Обо всём...

Тем временем табун успокоился. Лошади стояли или бродили по загону, предвкушая отдых.

Belaya_210705_%20073.jpg

Belaya_210705_%20074.jpg

Но не тут-то было…
И вот пришёл Смит.

Belaya_210705_%20075.jpg

И пришёл не один.., а с АРКАНОМ! Он решил показать нам, как всё это выглядит в реале. Верхом он решил не арканить- такое он мог себе позволить только на своём коне, который был специально этому обучен. Для начала решили половить жеребят- всё таки перерыв был большой, рисковать не хотелось. Ну и здраво оценивая свои силы: всё таки лошади дикие, а не домашние. А это две большие разницы.
И вот цель намечена- маленький рыжий жеребёнок.

Belaya_210705_%20076.jpg

Точный бросок-

Belaya_210705_%20077.jpg

и вот он, красавец, уже в петле!

Belaya_210705_%20078.jpg

Естественно, жеребёнок никак не ожидал такого подвоха и начал отчаянно бороться за свою свободу.

Belaya_210705_%20079.jpg

Поняв, что убежать не получится, начал орать дурным голосом.

Belaya_210705_%20080.jpg

От этого весь табун заволновался. Лошади плотным кольцом обступили сцену действия и тревожно смотрели на происходящее.

Belaya_210705_%20081.jpg

Чтобы отпустить жеребёнка, Смит по верёвке подобрался к нему, и начал производить манипуляции по освобождению из петли. Рыжий всячески пытался избежать контакта с человеком и даже попробовал отбить передними ногами.

Belaya_210705_%20082.jpg

Но Смита этим не напугать, поэтому он без всякой опаски ухватил его за ухо

Belaya_210705_%20083.jpg

От этого рыжий заорал ещё громче.

Belaya_210705_%20084.jpg

Крепко держа зверя за ухо, другой рукой Смит быстро скинул петлю и отпустил перепуганное орущее животное.

Belaya_210705_%20085.jpg

Пока жеребёнок со всех ног улепётывал к мамке, Смит сворачивал аркан.

Belaya_210705_%20086.jpg

В этот момент он сиял как начищенный пятак.

Belaya_210705_%20087.jpg

Он очень давно этим делом не занимался- лет наверное восемь. Вспомнить времена былой славы было для него большим удовольствием.
Чтобы показать чем отличается поведение дикой лошади от домашней, он решил изловить лошадь, которая была ранее заезжена и сейчас находилась в табуне «в отпуске».

Belaya_210705_%20088.jpg

Даже будучи пешком, Смит весьма профессионально отбил кобылу от остальных

Belaya_210705_%20089.jpg

и моме5нтально её заарканил.

Belaya_210705_%20090.jpg

Лошадь дёрнулась всего один раз- для приличия, и встала.

Belaya_210705_%20091.jpg

Успокаивая её голосом, Смит спокойно к ней подошёл, погладил её по шее , снял верёвку и отпустил.

Belaya_210705_%20092.jpg

Потом опять решили половить жеребят- уже для получения собственного удовольствия.

Belaya_210705_%20093.jpg

Belaya_210705_%20094.jpg

Belaya_210705_%20095.jpg

Belaya_210705_%20096.jpg

Belaya_210705_%20097.jpg

Belaya_210705_%20098.jpg

Следующий жеребёнок вёл себя совершенно не так, как первый. Он не орал и шибко не брыкался- видать был более спокойного нрава… Между тем этой забавой заинтересовался Боцман (хозяйский пёс) и тоже решил активно поучаствовать.

Belaya_210705_%20099.jpg

Табун продолжал волноваться и начал потихоньку перемещаться по загону.

Belaya_210705_%20100.jpg

Ну и на сладкое был выбран красивый соловенький жеребчик.

Belaya_210705_%20101.jpg

За ним началась полномерная охота.

Belaya_210705_%20102.jpg

Belaya_210705_%20103.jpg

Он оказался гораздо хитрее и увёртливее своих предшественников, потому что всё время пытался занырнуть вглубь табуна. А в этом случае возникала угроза того, что петля может налететь на двух лошадей сразу, а вытаскивать из петли двух диких перепуганных животных абсолютно никому не улыбалось. Поэтому пришлось немножко побегать, ну и , естественно, лошадей погонять.

Belaya_210705_%20104.jpg

Belaya_210705_%20105.jpg

Belaya_210705_%20106.jpg

Belaya_210705_%20107.jpg

Belaya_210705_%20108.jpg

Но несмотря на свою хитрость увернуться соловому всё равно не удалось: всё таки он попался.

Belaya_210705_%20110.jpg

Belaya_210705_%20111.jpg

Belaya_210705_%20112.jpg

Орать как первый он не стал. Но и бездействовать как второй тоже.

Belaya_210705_%20113.jpg

Belaya_210705_%20114.jpg

Он оказался не только хитрее, но и сильнее своих собратьев. Поэтому проявил чудеса акробатики и увёртливости , пытаясь обрести свободу.

Belaya_210705_%20115.jpg

Belaya_210705_%20116.jpg

Belaya_210705_%20117.jpg

Belaya_210705_%20118.jpg

Belaya_210705_%20119.jpg

Он то рвался, то бросался на землю, он даже пытался отбиваться по приближению к нему человека. Было такое чувство, что он готов был драться до конца, причём совершенно молча…

Belaya_210705_%20120.jpg

Belaya_210705_%20121.jpg

Belaya_210705_%20122.jpg

Belaya_210705_%20123.jpg

Belaya_210705_%20124.jpg

За всем эти мы с детьми наблюдали из-за ограждения левады. Этот зверь произвёл на меня очень сильное впечатление: он был умён, силён и очень красив. Возможно он вырастит и превратится в прекрасное красивое и сильное животное. И меня стали посещать безумные мысли… :roll:
Чтобы скинуть петлю с бушующего жеребёнка усилий одного только Смита было недостаточно. Пришлось вмешаться и Жене. Общими усилиями им удалось подобраться к зверю и скинуть с него петлю. Во время всей этой развлекаловки Смит верёвкой обжёг себе руку.

Belaya_210705_%20109.jpg

Всё таки арканить лучше всего в перчатках и желательно кожаных.
Потом мы ещё немного полюбовались табуном и разнообразием лошадиных мастей.

Belaya_210705_%20125.jpg

Belaya_210705_%20126.jpg

Belaya_210705_%20127.jpg

Belaya_210705_%20128.jpg

Belaya_210705_%20129.jpg

Belaya_210705_%20130.jpg

Belaya_210705_%20131.jpg

Belaya_210705_%20132.jpg

Belaya_210705_%20133.jpg

Belaya_210705_%20134.jpg

Belaya_210705_%20135.jpg

ну и на прощание- семейное фото на фоне лошадей :D

Belaya_210705_%20136.jpg

Ну, Оль, ежели бы меня сейчас спросить, что есть "лошадь моей мечты?", я бы указала на вот этого красавца! Того, о котором ты пишешь, как о соловом, но на фото он...вообще розовый!
Нет, он действительно супер конь. :D Его борьба с человеком мне напомнила раннего Сильвера...
Эх, вам бы его...себе, а? Или нереально? :roll:

Ну.., Наташ, это уже из области фантастики... :roll: После кражи его коня Смит больше не хочет держать у себя лошадей... :(

Аааа!...Не травите душу :pray: - у меня ж и так четыре головы, ну некуда мне больше!.... :not: А я.., да я б с удовольствием! :roll:

Это был тот редкий случай, когда мы приехали в Славянку аж с двумя ночёвками. Заехали на место с вечера, поужинали и легли спать. А утром мы выспались, и пошли зва лошадьми. Благо они оказались рядом, так что нам не пришлось как сайгакам бегать по всему полуострову в поисках затерянного табуна. Женя принёс седло и первым делом мы прокатили Юльку, как особо страдающую без лошадиного общества.

01.jpg

ну а потом в качестве поощрительного приза доверили ей щётку и лошадь, чему ребёнок был несказанно рад.

02.jpg

Когда Юлька вдоволь начесала Мечту, мы заседлали двух лошадей и верхом поехали на пляж. В этот раз мы решили просто позагорать и покупаться, так как столь жаркая погода не располагала к длительной верховой прогулке. План на день выглядел следующим образом: добираемся в конец песчаного пляжа, под самые скалы, привязываем лошадей на травку, а сами идём загорать на песочек. Единственным слабым местом плана было отсутствие верёвки, которую мы забыли взять из машины. Нет, для одной лошади верёвка была, а на двух бы её не хватило. И тут нам неслыханно повезло.
Мы нашли канат! Причём не просто какой то жалкий запутанный огрызок, зарытый прибоем в песок, нет…Это была совершенно новая профессионально смотанная и идеально чистая бухта рыболовецкого каната. Видать её смыло с борта волной. Всё хорошо, но в руках её не унести- слишком тяжёлая, а до намеченной стоянки длековато (примерно пол пляжа). Поэтому решили сделать ход конём (а точнее кобылой).
Не слезая с лошади, Женя нагнулся за верёвкой и лихо подхватил её с песка!

03.jpg

04.jpg

05.jpg

06.jpg

07.jpg

ну вот, верёвка поднята. Но не тащить же её в руке всю дорогу! Вот где проявляются удобства ковбойского седла! Женя одел край верёвки на рожок, пропустил её под путлищем

08.jpg

и мы спокойненько продолжили путь.

09.jpg

10.jpg

11.jpg

12.jpg

13.jpg

Дополнительное удобство транспортировке придавала форма передней луки- «прямоугольная». Она фиксирует верёвку в одном положении и не даёт ей никуда сползать.

61.jpg

Таким образом мы приехали на место. Возгордившись своей ловкостью в подтягивании каната, Женю развезло на повторение моего подвига: он решил попробовать встать в седле! Причём на Чайке. Раньше ничего подобного на ней никто не делал, и даже не пытался! Поэтому нам было интересно- получится. Или нет? А ежели чего- песочек под ногами, падать мягко будет…
Выглядело это так:

14.jpg

15.jpg

16.jpg

17.jpg

18.jpg

19.jpg

И вот, Женя стоит в седле. И Чайка тоже стоит!…И никуда не пытается уйти! Это было для нас крайне удивительно, потому что на ЭТУ лошадь в октябре прошлого года невозможно было спокойно сесть- подрывала с места и пыталась куда то бежать, когда у тебя в стремени всёго ещё только одна нога. И причём неважно куда бежать и зачем…Удивление наше не знало границ…
Ну а потом и я решила попозировать перед камерой.

20.jpg

21.jpg

22.jpg

23.jpg

24.jpg

25.jpg

26.jpg

27.jpg

28.jpg

29.jpg

на Мечте такие фотографии у меня уже есть, а вот на Чайке –даже и не предполагались…
Затем лошадей расседлали и привязали их на траву под сопкой.

30.jpg

31.jpg

32.jpg

А сами пошли на пляж- расслабляться и бездельничать. Вода была изумительно тёплой, море прозрачным, а вокруг- ни души… Ну о чём ещё можно мечтать в жаркий летний день! Единственное, периодически приходилось отгонять Юльку от воды, потому что это вторая после лошадей вещь, от которой она приходит в дикий восторг. У неё даже возникла жёсткая ассоциация: если есть море, то где то рядом просто обязаны находится лошади.
Наплескавшись вдоволь, мы решили искупать лошадей. Первой притащили мою любимую лошадь-Мечту. День был жаркий , а место под сопкой, где мы привязали лошадей, совершенно не продувалось. И потому Мечта, как только ступила на песок, сразу же начала валяться с преогромным наслаждением. Вот на просто лежать, а именно ВАЛЯТЬСЯ.

33.jpg

34.jpg

35.jpg

36.jpg

37.jpg

Дав ей начесаться в своё удовольствие, я села верхом и мы пошли дружно купаться в море.

38.jpg

39.jpg

40.jpg

41.jpg

42.jpg

43.jpg

44.jpg

45.jpg

46.jpg

47.jpg

48.jpg

Затем настала очередь Чайки.

49.jpg

50.jpg

И опять Женя решил воспользоваться лошадью для корыстных целей: вместо моторной лодки. Выглядело это так: Чайка шла по воде, а женя пытался плыть за ней, держась за верёвку.

51.jpg

52.jpg

Если бы это была прежняя Чайка, то этот фокус несомненно бы удался. Но поскольку лошадь нам, очевидно, подменили, то эта идея не совсем удалась. Почувствовав возникшую нагрузку, лошадь сбавляла ход. Поняв, что проплыть «с ветерком» не получится , Женя предоставил лошадь саму себе. Не долго думая, она начала плескаться- била по очереди ногами по воде, загребая кучу брызг.

53.jpg

54.jpg

55.jpg

56.jpg

Но всё хорошее когда то заканчивается, в том числе и купание. Нужно было сушить лошадь перед седловкой и Женя вытащил её на берег.

57.jpg

58.jpg

75.jpg

Пока мы купались, Юлька в это время сидела на сохнущей Мечте

59.jpg

60.jpg

Собраться в обратную дорогу было делом нехитрым, поскольку ковбойское седло является наиболее удобным для туризма: на него можно навесить что угодно и сколько удобно, а ещё и ребёнка впереди себя посадить.

62.jpg

63.jpg

Обратно мы добрались к восьми вечера, изрядно уставшие и голодные, но очень довольные сегодняшним днём, своими лошадьми и , естественно, собой. Приятно поужинав, мы вышли угостить лошадок, которые находились рядом.

64.jpg

65.jpg

66.jpg

67.jpg

68.jpg

69.jpg

А на закате нас ожидал вкусный шашлык, который Женя заквасил ещё с прошлого вечера, ну и всё сопутствующее.

70.jpg

71.jpg

72.jpg

73.jpg

74.jpg

Потом мы всей семьёй отмылись в бане и совершенно обессиленные завалились спать.

Оль, супер! Ну вот и у вас настало лето! Наверное уже оно закончилось, но останется в фотографиях! Такие здоровские фоты! А в море ничего коней купать? Соль-то потом не смыть?
ЭХ, вот бы поплавать вместе с конем! :D

вот смотрю я ваши фотографии и мне кажется приморье самое лучшее место на земле: море, лошади, погода хорошая, такие пейзажи. Очень красиво!

Ага, Ник, точно- у нас лето началось! А какие сейчас деньки стоят!...Обалдеть просто! Ночью и утром конечно уже прохладно, но днём ещё очень тепло- до +20 ! Только самое обидное, что мы никуда поехать не можем- ребёнок то в школе учится... :( А календарные выходные оооочень редко совпадают с Жениными...Эээх.., такие деньки пропадают!... :(

А в море ничего коней купать? Соль-то потом не смыть?

Ника, ты даже не представляешь, как это классно! Да, соль потом не смывают- а зачем? Зато знаешь как от неё шерсть блестит!

Jewel , не могу судить- я мало где была. Но край наш -просто замечательный и очень красивый. Одно только побережье чего стОит! А ещё у нас и тайга, и степи есть...

И так, продолжим отчёты…
На дворе был конец августа, погода наконец то более менее устаканилась. И мы рванули в Кировку- в очередной раз поглазеть на табун. Выехали на два часа позже намеченного времени, и в итоге приехали на место в полнейшей темноте. Машину пришлось оставить возле шлагбаума, так как остальная дорога (примерно1,5 км) не высохла и представляла из себя поле для грязевого футбола. Буксовать в кромешней тьме нам совсем не хотелось (по весеннему опыту). Поэтому мы взяли сумку с необходимыми вещами (ноутбук, фотоаппарат и Юлькина одежда), закрыли машину и отправились дальше пешком.
Ночь была совершенно тёмной- вообще ни фига не видно было. Фонарика у нас не было, поэтому мы вооружились автомобильными фальшвеерами. Хочу отметить, что фольшвеер- штука очень удобная: горит ровным ярким пламенем минут 10-15, ХОРОШО ОСВЕЩАЕТ ПУТЬ, но жутко вонючий. Кроме этого, им можно прекрасно и без проблем разжигать костёр или растапливать печку. В общем, в хозяйстве вещь очень нужная.
Так вот… Идём мы значит, никого не трогаем. В ход уже пошёл четвёртый фольшвеер. И вот уже показались столбы загона, как мы услышали звуки, которые нас крайне насторожили: многочисленный топот, тревожное ржание – в общем звуки какой то нездоровой суеты… Ещё через несколько шагов мы услышали треск ломающегося забора и в розовом свете фольшвееров увидели такую картину: убегающий сквозь поломанное ограждение табун…
Ситуация складывалась крайне неприятное. Тут нас «осенило», что ярким светом пламени и жутковатым шипением фольшвееров мы жутко напугали лошадей и они в панике ломанулись в ночь.
Когда мы пришли, Виктор ещё не спал. Он сидел и разговаривал со знакомыми на летней кухне. Мы сообщили ему «радостную» весть… Сначала он не поверил и спросил: не шутим ли мы? На что мы совершенно серьёзно ответили нет…Поверив в серьёзность ситуации, Виктор всполошился не на шутку. И вот почему: неподалёку находятся колхозные соевые поля, попадание на которые такого числа лошадей чревато очень крупным денежным штрафом, ибо они могут нанести просто непоправимый ущерб посадкам. Есть её особо то лошади не будут, но перетопчут очень много. Скажем так: после прохождения такого большого табуна по траве, выросшей лошадям до пуза, остаётся ровная притоптанная дорога…
В общем Виктор побежал спасать сою. Но легко сказать- да трудно сделать. Любимый рабочий конь был не привязан и бродил возле загона. Естественно, он убежал вместе с остальными лошадьми топтать колхозные поля. В наличии была одна единственная кобыла- толком не заезженная. Но выбирать не приходилось… Кобылу поседлали, Виктор сел на неё (не без посторонней помощи, так как она тоже была напугана общей суетой), и галопом помчался на спасение сои.
Мы же сели на летней кухне и всей семьёй загрустили- сидели себе люди спокойно, а тут мы приехали, как стихийное бедствие… Мало тог, что мало того, что человек вместо спокойного сна умчался в ночь на полудикой лошади, так ещё и возникла реальная угроза попасть на большие деньги перед колхозом…
Виктора мы так и не дождались- пошли спать…
Когда мы утром проснулись(часов в 9), мы увидели в окно идущих лошадей. Мы вышли на улицу и встретили Виктора, идущего пешком и чуть ли не волокущего за собой в драбадан уставшую лошадь, которая еле переставляла ноги…
Мы сели на кухне и за чаем Виктор поведал нам историю о том, как он «весело и увлекательно» провёл эту ночь…К большому нашему облегчению соя не пострадала! Хитрые копытные твари не успели дойти до неё ( а именно туда они первым дело и ломанулись, причём весьма целенаправленно!), и были перехвачены в 50 метрах от поля.
Виктор нашёл их по следам: типично примятая трава. Так как освещения не было никакого- было новолуние – Виктор шёл на звук и «на ощупь». Он периодически останавливался и не слезая с седла нагибался и щупал наличие травы. Если он её не ощущал- это означало, что движется он в правильном направлении. После того как табун был найден, всё оставшееся время Виктор, ориентируясь на лошадиное ржание, как мог собирал лошадей в кучу и отгонял подальше от злополучных полей. Ближе к утру его лошадь устала до такой степени, что когда шла- шаталась и периодически ложилась. Ещё бы- такая нагрузка с непривычки для нетренированной лошади! Потом Виктор ушёл спать – на чердак, чтоб никто не беспокоил. А на нас же никто зля не держал. Вспоминая события предыдущего дня, Все обратили внимание на слишком нервное поведение табуна, а так же были опасения за слабость ограждения загона. А наше появления послужило последней каплей… как сказал нам Виктор- и такое у них случается. Да, это одна из жизненных ситуаций, имеющая место быть в табунной жизни…Так же и с уставшей лошадью: конечно, можно было пожалеть бедную лошадку и нанести непоправимый ущерб всему остальному табуну. Ведь для того, чтобы расплатиться с колхозом за потраву, наверняка пришлось бы сдать на мясо ни один десяток лошадей. Поэтому из всех зол выбирают меньшее.
Пока Виктор спал, мы гуляли и любовались окрестностями. Женя пошёл фотографировать лошадей- благо они не успели уйти далеко.
А теперь- куча фотографий лошадей.

001.JPG

002.JPG

003.JPG

004.JPG

005.JPG

006.JPG

007.JPG

008.JPG

009.JPG

010.JPG

011.JPG

012.JPG

013.JPG

014.JPG

015.JPG

016.JPG

017.JPG

018.JPG

019.JPG

020.JPG

021.JPG

022.JPG

023.JPG

024.JPG

025.JPG

026.JPG

027.JPG

028.JPG

029.JPG

030.JPG

031.JPG

032.JPG

033.JPG

034.JPG

035.JPG

036.JPG

037.JPG

038.JPG

039.JPG

040.JPG

041.JPG

042.JPG

043.JPG

044.JPG

045.JPG

046.JPG

047.JPG

048.JPG

049.JPG

050.JPG

051.JPG

052.JPG

053.JPG

054.JPG

055.JPG

056.JPG

057.JPG

058.JPG

059.JPG

060.JPG

061.JPG

Оля приветик! :P У меня нет слов :shock: ! Я в восторге, от рассказа и от фотографий. Посмотрела, и зарядилась энергией на целый день. Спасибо Вам, что даете нам возможость, увидеть такую красоту! :wink:

Оксана, спасибо! Это здорово, что наши рассказы хоть кому то поднимают настроение! Думали что в восновном одни фотографии получатся и мало текста. А получился целый рассказ! А это ведь только начало... :wink:

А та лошадка пришла потом в себя? Всех лошадей удалось собрать?
Да уж, приключение что надо получилось. :eyes: И это Виктор со всем один справился?

Приключения у нас случаются переодически и к сожалению не всегда с приятным окончанием. Ну ничего страшного.
Софа, той ночью со всей этой оравой лошадей Виктор справился сам. Это был действительно героический поступок.
Лошадь уже к вечеру оконательно оклемалсь и чувствовала себя прекрасно.
Обычно он нанимает на лето двух работников, ну и младший сын - Василий - помогает.

Всё, не могу молчать!... :oops: Делюсь радостью со всеми! :wink: НАМ ЕГО ПОДАРИЛИ!!! :shock: Ура!!! :flag: Того солового- помните? :D
2154-19720.jpg

А дело так было... Как я уже рассказывала, с того дня как я увидела его- он мне очень понравился- а если быть точно, то понравилась не сама лошадь, а его масть- светло соловая. А потом, когда Смит арканил жеребят, и соловый поймался, то он чуть ли не в драку лез, лишь бы освободиться. В общем оказался довольно таки решительным и упорным парнем, а ещё и сильным. И тут уж я рассмотрела самогО жеребёнка: а он оказывается ещё и красавец! Всё, во мне появилась навязчивая мысль: хочу! Я рассказала об этом Жене,ы вместе прикинули и решили, что попросим Виктора продать нам этого жеребёнка. С этим вопросом мы и подошли к нему. Я спросила, какие на солового планы и можно ли жеребёнка этого купить? На мой вопрос Виктор чуть ли не смеясь, ответил так: что, Оля, жеребёнок понравился? Так забирай, дарю! 8) Такого ответа мы не ожидали, :shock: и стали настойчиво предлагать деньги. Но Виктор ни в какую не соглашался. В итоге- нам его всё таки подарили, совершенно бесплатно и безДвозмезДно (с) сова(Винни Пух). Вот это да! Я не думала, что кто то в наш век может просто так подарить лошадь... :shock: И теперь у нас пять лошадков- четыре больших и одна маленькая (точнее -маленькИЙ :lol: ). :P
В последний раз, когда мы были в Кировке, жеребёнок выгорел и был почти белый.
Вот оно, дитя свободы :D

2154-19484.jpg

2154-19487.jpg

Только он пока без имени- будем думать. У кого какие идеи есть на это счёт? :wink:

Шаман :)

Классный подарок!! :) А вообще, очередной раз смотрели с Никитой ваши фотографии и как будуто у вас были! Хорошо у вас! прям завидно немножко :)

Сверху