…
Но от вечного бегства в мыле,
Неустройством земным томим,
Вижу - что-то неладно в мире,
Хорошо бы заняться им,
Только век меня держит цепко,
С ходу гасит любой порыв,
И от горестей нет рецепта,
Все, что были, - сданы в архив.
…
Земля - зола и вода - смола,
И некуда, вроде, податься,
Неисповедимы дороги зла,
Но не надо, люди, бояться!
Не бойтесь золы, не бойтесь хулы,
Не бойтесь пекла и ада,
А бойтесь единственно только того,
Кто скажет: "Я знаю, как надо!"
…
Гоните его! Не верьте ему!
Он врет! Он н_е з_н_а_е_т - к_а_к н_а_д_о!
(А.Галич)
Эти строки я привожу, как напоминание не только другим, но и себе, прошу никого не обижаться.
Поймите меня правильно, я вовсе не считаю, что если лошадь пошла на мясо, то это замечательно. Но если лошадь никому не нужна в другом качестве, она все равно на него пойдет. Или, в лучшем случае, ее усыпят (между прочим, для этого владелец должен проявить достаточно существенный альтруизм, т.к. это все тоже стоит денег). А если кому-то нужна эта лошадь, так пусть он и оплачивает ей ту жизнь, которую считает приличной. А если он не может или не хочет, то пусть сидит и молчит, а не строит из себя мудрого всезнающего судью по отношению к другим. Потому что стремление все на свете запретить («упорядочить») приведет только к тому, что тем же лошадям будет еще хуже. Впрочем, можно еще попытаться найти кого-нибудь другого, кто сможет и захочет.
Что делать тем, кто стыдится бездействия? Да полно возможностей помочь лошадям. Та же самая идея насчет приюта для лошадей-пенсионеров, которые сами заработать себе на жизнь уже не могут, - это прекрасная идея, я двумя руками и всей душой за! Другое дело, что ее очень сложно осуществить, т.к. содержать больную лошадь очень дорого, и благотворителей потребуется привлечь очень и очень много. На всех лошадей их явно не хватит. По какому принципу их отбирать, не возникнут ли некие злоупотребления? Тут работы просто невпроворот. Если бы организация, за которую ратует boston, да и сам Equihelp сосредоточили все свои усилия именно на этом, было бы здорово. Но вот защищать лошадей от их собственных владельцев – тут я двумя руками против!
По поводу бойни, которая существует и будет существовать, если только законодательно не принудить всех людей к вегетарианству :wink: . Вообще-то, способ умерщвления животных должен быть быстрым и безболезненным. Это важно не только с точки зрения гуманности по отношению к ним, но и для здоровья людей (вредно есть мясо животного, которое перед смертью страдало). Почему-то я подозреваю, что на практике этот способ не так уж гуманен. Возможно, я и ошибаюсь, но, к своему стыду, у меня не хватает духа предпринять какие-то шаги, чтобы это проверить. А хорошо бы прояснить этот вопрос и при необходимости принять какие-то меры. Вот еще одна, действительно трудная задача для энергичного человека с крепкими нервами, который жаждет действовать и действительно озабочен тем, чтобы животные не страдали, а не собственным престижем. Кто может это сделать? :?: