Общение с лошадью

• Автор темы Автор темы Luckyula
  • Дата начала Дата начала

Если лошадь в плохом настроении и не хочет работать,что вы предпринимаете?

• Ничего,поработает в другой раз

• Прошу более опытного человека поездить на ней,и только потом сажусь верхом сам(а)

• Просто гоняю на корде

• Заставляю её работать,пока не сделает то что хочу,я с неё не слезу

Результаты будут видны только после голосования.
Катюх, тут мы с тобой в меньшинстве, идея работы независимо от настроения ан масс не популярна. :)
Хи-и. Я вот попробовала себе чисто умозрительно представить, что мне скажет тренер, если я какую-нибудь происходящую фигню на лошадкино настроение спишу. Ну, после того, как обретет дар речи. И после того, как велит всем остальным заткнуть уши, а несовершеннолетним еще и глаза закрыть:D:eek::rolleyes:

Очень интересная тема образовалась. Все четыре страницы прямо- таки билась в противоречиях относительно "ничего не делаю" или "добиваюсь своего". Думается, что всё зависит, в первую очередь, от уровня отношений между конкретным всадником и лошадью, да и от потребностей всадника как таковых. Потребности всадника : 1) мы строгие спортсмены ИЛИ 2) мы друг с другом любим друг друга и способны совмещать и отклоняться от графиков. Я вот любимому созданию готова дать повалять дурака разок другой, но , конечно, без охреневания. Возможно, если лошадь достаточно выезжана и адекватна, от нерегулярного " давай пинать балду, я не в духе" никто не умрёт, можно просто погулять в полях, подышать свежим воздухом.
Я вот не спортсмен, начинаю в хобби конкуре и выправляю посадку ( впервые в жизни есть тренер, спустя 10 лет слёз по павшим и загнувшимся) на арендованной кобылке. Она такая чудесная, что глядя на неё хочется быть исключительной душкой. Она молодая, будёха в ней поёт иногда, но мне прям нравится, что она такая живая и способна истерить.

Хи-и. Я вот попробовала себе чисто умозрительно представить, что мне скажет тренер, если я какую-нибудь происходящую фигню на лошадкино настроение спишу. Ну, после того, как обретет дар речи. И после того, как велит всем остальным заткнуть уши, а несовершеннолетним еще и глаза закрыть:D:eek::rolleyes:
Я знаю, что скажет. :)

Потребности всадника : 1) мы строгие спортсмены ИЛИ 2) мы друг с другом любим друг друга и способны совмещать и отклоняться от графиков.
Как обычно, всё по крайностям. :)
Мы вот не спортсмены - любительская выездка уровня юношей и прыжочки до метра это не спорт патамушта, это физкультура - и отклоняться от графиков... мы можем, нам незачем. Валять дурака никто не мешает во внерабочее время - тем паче, его гораздо больше, чем рабочего - но если уж вышли заниматься, да ещё и тренера позвали, какой смысл превращать занятие в пустопорожнюю трату времени?

Последнее редактирование:
Валять дурака никто не мешает во внерабочее время - тем паче, его гораздо больше, чем рабочего - но если уж вышли заниматься, да ещё и тренера позвали, какой смысл превращать занятие в пустопорожнюю трату времени?
Согласна с Вами, абсолютно, я не имею в виду тренировки, а скажем, работа с лошадью, где Вы решаете, будет сегодня что-то происходить, или не будет.
Я тоже боюсь представить, что скажет тренер, если я выдам : "кхм, знаете, кобыла сегодня не в настроении, давайте отдохнем". Я про независимые выходы на манеж/плац. Т.е со своей стороны я бы дала повалять дурака, если такая возможность есть, если действительно "ну никак". Автор темы, наверняка, имел в виду Вашу инициативу, а не растерянного от ваших идей ( о настроении лошади) тренера.

Смею заметить, Вы тоже о крайностях говорите :)

Согласна с Вами, абсолютно, я не имею в виду тренировки, а скажем, работа с лошадью, где Вы решаете, будет сегодня что-то происходить, или не будет.
Угу. Вот Вы ключевое верно подметили - я решаю, что будет происходить. Не лошадь это решает. Я реалист и прагматик, у меня мужики по 600-700 кг весом, если они будут думать, что у них есть право принимать решения - или хотя бы оспаривать мои... предвижу, что участь моя станет зело печальна. И называться будет "костей не соберёшь". :)

И - да - я очень люблю своих лошадей. Именно поэтому мне 500-700 истерящих под/рядом со мной кг нахрен не нужны - чтобы благопристойно табунчик содержать, мне жизненно необходимо быть целой.

Последнее редактирование:
А что имеется в виду под "валять дурака"? Игнорировать требования всадника/кордового? Это не должно допускаться никогда и ни при каком раскладе. Потому как вы потом лошадке не объясните, что вчера были согласны, чтобы она вас лесом посылала, а сегодня передумали.
А если подразумевается более легкая работа - то при чем тут "валять дурака"? И если по какой угодно причине на лошадке вместо спортивной тренировки просто так уехали в поля - она в жизни не узнает, что всадник какой-то там график изменил или от него отклонился. Ее дело - выполнять требования всадника. Какими бы там они ни были. Безо всяких дуракаваляний

Угу. Вот Вы ключевое верно подметили - я решаю, что будет происходить. Не лошадь это решает. Я реалист и прагматик, у меня мужики по 600-700 кг весом, если они будут думать, что у них есть право принимать решения - или хотя бы оспаривать мои... предвижу, что участь моя станет зело печальна. И называться будет "костей не соберёшь". :)

И - да - я очень люблю своих лошадей. Именно поэтому мне 500-700 истерящих под/рядом со мной кг нахрен не нужны - чтобы благопристойно табунчик содержать, мне жизненно необходимо быть целой.

Во всём согласна, видите, потребность у Вас отличная от моей. Я вот скромный (впервые в жизни, и наконец-то) арендатор. Я со своей колоколенки гляжу, потому такую вероятность допускаю.

А что имеется в виду под "валять дурака"? Игнорировать требования всадника/кордового? Это не должно допускаться никогда и ни при каком раскладе. Потому как вы потом лошадке не объясните, что вчера были согласны, чтобы она вас лесом посылала, а сегодня передумали.
А если подразумевается более легкая работа - то при чем тут "валять дурака"? И если по какой угодно причине на лошадке вместо спортивной тренировки просто так уехали в поля - она в жизни не узнает, что всадник какой-то там график изменил или от него отклонился. Ее дело - выполнять требования всадника. Какими бы там они ни были. Безо всяких дуракаваляний

Видимо выразилась не совсем корректно, да, под дуракавалянием в данном контексте понимаю "лёгкую работу". И Вы всё очень точно описали, что она и не узнает, потому я и не вижу здесь ничего криминального. Выходит, надо было раскрыть подробнее :) Но Вы вовремя подоспели, спасибо :)

А если подразумевается более легкая работа - то при чем тут "валять дурака"? И если по какой угодно причине на лошадке вместо спортивной тренировки просто так уехали в поля - она в жизни не узнает, что всадник какой-то там график изменил или от него отклонился.
Хех, у меня серый в поля - только по приговору народного суда(с), на пинках и через мать твою, никак иначе, какая там лёгкость. :) Лёгкая - это в руках, на вожжах или на свободе, нагрузки меньше, дисциплина - та же.

Что такое "не в настроении" я не понимаю. Это как определить? По глазам и углу, под которым уши поджаты :cool:? А если у меня конь посередине прыжковой тренировки решит, что он не в настроении? Или на стартах? Получит по попе и пойдёт дальше работать :D При этом я сама стараюсь, насколько это возможно, разнообразить тренировки - прыжки, езда, работа на корде, шагалка, в хорошую погоду прогулки в парк. Можно в манеже даже дать коню побегать без работы, но не когда конь решил, что хочет бегать оленем, а когда ты сама/тренер так решаете.

Что такое "не в настроении" я не понимаю. Это как определить? По глазам и углу, под которым уши поджаты :cool:? А если у меня конь посередине прыжковой тренировки решит, что он не в настроении? Или на стартах? Получит по попе и пойдёт дальше работать :D При этом я сама стараюсь, насколько это возможно, разнообразить тренировки - прыжки, езда, работа на корде, шагалка, в хорошую погоду прогулки в парк. Можно в манеже даже дать коню побегать без работы, но не когда конь решил, что хочет бегать оленем, а когда ты сама/тренер так решаете.

Не кидайтесь только тапками про "звоните ветеринару", я вот расцениваю плохим настроением своего рода подавленность, вялость, печальные глаза , в которых читается "не хочу никуда" :)
Два года ездила на жеребце, очень харАктерном, даже местами беспричинно вспыльчивом, ну вот просто характер такой. Бывает выезжаем в поля, прям бодренько шлёпает в сторону поля, на подъемах в рысь подпинывать не надо, бежит бодро, ушки домиком ,смотрит себе по сторонам
А бывает выходим, уши повесит и плетётся
Собсна, я о таких случаях. Прислушиваюсь. Хочешь сегодня плестись- плетись. Бродим минут 30-40 и я отваливаю.
Я не спорю, что теоретически может где/что болит, давление, я в ветеринарных вопросах не сильна, но так как системности в "плохом настроении" не было, я интерпритировала это так.

Я в глаза не заглядываю, но если конь объективно вялый, то можно снизить нагрузку и сделать легкую работу. При этом легкая работа не значит, что конь делает все, что хочет, а значит, что мы делаем что-то хорошо, и на этом я работу могу закончить. Если вялым будет и на следующий день, то надо обсуждать с тренером и ветеринаром. Я вообще придерживаюсь правила, что если не знаешь, что делать, или сомневаешься, то надо звонить тренеру!))

Я в глаза не заглядываю, но если конь объективно вялый, то можно снизить нагрузку и сделать легкую работу. При этом легкая работа не значит, что конь делает все, что хочет, а значит, что мы делаем что-то хорошо, и на этом я работу могу закончить. Если вялым будет и на следующий день, то надо обсуждать с тренером и ветеринаром. Я вообще придерживаюсь правила, что если не знаешь, что делать, или сомневаешься, то надо звонить тренеру!))

Согласна, тренер знает лучше, тут соглашусь. И опять эти крайности, в плане : конь делает что захочет. Я ведь исходя из собственного мнения, считая, что он вял, даю ему бродить и ничего не делать. Интенция-то в любом случае моя.

Ну моему раз дашь побродить, два - так потом он всегда будет прикидываться умирающим)) тут до каникул мой пробовал надо мной издеваться и делал вид, что хромает, слезла пошагала. Как только увидел тренера на следующий день, так хромоту как рукой сняло ;) через пару дней вышла одна без тренера работать - так снова попробовал хромым прикинуться, но тут приехал опаздывавший тренер, сказал двинуть его пошире - и эврика. Некоторые кони шибко хитропопые))

Катюх, тут мы с тобой в меньшинстве, идея работы независимо от настроения ан масс не популярна. :)

Потому что массы не очень поняли, что такое настроение и почему я кровь из носу должна выполнить какую-то придуманную программу?
Опросник именно так и сделан: или умри, но сделай, либо откажись.
Настроение лошади с неба не падает и учитывать его в построении конкретной тренировки очень даже можно и нужно.
На улице жара за 30. У лошадки нет насроения работать. А оно надо именно по какому-то плану? Ведь можно откатать программу попроще, не олимпиаду проигрываем.
На улице холодина и лошадке хочется повеселиться. Так почему не дать ей прогреться и потом отработать к обоюдному удовольствию?
Ну подрезал на четыре раза идиот на элементе испортил настроение. Сделаем другой элемент и похвалимся.
В чем проблема?
Причем тут тренер скажет? Тренер подскажет, как лучше перестроить тренировку к обоюдному удовольствию.

И напомню, чтобы адекватно оценить причины плохого настроения, надо быть не только опытным конником ,но и достаточно хорошо знать конкретную лошадь.

Ну моему раз дашь побродить, два - так потом он всегда будет прикидываться умирающим)) тут до каникул мой пробовал надо мной издеваться и делал вид, что хромает, слезла пошагала. Как только увидел тренера на следующий день, так хромоту как рукой сняло ;) через пару дней вышла одна без тренера работать - так снова попробовал хромым прикинуться, но тут приехал опаздывавший тренер, сказал двинуть его пошире - и эврика. Некоторые кони шибко хитропопые))

Да, здесь уже надо знать лошадь целиком и полностью, симулянт , аль честный лошадь, который не прикидывается инвалидом, когда вздумается. Таких тоже видали :) Выходя на работу припадал на левый зад, чуть не падая, а завидев кобылу, гугукал и летел за ней на здоровеньких ногах.

Правильно, что зашли так глубоко и рассусолили, ибо, соглашусь, что тс может совершенно не те выводы из этого сделать.

У лошадки нет насроения работать. А оно надо именно по какому-то плану? Ведь можно откатать программу попроще, не олимпиаду проигрываем.
На улице холодина и лошадке хочется повеселиться. Так почему не дать ей прогреться и потом отработать к обоюдному удовольствию?
Ну подрезал на четыре раза идиот на элементе испортил настроение. Сделаем другой элемент и похвалимся.
В чем проблема?
Причем тут тренер скажет? Тренер подскажет, как лучше перестроить тренировку к обоюдному удовольствию.

И напомню, чтобы адекватно оценить причины плохого настроения, надо быть не только опытным конником ,но и достаточно хорошо знать конкретную лошадь.

+1

Melamory2, самый прикол, когда забывает, на какую ногу пробовал хромать.

По теме - все зависит от того, какова цель работы. Надо "умри, но сделай", значит, надо, но... а почему, собственно, умри? Может быть, есть причина и дело не в настроении? Например, затык с менками, а на самом деле просто грунт тяжелый, коню неудобно. Бывает? да. Значит, придется упростить задачу, найти подводящее упражнение.
На перемену погоды многие реагируют, особенно дыхлики - значит, гимнастика и отстать.
Кобыла вышла, жмется -смотришь, а она в охоте. Что, прессовать ее? да нет, конечно, значит, работа легче, потянуться, сделать резиночку, побольше переходов и отстать.
Конечно, если под старты нужно что-то определенное работать и ты ощущаешь, что вопрос не в нездоровье, значит, придется через не могу, внимание переключить, а потом попробовать еще.
Все индивидуально, все можно чем-то заменить, это если проблема с прыжками или элементами.

Ну а если просто не двигается, я, конечно, заставлю двигаться. Дальше либо включится и побежит, когда поймет, что вариантов нет (это если вопрос с подчинением, переменой погоды), либо, если вопрос по физике, уже будет понятно, в чем проблема.
Нездоровая лошадь, если ветврач дал указание двигать, будет работать так, как сказал вет.

вот вы сами задали вопрос, и сами на него ответили. Особенно для автора, которая ездит 4 месяца, и вряд ли занимается самостоятельно.
Хотя для меня тренер - это не только человек, который тренирует на тренировках. Такие тренеры, как мой, становятся Наставниками именно с большой буквы, и я с ним советуюсь по всем конным вопросам (когда давать отдыхать, чем и сколько кормить, кто будет ковать, и тд). Понятно, что дальше я вольна принимать свои решения, но чаще опыт тренера бесценен.

Настроение лошади с неба не падает и учитывать его в построении конкретной тренировки очень даже можно и нужно.
Плюсую. Учитывать настроение лошади не равно посадить ее себе на шею. Твердолобость в стиле "сдохну, но не отступлю от программы тренировки ни на миллиметр" - другая крайность, ничуть не лучше попустительства. Хотя бы потому, что пока нет клинических проявлений какого-то заболевания звать вета может быть и рано, но с другой стороны нет никаких гарантий, что у лошади не пограничное состояние между "здоровая" и "больная". Почему не скорректировать программу тренировки в сторону облегчения? Чисто на всякий случай. Это вполне можно сделать так, чтобы лошадь не поняла, что ей уступили.
Что касается реакции тренера на "настроение". Очень многие вполне спортивные тренера сами не раз говорили мне, что не надо настаивать в лоб и долбить в одно место, если образовался затык. (Мне иногда не хватает выдержки и если лошадь говорит "нет", у меня первая реакция - быстро и агрессивно надавить.) Лучше сделать паузу, переключиться на другое упражнение, а потом как бы невзначай вернуться к тому, что не получалось. И может быть даже не сегодня.

У некоторых тренеров старой гвардии я, наоборот, заметила "Да всыпь ему, чего сопли жевать?!" И сами тоже, бывает, работают, как будто Рио прям завтра, страна в опасности.
Как повезёт.

Сверху