Что значит готовых нет?
И какая такая техника не та?
И опять: какая такая техника?
В КС это и круто, что правильно подготовленный всадник садится на чужую правильно подготовленную лошадь и едет сразу. Да, не на максимум возможностей, но вполне приемлемо сразу.
Эта универсальность и позволяет потом делать бизнес, когда можешь готовить лошадей, на которых сразу смогут поехать покупатели. И когда готовишь учеников, которые знают, что учатся универсальному навыку.
Успокою сразу и скажу, нет никакой особой техники КСК ФАКТ или Исака Новрузова. Есть требования к базовой подготовке и дальнейшему обучению и работе.
Берем статистику. За три года поисков готовых специалистов просмотрели очно порядка 30 кандидатов от 1-2 разрядников до МС и МСМК. Онлайн (видео) в разы больше. Что мы видим и за что отметаем сразу:
- Конкуристы. Просто едут и рулят, никакой другой работы на маршруте, главное попасть в середину жерди, отсутствие контакта, поводья брошены, бросаются на препятствие впереди лошади даже, если там 50 см. Просто скорость, никакой конкурной выездки.
- Выездка. Пересбор, отсутствие контакта, пилежка рта руками, все управление только руками, отсутствие работы корпуса, ног. Про сутулость и постоянный поиск взглядом затылка лошади вообще молчу.
Общее для всех: слабая мотивация, не знают, что хотят от этой жизни, кроме больших денег.
Про единую методику подготовки всадников и лошадей полностью с вами согласен. В подтверждение ваших слов, про сел на чужую лошадь и поехал, простой пример. Тройку лет назад мы с женой, занимаясь у нашего старшего тренера всего один год, поехали смотреть выездковую лошадку в дальнее замкадье. В седло сел я, как учили расправил плечи, прибил локти, выдвинул шенкелями, пошел грудью вверх. Лошадь сразу пошла пассажной рысью и мы стали прыгать как на батуте. Расширил - конь пошел, сократил – пожалуйста, возьмите. В итоге лошадку купили. По возвращении в Питер от Татьяны Дрофеевой, проводившей у нас мастер-класс, случайно узнали, что они с Евгением готовили эту лошадь и дошли с ним до СП. Резьба и диаметр на болте и гайке совпала.
Про требования к работе. Конечно, можно любого человека научить, переучить. Но чем старше и титулованнее специалист, тем меньше он хочет что-то в себе переделывать. Нам же надо, чтобы все тренеры и берейторы работали с учениками и лошадьми в одной системе подготовки, а не каждый как ему взбрендит или он привык последние 20 лет ездить.
Поэтому вижу тут два варианта.
- На самом деле особой техники нет.
- Если что-то такое есть, то моё субъективное мнение, что это минус, а не ценность.
Кто-нибудь слышал про особую технику/метод Верт, Хестера или Фрай?
Нет.
В этом и суть, что "канва" одинаковая, разница в нюансах подхода, которые не являются сами по себе ноу-хау, это умение в нужные моменты нужным образом пользоваться той универсальной теорией, которую вроде бы и так все знают.
Полностью согласен, потому и ищем тех, кто готов работать в одной системе, а не каждый в своей. Еще пример, работал у нас тренер, сдюшоровская КМСница по выездке. Она была согласна учиться выездке у Исака, но при этом не признавала его в конкуре от слова совсем. Пары, включая детей, у нее скакали бесповодные, лошадьми толком не управляли, в итоге неповиновение, обносы, закидки, падения. Такая подготовка не только вредна всадникам, но и портит клубных лошадей. Зачем нам такое счастье? Пришлось расстаться.
Сомневаюсь, что приходя на работу к Верт или Хестеру, берейтор может сказать: «В классные, но я не принимаю часть того, что вы делаете, я это буду делать по-своему».