Очень хочу лошадь, но молодой человек против

Ну нет мне ни какого удовольствия 6 дней в неделю, 300 дней в году тешить свою самолюбие, созерцая себя верхом.
А есть удовольствие тешить своё самолюбие, занимаясь иппотерапией. И то сомнительной. Так какая разница?

Вы прям уверены, что все, кто заботится о лошади, покупая ей нужные и удобные вещи и не расчищают сами, делают ее центром вселенной?
Тут ключевое слово НУЖНЫЕ. А про расчистку Вы так написали, будто сам владелец этим может заниматься только из рук вон плохо и только от нищеты...

и то условно бесплатные- за приезд местного ветврача надо денег отдать. А все остальное - грипп, ринопневмония, столбняк, лептоспироз, дерматоксикозы ...
Я об этом писала несколько постов назад. Нет в регионах всего остального.

А как же, простите, тренер? Берейтор?
Далеко не всем он нужен

пока серьезно ездить лошадь не начнешь, можно говорить чтт недорого
Вот это точно. Но далеко не все ЧВ ездят лошадей серьёзно. Многие просто хоббики.

А многие молодые мамочки со своими разбегаются и либо сами кое как тащат, либо с дитем садятся на шею к родителям
А в Африке дети голодают. Ну и при чём тут это? И как это связано с вопросами коневладения?

Ну и при чём тут это? И как это связано с вопросами коневладения?

Да ту уже все вперемешку :D

Корни от туда, когда сравнили коневладение с детевладением: пока не уверена, что сможешь сама без посторонней помощи содержать - не заводи. И скорее всего это будет не в 18-20 лет. Хотя несколько человек это уже опровергли, отписавшись, что в 20 и в 23 уже смогли самостоятельно и купить и содержать.

Угу, а некоторые овчарок и хаски в однокомнатную квартиру тащат. И живут жеж как-то, да.
Это как раз из разряда "хачу лашатку". Серьезный спорт может быть и не нужен, а учиться ездить тоже не нужно, чтоб лошадке здоровье и психику не гробить? А воспитывать лошадку тоже не нужно?

Вот это точно. Но далеко не все ЧВ ездят лошадей серьёзно. Многие просто хоббики.
Я хоббик. Ну, с отклонением в выездку :)
Жить без берейтора можно, если ты приезжаешь на конюшню хотя бы 5 дней в неделю. Что при отсутствии личного транспорта и наличием работы\учебы\мужчины представляется сомнительным. И, собственно, даже при наличии личного транспорта, если конюшня не в 10 минутах езды.
Жить без тренера... А что, все, кто покупает лошадку, автоматом и ездить покупают? Пусть даже в полях?
Не берем в расчет тех, кто тренер-берейтор-стопиццот лет с лошадьми. Берем среднестатистического ЧВ после года-двух-трех проката.

Последнее редактирование:
Сдаётся мне, что автора темы мы больше не увидим :) Хотя следует признать, что вброс вполне годный получился. :)

Сдаётся мне, что автора темы мы больше не увидим :) Хотя следует признать, что вброс вполне годный получился. :)

Ну так автор наверное поддержки и сочувствия ожидала, как же парень-злодей денег на лошадку-мечту не дает. А мы ей тут такую волну на мозг покатили, да еще и бюджет считать предлагаем :D

Абсолютно согласна с тем, что нечестно бравировать тем, что затраты на лошадь не вылазят за рамки постоя и не упоминать про то, что сам делаешь много того, за что обычный ЧВ платит.

Например, у нас есть большая госконюшня с постоем даже чуть меньше, чем 150 долларов. Есть большое количество левад, несколько манежей, ветклиника, много ковалей/тренеров/коноводов на выбор.
По итогу, если владелец сам конник (собственно тренер/берейтор/коновод) и имеет возможность, навыки и желание самому кормить (есть там и такая возможность сократить бюджет), убирать, выпускать в леваду, расчищать, работать, то, действительно, можно уложиться в сумму постоя плюс весьма небольшая сумма. Ну, конечно, при условии, что лошадь болеть не будет. И это будет постой в большом комплексе, с кучей соревнований под боком, без грязи под ногами в распутицу, с удобнейшим доездом из города и другими ништяками.
Но что оказывается, когда владелец - обычный любитель с другой основной работой? Он доплачивает за кормёжку, причём часто не только за саму дачу, но и за сами корма, т.к. лучшее сено всегда расхватают те, кто весь день на конюшне. И поздней зимой/весной качество сено может серьёзно ухудшиться, если не доплатить конюху за расторопность или не закупить свои допкорма. Дальше ЧВ платит за выпуск лошади в леваду, дополнительно за одевание/раздевание/замывание лошади перед левадой. За коновода на соревнования и на время шаговки, когда лошадь себе что-то потянула/ударила. За тренера, за берейтора, за коваля. По итогу в среднем сумма оказывается в 2-3 раза выше суммы постоя. В случае хобби-лошади обычно в 2, в случае спортивной в 3 раза.

Итого, если владелец имеет другую основную работу, т.е. не имеет возможности экономить на персонале и сам отрабатывает потребности своей лошади, то в случае, когда это не кашлатик, который гуляет 12 часов в сутки, а владелец - "мама/папа выходного дня" с прогулками в лес, никогда содержание лошади не влезет в сумму постоя.

Другой вопрос, сумма самого постоя. Вот она бывает сильно разная.

Ну так автор наверное поддержки и сочувствия ожидала

Так это точно не по адресу :) Здесь народ прагматичный и от того циничный к розовым пони :). За сочувствием надо было на профильные дамские форумы, в раздел "девачковое" :)

вы сами тоже с такой периодичностью врача посещаете? Вот ни разу не встречала в своём КСК, чтобы к кому-нибудь врач приезжал без надобности. Просто в попу заглянуть.

Я - нет.
А к коням (ну их правда много у меня) - раз в месяц. И в попу заглянуть, и сердце-легкие послушать, и спины-ноги посмотреть.
Ибо, увы, идеально здоровых существ нет, а нагрузки мне нужны большие. Проще "держать руку на пульсе", вовремя провести профилактику и корректирующие курсы, чем потом разгребать серьезные недомогания.

Захотелось ещё добавить по поводу "обслуживаю лошадь сам".

Есть ещё один нюанс для ЧВ, который конник-любитель.

Если вы тратите своё личное время на обиход лошади, то должны понимать, что это время не приносит вам долгосрочного профита. Шагания, выпуск в леваду и прочее - это нужно для благополучия вашей лошади. Также, если это всё в (внимание!) ограниченных количествах, то приносит удовольствие и самому ЧВ.

Поэтому, когда время на обиход лошади распределено между ЧВ и персоналом конюшни, вы:
- получаете дополнительное удовольствие от общения с лошадью;
- лучше контролируете поведение и самочувствие лошади;
- умеете и знаете, что делать для того, чтобы лошадь была воспитана, здорова, счастлива.
Также вы защищаете себя от рутины конного быта.
Вот лично мне в радость пошагать с лошадью. Только в течение полчасика-часа, да ещё в хорошую погоду. А вот когда лошадь травмировалась и ей показан долгий шаг, то удовольствие от шаговки заканчивается после недельки в режиме "шаг 2-3 часа ежедневно". А если шагать нужно месяц-два-три? Также мне не шибко нравится гулять с поздней осени по раннюю весну. Я мерзлявая, да.:) Но лошадь не должна страдать ни от моей мерзлявости, ни от того, что мне скучно наяривать час за часом по кругу возле конюшни. Я просто выкупаю это время, оплачивая шаговку коноводу. Конечно, надзор за выполнением никто не отменял.;)
Похожие примеры можно привести и по другим аспектам конного быта. А была ли ТС в ситуациях "не хочу, но надо"?

Если вы отказываетесь от помощи персонала конюшни:
- погружаетесь в ситуацию "не хочу/болит живот/устала, но надо шагать/мазать/работать";
- не имеете на конюшне союзников, которые на стороне вашей лошади и при случае за ней присмотрят.
А ещё вы ставите себя в ситуацию, когда вы тратите время на лошадь, когда могли бы в это время повышать квалификацию на основной работе и впоследствии зарабатывать больше. Да, вы будете уметь шагать лошадь, замывать ноги и т.п. Но сколько стоит этот труд и знания, если вы захотите его продать? Весьма скромно, на самом деле. Хорошую добавленную стоимость имеет труд берейтора и тренера, но эти знания и навыки зарабатываются не чисткой денника.

Вот ещё один довод к тому, что для конника-любителя весьма желательно не погружаться в конный быт с головой. Вынырнуть, имея свою лошадь, но не имея финзапасов и доходной работы, будет сложно.
А самое плохое - это отсутствие выбора.
А к коням (ну их правда много у меня) - раз в месяц. И в попу заглянуть, и сердце-легкие послушать, и спины-ноги посмотреть.
Молодцы!
Но всё таки думаю, что для среднего ЧВ это избыточно. А в вашей ситуации, когда лошадей много, работа серьёзная, простои крайне нежелательны, очень правильно.
И поэтому я люблю стоять на больших конюшнях. Там всегда есть ветеринары и многие вопросы решаются просто в личном общении или когда вет мимо пробегал. Обычно за такое веты даже не берут деньги, хотя настойчиво предлагаешь.
А вот при постое на маленькой конюшне, конечно, визиты вета обычно редки. И вызывать без показаний вета раз в месяц... Хм, я бы этого не делала.:oops:

Какая веселая темка получилась. Т.е. не замужним иметь коней нельзя? Эх, печаль :D
Муж сегодня есть- завтра нет. Уровень жизни может рухнуть в один момент. Так что улыбаемся и пашем:). Главное чтобы ни на ком это не отражалось.

Я хоббик. Ну, с отклонением в выездку :)
Хоббики тоже разные. Я тоже хоббик. С отклонением в любование на лошадку в окошко. Вы уже не совсем хоббик, если прямо вот в выездку. Это уже можно назвать любительским спортом (и для этого действительно нужен и тренер, и берейтор)

Жить без берейтора можно, если ты приезжаешь на конюшню хотя бы 5 дней в неделю.
На самом деле это далеко не всегда так. В ряде случаев можно жить без берейтора и приезжать 1 раз в неделю, 1 раз в месяц

А что, все, кто покупает лошадку, автоматом и ездить покупают?
А что, все, кто покупает лошадь, автоматом полные нули в ВЕ?
Необходимость в тренере или её отсутствие зависит от множества вводных, даже если
Берем среднестатистического ЧВ после года-двух-трех проката.

Леплю правду-матку как она есть на самом деле. Я искренне считаю, что современная наука делать седла удобными для лошадиных спин, использование композитных материалов, изучение биомеханики и прочие глупости, некоторых производителей не колышут как сам факт. Они искренне считают, что скопировав модель седла западного производителя, они копируют его рабочие качества. Ан, нет. Дерево было, оно и осталось.
Я люблю свою лошадь и могу себе во многом отказать. Себе лично, но не его спине. Денег на пошив Каунти и покупку Антареса у меня лично нет, поэтому мой выбор Престиж.

Нам неплохо сел Титан 2, но к знаку многие советовали мне присмотреться)Спасибо за мнение:)
А то Титан мне стал великоват,но коню подходит.

Гм. А я тут при чем?
Во-первых, я никогда не вступала в интимные отношения с мальчиками в подгузниках, не выросшими из игралок.
Во-вторых, "сиди дома и никуда не ходи" мне лет с 5 даже родители не говорят.
В-третьих, разделять увлечение и уважать чужие интересы - это абсолютно разные вещи. ("Выше говорили" - не та сила, которая властна поменять значение слов в русском языке и суть процессов человеческого взаимодействия и взаимоотношений, равно как и обозначающих их понятий).
Вы меня ни с кем не перепутали?;)

Вы тут причем? Вроде мы как бы не вас обсуждали, а автора. И совет "У мужчины на первом месте должно быть только одно касающееся меня увлечение: увлечение мной." был ваш. Вот я и сказала, что я с этим не спорю, но по описанию ТС, на "увлечение ей" поведение мужчины никак не тянет.

Вы тут причем? Вроде мы как бы не вас обсуждали, а автора. И совет "У мужчины на первом месте должно быть только одно касающееся меня увлечение: увлечение мной." был ваш. Вот я и сказала, что я с этим не спорю, но по описанию ТС, на "увлечение ей" поведение мужчины никак не тянет.
Ага, понял. Не сразу сообразила, что "вы" в сообщении имеет несколько иной оттенок.
А в целом - согласна. По описанию ТС, там и с другой-то стороны особо увлечения не прослеживается. В общем, ребятам друг с другом бы разобраться для начала...:rolleyes:

Ага, понял. Не сразу сообразила, что "вы" в сообщении имеет несколько иной оттенок.
А в целом - согласна. По описанию ТС, там и с другой-то стороны особо увлечения не прослеживается. В общем, ребятам друг с другом бы разобраться для начала...:rolleyes:

Я рада, что мы друг друга поняли ;):rolleyes:

Автор, могу сказать только за себя. Я бы даже и думать не стала что выбрать!)))) Конечно лошадь. Только вот продумайте и посчитайте финансы свои. А поддерживать Вас морально никто не будет, это редкий случай. Мой муж тоже против лошадей, тоже считает это бесполезной тратой денег, но тем не менее лошадь у меня есть. Правда плачу я за все сама. Но тут есть одно НО. Я плачу за лошадь, у меня остается не много денег, а в итоге муж платит часто за меня. Но в случае чего, я знаю, что вытяну все сама. Я как-то разозлилась и прям так и сказала: "если мне придется выбирать, догадайся кого я выберу". И считаю, что я права. Мужчин много, а личность у меня одна и душа тоже. А лошади это уже давно часть меня!

Да это не помидоры, я пишу что мне было бы скучно с таким человеком.
Помидоры мне, но что имела в виду, пока раскрыть не успеваю))
Ничего скучного в том, когда интерес одного человека к другому не проходит. Скучно, когда его не остается))

Сверху