Очень хочу лошадь, но молодой человек против

На самом деле это далеко не всегда так. В ряде случаев можно жить без берейтора и приезжать 1 раз в неделю, 1 раз в месяц
Ну да. Если лошадь - газонокосилка, к примеру. Но ведь это не такой уж и частый случай.

А что, все, кто покупает лошадь, автоматом полные нули в ВЕ?
Необходимость в тренере или её отсутствие зависит от множества вводных, даже если
Согласна. Но еще раз напоминаю, что мы говорим про среднестатистического начинающего частника. Т.е., все-таки с уклоном в тему "хочу лошадку". Люди, которые знают, что с лошадью делать, на форуме об этом не спрашивают.
 
Ну да. Если лошадь - газонокосилка, к примеру. Но ведь это не такой уж и частый случай.
Я имела дурость не приезжать к своим лошадям, оставленным в "надежных руках опытных конезаводчиков" По-знакомству ставила. В итоге одна кобыла пала, а вторую я потом лечила пару лет. А так прям как к своим. Это и были бывшие свои. Просто когда стали чужими, стали даже за деньги не нужны.
 
В регионах, для лошадей не выезжающих на соревнования - именно так. У нас плановый забор крови (2 раза в год, платный) и бесплатная сибирка. ФСЁ. Это Тверская обл.

Мы в регионе. За прививки платим, за кровь платим, грипп, ринопневмония, столбняк, лептоспироз - ежегодно, планово, естественно, платно. Плюс ещё бешенство обязательное, у нас опасный в этом плане регион. Дерматомикозы - не вот обязаловка, но во многих конюшнях делают.

Аптечка конячья лично моя - на полшкафа. Вызов ветврача в дневное время - 700 руб, в ночное - 1500. Врачей на область - по пальцам одной руки пересчитать, так что и колем, и капаем всё, что назначают, сами, пришлось научиться.

Жомы, жмыхи, отруби, ВТМ, лён - это просто здоровая лошадка просто кушает, без каких-то навороченных подкормок.

Расчищает у меня муж - это инструмент + время.

Два коня не шибко здоровых после прошлых хозяев - у них остеопат.

В общем, как ни крути, только суммой постоя не обойдёшься.

В ряде случаев можно жить без берейтора и приезжать 1 раз в неделю, 1 раз в месяц
Можно. Если лошадь много гуляет на большой территории и в компании. Но условий для этого ох не везде. А лошадь, которая тухнет неделями и месяцами в деннике и на крохотном "гулятельном" пятачке - душераздирающее зрелище.
 
Последнее редактирование:
Ну да. Если лошадь - газонокосилка, к примеру. Но ведь это не такой уж и частый случай.
Не частый, но и не единственный.
Как уже сказала Астра,
Если лошадь много гуляет на большой территории и в компании.
то можно вполне приезжать только по выходным. И вполне себе кататься на ней. Разумеется, если владелец катается в режиме "лечебная физкультура" для обоих участников (выезжает минут на 40, из которых полчаса - шаг), а не сайгачит по 3 часа голопедрищем

Люди, которые знают, что с лошадью делать, на форуме об этом не спрашивают.
Так ТС спрашивала не "что делать с лошадью", а "кого выбрать, лошадь или МЧ" :D

Я имела дурость не приезжать к своим лошадям, оставленным в "надежных руках опытных конезаводчиков"
Это печально, но это вовсе не значит, что в природе не существует людей, на которых можно оставить лошадь и спать спокойно.

Мы в регионе. За прививки платим, за кровь платим, грипп, ринопневмония, столбняк, лептоспироз - ежегодно, планово, естественно, платно. Плюс ещё бешенство обязательное, у нас опасный в этом плане регион. Дерматоксикозы - не вот обязаловка, но во многих конюшнях делают.
От региона многое зависит. В каждом индивидуально. Грипп, рино, дерматомикозы у нас не делают (но у нас лошади не выезжают на соревнования). Лептоспироз оплачиваем, но в составе крови (не прививаем, а проверяемся, хотя это значительно дороже).
В остальном всё как у Вас. К слову, жомы, жмыхи, втм, лён и прочее, покупаем не в конных магазинах в красивых мешках, а с базы тоннами. (по цене выходит в 4-5 раз дешевле)
 
Последнее редактирование:
вы сами тоже с такой периодичностью врача посещаете? Вот ни разу не встречала в своём КСК, чтобы к кому-нибудь врач приезжал без надобности. Просто в попу заглянуть.
Если лошадь молода и здорова, то можно и раз в полгода-год вызывать. А если у лошади хрони или просто проблемы, то и раз в месяц - не редкость. У нас в периоды обострения хобла и раз в 2 недели бывало. А если разложить на год, то точно не меньше 6 вызовов наберется.

Потому что тренер-берейтор это лично у меня самая большая статья расходов.
Аналогично.

Далеко не всем он нужен
Вот расскажите мне - как?! Если человек приезжает к лошади 3+ раз в неделю и обладает хорошими навыками ВЕ, а задача обладания лошадью - выезды в поля, то я могу понять. Но если человек работает 5/7 или просто не готов 3-4 раза в неделю ездить на конюшню заниматься лошадью, то как тогда? Стоит лошадка 5 дней без моциона, а потом йииихааа в поля? А потом ветеринар дорого, лекарства дорого, подкормки дорого, вот и получаются калечи и дурноезжие лошади. Слово "берейтор" оно громкое, я понимаю, но хотя бы грамотный коновод должен быть, чтобы на корде гонять?

Я хоббик. Ну, с отклонением в выездку :)
Жить без берейтора можно, если ты приезжаешь на конюшню хотя бы 5 дней в неделю. Что при отсутствии личного транспорта и наличием работы\учебы\мужчины представляется сомнительным. И, собственно, даже при наличии личного транспорта, если конюшня не в 10 минутах езды.
Жить без тренера... А что, все, кто покупает лошадку, автоматом и ездить покупают? Пусть даже в полях?
Плюс очень много. Или ты сам моционишь-тренируешь, или кого-то нажимаешь. Лошади любоо уровня нужно движение, а то, что в леваде или пастухе лошадь это получит - глубокое заблуждение. Да, на многогектарном выпасе, типа как у @Lepestok, н какой тренер-берейтор не нужны. Но у какого процента коневладельцев лошади имеют многогектарном выпас?

На самом деле это далеко не всегда так. В ряде случаев можно жить без берейтора и приезжать 1 раз в неделю, 1 раз в месяц
Можно и 5 кило сена плюс седло по ГОСТу. Только вот каков будет результат? Я видела лошадей, которые стоят не по вет.показаниям, а потом приезжает хозяин и айда в поля, пусть даже и не галопедрищем носиться, а в пределах разумного. Ни одной здоровой и доброезжей лошади я при этом раскладе не знаю. Один стал жестко высаживать, хотя был зайкой, другая от хобла загибается и так далее.
 
Это печально, но это вовсе не значит, что в природе не существует людей, на которых можно оставить лошадь и спать спокойно.
Такие люди, которым можно доверить лошадь и они к ней отнесутся, как к своей, не работают забесплатно. Редко бывает повезло и есть такой друг, но в большинстве случаев, если такой человек постоянно присутствует на конюшне, то он занимается лошадьми профессионально. И ценит свой труд. Разово помочь - готовы все (ну или почти все). На постоянной основе - велкам за деньги. Вот и расход. Оговорюсь, что и за деньги полно халявщиков и непрофессионалов, но это уже другой вопрос.
 
К слову, жомы, жмыхи, втм, лён и прочее, покупаем не в конных магазинах в красивых мешках, а с базы тоннами. (по цене выходит в 4-5 раз дешевле)
Мы на конные магазины и красивые мешки даже не смотрим. :) Берём с оптового склада, но всё равно получается около тысячи-полутора в месяц на голову за это, не входящее в постой, питание.

Я видела лошадей, которые стоят не по вет.показаниям, а потом приезжает хозяин и айда в поля, пусть даже и не галопедрищем носиться, а в пределах разумного. Ни одной здоровой и доброезжей лошади я при этом раскладе не знаю. Один стал жестко высаживать, хотя был зайкой, другая от хобла загибается и так далее.
Эх, я тоже много чего видела из разряда "лучше б я этого не видела".
Но режим той самой "лечебной физкультуры" - полчасика пошагать и минут 10 порысить - раз в неделю для много гуляющей в остальные дни лошади, в принципе, норм. Коней, живущих в таком режиме, я тоже вижу. Всё хорошо у них.

Такие люди, которым можно доверить лошадь и они к ней отнесутся, как к своей, не работают забесплатно.
Ты удивишься, но порой такие люди работают за гораздо меньшие деньги, чем те, кому на доверенную им лошадь круто похрен. Потому как похрен - он никакими деньгами не правится.
 
Последнее редактирование:
Угу, а некоторые овчарок и хаски в однокомнатную квартиру тащат.
Это я, да) У меня 3х летний кобель немец в однокомнатной квартире) Не вижу в этом никаких проблем, если с собакой много гулять. Час утром и поездка в конюшню часа на 2-3 вечером - и собака спит без задних ног, пока я на работе. А в выходные бывает, что целый день со мной на конюшне - выгул по времени до 8-10 часов доходит. Квартира для такой крупной собаки - это не полигон для скачек. В таком случае и 5-ти комнатной мало будет. Главное, чтобы место свое укромное было для сна и большие нагрузки на улице.

Сорри за оффтоп.
 
Вот расскажите мне - как?!
Нужен выгул. Хороший большой выгул, в компании (где лошади не стоят колом в леваде, а постоянно двигаются). Нужны очень умеренные нагрузки, когда приезжает хозяин. Не сел и посайгачил на 4 часа в сиреневую даль, а сел пошагать-потрюхать. Прокатятся кружочек-другой по соседнему полю, а дальше чистят-моют-пасут-гуляют. За грибами ездят - доедут до леса, и ходят с лошадкой, боровички выдёргивают. И довольны, с лошадкой пообщались, воздухом подышали, от офиса отдохнули.
И я не ограничиваюсь вариантом, когда берейтора нет от слова "совсем". Корда пару раз на неделе - это не особо дорогой коновод. Пару лет назад это обошлось бы в 2-3 тыр. в месяц, сейчас не знаю, но совсем не дорого


Ни одной здоровой и доброезжей лошади я при этом раскладе не знаю
Добро пожаловать к нам в гости :)


Такие люди, которым можно доверить лошадь и они к ней отнесутся, как к своей, не работают забесплатно.
А кто говорил, что это будет бесплатно? Неее, это был разговор не о дешевизне, а о том, можно ли оставить лошадь на постое, и не контролировать каждую секунду


но всё равно получается около тысячи-полутора в месяц на голову за это, не входящее в постой,
об этом я не подумала... у нас лошади "дома", так что нет понятия "корма сверх постоя"
 
С раскладом - выгул на многих гектарах + нагрузки шаг-рысь, да, согласна, тут дополнительный моцион не нужен. Я знаю ситуацию по МО, про всю Россию не скажу, но у нас есть очень немного конюшен, которые предоставляют огромный выпас / выгул. В крупных городах такого вообще нет. Ну и очень малое число коневладельцев готовы на шаг-рысь. На каком-то этапе очень многим хочется в полях поноситься.
 
Я знаю ситуацию по МО, про всю Россию не скажу, но у нас есть очень немного конюшен, которые предоставляют огромный выпас / выгул. В крупных городах такого вообще нет. Ну и очень малое число коневладельцев готовы на шаг-рысь. На каком-то этапе очень многим хочется в полях поноситься.
Такого везде немного. Но - есть. У меня приятельница сейчас так коня держит. Сама - не великий ездец, носиться - вообще не её вариант, конь - бодрая пенсия, катаются шагом-рысом раз в неделю, все счастливы.

у нас лошади "дома", так что нет понятия "корма сверх постоя"
Мы тоже к этому идём. :)
 
Последнее редактирование:
Я знаю ситуацию по МО
По моим наблюдениям, чем дальше от крупных городов, тем больше конюшен с выгулом на многих гектарах, при весьма и весьма бюджетном постое. То есть отдельно взятые аналогичные опции (аренда голого денника, корма, выгул) в МО будут стоить значительно дороже, чем в какой-нибудь глухой провинции. Но при этом гораздо сложнее найти конюшню с грамотным персоналом, с рабочими площадками
 
Это я, да) У меня 3х летний кобель немец в однокомнатной квартире) Не вижу в этом никаких проблем, если с собакой много гулять. Час утром и поездка в конюшню часа на 2-3 вечером - и собака спит без задних ног, пока я на работе. А в выходные бывает, что целый день со мной на конюшне - выгул по времени до 8-10 часов доходит. Квартира для такой крупной собаки - это не полигон для скачек. В таком случае и 5-ти комнатной мало будет. Главное, чтобы место свое укромное было для сна и большие нагрузки на улице.
Хорошо, что у вас все хорошо :) Я вполне признаю, что крупную собаку возможно держать в квартире. Я просто считаю, что за городом им гораздо лучше. В основной массе.
 
На каком-то этапе очень многим хочется в полях поноситься.
В полях поноситься, палочки крашеные попрыгать, корючки эти вот ихние выездковые поделать... %)
А чтоб все это поделать - фиг с ним, с хорошо, но хотя бы без вреда для здоровья - нужны мышцы, а мышцы это работа, а работа это время.
Или деньги.
И чем больше второго к первому, тем результат лучше и дольше. А исключения только подтверждают правила :)
 
Я просто считаю, что за городом им гораздо лучше.
За городом лучше всем ;) Но крупной собаке не суть важно, будет то однокомнатная квартира, или 6 соток (даже если 20). Главное - как организовал нагрузки хозяин. Всё как с лошадьми.
Централизованно организованные конюшни с достаточным выгулом - и то редкость. А уж у отдельно взятого человека тем более вряд ли окажутся необходимые площади для выплеска энергии такой собаки.

А чтоб все это поделать
А чтоб всё это поделать уже необходимо нанимать берейтора. Не вижу противоречий.
 
@penka я с вами отчасти согласна. И, опять же, все очень сильно зависит от конкретного случая. Но, например, как правило у однокомнатной квартиры нет сквозного проветривания, что в летнюю жару мне представляется проблемным. Мне в принципе летняя жара в квартире представляется очень проблемной штукой для собаки.
И нагрузка нагрузке рознь. За городом есть, к примеру, как правило то же поле. Большое. Где можно отпустить собаку свободно побегать в свое удовольствие. Где так можно сделать у нас в городе я, например, не знаю. А дрессура/прогулки в парке/время, проведенное с хозяином на конюшне, не есть свободное движение. Ну, исключая случаи, когда хозяин едет верхом в поле в сопровождении собаки.

Т.е., резюмируя -- мне лично было бы проблемно организовать собаке много свободного активного движения, живи я в городе. Но я допускаю, что это возможно.

Да, пардон за оффтоп, про собак можно продолжить в другом месте :)
 
Последнее редактирование:
Где можно отпустить собаку свободно побегать в свое удовольствие. Где так можно сделать у нас в городе я, например, не знаю.
Для физической уматывающей нагрузки свободное бегание как раз не очень-то и утомляющее. А так... легко и непринужденно. Находим парапет под горкой метра полтора в высоту и кидаем собачке наверх палочки. Находим высокую лестницу и бежим с собачкой наверх. Вниз можно не спеша. Отдельный мент-экстремал, в своем доме бегал с псом на девятый этаж, вниз на лифте и по новой. Просто кидаем собаке палочки много раз. Ставим ее в шлейку и сами на ролики (привет @karla ). Находим гимнастический городок и вперед. При этом не забываем, что у человека собака служебной породы. Таким, если они правильные, именно работа приносит куда больший кайф, чем тупо свободный выгул. Без работы при любом свободном выгуле (типа 20 соток за забором или большое поле за домом) запросто могут стать "дурноезжими".
 
Без работы при любом свободном выгуле (типа 20 соток за забором или большое поле за домом) запросто могут стать "дурноезжими".
Полностью подтверждаю. Собаки у нас имеют свободный выгул на 30 сотках полсуток, полсуток в вольере 60 кв.м., каждый день прогулки на поводке по часу - а все равно дурные.
 
@alena tsar Простите, не осилила все 15 страниц, возможно, об этом уже говорили. Я бы разделила вопрос лошади и вопрос МЧ. Если представить, что МЧ нет и вы одна. Вы готовы самостоятельно полностью оплачивать лошадь, ее достойное содержание, выгул и питание, лечение, моцион, имеете транспорт и время регулярно ездить к ней, заботиться о ней, если она травмируется или когда состарится, и уже нельзя будет ездить, но нужно будет дорого лечить? Вы знаете про глаза, копыта, зубы, сухожилия, аллергии, проблемы жкт, госпитализации, операции и готовы решать эти проблемы морально и материально? Возможно, вам понадобится не все перечисленное, но вы готовы, если все? Если ответ однозначное Да по всем пунктам, то лошадь берем )) Если нет - арендуем или берем уроки на разных лошадях опытного тренера. Допустим Да, купили.
Теперь добавляем в картину мира МЧ. При его появлении становится проще? Морально, материально, логистически? Я так поняла, что в вашем случае нет. Окей, это нормально, мы за здоровые отношения без потребительской позиции. Если все остается как есть, побухтел и согласился, даем ему шанс проявить свою любовь в других вопросах и До замужества. Но если становится хуже - постоянная ревность к вашему времени, желание контролировать ваши доходы и расходы - бегите от такого МЧ! И поблагодарите свою мечту, что сберегла вас от беды. В мужья конницам годятся только любящие терпеливые люди.
 
Последнее редактирование:
Ставим ее в шлейку и сами на ролики (привет @karla ).
+ и в горку гоняла и плавать заставляла не в режиме лайт а нагружено и по команде и в гимнастическом городке мучила) вообще Карла зверь а не хозяйка)

я роликами я быстро завязала) на собаке в смысле. собака ракачалась, а мне жить хочется)
 
Сверху