Обо всём...

Просто сказка!!! Оль, а помнишь, был жеребенок с проточиной в виде вопросительного знака?

Главное лошади в каком хорошем состоянии.

Вот вам и табунное содержание... :wink: Вот сравниваю Доню, которая в конюшне живёт (в деревне), и этих -так табунные выглядят намного лучше! И чище они, гораздо...Настя, а самое интересное, что в такой кондиции они пребывают на одном лишь подножном корму! Их ничем не подкармливают-вообще! Зимой они пасутся на клеверных пастбищах, которые специально для них засеивают.

Кать, там не весь табун был-часть упёрлась с жеребцом. Да и потом-там часть лошадей колхозные- за всеми не проследишь, кто где :)

В табунном содержании есть большие плюсы, но ведь эти лошади не несут физических ежедневных нагрузок. Но будь бы моя воля Гоша бы весь световой день на улице проводил в большой леваде-поле.

Ну да- нагрузок нет (едят на ходу и немного бегут рысью и галопом, когда табунщик гонит), но это матки- их больше никак не используют. :)

7 января

Мы любим путешествовать во время стихии- особенно зимой. И на этот раз с погодой опять повезло: в городе пошёл первый настоящий зимний снег, который не таял. Ветра не было и он очень красиво и медленно падал большими хлопьями на землю. Было красиво...
Единственное, чего жаль- так это то, что не было времени остановиться и сфотографировать это великолепие, так как путь предстоял не близкий (350 км), а выехали поздно...
f_3421182.jpg

f_3421183.jpg

Наш автомобильчик :P
f_3421184.jpg

Первая наша остановка была у Смита. Он как раз доделал седло которое мы должны были отвезти заказчику. Выглядело оно просто изумительно!...

f_3387903.jpg

f_3387904.jpg

f_3387905.jpg

f_3387906.jpg

f_3387907.jpg

f_3387908.jpg

f_3387909.jpg

f_3387910.jpg

f_3387911.jpg

f_3387912.jpg

f_3387926.jpg

f_3387927.jpg

f_3387928.jpg

f_3387929.jpg

f_3387930.jpg

f_3387931.jpg

f_3387932.jpg

Смита мы взяли с собой с целью личного вручения седла его счастливому хозяину :D Звали его Анатолий.
Отъехав от Смита всего километров 10-15, мы с сожалением отметили что снег прекратился, а ещё км через 100 вообще солнце вылезло... :? После оперативной связи с городом были получены сведения о непрекращающемся снегопаде и ухудшающейся ледовой обстаноке на дорогах... :? Но нас это волновало тогда меньше всего.
...Седло передали Анатолию в райцентре, а сами поехали к Вите. На дворе было Рождество, в честь чего мы прикупили по пути сбитня и всякой закуски. Посидели очень мило, поговорили, заодно и за нашего ахламона солового: грозит ему скоро заездка... :wink:

На следующий день приехал Толик, дабы испытать седло. Испытательной моделью снова оказался Шамиль, которого привёл Вася. Ну, привёл-это так говорится, а на самом деле он приехал на нём верхом- как обычно без седла, разве что ни в тапках, как обычно-зима однака... :lol:

f_3421185.jpg

Смит провёл мастер класс по седловке.

f_3411168.jpg

f_3411171.jpg

f_3411170.jpg

f_3411173.jpg

f_3411172.jpg

f_3411167.jpg

За седловкой внимательно следил местный пёс Боцман :lol:

f_3421186.jpg

Первым седло обновил Смит и остался доволен.

f_3411302.jpg

Фото мастера с шедевром-на память :wink:

f_3411166.jpg

А это-обеденный перерыв :P

f_3411303.jpg

....................

Гляжу я - Смит вовсю седла для местных делает, причем, как я понимаю, для реальной жизни и работы, а не для пальцОв. Значит, понимает народ, что седло правильное, и готов за седло очень некислые по любым меркам деньги отдать. А когда был я на Алтае - там местный мужичок ковбойское седло поливал матерями - мол, для гор да тайги не годится ни в какую. Жалко, не догадался я его пораспросить поподробнее, с чего он это взял и сидел в нем хотя бы. Может, попросту завидовал? :roll:

А когда был я на Алтае - там местный мужичок ковбойское седло поливал матерями - мол, для гор да тайги не годится ни в какую. Жалко, не догадался я его пораспросить поподробнее, с чего он это взял и сидел в нем хотя бы. Может, попросту завидовал?

Innokenty про Алтай- знакомая тема. 99, 9 процента сельского населения считают строевик лучшим в мире седлом. Оставшийся 0.1 % считают что лучше вообще без седла. Наш знакомый охотник (Костя) после того как увидел наше седло сразу же вывел целую теорию о его ущербности в охотничьем деле,а кроме этого объяснил почему всадник в нём долго не просидит. Может для гор оно и не годится (сами по ним не ездили и не можем судить), но вот для тайги - очень даже хорошо. Семь часов испытания это доказали.

А Толик, прокатившись, заказал ещё одно седло-для жены :)

Подумал вот на тему... Патриархальные народы используют то, что дает максимальную отдачу при минимуме ухода (время на обеспечение выживания уходит, дык...) . И реальных доводов против ковбойского седла на Алтае у меня нашлось только два:

- в горах Алтая здорово сыро, что означает вечный уход за кожей, которой на ковбойском седле немеряно. То-то у местных вся ременная аммуняга из капрона - ремни безопасности, стропа всех калибров, даже уздечки встречаются из крученых капроновых веревок :shock: Понятно, что седла, где кожа лишь на сиденье да на крыльях, меньше ухода требуют.

- ковбои барахло на заводного коня вьючили и подвеской вьюка не заморачивались (я специально Смита спрошал на тему). Так это на ровном месте, в прериях, а в горах заводного коня под вьюком там обычно не применяют - уж больно рельеф сложный, на веревочке не поводишь... Ну и все везут с собой в арчемаках, каждый размером с женский рюкзак 60х40х20 (специально измерял). Подвесить вьюк на строевуху - раз плюнуть, а на ковбойку - фигу.

А мужик, что ковбойки поливал , был мужик достаточно правильный - непьющий вовсе, сам не меньше десятка лошадей держал и с ними на турбазу проводником нанимался. Грозился он мне показать родовую реликвию - национальное алтайское седло, да не сложилось, жаль... :( Ничего, у меня координаты остались - может, еще попаду в те края, минуя всяческих посредничков...

Какое седло обалденное! Какая красота! А как делаются такие темные участки? Чем-то подкрашиваются?

А мне кажется, что русский народ в принципе недоверчив ко всему новому, а уж порассуждать от недостатках, даже не опробовав вещь в действии - и вообще исконно русская черта ;)
Тем более, что и седло американское, а нам столько лет рассказывали, что "у них там негров линчуют" :lol:
Вон, сколько людей на конюшне меня спрашивало, как это я езжу на таком неудобном седле. Начинаешь спрашивать, почему решили, что неудобное, так оказывается, что "им знакомая рассказывала, что ей знакомая рассказывала, что ей знакомый рассказывал" что впервые сев на лошадь, и как раз в ковбойское седло, пардон, отшиб себе что-то :oops: И поэтому онои неудобное :)

Так они там не русские, а алтайцы - тюркоязычные монголоиды. И живут, посчитай, натуральным хозяйством только сейчас вот пытаются полудикий туризм развивать :? Но дурных привычек от русских нахватались... А квасят - так похлеще русских, и тогда - туши свет, теряют разум, как чукчи :evil:

Innokenty, по большому счёту мы никого никогда не пытаемся переубедить, а просто со всем соглашаемся и продолжаем ездить как ездили и на чём ездили. А спорить бессмысленно: всё равно каждый останется при своём мнении, а отношения можно испортить. Но иногда нам всё таки удяётся склонитьчеловека в свою сторону, но происходит это само собой и постепенно. Вот, например, Виктора мы целай год уговаривали хотя бы посидеть в ковбойке, а потом ещё год-проехаться. В итоге, когда он поехал на поиски семи голов отбившегося от табуна молодняка, он вернулся очень довольный, так как за всю поездку он ни разу не слез чтобы отдохнуть (у него проблемы со спиной).

Sunshine., у нас где то на компе есть фотография бурятского седла- если найду то вставлю обязательно. на это стоит посмотреть :wink:

Диан, фон закрашивается специальной краской для кожи, которая не ложится на поверхность, а впитывается в неё. Она используется на кожевенных производствах.

ritutik, рада видеть у нас :D Снег только и хорош на фотографиях-в наших городских условиях: если с сопки съедешь-наверх обратно уже не заберёшься. Вот за городом-другое дело: там мы его просто обожаем! :lol:

Переубеждать бессмысленно - селяне, тем более патриархальные, верят либо своему опыту, либо опыту предков. Встречают при этом - по одежке. И если одежка отличается от привычной, ты - лох и тебя надо обдирать по полной. Главное, презрения при этои не скрывают. На том же Алтае стюард долго плевал в сторону моего ножа (мол, ручка недостаточно шершавая и режущая кромка прямая - значит, ни на что не годен), потом по пьяни посеял свой и попросил мой для разделки туши, притом достаточно обидными словами. Порезался на первом же движении, обхватив ладонью клинок через режущую! Когда перевязали, я услышал - а не фига ж себе, у москвичей бывают ножи острые :P Ох, понесло меня что-то... :evil:

Бурятское седло... по идее, должно быть похожим на что-то такое, но без пальцОв?

i-53.jpg

Это похоже на монгольское. Я нашла фотографии. Вот оно. Выглядит внушительно, и весит немало... :?

f_3459318.jpg

f_3459319.jpg

f_3459321.jpg

f_3459322.jpg

Угу, я запостил монгольское. Было интересно, насколько они отличаются у соседних близких народов... В общем, похожи. Кстати, когда в Бурятии был, посмотрел - народ ездил тоже на строевиках. А Монголия, вроде как, до сих пор национальную модель седла клепает... Попаду в Монголию - затарюсь :)

Сверху