Дело было 21 июля… Поехали мы в Кировку- в гости к Виктору, заодно и на табун поглазеть. Поездка обещала быть интересной, потому что мы попутно прихватили с собой Смита. Тот в свою очередь одел сапоги и снял со стены любимый аркан…Решил вспомнить молодость, а заодно и нам показать, как выглядит реальная работа с верёвкой.
Приехали мы уже после обеда. Виктор был в отъезде по хозяйственным делам и мы в его отсутствие начали потихоньку хозяйничать: растопили печку,, поставили чайник. В общем- чувствовали себя как дома. Пока закипал чайник, мы занимались надуванием резиновой лодки, которую привезли с собой. Эту двухместную лодку ещё полтора года назад Женя приволок с работы, где приобрёл её только потому, что у неё была безумно смешная цена- меньше 2000 за абсолютно новую. Планов на неё было много, но за всё это время мы даже не удосужились её распаковать. После осознания этого факта на семейном совете было принято решение- подарить лодку Вите. Уж ему она точно пригодится.
Когда лодка была надута, тут же прибежали наши дети с радостными воплями предвкушения катания по реке.
А тут и чай подоспел.
Виктор прниехал ближе к вечеру и недолго думая предложил нам съездить вместе с его сыном пригнать табун. Мы конечно же не могли отказаться от такого заманчивого предложения- и пошли в конюшню за лошадьми.
Мне досталась самая лучшая лошадь. Звали её Липа. Она была просто агроменной для Приморья- примерно под 170 точно. А может и выше… Вероятно, для москвы это самый обычный рост, а в наших краях , где любую рыжую лошадь, которая 140- и то в прыжке- пытаются выдавать за будённовскую, Липа была просто верхом совершенства. Мне она понравилась с первого взгляда. Это видно по моему лицу.
Лошадь тоже удивилась, но не от меня, а от вспышки фотоаппарата, и чуть не убежала вместе со столбом, к которому была привязана. Женя чересчур расслабился – привык, что лошади фотоаппарата не боятся, ну и перепугал бедное животное чуть ли не до обморока. После этого он срочно спрятал фотоаппарат за спину. После чего Липа немного успокоилась. Вася взял кобылу попроще- обычную работягу неизвестной нам масти, хотя очень похожей была на чалую. На неё была надета самая понтовая уздечка ( полностью сплетёная из сыромятины, причём довольно сложным плетением, очень красивым и объёмным). Кличка этой кобылы почему то не отложилась в памяти.
Зато Жене досталась настоящая ковбойская лошадь, с редкой и запоминающейся кличкой- Маша, ну, или «Просто Мария». Как выяснилось впоследствии, так звали всех свеже отловленных кобыл, зачисленных в рабочие. Не смотря на свой небольшой рост- примерно 150- выглядела она по моим меркам просто великолепно.
А как красиво она смотрелась под седлом!… Она очень грациозно двигалась, управлялась просто изумительно (со стороны это было очень хорошо видно). Кроме этого ей очень подошля моя любимая уздечка.
Если с Машей при седловке никаких проблем не возникло, то с Липой пришлось немного повозиться. У меня есть подозрение, что заезжена она была буквально незадолго до нашего приезда- уж очень она мне кое кого напоминала своим поведением…Как мы узнали позже, Липа была куплена вице-губернатором Приморского края. Причём до того, как он попал к Виктору, ему пришлось объехать немалую часть Приморья, прежде чем он нашёл лошадь, которая была ему по душе.
Продолжение следует…