Не претендую на истину в последней инстанции, но хочу объяснить свою позицию. Это чисто логика и личный опыт.
Если считать это за правило:
Лошади, выросшие в табуне. И наверное, машин не видевшие. Или видевшие издалека. В последнее время имел опыт общения с порядка 10 голов таких. Так вот крупных машин и тракторов боятся в той или иной степени все.
То табунная лошадь должна биться в истерике от конюшни. А зайдя в крытую бочку или манеж с большим количеством лошадей падать в обморок или прошибать лбом стены. Они же этого не делают. Или бояться всего кроме кустиков и деревьев. Но прет их именно с них
.
Если лошадь реально испугана, то ее сердце стучит так, что чувствуешь всем телом. Когда Ваш жеребенок "пугается", Вам в тело отдает его сердцебиение?
Мой вообще ничего не боится, считает, что это его должны бояться. Недавно выходим в поле. (Там как раз сено собрали. Его было очень много, поэтому до дождей не все успели убрать. Теперь тюки используем как препятствия)))
Валяются тюки, Конь сказал "фыр" и начал делать вид, что это жуть как страшно. Настроение такое. Прыгнуть в сторону, куда-нибудь поскакать- это же очень весело. Получил по наглой ...опе и работали вольтами и змейками вокруг тюков, потом через них прыгали. Но коня проперло с редких кустиков
Никакой это не страх. Веселился.
А теперь рассмотрим Ваш случай. Возможно я на 100% не права, но больше похоже на то, что как написала
@Лазурный.
Едите вы по полю, видите "страшный" предмет. Жеребенок в панике уносит вдаль/шарахается, прыгает в сторону и т.д. За это его гладят, хвалят, успокаивают. Получается что и поиграл под человеком, и похвалили за это. Красота, будем "пугаться" дальше.
Возможно. Я сам ничего не боюсь, кроме Суда Божьего. А вот жеребеночек приходит в ужас при виде почему-то сельхозтехники...
!
Не обязательно человек должен бояться чего-то. Возможно, что это позитивное подкрепление подобного поведения.
P.S. надеюсь, что получилось объяснить свою позицию