JuliaAmur
Pro
Ну, как дрючу, посгибаться, погнуться, изобразить менки через рысь (ну, не умеем мы на галопе менятьДрючите лошадь на плацу?!))))))))))))))))
![Frown :( :(](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f641.png)
Ну, как дрючу, посгибаться, погнуться, изобразить менки через рысь (ну, не умеем мы на галопе менятьДрючите лошадь на плацу?!))))))))))))))))
Вы понимаете, что я прикалываюсь.))))) Я-то вовсе не считаю, что любая работа на плацу означает "дрючить". Зато тут есть другие, которые считают.Ну, как дрючу, посгибаться, погнуться, изобразить менки через рысь
Подписываюсь под каждым словом)) Осталось и нам осилить менку в воздухе) Зачастую люди вообще не понимают, зачем пробежника тренировать в манеже, а уж тем более напрыгивать, объяснять - как о стенку горох. Буду цитировать ваше сообщениеМенки на пробегах очень даже нужны, элементарно потому что на трассе может быть резкий поворот, который будет чётко ограничен естественными барьерами на местности (дом, забор, ров и т.д.). Плюс нередко ехать приходится в группе всадников, что тоже уменьшает варианты для манёвра как и в плане влево-вправо, так и в плане снижения скорости по сравнению с остальными всадниками (по разным причинам).
Прохождение резкого поворота и/или поворота с опасным грунтом (скользким, каменистым и т.д.) на ПРАВИЛЬНОМ галопе помогает лошади сохранить равновесие, а значит экономит силы и уменьшает риск травм.
Поэтому очень здорово, когда лошадь может сменить ногу на галопе, собственно на этом самом галопе без нервов, чётко, с сохранением траектории и ритма движения.
Звучит совсем по конкурному или по выездковому, правда?
Итак, ещё раз плюсы знания пробежной лошади менки с соблюдением всех обычных канонов конкура или выездки:
- больше шансов на скользком грунте не лечь на бок, не потянуть ногу;
- меньше шансов на опасном грунте травмироваться: оступиться и т.д.;
- в вас не врежется сзади всадник, когда вы в середине или начале группы резко затормозили, чтобы сменить ногу с рыси или шага (предупредительный возглас на практике часто не спасает);
- вы не отстанете, меняя ногу с рыси или шага, от группы всадников, если любите ездить на хвосте группы;
- лошадь, которая умеет менять ноги, это один из показателей того, что лошадь в принципе умеет слышать всадника и его команды. Это всегда важно и ценно.
Также напоминаю, что категорически обязательно менять правый галоп на левый и наоборот, даже если трасса прямая как палка. Потому что нагрузка на разные стороны лошади идёт несколько неравномерно. Поэтому если не хочется, чтобы лошадь пришла с крепатурой спины, ехать галопом нужно уметь ОСОЗНАННО с разных ног. И лучше, если менять ногу всадник будет в воздухе, потому что, во-первых, это экономит секунды, которые тоже решают, а во-вторых, менка без перехода на рысь или шаг сохраняет ритм дыхания и работу сердца в прежнем режиме. Лошади лучше давать нагрузку интервально, а не рывками, так ей легче сохранить силы. Для ЧЁТКО УМЕЮЩЕЙ лошади одиночная менка в воздухе не намного утомительнее, чем обычный темп галопа.
Видела своими глазами перекособоченных лошадей всадники которых не соблюдали правило «идём попеременно с разных ног». Конечно, если амбиции всадники не распространяются на трассы от 30 км, то вредное действие однобокой езды видно будет не сразу, а с течением времени.
Следует учитывать, что есть лошади, которые очень кривые от природы и без осознанных действий всадника в поле всегда будут бежать с одной, любимой ноги. Их нужно спокойно развивать и тренировать. Это исправимо, если над этим работать.
Увы, у многих пробежников страдает манежная подготовка, поэтому даже получив совет поднимать лошадь с разных ног, не всегда могут ему следовать, даже при своём желании. И начинается борьба на трассе, лошадь может вообще периодически крестить (что ещё вреднее для неё со всех сторон), теряется время, силы и здоровье лошади.
Надеюсь, что исчерпывающий ответ на вопрос «зачем пробежной лошади менка в воздухе?» получен.
Понимаю-понимаю)) Но иногда и правда дрючу (или конь меня дрючит, тут еще надо подумать). С такими "другими" предпочитаю даже в полемику не вступать, ибо без толкуВы понимаете, что я прикалываюсь.))))) Я-то вовсе не считаю, что любая работа на плацу означает "дрючить". Зато тут есть другие, которые считают.![]()
На здоровье,Буду цитировать ваше сообщение
Сочувствую, ибо против окружения идти тяжело, но наберитесь терпения и работайте грамотно. Результат будет.Зачастую люди вообще не понимают, зачем пробежника тренировать в манеже, а уж тем более напрыгивать, объяснять - как о стенку горох.
На мое счастье среди моего близкого окружения пробежников, как таковых, нет, никто не мешает и не дает вредных советов. Зато есть грамотные выездюки и конкуристы. Так что если упираться в менки в воздухе - это вопрос времени и тренировок))Сочувствую, ибо против окружения идти тяжело, но наберитесь терпения и работайте грамотно. Результат будет.
Вредные советы - это, конечно, плохо, но отсутствие единомышленников - это тоже плохо. Не с кем поехать на длинную тренировку в поле, не с кем вечером о любимом спорте за чайком посудачить, не с кем разделить стоимость коневоза, когда на носу важные старты.На мое счастье среди моего близкого окружения пробежников, как таковых, нет, никто не мешает и не дает вредных советов.
Единомышленники есть, только они все из других клубов, от них уже получаю советы полезные)) И выездковый тренер - в прошлом пробежница на CEN 80.Вредные советы - это, конечно, плохо, но отсутствие единомышленников - это тоже плохо. Не с кем поехать на длинную тренировку в поле, не с кем вечером о любимом спорте за чайком посудачить, не с кем разделить стоимость коневоза, когда на носу важные старты.
И вряд ли окружение из конкуристов и выездюков будет уважительно к пробежнику. Это неправильно, если тот пробежник - человек грамотный, но се ля ви.
Да и быть энтузиастом-одиночкой утомляет.
Но всё равно от всей души желаю вам идти с удовольствием той дорогой, которую вы сами выбираете. И спортивных успехов вам!
Я бы сказала принципиально так же и другое. Одно из самых важных условий "длинного бега" это ритм, так что самая большая польза от менки в воздухе именно в том что есть возможность остаться на галопе и не ломать ритм движения и дыхания.Если ваша лошадь и/или общая подготовка вашей пары на голову выше конкурентов, то можно выигрывать и без менок. Меняйте через рысь и следите, чтобы лошадь шла с разных ног на дистанции, и всё.
Почему?! Никогда не видела чтобы неуважительно относились к пробежнику. Если он, конечно, на плацу не сайгачит поперек траекторий других всадников, а на просьбы так не делать отвечает, что вся эта манежка - ненужная суета и дрючение.И вряд ли окружение из конкуристов и выездюков будет уважительно к пробежнику.
Ну, от одного товарища (он сам не то чтобы спортсмен, но сильно богатый дядька и коневладелец) слышала о себе только понятия "кататься". В общем, по его мнению я катаюсь в полях))Почему?! Никогда не видела чтобы неуважительно относились к пробежнику. Если он, конечно, на плацу не сайгачит поперек траекторий других всадников, а на просьбы так не делать отвечает, что вся эта манежка - ненужная суета и дрючение.А потом всем рассказывает, что его не уважают потому что он пробежник.
Ого, интересно! А как так, получилось у неё, если не секрет?И выездковый тренер - в прошлом пробежница на CEN 80.
Мне не хочется категорично заявлять о том, что только грамотный всадник, который знает всю эту кучу нюансов, которые мы тут обсудили, будет побеждать в пробегах, потому что на самом деле нередко побеждают и неграмотные. Чем меньше дистанция, тем больше шансов на это.Я бы сказала принципиально так же и другое.
Я видела. Не раз.Почему?! Никогда не видела чтобы неуважительно относились к пробежнику.
Очень романтично)) Сошлась с конкурным тренером - действующим спортсменом, стали с ним много ездить по городам и весям, она стала работать как берейтор конкурных лошадей, а потом попал в работу конь обалденных выездковых линий, она попробовала выездку и понеслась)) Потом семинары, тренинги и практика выступлений. Конечно на большой приз она не выведет, но юношей и на малый приз и коней и всадников готовит отлично) Но все с теплом вспоминает своего пробежного арабчика))Ого, интересно! А как так, получилось у неё, если не секрет?