Продолжение :wink:
Утром мы сидели на кухне пили чай. Смит разогревал вчерашний шашлык. Дождик ещё шёл, но уже как то слабо и неуверенно. Мальчишки- табунщики собирались опять ехать на поиски табуна. Мы находились в раздумьях- с одной стороны, дождь мог расквасить дорогу до полной неузнаваемости, что грозило нам просто не добраться до асфальта. Но с другой стороны- приехать в третий раз и не увидеть табун было бы как то неприлично. Пока мы думали дождь перешёл в морось и собирался прекратиться совсем. Поняв, что хляби дорожные нам не грозят, Женя попросил лошадь чтобы присоединиться с табунщикам. На этот раз ему привели Липу.
Кроме Жени желание присоединиться к поискам изъявил Боцман- местный пёс.
Поехать вместе с ними было нереально, поэтому я вооружилась фотоаппаратом и пошла фотографировать местные достопримечательности.
Фото сессия началась с группы товарищей, пересекающих реку.
Василий принципиально ездит без седла, причём делает это настолько виртуозно, что нам и не снилось. Причём держится очень уверенно на всех аллюрах и на любых поворотах. А когда лошадь идёт шагом- разве что на голове не стоит- может ехать и сидя боком, и лёжа. А седло он считает за буржуйскую роскошь, хотя мы ему предлагали заседлать ковбойкой, но он отказался. Как он объяснил потом- для того чтобы не поддаваться тлетворному влиянию .запада J)
У Жени была самая высокая лошадь. Поэтому он не сильно промок.
С тыла их прикрывал Боцман
Я проводила их грустным взглядом и отправилась гулять, прихватив с собой детей.
Последние тут же начали находить себе различные забавы. Юлька занялась кошечкой- очень милой и симпатичной
Естественно, это привело к тому, что в итоге кошки сбежали и спрятались от греха подальше. Сашка тем временем влез в лодку и отправился в первое самостоятельное плавание
Смит, как самый солидный, уселся на заборе- высматривать табун на горизонте.
А я пошла вдоль берега реки чтобы сфотографировать лотосы. Обычно в это время у них самый цвет. Но в этом году из-за дождливого и холодного лета цветение только-только начиналось.
Гуляли мы примерно часа три. Но вот далеко на горизонте показалась тёмная масса, которая по мере своего приближения к нам принимала всё более отчетливые черты.
По мере приближения к реке табун начали собирать в кучу, подбирая отставших кобыл и жеребят среди высоких кочек и кустарника.
Всё это сопровождалось гулом топающих копыт, фырканьем и ржанием . Иногда лошади начинали выяснять между собой отношения, при этом комья земли из под копыт взлетали метров наверно на пять в высоту.
И вот весь табун собран кучей на берегу, но никто из лошадей не хотел лезть в воду первым. Поэтому применили простой метод выдавливания- то есть, по краям табуна стояли два человека, а третий ехал максимально близко между ними, чуть ли не касаясь лошадей.
Задние лошади, пытаясь сохранить своё личное пространство от человека, начали напирать на передних. И вот уже зеркальная гладь воды разбита копытами в фонтаны брызг. На берегу всё ещё мнутся некоторые нерешительные особы, но участь их уже решена, да и деваться особо некуда.
И вот уже весь табун движется как единое целое и стройным рядом баламутит воду тихой речки.
Их движение напоминало вольно движущийся поток- так красиво они гармонировали с окружающим их миром…
Вот первые лошади ступили на берег, а последние ещё толклись в начале переправы.
Лошади выкарабкивались из воды, фыркали и отряхивались,
по пути озираясь на меня интересующимся взглядом.
Постепенно люди запихали самых упёртых кобыл в воду и сами отправились следом.
Последним на берег выполз Женя на Липе во всей своей красе.
Табун погнали в леваду. Естественно. Некоторые малосознательные лошади попытались увильнуть в сторону. Но их действия были строго пресечены, а нарушители спокойствия засунуты в общую кучу.
Во время этих манипуляций я обратила внимание на поведение Липы. Так как она была совсем недавно заезжена, то стадный инстинкт у ней присутствовал в очень острой для рабочей лошади форме. Выражалось это тем, что она любыми правдами и неправдами пыталась прорваться к сородичам. Ради этого она была готова двигаться как угодно- боком., задом, но лишь бы в табун. Конечно, Женя по первости с ней в принципе неплохо справлялся, собирая «хвосты» по кустам, но когда последняя лошадь оказалась в базу, у Липы окончательно поехала крыша. Она просто встала возле лошадей, раскорячилась, свернула шею на бок и сказала: всё, я пришла. А если тебе куда то надо- то слезай и иди пешком. В принципе, её можно было на этом и оставить в покое, но снимать седло в гряз как то совершенно не хотелось. Поэтому Женя спешился и утащил её в поводу в конюшню.