Обо всём...

Оля, приветик! Ну наконец-то в Приморье солнце. Я очень рада :lol: . А то звоню родителям, а они, у нас дождь, туман и все такое :( . А как сейчас обстоит дело с насикомыми? Ведь в деревнях их тьма, у людей обычно по телу появляются красные пятна :?: . А у Вас вроде бы все нормально. Фотки - просто чудо :shock: . Спасибо Вам. Я себе, одну сделала как заставку на рабочем столе. Молодцы, так держать!!!!

А как сейчас обстоит дело с насикомыми? Ведь в деревнях их тьма, у людей обычно по телу появляются красные пятна . А у Вас вроде бы все нормально
Оксана, вот в том то весь и прикол, что там где живут наши лошади почти нет ни оводняка, ни комаров! Нет, они конечно есть, если отойти подпльше от моря, а на побережье нет совсем. Просто почти со всех сторон море и насекомых просто сдувает. Поначалу аж непривычно было- ходишь спокойно и руками не машешь. :lol: А вот в Кировке наоборот- оводняка и прочей летучей и кусучей твари целая куча. Просто пока ещё не сезон, но с июля уже начнётся- спокойно чем то заниматься невозможно без репиллента. :?
А солнце у нас было- два дня. А сегодня опять мрак и дождь. :evil:

Я представляю, как хорошо чувствуют себя лошади, когда мало кусучих насекомых :lol: . Я помню, как прятались лошади в лес, от этих кровопийц. Да и так, стоит только куда-нибудь летом поехать, так они не только лошадь кусают, но и человека изъедают до изнемогания :twisted: . Оля, так Вы вообще Грозу не будете из табуна забирать? Столько Вы над ней работали, и что, все зря? :?:

Оксана, ещё бы- лошади чувствуют себя великолепно, ведь ничто не мешает им заниматься любимым делом- поедание травы :lol: .

Оля, так Вы вообще Грозу не будете из табуна забирать? Столько Вы над ней работали, и что, все зря?

Оксана, ну почему же зря? Благодаря Грозе мы смогли испытать на деле мягкие методы обучения, и убедились что они действительно работают. Ну и опять же- попробовали себя в совершенно новом и непривычном для себя деле- обучению дикой лошади с нуля.
Забирать мы её оттуда не планируем- проще самим приехать туда и полюбоваться всеми сразу. Вот в прошедшие выходные мы к ней ездили- лошадь совсем не одичала за неделю вольной жизни. Более того, на ней даже уже ездили- говорят что очень мягкая и послушная лошадь и зря мы на неё всякие страсти наговариваем :lol: . Скоро разместим отчёт об этой поездке. А пока на Грозу можно посмотреть вот здесь:
http://filly2.fastbb.ru/index.pl?1-0-0-00001083-000-0-0-1120076714

Оля, приветик :lol: ! Если у Вас есть возможность ездить к Вашим любимым лошадкам, то я рада :P , что они пасутся на воле. Это, мечта каждой лошади :roll: . О, на сайте появилась рекламма конного магазина Каприоль. Я как раз, туда сегодня собираюсь. Это имено тот могазин, про который я тебе писала. Он находиться рядом с нашим домом на Ленинградском шоссе :wink: .

Оль, фотки как всегда потрясющие :) Мне понравилась предусмотрительная ласточка - гнездо с подгреваемым полом!

Оксан, помнится мы тебя звали в гости ;-) Тогда не смогли, а потом как-то и забыли... В общем приглашение все еще в силе!

Анюта, привет. Рада тебя видеть на форуме :lol: . Спасибо за приглашение, очень хочется с тобой встретиться, познакомиться :oops: . Я была на твоем сайте, смотрела твои фотки. Заочно познакомилась с тобой и твоей лошадкой (пока). Вы мне уже понравились :) . Надеюсь скоро увидимся. Я уже не хожу в Марфино, а занимаюсь в Битце. Приходиться ездить после работы, домой приезжаю поздно :( . По Москве одна не хожу из-за того, что плохо знаю этот город :shock: . Вот и приходиться под кого-то подстраиваться. Ну ни чего, скоро обязательно увидимся, как говориться было бы только желание. А оно у меня есть.

Здравствуйте, Ольга! Дневник просто обалденный :!: :D
Жаль, ток поздно его нашла :( , ну хотя лучше поздно, чем никогда.
Я так рада была, что у нас( я тоже с Влада) люди применяют мягкие методы работы с лошадками :D А то я такого успела насмотрется, например,как лошадей с табуна за 2 дня заезжают :evil: и при этом жутко на них злятся и понять не могут почему их лошадь не понимает. у-ххх :evil: их бы так обучали...
Фотки тоже просто супер, особенно приятно узнавать на них такие знакомые места :wink: Насчет того, что помесным беспородным лошадкам у нас лучше всего живется абсолютно согласна. Им и жара и холод по боку... А породистую лошадь попробуй в табун выпусти...А Гроза(она просто прелесть) и весь ваш маленький табунчик мне ну о-о-о-о-очень понравились, люблю широких невысоких лошадок с мощными ножками. :) С такими хоть куда. В общем рада была найти ваш дневничек, хотя наверно даже дневничище :D Будем ждать продолжения :!:

Оксан, в общем как выберешь время, кинь смс или звони :) Можем тебе и по городу экскурсию устроить!

Анюта, привет! От экскурсии по городу, да и просто прогулки, не откажусь :lol: . Обязательно созвонимся 8) . Что-то Оля куда-то потерялась? Оля, АУ :idea: !!! Вчера на поезде, отправила тебе посылку, лови ее во Владе. Адрес и тел. где она будет тебя и Женю дожидаться, напишу на твой ящик. Как у Вас дела? Как Ваши лошадки?

Всем привет! Очень приятно что в наше отсутствие наш дневник продолжает жить! Спасибо вам всем, что не забываете! :D
А мы сейчас в отъезде (в посёлке), приехали домой на пару деньков.
В посёлке у нас лошадей сейчас нет, и в данный момент мы занимаемся ремонтом дома, который мы весной прикупили. А ремонт и лошади (да ещё плюс дети и непрекращающиеся дожди) не очень совместимы... Поэтому пока так.
Оксана, тебе я письмо отправила- лови! :wink:
Анюта, ласточка действительно оказалась предусмотрительной и современной, раз позволила себе пол с подогревом :lol:
Azazel, привет! Всегда рады новым людям :D Милости просим- заходи к нам почаще. Очень рады. что тебе нравится наш дневник :D Знаешь, если бы не сайт Анюты М ( http://filly.msk.ru/index.html)- не знать бы нам об этих методах ещё долго, и не было бы у нас Грозы...
А то я такого успела насмотрется, например,как лошадей с табуна за 2 дня заезжают и при этом жутко на них злятся и понять не могут почему их лошадь не понимает. у-ххх
А из какого табуна были лошади и где происходила заездка, если не секрет конечно?
Насчет того, что помесным беспородным лошадкам у нас лучше всего живется абсолютно согласна. Им и жара и холод по боку... А породистую лошадь попробуй в табун выпусти..
Да, совершенно верно. Наши местные лошади очень хорошо садаптированы под местный климат. Они универсальны-как говорится: и под воду, и под воеводу :lol: . А нам лично ничего другого и не надо- главное чтобы везла хорошо (и долго).

Вероника, спасибо тебе тоже за тёплые слова. :D
Продолжение скоро будет, с фотками :wink:

Ольга, табун наш местный, заездка там и происходила, рядом с табуном. Где именно табун не секрет :), но думаю лучше это вам в личку напишу, а то еще обидятся его владельцы :)
Кстати, у меня есть фотки Грома зимние и начала лета, могу сюда кинуть, посмотрите на своего жеребчика :D

Azazel, кидай в личку конечно :D . А Грома можешь и сюда вставить- думаю Катя не обидится. Зимние у меня есть, а вот летние я бы посмотрела- интересно очень на мальчика посмотреть, какой он теперь :wink:

Приветик! Ну что же все куда то пропали? Лето конечно, а мне хочется потрясающих репортажей! Оль, не планируешь никуда ехать? :wink:

Да мы уже ездили несколько раз - материала куча, а обработать не успеваем :cry: . Ну ничего, скоро наипшем :wink:

А вот и продолжение :wink:
Запоздалый отчёт о поездке за 25 июня.
Лошади в тумане-2.
Ну вот и прошёл первый летний месяц, а лето всё не начиналось. Туман, морась, дожди.., всего 4 солнечных дня за месяц…Это наше Приморское лето. Но не сидеть же дома только из-за того, что за окном туман. Да и тем более надо было проверить как там чувствует себя Гроза на новом месте- всё таки уже две недели она там, в чистом поле…
И мы покатились. Туман покатился за нами следом…
Приехали мы поздно вечером, поужинали и легли спать. С утра картинка за окном не изменилась: в деревне Гадюкино по прежнему стоял туман. Но как обычно, нам погода не помеха и мы всем табором попёрлись искать лошадей по полуострову. Много времени на это не ушло: табун оказался недалеко. Он мирно поедал травку и ничуть не забеспокоился при нашем появлении. Первой из травы высунула морду Чайка: у неё на физиономии так и было написано недовольство, мол. Опять хозяева припёрлись- щас кататься полезут...

horses1.JPG

horses2.JPG

После неё на нас стали коситься и другие кобылы.

horses3.JPG

horses4.JPG

horses5.JPG

Жеребятки уже окрепли и потихоньку начали вылинивать.

horses6.JPG

horses7.JPG

Травы в этом году из-за дождей очень много и местами она была настолько высока, что лошади скрывались в ней чуть ли не до самой спины.

horses8.JPG

horses9.JPG

horses12.JPG

horses14.JPG

И вот наконец я увидела своё сокровище- Грозу: из травы показалась довольная жующая морда, и в то же время на ней читалось некоторое удивление: ой, а чего это вы тут делаете???

horses10.JPG

horses11.JPG

horses13.JPG

horses15.JPG

Гера подшла сама- её никто не звал.

horses16.JPG

жеребята занимались своими делами

horses17.JPG

horses18.JPG

Долго балдеть лошадям не пришлось- их нужно было подогнать поближе к дому, чем мы и занялись. Лошади видать тоже захотели размяться и изобразив из себя табун диких мустангов, галопом понеслись в сторону дома. Самым диким из них оказалась Чайка, которая неслась практически впереди всех (после косячного жеребца)- видать так сильно ей не хотелось общаться с любимыми хозяевами.

horses19.JPG

horses20.JPG

horses21.JPG

horses22.JPG

horses23.JPG

horses24.JPG

horses25.JPG

horses26.JPG

horses27.JPG

horses28.JPG

Хоть и был туман, выглядело всё очень красиво- мягкие цвета, плавные очертания…

horses30.JPG

horses31.JPG

horses32.JPG

horses33.JPG

horses34.JPG

Лошади прибежали к жилью и остановились на лужайке у дома. За время нашего отсутствия в хозяйстве появились новые жители- две бурёнки.

horses35.JPG

Совсем недвно на Хорс.ру обсуждался вопрос, возможно ли мирное сосуществование лошадей и коров. В одном из постов было написано, что корова насмерть забодала лошадь (?!). Всё это было весьма странно читать, поскольку наши лошади пять лет паслись бок о бок с коровами, и как это ни странно, коровы не только не нападали на них, а наоборот, держались на приличном расстоянии.

horses36.JPG

И эти две бурёнки не стали исключением. Набрав хлеба, мы пошли угощать лошадей. Убегать от нас никто не стал. А наоборот, все проявили большую заинтересованность.

horses37.JPG

horses38.JPG

Но моей главной целью была Гроза.

horses39.JPG

нужно было подойти к ней, пообщаться. Посмотреть как она себя ведёт, и насколько она отошла от переезда- всё таки 150 км в КАМАЗе, (хотя Факира везли везли гораздо дольше), ну и опять же: очень интересовала степень одичалости лошади- всё таки две недели полной свободы и неограниченности действий.

horses40.JPG

Кто её знает- вдруг подумает, что приехала в табун на родину, и тогда ищи ветра…
Но мои сомнения начали растворяться когда я спокойно подошла к Грозе и она она от меня не убежала, а наоборот проявила огромную заинтересованность содержимым моих рук.

horses44.JPG

Вслед за ней ко мне подошёл и жеребец. Пришлось кормить обоих сразу.

horses41.JPG

horses42.JPG

horses43.JPG

horses45.JPG

Минут через пять интенсивного ощения стало ясно, что Гроза не только не одичала, а напротив, прониклась острой любовью к хлебо- булочным деликатесам и за корочку готова была родину продать.

horses46.JPG

horses47.JPG

horses48.JPG

horses49.JPG

horses50.JPG

Я суетилось вокруг кобылы, гладила её, чесала, брала ноги, отворачивалась и уходила. Потом звала и Гроза шла ко мне на зов!

horses51.JPG

А ещё она давала мне ножку по требованию, этому её научила Лена, ещё зимой. И Гроза этого не забыла! Кстати, Лена научила своего коня ложиться по просьбе , но об этом в другой раз. И мои сомнения по поводу одичалости развеялись окончательно.
После Грозы я пошла приставать к другим лошадям. Мне было очень интересно пообщаться с молоденькой кобылкой Герой, которая в самом начале так смело подошла к нам и не хотела уходить. По привычке, я применила старую методику как подойти к лошади чтобы она не убежала. Суть в следующем: когда ты стоишь, то находишься визуально выше лошади и ей приходится смотреть на тебя снизу вверх, отчего ты кажешься больше и страшнее. Но если присесть на корточки. То сразу оказываешься намного ниже и меньше. Опять же, смотреть на тебя привычней0сверху вниз, как на траву. И если не производить никаких движений лошади становится очень интересно, что же это там такое в траве? Идеальней всего этот способ работает с жеребятами.

horses54.JPG

horses55.JPG

horses56.JPG

Пока я устанавливала контакт с Герой, одна из кобыл начала валяться.

horses57.JPG

horses58.JPG

horses59.JPG

horses60.JPG

horses61.JPG

Но моя дружба с Герой продолжала укрепляться. И не просто укрепляться, а прямо переросла в настоящую любовь. Лошадь натурально тащилась от почесывания по шее . В этом состоянии с ней можно было делать всё что угодно. Было такое ощущение. Что Гера утратила ощущение реальности и для неё существовала только я. Чем сильнее я её чесала, тем всё дальше лошадь уходила в нирвану, отрываясь от реальности.

horses62.JPG

horses63.JPG

horses64.JPG

horses65.JPG

horses66.JPG

horses67.JPG

horses68.JPG

horses69.JPG

horses70.JPG

horses71.JPG

horses72.JPG

А у жеребят наступил сонный час.

horses73.JPG

horses74.JPG

horses79.JPG

horses98.JPG

horses99.JPG

Юлька тем временем тусовалась среди лошадей, периодически дёргала меня за штаны и требовала посадить её на лошадь. Пришлось выполнить просьбу ребёнка, для чего была засёдлана Мечта, как самая наша ездовая лошадь. Юльку взгромоздили в седло и она всем своим видом стала показывать, как ей там нравится.

horses75.JPG

horses76.JPG

horses77.JPG

Я села позади Юльки

horses80.JPG

и мы поехали на пляж.

horses81.JPG

Гроза проводила нас томным взглядом.

horses78.JPG

На пляже я начала «подготовку» к купальному сезону. Раз уж погода не позволяет купаться нам, двуногим, то хотя бы лошади ножки помочить- уже счастье.

horses82.JPG

horses87.JPG

Мечта без проблем зашла в воду и мы шагом побрели по морю вдоль береговой линии. Под ногами был песок, идти было приятно. Мы походили так взад вперёд по пляжу.

horses83.JPG

horses84.JPG

horses85.JPG

horses86.JPG

horses88.JPG

horses89.JPG

ну а после обеда я уже на бис пригнала лошадей. которые уже успели упереться за сопку, обратно к дому. Мне начинает нравиться это занятие, да и Мечта кажется начинает вливаться в это дело…

horses90.JPG

horses91.JPG

horses92.JPG

horses93.JPG

horses94.JPG

horses95.JPG

horses96.JPG

А потом нас развезло на ещё одну прогулку- на другой пляж, каменистый. По пути нам попадались вот такие красивые цветы.

horses29.JPG

horses100.JPG

horses101.JPG

А это приморский шиповник.

horses102.JPG

Он растёт вдоль береговой линии, отличается от полевого более крупными цветами и соответственно ягодами. Когда ягоды созревают, они падают в море и прибой о камни перетирает плоды, разнося семечки по всему побережью. Детей сажали на лошадь и вместе, и по очереди, а иногда просто все шли пешком.

horses103.JPG

horses104.JPG

А это портрет с лошадью на фоне цветов.

horses105.JPG

Юлька в седле не ехала разве что стоя на голове.

horses106.JPG

В общем погуляли на славу, и погода была не помехой. И самое главное- что с Грозой всё нормально.

Оля приветик :lol: ! Ну наконец-то появились долгожданные фотки и коментарии к ним :P . Спасибо Вам, я очень обрадовалась. Вы Молодцы!!! Я если честно думала, что Гроза одичает в табуне, молодость вспомнит. А она наоборот. Мне кажется, она просто поняла, что хозяева у нее - хорошие, плохо ей не сделают. Оля не могу почистить свой ящик, т.к. домой прихожу очень поздно, а на работе личные ящики заблокировали :cry: , и даже фотки на рабочий стол не сбросишь. Я тебе фотки с соревнований слала из дома, на выходных еще фоток отправлю и почищу ящик :oops: .

Какие чудесные кадры с детьми! Юля уже себя совсем уверенно чувствует с лошадьми, молодец, девчонка! :)

Оля, а расскажи подробнее, как вы собираете табун и перегоняете его? Используете ли вы для этого голос, размахивание руками или просто "подрезаете" отставших? Как это вообще происходит? И где вы этому научились?

А сколько тем жеребятам на фотках? Они такие плюшевые! :)

Сверху