Напишу отзыв, как человек, покинувший аудиторию через час после приезда. Я очень рада, что опоздала на электричку и приехала в 11-40 вместо 9. Я не успела отдать 100 евро и это прекрасно. Кстати, о том, что оплата только налом и только в евро нам сообщили вечером вчера, только потому, что я спросила. Оказалось, для организаторов это было очевидно. А для участников - нет.
Я пропустила самодиагностику с помощью воздушных шариков, о чем не жалею. В течении часа или чуть больше я слушала о передаче эмоционального состояния в шарик и передаче шарика по кругу желающим ощутить это руками (я отказалась, так как ни на какие магические и эзотерические практики настроена не была и желания не имела); о том, что остеопат должен быть внимателен к пациенту, воспринимать получаемую от него (в том числе руками) информацию, анализировать ее, иметь сформулированное и четкое намерение действовать и таки действовать (на это ушло минут 40, с интерактивными передвижениями стула и шарика, что вызвало у меня вопрос к заявленному уровню участников); закончилось мое терпение на объяснении, что в остеопатия нет четких методических рекомендаций, надо пробовать и смотреть на ответ лошади (не спорю, мысль не лишена смысла, но метод научного тыка хорошо изучается на практике вообще без семинаров, максимум книжку почитать). Даже рассказ об основателе остеопатии, наверняка уважаемом человеке, был подан так, что я поняла, что это некий мужчина, который в 19 веке в Америке получил тяжелую психологическую и физическую травму в результате варварских и традиционных на тот момент методов лечения и ушёл учиться остеопатии у индейцев. (Дались же всем индейцы, Неназываемый тоже все на них ссылался)
Можно обвинять меня в предвзятости, но за 2,5 часа семинара, включая пропущенное мной время, учащиеся даже не приблизились к слову лошадь. Только к взаимосвязи тела, духа и души.
Я уважаю остеопатию, видела на лошадях, мне самой правили спину - чистая наука, как и мануальная терапия, которой я училась под руководством опытнейшего ветеринарного врача (строго научно, без воздушных шариков и тонких материй). И уж предполагаемую диссекцию мертвого барана в таком же околомагическом ключе я бы вообще посещать не рекомендовала никому. О эзотерической составляющей следует предупреждать.
Отдельно стоит пожелать людям не стесняться говорить, что они ничего не почувствовали после манипуляций лектора и не стремиться с таким сосредоточением ощупывать воздушный шарик - магическое чутьё либо есть, либо развивать надо, но не в рамках же семинара по остеопатии)
Мне очень жалко денег, честно, этот опыт обошёлся мне более чем в 17 тысяч (12 тысяч предоплата, плюс возврат билета и оплата гостиницы).
Я сделала вывод - в странные клубы я больше на обучающие мероприятия с предоплатой не поеду.