Буду цитировать ваше сообщение
На здоровье,
хотя текст выше наверняка неидеален, потому что был набросан наспех за 15 минут. Если посидеть, подумать, то можно красивее и ещё более аргументировано написать.)))
Зачастую люди вообще не понимают, зачем пробежника тренировать в манеже, а уж тем более напрыгивать, объяснять - как о стенку горох.
Сочувствую, ибо против окружения идти тяжело, но наберитесь терпения и работайте грамотно. Результат будет.
Вот простой пример.
Какой-нибудь резкий поворот, который требует перемены ноги на галопе. Сначала налево, а через пару десятков метров направо. Или наоборот. Типичная ситуация.
Что обычно происходит в группе всадников?
Половина проскакивает как ехали, так и ехали. Лошади накреняются в повороте, оскальзываются. Можно пройти 100 поворотов на неправильном галопе, а на 101 вам не повезёт, у лошади поскользнётся перед (это очень легко при повороте на неправильном галопе на грунте после дождя), и вы ляжете с ней на бок. Знаю не один такой случай. Конечно, оскальзываются и на правильном галопе, но при контролируемом галопе с правильной ноги шансов на это НАМНОГО меньше.
Вторая половина тормозит перед поворотом и проходит его на рыси. Редко, кто переводит лошадь в рысь перед поворотом и перед ним же сразу поднимает с другой ноги. Потому что опять же часто не хватает навыков ни всаднику (правильно и быстро подсесть, сократить, согнуть, выслать), ни у лошади (не умеет менять от ноги, без подбора повода часто не понимает всадника). Поэтому обычно проходят весь поворот на рыси. А это потеря времени. И бесполезная помеха работе дыхалки и сердца у лошади (конечно, для той, которая целенаправленно работает для больших дистанций), потому что за эти 15-60 секунд рыси восстановиться от галопа нельзя.
Теперь вспомним конкур и выездку. В выездке на ездах выше детских делать без менок нечего. В конкуре (если это не хантеры))) наличие менок необязательно. Хоть крестом прыгай, хоть на шагу меняй ногу – как всаднику хочется. Но при езде крестом или с неправильной ноги у лошади не будет равновесия. Без менок в воздухе потеряются драгоценные секунды. Поэтому менки в конкуре необязательны, но на практике без них невозможно.
Давайте считать в пробегах время.
Обычно менка через рысь займёт потерю в секунд 5-15. Давайте возьмём среднее значение в 10 секунд. Чем круче пара, тем больше у неё на дистанции галопа и тем больше сама эта дистанция. Поэтому на маленькой дистанции при прохождении её в основном рысью менки не будут принципиальны. На дистанциях примерно от 60 км и хорошей конкуренции менки уже начнут играть роль. Чтобы победить, нужна высокая скорость (вопрос травматизма мы уже выше разобрали). Для большинства лошадей это равно максимально долгому прохождению дистанции на галопе.
Сколько будет таких заминок за дистанцию? По моим ощущениям, на дистанции в 80 км (это распространённая, но уже серьёзная дистанция) таких заминок за три этапа у сильной пары, для которой дистанция – это 60-80% галопа, может собраться в лёгкую 20-50. Зависит от дистанции, грунта, степени подготовки лошади.
Давайте возьмём скромное число 30.
30 заминок по 10 секунд = 300 секунд = 5 минут.
Это мало или много? Сложно сказать.
Если ваша лошадь и/или общая подготовка вашей пары на голову выше конкурентов, то можно выигрывать и без менок. Меняйте через рысь и следите, чтобы лошадь шла с разных ног на дистанции, и всё.
Если у вас лошадь, которая легко обрывается, тянет сухожилия и прочее, но менять вы её не можете/не хотите, то вам нужно стелить соломки всюду, где это возможно. И повороты нужно правильно проходить, и всячески лошадь искусственно учить балансировать и уметь владеть своим телом.
Если ваше превосходство над конкурентами не очевидно, то, на мой взгляд, потеря пяти минут на ровном месте – это очень неприятная цифра. А ведь цифры я скорее занижала, чем завышала. Да и разница между соперниками на пьедестале бывает в секунды!