Ой как у вас тут ... кхм, по обычному сценарию.
Итак, вопрос первый животрепещущий про козла.
Животное для диссекции было привезено с бойни. Его путь изначально был - служить отработке вкусовых ощущений в ресторане кавказской кухни. Забрали - он послужил изучению с целью помощи другим животным. Усыпление было проведено профессиональным ветеринаром с соблюдением врачебной этики, то есть с уважением к животному и без причинения ему страданий. Используемые препараты обсуждались и выбирались не по принципу "что подешевле", а с целью сделать процесс быстрым и безболезненным. Прирезать, особенно как это делается на бойнях для некоторых специальных ресторанов с религиозным уклоном, это сильно больнее, чем точный укол. Анатомия животных изучается в любых ветеринарных вузах на реальных животных, но для этого их не убивают специально, используются или умершие по болезни, или привезенные с бойни. И обучение на курсе остеопатии ( остеопат это в первую очередь ветеринар) ничем не отличается в принципе в этом плане от обучения ветеринарии. Если вы не имеете в голове понимания того, что вы сейчас ощущаете под вашими пальцами - форму тканей, их текстуру, назначение , функционирование, взаимодействие с другими тканями/органами, то ни ветеринаром, ни остеопатом вам не быть. Без знания анатомии никак. А анатомия, напомню, в ветеринарных ВУЗах занимает полтора-два года по 2 раза в неделю, с десятками посещений анатомички. Преподаватель рекомендовал участникам курса остеопатии, кто не имеет ветеринарного образования, дополнительно заниматься анатомией, используя любые возможности: от атласов и покупки тушек кроликов и куриц на рынке до участия во вскрытиях умерших лошадей, и посещение курсов анатомии в ветеринарных ВУЗах по договоренности. И на курсе были опытные ветеринары, уточнившие, что и они теперь будут при вскрытиях рассматривать анатомию животного под другим углом зрения, именно в остеопатическом ключе. На финальном экзамене будут не только теоретические вопросы по анатомии животных, но и практическая часть, в которой экзаменатор попросит указать точнейшие детали того, на что именно оказывается воздействие, какие части организма будут затронуты и в какой взаимосвязи.
И хотелось бы еще раз уточнить, что наш преподаватель курсов остеопатии - это человек, имеющий базовое ветеринарное образование 7 лет во Франции, диссертацию по ветеринарии с получением бронзовой медали, дополнительное образование остеопата человеческого 4 года и аналогичное по ветеринарной остеопатии, более чем 30тилетний опыт практической работы и свою ветеринарную клинику, оснащенную современным высококлассным оборудованием, опыт преподавания в двух ветеринарных ВУЗах Франции и школе остеопатии - более 15ти лет. Мне думается, что он точно знает, как и что именно он преподносит студентам.
Вопрос второй менее животрепещущий про шарики попытаюсь раскрыть завтра, по возможности.
Просто просьба: люди, кто не был на курсах по остеопатии, кто не вникал в эту тему, лучше не выставляйте себя теми, кто "Моцарта не слышал, но мнение имею". А то забавно выглядите.
Кэп, при всем моем уважении, ну Вы чего, а? Книгу советуете на форуме кому? Это книга для студентов ветеринарных вузов, кто уже в анатомичке несколько лет провел, базу имеет. Ну почитают ее тут люди с форума, и что они поймут? на какую точку нажимать? Вы пойдете лечиться к человеку, который прочитал только пособие по практическому лечению и начал лечить людей? нет ведь. А чего животных то так подставлять.
Картинки с семинара, с шариками