А я не совсем понимаю понятие - "дружба с лошадью".
Вернее - даже не так, дружба с лошадью - в контексте других тем этого автора. Просто есть у меня ощущения, что автор темы молод, и как-то мммм... идеализирует отношения с конями.
Хочу сказать, что лошадь - не собака. Ожидать от нее подобной же привязанности - по меньшей мере странно.
Да, контакт, да, взаимоотношения, но воспитать из учебного прокатского коня "верного Бурушку", как в книжках, не получится, да и смысла не имеет.
По поводу темы дружбы - могу сказать, что самое близкое для начинающего к "дружбе со своим конем" можно попытаться выстроить с арендованной лошадью, и то есть риск, что она может внезапно из-под вас уйти по воле хозяина.
И какие-либо долговременные взаимоотношения возможны в основном с животным, у которого мало общающихся с ним людей, и оно может выделить каждого и выстроить свою систему реакций на него.
И да, плюсуюсь к тем, кто говорит, что на начальном этапе освоения ВЕ особенно сложно отличить состояния "у лошади что-то болит /реакция на погоду(поэтому она сопротивляется тем или иным способом), лошадь устала (поэтому работает без огонька, например), лошади весело (поэтому ищет конеедов, бегает и козлит), или лошадь издевается над данным конкретным всадником (все вышеперечисленное)". Поэтому в зависимости от ситуации и варианты выбираются разные, и далеко не все из них указаны в опросе
И опять же - повторю вышеотписавшихся - лучшее, что можно дать коням, с которыми вы сейчас общаетесь - это ровное спокойное ласковое отношение, и рост собственных навыков, чтобы быть для лошади как можно понятнее, причинять ей меньше дискомфорта, и чтобы вы оба получали удовольствие от работы под верхом и общения на земле.