

09.JPG

Но нам было не до них и мы продолжили поиски.
Несмотря на то что официально перелёт пернатой дичи закончился, в море продолжало находиться большое количество уток. К сожалению их очень трудно заснять, так как они находились слишком далеко приближение у нашего фотоаппарата больно слабенькое.

10.JPG

Начав взбираться на соседнюю сопку мы оглянулись назад и нашему взору предстала вот такая идиллическая картина.

11.JPG

Но заглядываться было некогда: время нам было дано только да вечера и к 22.00 мы должны были вернуться к детям. Поэтому мы продолжили поиски. Естественно, встал вопрос : а где ж остальные? Полуостров небольшой, и следовательно, они должны быть где то рядом, о чём нам подсказывали свежие кучки навоза. Приняв их за ориентир, мы отправились штурмовать очередную сопку. Дорога разветвлялась и , применив в действие постулат о том, что умный в гору не ходит, мы отправились в огиб сопки. Свежие кучки убеждали нас в правильности пути. И вот, наконец, последняя развилка. Недолго подумав, мы решили что лошади тоже не глупые и ни за что не попрутся на продуваемую всеми ветрами верхушку, а лучше поковыряются в более укромном местечке. Логика нас не подвела: место для завтрака они выбрали идеальное. Старая дорога вывела нас на небольшую опушку с трёх сторон огороженную лесом, что создавало естественную и хорошую защиту от ветра.

13.JPG

При нашем появлении пара лошадей оторвали головы от еды и стали пристально наблюдать за всеми нашими перемещениями.

12.JPG

Как настоящие сторожевые лошади они готовы были пожертвовать своим завтраком и предупредить сородичей о любой грозящей опасности.

14.JPG

16.JPG

Но кушать всё таки хотелось и они иногда пощипывали травку.

15.JPG

По мере нашего приближения все лошади несколько занервничали

17.JPG

и начали как бы невзначай плавно шкериться по кустам.

18.JPG

Но активнее всех занимался этим делом угадайте кто?- конечно наша наглая рыжая морда. Ну ещё бы: ведь приезд любимых хозяев всегда наводил на неё страшную тоску и меланхолию. И чтобы хоть как то развеяться и выйти из депрессивного состояния, она пыталась оттянуть момент трогательной встречи , томно прячась за кустами и пытаясь ласточкой порхать между деревьями. Поняв, что пешком мы её не поймаем мы на время оставили Чайку в покое и без особого труда поймали Мечту и Реприза. Одев на лошадей уздечки мы решили, что идти пешком далеко и долго, и ещё страшно лень, мы взгромоздились верхом (вспомнили молодость).Нет, мы конечно и раньше знали, что на худой лошади без седла ездить несколько неудобно, но выбора не было. Мы шагом поплелись обратно. Ну а чтобы не шарахаться зря мы решили собрать в кучу всех лошадей. Несмотря на то что мы не практиковались в езде без седла года четыре, нам довольно таки сносно удавалось не только управлять своими, но и гнать остальных лошадей в нужном нам направлении. Увидев сородичей, они ломанулись к ним. Моя Мечта тоже перешла было на рысь, но мне пришлось её перевести обратно в шаг- ну совсем мне было на ней неудобно…

19.JPG

В этой общей массе мы вновь попытались поймать Чайку уже верхом. Но потерпев полную неудачу приняли тактически правильное решение поехать заседлаться и во что бы то ни стало изловить нахалку. Это уже было дело принципа. Подобное нахальство мы никогда не спускали ей с рук- а точнее с копыт…
Продолжение следует……

MIA, да, пейзажи там обалденные просто- такие монументальные, даже величественные...

Ну здорово вот вам и приветствие любимых хозяев :D Эх без седла сидеть на выпирающей холке это что-то! :shock: А седла с собой не брали?

Ника, нет конечно- в машине сёдла оставили! Оно ж весит 15 кг- не утащишь! Я его до лошади то с трудом доношу :oops: . А представь. переть его по сопкам вверх-вниз :shock: . Это нереально...

11 мая перевезли Грозу от Ленки в посёлок. Погрузка в машину заняла примерно час- и то больше "трап" сооружали. Ну и пришлось лошадь немножко уговаривать - подзябыла она уже это дело. Доехали хорошо- благо недалеко. Приехали уже в сумерках. Из машины Гроза вышла практически сама- придерживали за чёмбур только для подстраховки на всякий случай. Зайдя на своё прежнее место Гроза немножко осмотрелась и принялась жевать заранее приготовленное сено. Так что теперь ждём выжеребки :D .
Гроза в машине по прибытию на место.

01.jpg

Вот так у нас перевозят лошадей.

02.jpg

В деннике.

03.jpg

А это у мамы во дворе зацвёл багульник. Мне очень нравится.

04.jpg

05.jpg

Ах, багульник... Теперь-то я хоть знаю, как он выглядит :))) у нас на конюшне был (да и сейчас, вроде, есть) понь Багульник )))

Ага, он самый :D . У нас уже все деревья фруктовые начинают распускаться- скоро вообще красотища будет. А запах какой!... :roll:

Ой. А где у нас такой табунчик? Я думала, что в Приморском крае вообще табунов нет :roll: :? Интересно, интересно...
А места там точно красивенные.

Ой, наконец-то я сюда зашла - раз в тыщу лет меня сайт по-доброму пускает! :lol: Как всегда - красота и природа - просто божественная! :D

судьяВ, табунчики в Приморье имеются- и очень даже не маленькие. Самый большой- в 200 голов. Если ты заглянешь в начало моего дневника- то сможешь узнать о нём поподробнее и даже увидеть фотки :wink: .

Вероника Н.Б, конюшня- это громко сказано. Мы обычно стоим у пастуха дервенского. А при нашем доме мы пока решили не ставить- не до этого сейчас, там других дел куча- по благоустройству. :?

Наташа, заходи почаще- надо же иногда от работы отвлекаться :wink: .

Да красотища.........жаль что немного серовато но думаю у вас быстро все позеленеет :wink: А там вообще ветра наверное сильные?

Да, серовато конечно... Весна что-то в этом году нетипично холодная, дождливая... Но ничего, когда всё позеленеет-будет не так серо :D .
А ветра там сильные- там ведь море со всех сторон. А если на вершине сопки стоишь- только в ушах свистит и ничего не слышно :D .

Весна у нас в этом году тоже мокрая и холодная........обычно в это время уже градусов 25 а сейчас тока 13 :shock: И ливень был всю ночь, плац и бочку залило конкретно, и всю неделю обещают дожди и солнце.....мдя :?

У нас такая фигня с начала месяца- солнечных дней всего 2 было. Зато прошло аж три тайфуна. а один из них вообще сильный был- ветер до 40 метров и ливень! ну и натворил же он бед по краю. В городе посрывало кучу рекламных щитов, даже столб бетонный завалило- прямо на машину чью то! А у нас в деревне крышу с сарая снесло нафиг, у мамы часть шиферного забора :? ... Весело в общем :? :lol: ... А через две недели лето- да что то не ощущается, по утрам у нас всего 3-5 градусов :evil: Погодка в этом году вообще никого не балует... :(

да уж, погода видно везде плохая.........я как начиналося, у нас в марте было плюс 20 :wink: Правда у нас уже все отцвело и первый покос люди скосили- трава тока так прет но вот тока холодно стало, даже о лете я и забыла с такой погодой.
Теперь прекрасно понимаю зачем люди строят себе крытые манежи :wink:

А ещё говорят о каком то глобальном потеплении климата. И где ж оно, это потепление- что то не ощущается :? :lol: ....

Седлались мы недолго. Злость на вредное животное и азарт охоты гнали обратно. Очутившись в седле мы испытали невероятный комфорт: всё таки иногда полезно проехаться без седла.
Обратный путь до лошадей занял гораздо меньше времени, чем это же расстояние -но без седла. Всё таки хорошее седло- великая вещь!

23.JPG

Подъехав близко к лошадям мы ещё раз полюбовались на жеребёночка- уж очень он был замечательный.

21.jpg

Чайка мирно пощипывала травку и при виде нас даже ухом не повела.

22.JPG

Но неотвратимое возмездие в моём лице приближалось.

24.JPG

Я подъехала ближе, но реакция по прежнему отсутствовала.

25.JPG

Пришлось подъехать совсем близко и заорать на неё дурным голосом: «Чайка, пошла домой, ворона рыжая!!!» Видать после этого она наконец почувствовала всю серьёзность ситуации и побежала…но совершенно не туда, куда нам было надо.

26.JPG

Дело принимало серьёзный оборот, но я была готова к такому развитию событий. Тем более мне это дело очень нравится- собрать неорганизованное стадо в единый табун и направить его туда, куда МНЕ нужно. Наверно в этом и есть кайф ковбойской работы.

27.JPG

Но это всё лирика. Серьёзность ситуации состояла в том, что Чайка является старшей кобылой в табуне и если она куда то направляется, за ней прутся и все остальные. Поэтому первым делом мы загнали Чайку с краёв в середину табуна.

28.JPG

29.JPG

А потом стали подбирать хвосты с двух сторон.

30.JPG

31.JPG

Довольно таки быстро мы втолковали кобылам чего от них требуется.
И ровной линией они двинулись в сторону дома.
По пути временами какая нибудь из кобыл предпринимала ненавязчивую попытку отстать от табуна или побежать не туда, но в такие моменты мы с Мечтой оказывались тут как тут и быстренько заворачивали бессовестную к коллективу. Надо отметить, что Мечта при весьма нерегулярной работе слушалась отлично. Управлялась просто здорово- будто всю жизнь и занималась тем, что сбивала стадо в кучу. А какой кайф от этого испытывала я- словами не описать. Я прямо таки чувствовала себя настоящим ковбоем на ковбойской лошади! :lol: А ещё мы приняли для себя важное решение: надо учиться кидать аркан 8) . Смит нас как то учил этому, но мы уже всё позабыли :? . Надо будет возобновить занятия. :D

32.JPG

33.JPG

Продолжение следует. :wink:

Сверху