Выездка Очень срочно нужна помощь с КМС

Народ голосит «создать дневник Станиславу!»
И сам Станислав не против).
Мне тоже интересно.. Тем более , я ищу приличный кск в Мо..

Вложения

• BC361A07-A0E0-4E02-B8F6-E19B5A0EA00C.png
    BC361A07-A0E0-4E02-B8F6-E19B5A0EA00C.png
    284,1 KB · Просмотры: 59
Но сообщения отсюда в него я уже не могу перенести, т.к. они датой раньше написаны, нежели первое сообщение в дневнике. Но если они там нужны, я могу выкрутиться и перенести всё туда. Перенести?

Но сообщения отсюда в него я уже не могу перенести, т.к. они датой раньше написаны, нежели первое сообщение в дневнике. Но если они там нужны, я могу выкрутиться и перенести всё туда. Перенести?
Не надо, спасибо, что обсуждали тут, пусть останется тут. Про выездку-мать и КМСов у меня планируется отдельная статья. Пока ждем официального присвоения разряда и записываем по ходу мысли.

Как получить КМС по выездке за полтора года?

Ну вот, свершилось, тренер и спортсмен нашего клуба Кристина Морозова теперь уже официально КМС, о чем свидетельствует распоряжение 866-р от 4 сентября 2024 года Комитета по физкультуре и спорту администрации Санкт-Петербурга.

В начале июля этого года, выступая на очередных соревнованиях по выездке в Венте, пара Морозова-Флёр “неожиданно” набирает 65,49% и занимает второе место, выполнив норматив КМС. В последующие два месяца норматив был выполнен еще ТРИ раза. После чего идеи о счастливой случайности, неповторимости результата, предвзятости судей стали абсурдными. Мы тщательно фиксировали шаги и теперь готовы рассказать, как за два года из типичного конкуриста без разряда сделать КМСа по выездке.

В 2020м, когда мы взяли в управление КСК ФАКТ, все говорили, что конного спорта в клубе больше нет, но с помощью Риммы Кузенковой мы реанимировали старты, включая выездковые, и начали проводить в разы больше спортивных мероприятий, чем было. Но конную общественность не проведешь. “Где лошади и спортсмены, подготовленные вами?” - кричали нам со всех углов города - “Голден Дрим, выращенный в КСК Факт, и проданный в питерский СДЮШОР, до Принцевой и Куцобиной ничего не умел!. А ваш старший тренер Исак Новрузов за 15 лет работы в России не вырастил ни одного захудалого КМСа, не говоря уже о Мастере спорта.”

Два года назад мы затеяли проект под рабочим названием “Захудалый КМС”.
Выбор пал на Кристину тренера и берейтора нашего клуба, которая еще в 2022 году прыгала конкур, учила детей и взрослых основам верховой езды, работала нескольких лошадок и о выездке даже не помышляла. Вот интервью с Кристиной https://vk.com/wall-71770871_953 начала 2023 года. К тому моменту она уже вела в нашем клубе новое спортивное направление Рабочую выездку и, будучи безразрядником, была хорошо мотивирована в получении высокого спортивного разряда.

Сколько надо работать?
Ежедневно под руководством старшего тренера Исакак Новрузова Кристина работает нескольких лошадей. В первую половину дня на Флере занимается как спортсмен, берейторствует Юпитера (ч.в.), Свитка (клуб), Паганеля (клуб). Вторая половина дня отдана тренерской работе.

Вторым спортсменом пары "большой надежды" стал наш любимчик - рыжий ганновер Флёр, купленный в конце 2021 года в Подмосковье, случайно оказавшийся учеником Дорофеевой, Шаранговича и Богатырева. Он был не в форме, быстро уставал, плохо бежал из-за проблем с копытами и ногами в целом. Всю зиму и весну 2023 приводили коня в порядок, Кристина учила элементы и езды. Немного потренировавшись на юношеских ездах уже к осени 2023 года пара поехала Малый приз сперва на муниципальных, а потом и на региональных стартах. С первых стартов судьи стали отмечать хорошие данные лошади, от всадника просиди делать меньше сбоев, больше баланса и активности, не падать вперед, больше на заду.

В индивидуальном спортивном плане на 2024 были убрать все сбои, максимально использовать коронки: прибавленные аллюры и сложные элементы такие, как полупируэты. Выполнить норматив КМСа на осенних стартах. В итоге проект “Захудалый КМС” удалось завершить раньше запланированного времени в связи с достижением результата.

Теперь отвечу на некоторые вопросы, полученные в процессе и после опубликования предварительных результатов.

Зачем клубу КМС?

В конном спорте принято считать полученные разряды уровнем квалификации тренера, мерой эффективности работы наставника и в целом системы подготовки спортсменов. Сложно начинающему всаднику поверить, что перед ним высокопрофессиональный специалист у которого никак не сложилась в жизни спортивная карьера и нет ни одного разряда, даже юношеского. Поэтому разряд у тренера маст хэв.

Когда старший тренер говорит, что КМС - это просто, как поверить ему на слово пока нет результата? Было необходимо протестировать систему подготовки спортсменов клуба, чтобы с уверенностью предлагать ее на рынке в качестве успешного продукта/услуги. Пройдя этот путь, поняв все составляющие, необходимые материалы, факторы и усилия, мы с уверенностью можем говорить, что это достижимо и в принципе несложно.

В главной роли ганновер Флёр (мисс Мурпл в роли мисс Бурпл)

“Этот конь, похоже, не одного КМСа привез!”, “Дуракам повезло, он сам едет Малый приз”, “А что вы хотели, его же готовила Дорофеева и Шарангович, любой на нем проедет” - неоднократно слышали мы в процессе выступлений. Бытует расхожее мнение, что в природе существуют волшебные единороги-самовозы, которые могут привести даже слабого всадника к высоким результатам. Возможно так и есть, но видя тяжелейшую ежедневную работу Кристины на Флёре, с каким трудом удается его пофиксить сбои и мелкие ошибки с уверенностью могу сказать, что Флёр точно не тот волшебный конь. Он рыхлый, тяжелый, никуда сам не бежит, постоянно стремится упасть вперед и зарыться в грунт носом, не любит подводить зад и скакать галопом, да и принципе работать. Поначалу крайне не доверял всаднику, в работе нервничал, ждал и пугался наказания, которое так и не наступало, замыкался в себе, при этом с коноводами и в деннике вел себя по хамски, даже кусался, требуя своё.

При этом мы согласны, очень дорогая высококлассная лошадь может дать преимущество умелому всаднику при равной квалификации в стартовой группе. Мы же прекрасно видим класс коня по его движениям, гибкости, легкости выполнения элементов, но неумелый всадник не сможет этим счастьем воспользоваться. Это как разбитые мажорами в первый же столб или канаву гоночное болиды. В любом случае фундаментальный принцип спорта «случайно можно проиграть, но не выиграть» все еще актуален.

У судьи кто?

На просторах ВК молодыми по возрасту писателями были озвучены мысли о возможной заинтересованности судей, поставивших столь высокие оценки за плохую по их мнению езду. Попробую перечислить судей 4 стартов, в которых наша пара выполнила норматив: Елисеева А.А. ВК, Хромов Н.В. ВК, Резанова С.Г. ВК, Санникова О.А. ВК, Русинова Е.П. ВК, Мартьянова В.В. ВК, Швецова К. 1К, Лудина И.В. ВК, Сочеванова О.А. ВК, Кольцова Д.Д. 1К. Возможно кого-то не назвал, тем не менее судейский состав более чем уважаемый и профессиональный, заподозрить всех в “казанском синдроме” и завышении баллов на протяжении нескольких стартов очень сложно. Договориться с судьями «натянуть» нужные проценты «правильному» всаднику, не наш случай.

Что дальше?

Чтобы понять, что система подготовки работает надо выдать еще несколько аналогичных результатов. Следующим на “весы встает” другой наш тренер Юлия Максименко, она выступает тоже на среднепризнике Левиафане https://fksr.org/?page=horse&Guid=cd05ae…. Это опытные и стреляные бойцы, результат от которых мы также ждем на следующий год, уже постартовав МП в этом.

А как вы готовите и делаете КМСов?

20240909_225650.jpg

Последнее редактирование:
Как получить КМС по выездке за полтора года?

Ну вот, свершилось, тренер и спортсмен нашего клуба Кристина Морозова теперь уже официально КМС, о чем свидетельствует распоряжение 866-р от 4 сентября 2024 года Комитета по физкультуре и спорту администрации Санкт-Петербурга.

В начале июля этого года, выступая на очередных соревнованиях по выездке в Венте, пара Морозова-Флёр “неожиданно” набирает 65,49% и занимает второе место, выполнив норматив КМС. В последующие два месяца норматив был выполнен еще ТРИ раза. После чего идеи о счастливой случайности, неповторимости результата, предвзятости судей стали абсурдными. Мы тщательно фиксировали шаги и теперь готовы рассказать, как за два года из типичного конкуриста без разряда сделать КМСа по выездке.

В 2020м, когда мы взяли в управление КСК ФАКТ, все говорили, что конного спорта в клубе больше нет, но с помощью Риммы Кузенковой мы реанимировали старты, включая выездковые, и начали проводить в разы больше спортивных мероприятий, чем было. Но конную общественность не проведешь. “Где лошади и спортсмены, подготовленные вами?” - кричали нам со всех углов города - “Голден Дрим, выращенный в КСК Факт, и проданный в питерский СДЮШОР, до Принцевой и Куцобиной ничего не умел!. А ваш старший тренер Исак Новрузов за 15 лет работы в России не вырастил ни одного захудалого КМСа, не говоря уже о Мастере спорта.”

Два года назад мы затеяли проект под рабочим названием “Захудалый КМС”.
Выбор пал на Кристину тренера и берейтора нашего клуба, которая еще в 2022 году прыгала конкур, учила детей и взрослых основам верховой езды, работала нескольких лошадок и о выездке даже не помышляла. Вот интервью с Кристиной https://vk.com/wall-71770871_953 начала 2023 года. К тому моменту она уже вела в нашем клубе новое спортивное направление Рабочую выездку и, будучи безразрядником, была хорошо мотивирована в получении высокого спортивного разряда.

Сколько надо работать?
Ежедневно под руководством старшего тренера Исакак Новрузова Кристина работает нескольких лошадей. В первую половину дня на Флере занимается как спортсмен, берейторствует Юпитера (ч.в.), Свитка (клуб), Паганеля (клуб). Вторая половина дня отдана тренерской работе.

Вторым спортсменом пары "большой надежды" стал наш любимчик - рыжий ганновер Флёр, купленный в конце 2021 года в Подмосковье, случайно оказавшийся учеником Дорофеевой, Шаранговича и Богатырева. Он был не в форме, быстро уставал, плохо бежал из-за проблем с копытами и ногами в целом. Всю зиму и весну 2023 приводили коня в порядок, Кристина учила элементы и езды. Немного потренировавшись на юношеских ездах уже к осени 2023 года пара поехала Малый приз сперва на муниципальных, а потом и на региональных стартах. С первых стартов судьи стали отмечать хорошие данные лошади, от всадника просиди делать меньше сбоев, больше баланса и активности, не падать вперед, больше на заду.

В индивидуальном спортивном плане на 2024 были убрать все сбои, максимально использовать коронки: прибавленные аллюры и сложные элементы такие, как полупируэты. Выполнить норматив КМСа на осенних стартах. В итоге проект “Захудалый КМС” удалось завершить раньше запланированного времени в связи с достижением результата.

Теперь отвечу на некоторые вопросы, полученные в процессе и после опубликования предварительных результатов.

Зачем клубу КМС?

В конном спорте принято считать полученные разряды уровнем квалификации тренера, мерой эффективности работы наставника и в целом системы подготовки спортсменов. Сложно начинающему всаднику поверить, что перед ним высокопрофессиональный специалист у которого никак не сложилась в жизни спортивная карьера и нет ни одного разряда, даже юношеского. Поэтому разряд у тренера маст хэв.

Когда старший тренер говорит, что КМС - это просто, как поверить ему на слово пока нет результата? Было необходимо протестировать систему подготовки спортсменов клуба, чтобы с уверенностью предлагать ее на рынке в качестве успешного продукта/услуги. Пройдя этот путь, поняв все составляющие, необходимые материалы, факторы и усилия, мы с уверенностью можем говорить, что это достижимо и в принципе несложно.

В главной роли ганновер Флёр (мисс Мурпл в роли мисс Бурпл)

“Этот конь, похоже, не одного КМСа привез!”, “Дуракам повезло, он сам едет Малый приз”, “А что вы хотели, его же готовила Дорофеева и Шарангович, любой на нем проедет” - неоднократно слышали мы в процессе выступлений. Бытует расхожее мнение, что в природе существуют волшебные единороги-самовозы, которые могут привести даже слабого всадника к высоким результатам. Возможно так и есть, но видя тяжелейшую ежедневную работу Кристины на Флёре, с каким трудом удается его пофиксить сбои и мелкие ошибки с уверенностью могу сказать, что Флёр точно не тот волшебный конь. Он рыхлый, тяжелый, никуда сам не бежит, постоянно стремится упасть вперед и зарыться в грунт носом, не любит подводить зад и скакать галопом, да и принципе работать. Поначалу крайне не доверял всаднику, в работе нервничал, ждал и пугался наказания, которое так и не наступало, замыкался в себе, при этом с коноводами и в деннике вел себя по хамски, даже кусался, требуя своё.

При этом мы согласны, очень дорогая высококлассная лошадь может дать преимущество умелому всаднику при равной квалификации в стартовой группе. Мы же прекрасно видим класс коня по его движениям, гибкости, легкости выполнения элементов, но неумелый всадник не сможет этим счастьем воспользоваться. Это как разбитые мажорами в первый же столб или канаву гоночное болиды. В любом случае фундаментальный принцип спорта «случайно можно проиграть, но не выиграть» все еще актуален.

У судьи кто?

На просторах ВК молодыми по возрасту писателями были озвучены мысли о возможной заинтересованности судей, поставивших столь высокие оценки за плохую по их мнению езду. Попробую перечислить судей 4 стартов, в которых наша пара выполнила норматив: Елисеева А.А. ВК, Хромов Н.В. ВК, Резанова С.Г. ВК, Санникова О.А. ВК, Русинова Е.П. ВК, Мартьянова В.В. ВК, Швецова К. 1К, Лудина И.В. ВК, Сочеванова О.А. ВК, Кольцова Д.Д. 1К. Возможно кого-то не назвал, тем не менее судейский состав более чем уважаемый и профессиональный, заподозрить всех в “казанском синдроме” и завышении баллов на протяжении нескольких стартов очень сложно. Договориться с судьями «натянуть» нужные проценты «правильному» всаднику, не наш случай.

Что дальше?

Чтобы понять, что система подготовки работает надо выдать еще несколько аналогичных результатов. Следующим на “весы встает” другой наш тренер Юлия Максименко, она выступает тоже на среднепризнике Левиафане https://fksr.org/?page=horse&Guid=cd05ae…. Это опытные и стреляные бойцы, результат от которых мы также ждем на следующий год, уже постартовав МП в этом.

А как вы готовите и делаете КМСов?

Посмотреть вложение 606860
А можно такой вопрос, интересно ваше мнение, если бы Кристина Морозова работала только на Флёр и не занималась на других лошадях, какой бы результат был и был бы, вообще?

Голден Дрим, выращенный в КСК Факт, и проданный в питерский СДЮШОР, до Принцевой и Куцобиной ничего не умел!
А разве он не импортный?
Или имеется ввиду, что заездился и до какого-то уровня готовился в Факте?

Мы КМСов выполняем в пробегах, там это несложно. Ну, относительно, конечно. 120 км надо пробежать со скоростью 15 км/ч, но опять таки на готовой лошади физически крепкому всаднику и в хвост опытному спортсмену... Под заказ можно делать пачками)))
А еще по юношеским ездам на простой в езде большепризной лошади -- тоже не особо сложно на самом деле.
Поэтому у меня к КМСам отношение очень спокойное. Уровень мастерства КМС никак не показывает. Всадник-КМС может быть как реально крутым, так и откровенно не способным ни подготовить лошадь, ни на средней лошади куда то уехать.
А вот мастера выполнить и получить сильно сложнее)

А можно такой вопрос, интересно ваше мнение, если бы Кристина Морозова работала только на Флёр и не занималась на других лошадях, какой бы результат был и был бы, вообще?
Ещё нужен вопрос тогда "а если б не Флёр", а всадница взялась доводить до нужного уровня лошадь сама, например, кого-то из своих подопечных частных коней.😅
“Этот конь, похоже, не одного КМСа привез!”, “Дуракам повезло, он сам едет Малый приз”, “А что вы хотели, его же готовила Дорофеева и Шарангович, любой на нем проедет” - неоднократно слышали мы в процессе выступлений.
И да, и нет.
Я зашла на страничку этого коня на эквестриане.
У меня нет полной подписки, но 36 стартов все таки сами за себя говорят.
И отец его - Флоренсио. Для тех, кто в танке - это очень известный выездковый производитель, сын очень известного Флорестана. Флоренсио когда-то выиграл чемпионат мира по пятилеткам.
Готовить Дорофеева с Шаранговичем могли его, конечно, по всякому, но что-то да осело в коне определенно.

Судить со стороны, конечно, дело не очень благодарное.
Конь выглядит, да, нелегким по проведению. Но нелегкость есть разная. Можно с разворота с боевого поля через бортики уйти, сняться за неповиновение или получить полный игнор в каком-то элементе. А тут думаю, что нелегкость уровня - научиться на езде всаднику где-то протерпеть, а где-то незаметно трындюлину вставить.
Лояльность и уровень аллюров там явно все таки имеются, как ни крути.
И он, я так понимаю, был готов, что архи гандикап, как ни крути.

1. Так что считаю ли я, что человек получил КМС незаслуженно? Нет.
2. Было ли это как-то невероятно сложно? Тоже считаю, что нет. Сочетание трех факторов: лошадь была готова, всадник уже уверенно ездящий, довольно много конечасов каждый день.
При этом, возможно, у конкретного человека за кадром было столько сложностей, решений и труда, чтобы в целом получить эту всю возможность из пункта 2, что лично ей надо аплодировать стоя. Я не шучу. Вполне возможно. Но об этом будут знать только самые близкие люди. Если только всадница не блогер, конечно.😆
А еще по юношеским ездам на простой в езде большепризной лошади -- тоже не особо сложно на самом деле
А вот мастера выполнить и получить сильно сложнее)
Для взрослого человека КМС начинается только с МП. А тут все таки речь про взрослого.
Юноша даже мастера может на юношеской езде получить.
Мы КМСов выполняем в пробегах, там это несложно. Ну, относительно, конечно. 120 км надо пробежать со скоростью 15 км/ч, но опять таки на готовой лошади физически крепкому всаднику и в хвост опытному спортсмену... Под заказ можно делать пачками)))
Вроде как 120 для КМС можно закончить со скоростью даже 14 км/ч.
Или 80 на 17 км/ч, или 160 на 12 км/ч.

Последнее редактирование:

В начале июля этого года, выступая на очередных соревнованиях по выездке в Венте, пара Морозова-Флёр “неожиданно” набирает 65,49% и занимает второе место, выполнив норматив КМС. В последующие два месяца норматив был выполнен еще ТРИ раза.
Большая отличная командная работа. Поздравляю! Вложено очень много работы, ума, решение организационных вопросов и прочего, прочего.
Ваш спортсмен, вы и ваша команда это заслужили! Верю, что у вас и дальше все будет получаться! 👍
Очень хороший пример, как оно может быть, если вкладывать труд, ум и организаторские способности

Вроде как 120 для КМС можно закончить со скоростью даже 14 км/ч.
Или 80 на 17 км/ч, или 160 на 12 км/ч.
У нас на 120 км 14 км/ч, в России -- 15 км/ч. Это не сложно на самом деле. Сейчас скорости существенно выросли в пробегах, лидеры бегут 18-20 км/ч, 14-15 доезжают практически все.
В выездке, да, юношам сильно проще. Но именно там большинство КМС и делается.

Сейчас скорости существенно выросли в пробегах, лидеры бегут 18-20 км/ч, 14-15 доезжают практически все.
Да, я как раз про это.
Скорости по 14 км/ч уже были даже в мою пробежную бытность лет эдак 15 назад.😅
А пробеги и спортсмены в нём развиваются дальше. Поэтому такая норма выглядит весьма реалистичной.
В выездке, да, юношам сильно проще. Но именно там большинство КМС и делается.
Мне думается, что не "но", а "поэтому". 🙂
При том, что в России, насколько помню, нормы повыше наших, то я на данный момент точно знаю только двух взрослых людей у нас, кто получал КМС по выездке. Понятно, что глобально это связано с более низкой платежеспособностью, но тем не менее.
Потому что кроме денег эта вся история требует
Вложено очень много работы, ума, решение организационных вопросов и прочего, прочего.
Вот очень тут согласна.
Поэтому считаю, что заслуги самих навыков езды в таком "проектном" результате хорошо, если процентов 50🥲 А остальное те самые мозги, организационные вопросы, время и т.д.

А разве он не импортный?
Или имеется ввиду, что заездился и до какого-то уровня готовился в Факте?
Конечно импортный KWPN из самых, что ни на есть нерусских Нидерландов.

В свое время наш старший тренер Новрузов Исак, русский гражданин Латвии, купил у своего хорошего друга Александра из латвийского города Валмиера трехлетнего коня по кличке Голден Дрим. Александр в качестве хобби таскал коней из Голландии. В России конем владела Сафонова Люба, основатель клуба ФАКТ. Коня работали: берейтор Кристина Гуцал под руководством тренера Новрузова Исака. В конце 2019 в клуб года была объявлена закупка https://zakupki360.ru/tender/40124956 с ФИО "победителя", https://www.sberbank-ast.ru/ViewDocument.aspx?id=696099743, https://zakupki.gov.ru/epz/order/no...er-results.html?regNumber=0372200140019000060
В начале 2020 восьмилетний! конь поступил на службу в СДЮСШОР и служит там по сей день.

Так вот, через ТРИ месяца после продажи, точнее ДВА - 06.03.2020 на международке по юношам он везет Анашкину КПЮ на 66,8%, а уже через год фигачит Малый приз на 66%. Очень обидно, когда некоторые тренеры СДЮШОР умаляют нашу работу и доказывают, что лошадь поступила с уровнем детских езд. https://vk.com/wall-15033869_3453

Я не пытаюсь приписать нам чужие заслуги, но и наши множить на ноль не стоит. Честь и хвала Принцевой и Куцобиной, что смогли из нашего материала сделать коня уровня Гран-При, мы как учителя начальной школы, чей бывший ученик стал Нобелевским лауреатом. Просто гордимся!

Как я всем и говорю, мне нравится конный спорт своей сложностью, он как пазл из 1500 элементов, причем часть элементов отсутствует и мы не знаем, каких нет и где их брать. А что бы было если убрать 100 элементов? А 500? А если бы Кристина в детстве не занималась танцами и музыкой? Картина была бы меньше и абстрактнее, балл соответственно ниже. Более того скажу, последними успешными действиями было появление нормального коваля, до этого товарищ никак не хотел делать то, что его настоятельно просят. Для понимания, состояние одного из копыт при покупке, эту хроническую трещину мы латали не один год, я даже не говорю про углы. И так по мелочи дофига, что надо учесть.

20211120_181616.jpg

Сверху