Я посмотрела и прочитала все статьи и видео в этой теме. Мое видение ситуации отличается от, так скажем, общепринятого. Во первых во всех материалах я таки вижу давление на эмоции, а именно, связывание судьбы конкретной породы с "судьбой" Московского ипподрома, с передавливанием темы "что ж будет со специалистами", передавливание темы "лошади никому не нужны".
Я не специалист по ипподромным испытаниям. Меня с детства удивляло и печалило жесткое противопоставление классических видов спорта и испытаний, которые так и никогда не смогли перейти в разряд спорта (рысистого, скакового). Почему? Почему это должны быть именно испытания как зоотехническое мероприятие? Далее - мы, молодые спортсмены, всегда презрительно отнекивались от любого упоминания нас (в беседе с обывателями) в контексте ипподрома. Это я к тому что зачем то культивировалось такое различие.
Интерес к ипподрому у меня пришел только после посещения крупных заграничных ипподромов в контексте шоу и ставок. А я обыватель в ипподромным деле. Только шоу, только ставки, антураж и красота места смогли привести меня на ипподром, я с детства "плевалась" от слова "ипподром" (там колхозники, а мы спортсмены). Попадая на ипподромы нашей страны, я снова попадаю в прошлое.
Поэтому теоретически было бы здорово если бы ЦМИ превратили в большую, красивую площадку для всех (обывателей, далёких от коней, семей, любителей лошадок, спортсменов, селекционеров, тотошников и просто туристов). Чтобы в 4х км от Кремля был такой конный комплекс, где и иподромные испытания, и конкур, и тройки и драйвинг. Да, конечно придется пожертвовать тренировочным центром, площадка во многом станет гастрольной, особенно для рысаков. Но значит проблема только в этом и необходима постройка большого тренировочного центра. Он и не должен быть в центре Москвы. В центре Москвы должен быть пряничный ЦМИ. Когда тут говорят, что много конных клубов и площадок, да, много, но они не в центре. А представьте фестивали уровня Иванова поля, но в близости от метро? Сколько будет посетителей!
Сейчас же ипподром это место для крайне узкого круга потребителей. Тотошники - пожилые люди, новых мало. Нужно привлекать. А для этого нужна красивая и гостеприимная инфраструктура, разнообразная. Сейчас на ЦМИ ощущение что зашёл не в свою песочницу.
По поводу орловского рысака. Раз заявляется, что рысак пригоден только в качалку, значит варианта два: либо популяризировать качалку, либо популяризировать спортивные линии рысаков, и сейчас их полно, можно делать (и делаются) отдельные коммерческие турниры с хорошим призовым фондом.