Ок. Убедили. Приобретению лошади под берейтора или с целью контроля ее судьбы - быть!
Но тут еще один аспект, навеянный вчерашним случаем.
Как всегда вечером, уже в сумерки, я скакал по полю на верном коне. Тренировка уже заканчивалась, и дорога лежала по опушке леса к дому, оставалась пара км. Конь, шедший ровным галопом порядка 25 км\ч, встал как вкопанный и навострил уши в находящийся в 5 м. лес. А там кто-то очень крупный со страшным шумом и треском через этот лес ломился от нас. Видать, лось. Или олень-зацепился-за-пень. А может, и кабан
Жеребенок, дитя степей Калмыкии, пришел в ужас
, а унюхав зверский запах, вообще запаниковал, подорвал и унес меня с козлами метров на 30 в поле. Далее я его развернул лицом к опасности, но зверь скорее всего ушел. Малыш ужасно переживал, замыкался и не желал двигаться в заданном темпе. Но по мере удаления от леса и приближения к конюшне все прошло. С психикой у него все ок.
Так вот, о берейторах. Допустим, берейтор (без кавычек) двигает хозяйскую лошадку в поле. Все хорошо, и вдруг! - вылетает птичка! (выбегает собака, кусает муха и много чего еще), лошадка шарахается (подрывает, отбивает козла или все вместе и сразу), человек улетает, падает и получает травму. Лошадка в ужасе убегает, выносится на дорогу и попадает под машину. Получает травму, как и пассажиры в машине. Не говоря уже о самой машине в хлам.
И тут возникает вопрос. Кто несет ответственность за все это безобразие?
Думается так, что чв.
В себе я более чем уверен, ибо тем и занимаюсь всю сознательную жизнь, более 35 лет, что езжу на лошади в поле, и все нюансы у меня уже на уровне подсознания. А как быть с другим человеком?
Ни в коем случае не скажу, что берейтор мне не нужен. До 80 вполне возможно подготовиться и одному, а вот дальше, на 120 и 160 (километров), работая днем, - проблематично. И года через два помощник потребуется обязательно.