Очень хочу лошадь, но молодой человек против

@OlgaN не, понятное дело, что имеется ввиду выгул помимо работы. Ну а так да, согласна. Это все варианты.
Я когда говорила про моду заводить больших собак в городе в уме держала видимо все-таки то, что в последнее время замечаю в отдаленном и не очень окружении своем моду на хаски в квартирах. Отнюдь не с описанными вами нагрузками. Плюс как-то имела несчастье наблюдать выращенных в квартире щенков овчарки. Так себе было зрелище.
Так что просто опыт негативный. Рада, что есть много людей с опытом противоположным)

эх, тема съехала от "проблем в семье" до "кто как и за сколько считает правильным лошадку содержать"..
ну понятно же что если очень захотеть можно в космос полететь. и примеров тоже массу можно подобрать. и все они будут пропущены через призму собственной колокольни..

а городом есть, к примеру, как правило то же поле. Большое. Где можно отпустить собаку свободно побегать в свое удовольствие. Где так можно сделать у нас в городе я, например, не знаю. А дрессура/прогулки в парке/время, проведенное с хозяином на конюшне, не есть свободное движение.
Мы как раз за городом живем, но в многоэтажке. И поле есть, и лес, и крутой овраг. Возьму пуллеры и с верхушки этого оврага вниз швыряю, собак носится как угорелый вниз-вверх, вниз-вверх. А про свободное движение на конюшне Вы зря так думаете, мой там летает как пуля, когда идем в руках гулять с конем в поля. Когда темень, слякоть и холодрыга осенними вечерами - идем в бочку с конем, я просто шагаю в руках, а собак нас пасет - наворачивает вокруг круги как сумасшедший.
Допускаю, что в городе организовать такие нагрузки было бы проблематично.

Но, например, как правило у однокомнатной квартиры нет сквозного проветривания, что в летнюю жару мне представляется проблемным.
Вот этот Ваш аргумент показался мне весьма странным. То есть человеку самому жить в душной жаркой однокомнатной квартире - норм. Кошку, хомячка, болонку там держать можно, потерпят. А крупной собаке будет душновато-жарковато? То есть, выходит, жителям однокомнатной квартиры детей уж тем более нельзя заводить? Или ничего, ребёнок тоже потерпит, а собачку так мучить ни-ни?

госпитализации, операции и готовы решать эти проблемы морально и материально? Возможно, вам понадобится не все перечисленное, но вы готовы, если все? Если ответ однозначное Да по всем пунктам, то лошадь берем ))
Я сейчас ни в коем случае не агитирую никого покупать лошадь, если денег едва удаётся наскрести на постой. Но некоторые пункты - откровенная паранойя.
Если от содержания лошади откажутся все, у кого не хватает средств на госпитализации и операции, то лошади вымрут как класс.
Огромному числу людей часто не по средствам госпитализации и операции даже для себя любимого. Такая вот жизнь суровая штука. Все они должны отказаться от домашних животных, а так же не рожать детей, пока трудом праведным не накопят сбережений, которых хватит на пару-тройку квартир в Москве? Ну а что, вдруг дорогостоящая операция в Германии потребуется...

Ой, а если сбережения украдут, банк обанкротится и т.д, а лошадку мы уже завели, что делать-то?

Я б сказала, что брать лошадь имеет смысл тогда, когда ты четко понимаешь, что полностью содержишь себя и что-то еще остается.
Вот по остатку уже и выплясывать - что ты хочешь на себя оставить, а что потратить на лошадь. И исходя из возможностей выбирать варианты аренды, коневладения, коневладения с арендаторами или берейторами и т.д.

Потому как вариант "себе по минимуму, остальное в лошадь" и полное отсутствие свободного времени и денег подходит единицам. Большинству же обычно через пару лет такого круговорота начинает хотеться в отпуск, новое платье, в театр, семью, детей, что-то еще. И тут оказывается, что у тебя вместо этого всего есть лошадь, которую на полку не поставить.

Так что скорее вопрос не в том, сколько из зарплаты можно выкинуть на зверя, а в том, чем человек действительно готов жертвовать.

зы: да, я тоже знаю людей, которым удается и свою конюшню, и троих детей, а в отпуск типа не надо; но я так же знаю, как они за все это крутятся, и не каждый так сможет.

А крупной собаке будет душновато-жарковато?

Крупные собаки действительно тяжело переносят жару, труднее чем маленькие собаки, кошки, мышки и маленькие дети. Чревато проблемами с сердцем, сердечно-сосудистой системой, координацией движений, потерей аппетита, кожными раздражениями, слизистой. Ну и просто собаке тяжело.

В квартире держать вполне можно при наличии кондера.

Ой, а если сбережения украдут

Как? Они под подушкой хранятся ? Если украдут каким то образом со счета, то банк обязан будет возместить ущерб (его косяк)

банк обанкротится

Такое возможно, поэтому все мои знакомы, имеющие сбережения более чем на 100 000 хранят их в разных банках. И при этом вклад можно забрать даже после банкротства банка (через уполномоченный банк). Потери конечно будут, но не большие.

Как интересно тема согласия молодого человека на покупку лошади трансформировалась в вопрос содержания крупных собак в городских квартирах))) Что-то в этом есть эдакое...:rolleyes:

Вот этот Ваш аргумент показался мне весьма странным. То есть человеку самому жить в душной жаркой однокомнатной квартире - норм. Кошку, хомячка, болонку там держать можно, потерпят. А крупной собаке будет душновато-жарковато? То есть, выходит, жителям однокомнатной квартиры детей уж тем более нельзя заводить? Или ничего, ребёнок тоже потерпит, а собачку так мучить ни-ни?

Я сейчас ни в коем случае не агитирую никого покупать лошадь, если денег едва удаётся наскрести на постой. Но некоторые пункты - откровенная паранойя.
Если от содержания лошади откажутся все, у кого не хватает средств на госпитализации и операции, то лошади вымрут как класс.
Огромному числу людей часто не по средствам госпитализации и операции даже для себя любимого. Такая вот жизнь суровая штука. Все они должны отказаться от домашних животных, а так же не рожать детей, пока трудом праведным не накопят сбережений, которых хватит на пару-тройку квартир в Москве? Ну а что, вдруг дорогостоящая операция в Германии потребуется...

Ой, а если сбережения украдут, банк обанкротится и т.д, а лошадку мы уже завели, что делать-то?
Penka, к сожалению, моей лошади они понадобились, как и лошадям многих знакомых по совершенно разным неожиданным поводам, так что никакой фантазии, все как есть. Деньги могут кончиться, но если они и не начинались, ИМХО, с лошадью лучше не торопиться, а арендовать.

Крупные собаки действительно тяжело переносят жару, труднее чем маленькие собаки, кошки, мышки и маленькие дети.
Это "в среднем по больнице включая морг". И едва ли может служить весомым аргументом против содержания собак в квартирах.

Penka, к сожалению, моей лошади они понадобились, как и лошадям многих знакомых по совершенно разным неожиданным поводам, так что никакой фантазии, все как есть.
Я разве где-то говорила, что это фантазии? Я говорила, что перестраховываться и иметь материальную подушку на все случаи жизни это хорошо, но стоит ли это делать обязательным условием приобретения лошади?
Это уже какие-то не здоровые крайности "если у тебя на счёте не лежит 5-7-10 лямов, на случай срочной операции для лошадки в Германии, то и не думай её заводить".

Деньги могут кончиться, но если они и не начинались, ИМХО, с лошадью лучше не торопиться, а арендовать.
С этим я полностью согласна

Я разве где-то говорила, что это фантазии? Я говорила, что перестраховываться и иметь материальную подушку на все случаи жизни это хорошо, но стоит ли это делать обязательным условием приобретения лошади?
Это уже какие-то не здоровые крайности "если у тебя на счёте не лежит 5-7-10 лямов, на случай срочной операции для лошадки в Германии, то и не думай её заводить".
Не, ну сто тыщ на непредвиденные обстоятельства надо иметь, имея лошадь. Это может быть всего сто тыщ на семью, при условии, что семья готова их потратить на лошадь, а потом восстановить запас. Любое серьезное заболевание лошади выливается в 100+ тыщ. Единомоментно, если это операция, или растянуто на 2-3 мес, если это хронь / травма. А посты "подайте срочно на операцию лошадке, а пока мы денег не соберем она будет висеть на подвесе со сломанными ногами" честно сказать, вызывают у меня вопросы - а о чем ты думал, заводя лошадь? Это как купить спорткар, а потом собирать ему на бампер после ДТП. Или не покупай спорткар, или имей запас на бампер, или имей возможность быстро где-то прокредитоваться.

Вот это, действительно, странные фантазии. Рядом висит тема о том, сколько стоит содержание лошади, не вижу смысла ее повторять. Банальные колики могут встать по лекарствам в 60-80 тыс, операция пару сотен. Никаких лямов. Но и не при зарплате в 15 тыс на себя и на лошадь ее заводить, тем более, если семья против. Страдать в этой ситуации будут все.

Не, ну сто тыщ на непредвиденные обстоятельства надо иметь, имея лошадь.
Обязательно. Но в моём представлении об этом мире "сто тыщ" и "операции-госпитализации" в случае с лошадью - вещи не совместимые. Если, конечно, "операция" это не кастрация. В последнем случае можно уложиться и в меньшую сумму, Но если действительно что-то серьёзное, то сотня... ну как в неё уложиться?

Банальные колики могут встать по лекарствам в 60-80 тыс
В том и дело. По лекарствам. А вызов и работа вета? И это только колики.

Никаких лямов.
Никаких фантазий. Я точные цифры не назову, но подозреваю, что лямы при госпитализации - не такая уж утрированная цифра. Когда я написала про лямы, я довела до полного абсурда Вашу мысль о госпитализации. В том ключе, что "вдруг нужную операцию смогут провести только в Германии". Если лошадь отправить туда на госпитализацию, то это выйдет в весьма космическую сумму.

операция пару сотен.
Вы ничего не путаете? Пара сотен, мне казалось, это сейчас операция собаке, но никак не лошади. Это если с госпитализацией и периодом реабилитации.
Вы загляните на сайт той же Отрады. Да, возможно сама по себе операция и обойдётся в пару сотен. Если не сложная, то и дешевле. А вот дальше - стационарное содержание лошади в период реабилитации - 1300 р/сутки. Отдельно оплачиваются лекарства, исследования, ветеринарное обслуживание, коновод. Можно прикинуть, в какую сумму вылетит госпитализация лошадки на операцию + пару недель-месяц реабилитации... Тогда мои "фантазии", как вы выразились, уже не так далеки от истины

Последнее редактирование:
Вы ничего не путаете? Пара сотен, мне казалось, это сейчас операция собаке, но никак не лошади. Это если с госпитализацией и периодом реабилитации.
Вы загляните на сайт той же Отрады. Да, возможно сама по себе операция и обойдётся в пару сотен. Если не сложная, то и дешевле. А вот дальше - стационарное содержание лошади в период реабилитации - 1300 р/сутки. Отдельно оплачиваются лекарства, исследования, ветеринарное обслуживание, коновод. Можно прикинуть, в какую сумму вылетит госпитализация лошадки на операцию + пару недель-месяц реабилитации... То мои "фантазии", как вы выразились, уже не так далеки от истины
ну давайте будем честны - 95% людей, покупающих лошадку за стольник породы российская-кривоногая-улучшенная-лопатой для покатацца-по-выходным ни в какую клинику никого оперировать и лечить не повезут. по крайней мере за свой счет так точно.
вызовут они вета местного бабу-клаву-из-соседнего-коровника, уколет она при коликах ношпу с баралгином, и кого отпустило тот дальше раз в неделю хозяина катает, а кого не отпустило - не судьба значит.

Я, конечно, очень извиняюсь, это прекрасный мир, где все здоровые и богаты, точнее, просто богатые, но у нас люди себе в случае чего позволить операцию заграницей не могут. Требовать от всех ЧВ иметь в запасе кругленькую сумму (какие 100 тысяч? Я вот лошадей привезла из-за границы. В сто тысяч даже доставка не ляжет) это как-то... я даже не знаю, как назвать
100 тысяч любой социализированный человек будет в состоянии быстро найти: кредит, знакомые. Но тысяч 300 на НВ или тысяч 10 на Европу - это уже другая категория. Давайте всем этим людям запретим заводить лошадей или объявим их вне закона?

@тырпырка сэм
Так я о том и говорю. И чаще всего не потому, что денег жалко, а потому что их просто нет. Себе не каждый может позволить такие суммы на лечение.
И вызовут, возможно, и не бабу-клаву, а хорошего вета. И уколют не только но-шпу с баралгином, а всё что прописано. Сумму в 60-80-100 тыр может и выложат. Но госпитализации и операции никак не потянут

Так я о том и говорю. И чаще всего не потому, что денег жалко, а потому что их просто нет. Себе не каждый может позволить такие суммы на лечение.
И вызовут, возможно, и не бабу-клаву, а хорошего вета. И уколют не только но-шпу с баралгином, а всё что прописано. Сумму в 60-80-100 тыр может и выложат. Но госпитализации и операции никак не потянут
я больше скажу. не беря в расчет моральные нормы - везти в клинику оперироваться с неясным результатом лошадь рыночной стоимостью около стольника - просто экономчески не выгодно.

как мне рассказывали, в тех же европах часто таких лошадей усыпляют, получают страховку и покупают новую. здоровую.

просто экономчески не выгодно
Мне кажется, что лошадей хоббиков вообще держать экономически не выгодно. И держат их и лечат совершенно не из соображений выгоды. И каждый лечит на ту сумму, которую может себе позволить.
И заявление из серии "рукипрочьотлошадок пока не накопишь на госпитализацию" это тоже перебор.

Мне кажется, что лошадей хоббиков вообще держать экономически не выгодно
да и не хоббиков так-то в целом тоже)))

И держат их и лечат совершенно не из соображений выгоды. И каждый лечит на ту сумму, которую может себе позволить.
если вообще лечат. ряд владельцев не считает это необходимым.

Сверху