Захотелось ещё добавить по поводу "обслуживаю лошадь сам".
Есть ещё один нюанс для ЧВ, который конник-любитель.
Если вы тратите своё личное время на обиход лошади, то должны понимать, что это время не приносит вам долгосрочного профита. Шагания, выпуск в леваду и прочее - это нужно для благополучия вашей лошади. Также, если это всё в (внимание!) ограниченных количествах, то приносит удовольствие и самому ЧВ.
Поэтому, когда время на обиход лошади распределено между ЧВ и персоналом конюшни, вы:
- получаете дополнительное удовольствие от общения с лошадью;
- лучше контролируете поведение и самочувствие лошади;
- умеете и знаете, что делать для того, чтобы лошадь была воспитана, здорова, счастлива.
Также вы защищаете себя от рутины конного быта.
Вот лично мне в радость пошагать с лошадью. Только в течение полчасика-часа, да ещё в хорошую погоду. А вот когда лошадь травмировалась и ей показан долгий шаг, то удовольствие от шаговки заканчивается после недельки в режиме "шаг 2-3 часа ежедневно". А если шагать нужно месяц-два-три? Также мне не шибко нравится гулять с поздней осени по раннюю весну. Я мерзлявая, да.
Но лошадь не должна страдать ни от моей мерзлявости, ни от того, что мне скучно наяривать час за часом по кругу возле конюшни. Я просто выкупаю это время, оплачивая шаговку коноводу. Конечно, надзор за выполнением никто не отменял.
Похожие примеры можно привести и по другим аспектам конного быта. А была ли ТС в ситуациях "не хочу, но надо"?
Если вы отказываетесь от помощи персонала конюшни:
- погружаетесь в ситуацию "не хочу/болит живот/устала, но надо шагать/мазать/работать";
- не имеете на конюшне союзников, которые на стороне вашей лошади и при случае за ней присмотрят.
А ещё вы ставите себя в ситуацию, когда вы тратите время на лошадь, когда могли бы в это время повышать квалификацию на основной работе и впоследствии зарабатывать больше. Да, вы будете уметь шагать лошадь, замывать ноги и т.п. Но сколько стоит этот труд и знания, если вы захотите его продать? Весьма скромно, на самом деле. Хорошую добавленную стоимость имеет труд берейтора и тренера, но эти знания и навыки зарабатываются не чисткой денника.
Вот ещё один довод к тому, что для конника-любителя весьма желательно не погружаться в конный быт с головой. Вынырнуть, имея свою лошадь, но не имея финзапасов и доходной работы, будет сложно.
А самое плохое - это отсутствие выбора.
А к коням (ну их правда много у меня) - раз в месяц. И в попу заглянуть, и сердце-легкие послушать, и спины-ноги посмотреть.
Молодцы!
Но всё таки думаю, что для среднего ЧВ это избыточно. А в вашей ситуации, когда лошадей много, работа серьёзная, простои крайне нежелательны, очень правильно.
И поэтому я люблю стоять на больших конюшнях. Там всегда есть ветеринары и многие вопросы решаются просто в личном общении или когда вет мимо пробегал. Обычно за такое веты даже не берут деньги, хотя настойчиво предлагаешь.
А вот при постое на маленькой конюшне, конечно, визиты вета обычно редки. И вызывать без показаний вета раз в месяц... Хм, я бы этого не делала.