Ну вот, наконец то Прокони заработали!
Всем привет!
Итак- продолжим :wink:
В ноябре владелица одной из местных конюшен- Елена Геннадьевна (ЕГ) решила организовать спортивно-развлекательное мероприятие под незамысловатым названием «Ковбойские игры». Рассчитано было на всех, вплоть до тех, кто сел на лошадь впервые. ЕГ, обсудив планы со своими помощницами, стала обзванивать всех , кто хоть как то был связан с лошадьми с приглашением принять участие в этом мероприятии. Не обошло это и нас со Смитом. Он отказался наотрез, сославшись на то, что работы много и баловством разным ему заниматься некогда. Мы поначалу тоже пытались отказаться, но после настойчивых приглашений всё таки решили приехать и посмотреть, как всё это выглядит.
Выглядело всё это в принципе заманчиво. Никаких жёстких рамок не было, лошадей предоставляла ЕГ и тренировки разрешались в любое удобное для нас время.
На следующий день мы заявились на тренировку с полным багажником амуниции. До соревнований оставалось три дня. Не думая претендовать на какие либо места, мы решили, что не помешает хотя бы маршрут выучить для начала- а там посмотрим…
Сначала мы подъехали на конюшню- седлать лошадей. Мне достался гнедой мерин по кличке Запасник, маленького роста и, на мой взгляд, с коротковатым корпусом. Почистив коня и заседлав со всеми причендалами, я окинула его критическим взглядом: а ничего получилось, очень даже симпатично- вполне себе ковбойский коник- только уздечка великовата. Голова его была явно меньше чем у наших кобылиц.
Жене дали тоже мерина, и тоже гнедого, но по кличке Импульс. Заседлав его, мы все отправились в манеж.
Между тем, там уже полным ходом завершалась двухнедельная подготовка к соревнованиям, оттачивались последние элементы. Пока Женя подгонял стремена, я поехала знакомится с маршрутом.
За основу были взяты некоторые элементы из трейла. Трасса состояла из следующих упражнений:
1.открыть ворота
2.кавалетти
3.разворот в П-образном боксе
4.взять конверт
5.отвезти его к ящику и положить туда
6.поменять местами флажки с двух ведёрок
7.змейка туда и обратно
8.финиш
Всё было упрощено до невероятности. Например ворота требовалось только открыть, причём любым доступным способом: хоть конём тарань.
Дальше начались наши первые в жизни освоения манежа. Не обошлось без курьёзов.
Импульс высказал явное недовольство общей массой седла и всадника на себе. Поначалу он попытался слабенько подкозлить, но Женя просто привстал в стременах и ухватился за рожок. Все решили, что это реакция коня на заднюю подпругу. На всякий случай Женя решил её снять. После этого лучше не стало- конь стал вести себя ещё агрессивней. На этот раз он выдал натуральное родео. Но Женя уже был морально готов к таким действиям и держался на лошади как ни в чём не бывало, хотя кОзлы были довольно таки приличные…
Народ вокруг стоял в шоке- ещё бы, до это на Импульсе катались дети и такой прыти от него никто не ожидал. А ещё больше- не ожидали такого от Жени. Когда мы стояли с Чайкой на этой конюшне в 99 году, Женю на лошади никто не видел, и верхом он тогда вообще ещё не ездил. А тут такое… В общем, решили что коню не подходит ни седло, ни всадник… В тот день Женя на лошадь больше не садился.
Я же потихоньку осваивала маршрут и в некоторых места мы даже пролетали галопом.
Мой конь тоже оказался с характером. Мне посоветовали постоянно держать его поводом (не давать опускать голову), так как он большой любитель выкидывать всадника из седла путём резкого опускания головы вниз. А ещё в этот момент и задом любит поддать- для придатия ускорения седоку. Так же мне посоветовали взять хлыстик. Все наставления я приняла к сведению, но от хлыстика всё таки отказалась- ну не привыкли мы с хлыстиками ездить.
Поначалу конь периодически устраивал мне проверочки: пытался опускать голову, вырывать повод, а ещё периодически «пугался» чего-нибудь и пытался поскандалить с проходящими мимо лошадьми, а точнее меринами и жеребцами. Ну кто сказал что мерины спокойные и флегматичные?- первая кину в того помидор! Всё это туфта- уже который раз убеждаюсь… Ещё конь поначалу пытался высказать своё «фи» при смене аллюров- особенно переход с рыси в галоп. Но я быстро разобралась как надо его посылать- и всё пошло нормально, без всякого хлыстика.
Только мы «приездились», я уронила ведёрко, когда вставляла в него флажок. Конь типа ужасно испугался и давай отбивать в воздух- типа по ведру! Несколько метров мы так проскОкали, как на родео, но я вообще без труда сидела- блин, приспособилась уже на кОзлах сидеть, со всякими лошадями дикими,и, главное, что мне уже совсем не страшно… Теперь наверно клещами не вытащишь- с нашим то седлом . Женя успел сделать несколько последовательных кадров:
падает ведро
конь отбивает :shock:
Обратите внимание на спокойствие всадника на этой фото :lol:
Ну, а в остальном всё было нормально. Конечно, было жутко непривычно ездить на таком коротком коне- до головы можно было спокойно достать рукой и потрогать коня за ушки. Но Запасник оказался удивительно вёртким и манёвренным: все повороты (которых было множество) проходил на ура.
Открывание ворот
Первое в жизни (моей :wink: ) кавалетти
вообще мне всё это дело понравилось: оказывается из езды в манеже тоже можно найти для себя что-то полезное-хотя бы то, что учишься рассчитывать расстояние и правильно сидеть на поворотах. Так что уже через час мы уже в полной гармонии рассекали по манежу.
Так прошла наша тренировка.[/img]