Очередной чайник. Жизнь продолжается!

С удовольствием читаю Ваш дневник. Очень нравится. Возник вопрос: Кустанайской или Кушумской породы ваши лошади? По промерам и экстерьеру они больше похожи на Кушумских.
 
Машенька, С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ ТВОЕГО СЫНА! :lol: Ну, и прошедшим праздником тож.
А от бронхита иппотерапия не помогает. От него, особенно запущенного, нынче антибиотики помогают, и постельный режим. Заспать его надоть. И задуть ингаляциями. Ты себя береги, что ли... Хотя, это трудно, по себе знаю!

Истории бывают грустные. Это я про "едят". Мне как раз сегодня на настроение легло. В гостях была, а я - для народа этакая диковина. Нет ни у кого своей лошадки. А тут народ узнал, что я вторую прикупила. Естественный вопросу аудитории: а зачем! А чтоб було. И тут нелошадная аудитория, за столом, под водочку, начала рассуждать на тему... а как их на мясо? А что, когда умирают. Объяснила. Вывод аудитории: значит, рачительный хозяин сдаст на мясо, чтобы денег поиметь, а в убыток не войти. И этак испытующе на меня смотрят, как реакция? Потом моя приятельница голос подала: Танькиными лошадьми вы все подавитесь, даже не думайте, а еще немного поговорите - и вообще колбаса в горло не полезет. А то Танька озвереет и горлышки-то вам поперекусывает...

Слушай, я в некоторых вопросах страдаю полным дибилизмом. Может, тебе бинты прислать? Узнать бы, как это делается... Страна-то вроде ужо другая, твой Казахстван. Ухи я тоже на выставке видела. А у нас Эквирос в мае. Давай, подумаем? :lol:
 
Это просто ужас какой-то, а не дневник! :)
Зашла на 5 минут почитать форум и уже 2 часа оторваться не могу! :)
Так интересно и забавно!
 
Пери написал(а):
С удовольствием читаю Ваш дневник. Очень нравится. Возник вопрос: Кустанайской или Кушумской породы ваши лошади? По промерам и экстерьеру они больше похожи на Кушумских.

Наши лошадки все(за исключением Лангета, он - наполовину ЧК) - кустанайской породы, родом из ГККП "Казах тулпары" (так теперь называется бывший кустанайский конный завод), но они все отбраковка. Талас - косолапый и маленький, Табигат - кривомордый и "слегка горбатый", хоты это почти не видно, Заман с детской серьезной травмой, Зорган и Лангет - недокормыши.

Zara, так ведь я и лечусь антибиотиками, а на лошадь опять не села - побоялась...

У нас опять очень грустно. Я сегодня узнала что Лангета и Таласа выставляют на продажу. Это уже точно, забирают в понедельник. У Лангета хоть крови не мерено, его как улутшителя могут купить, хоть он и "без поясницы" совсем, а Талас...
А мой Табигат встает на привязь в стойло, так как приходит Колина молодежь после заездки и для них освобождают денники... :cry:
 
zara написал(а):
Слушай, я в некоторых вопросах страдаю полным дибилизмом. Может, тебе бинты прислать? Узнать бы, как это делается... Страна-то вроде ужо другая, твой Казахстван. Ухи я тоже на выставке видела. А у нас Эквирос в мае. Давай, подумаем? :lol:
Спасибо большое. Это, в принципе, выход, тем более, что у меня муж Очень часто бывает в Челябинске, а это уже Россия. Я узнаю на месте как можно передать деньги и если это будет реАльно, то можно обратиться с навязчивой просьбой? :roll:
 
:go-go: Спасибо за ответ. А лошади хороши. Обязательно продолжайте дневник, у Вас способности., здорово.
 
Маш, Челябинск - довольно далеко от нашего Питера...Думаю, что проще просто послать бандероль. Так что, лучше пришли мне адрес, куда послать (если есть кому в Челябинск, чтобы лежали - то можно и туда, мне все равно! :lol: ), и скажи, какой цвет. Правда, бинтов-то тут навалом, а вот ухи я не видела с осени, наверное - не сезон... А бинты всякие бывают: флисовые, шерстяные, еще какие-то. Если терпит до мая - на Эквиросе будет коллосальный выбор всего. Есть у нас финский магазин, там качество неплохое, и ценник очень гуманный. Так что, придумывай, чего тебе надо, и пиши: [email protected], потому как на работе мне проблемно бывает в форум лезть, админ зверствует. Прокони здорово трафик жрут.
Буду рада помочь. Впрочем, не так. Будем рады. И Лиска, и все наши.
Ждем! :lol:
 
Пери написал(а):
Возник вопрос: Кустанайской или Кушумской породы ваши лошади? По промерам и экстерьеру они больше похожи на Кушумских.

А хотите, я материальчик про кустанайскую породу выложу? Я с пол года назад тут малехи обижалась, что народ не знает и говорит :? ну и выкладывала в форуме "Я и моя лошадка" про породу. Если есть желание, могу в дневнике повторить, тем более, что тАм фотки крякнули...
 
Ухов я видела много!! Черные, белые, красные и еще какие-то.
Кстати, Таня, у нас в Питерском Blage (в форуме Jul-Jul) шьют ухи на заказ, можно заказать и комплект: ухи, бинты, вальтрап. Вот.
Так что, Маша, ждемс ответа.
 
Маша, а вот еще вопрос... Весь дневник не читала... каюсь, а только начало (страниц 5 и с конца около 5) - админы зверствуют... :? Поэтому, возможно, вопрос, на который в дневнике есть ответ, а я не читала. :(
Почему бы тебе не выкупить Табигата? Ведь если (не дай Бог!) его выставят на скачки, то тебе прийдется с ним распрощаться... :cry: Или его стоимость "зашкаливает"? Но ведь при отношении лошадь=еда, мясная цена не должна быть чем-то фантастическим...
Извини, если наступаю на больную мозоль...
 
Дефочки, я чесно-чесно тронута вашими предложениями. Я посоветуюсь с тренером, возможно все это подождет до мая.
Уши мне уже самой хочется связать. Чиста спортивный интерес :wink: ...

Лиска, Табигат по мясной цене продаваться не будет, потому как хоть и брак, но "удачный" и вдальнейшем может использоваться как производитель :? . Я, конечно, очень сомневаюсь на этот счет, но разговор уже был и мне выставили очень реальную остаточную цену молодого, не выстовочного, но и без особых недостатков жеребца класса элит :roll: ... Цена, в принципе, не останавливает. Останавливает то, что у нас почти нет мест постоя. Есть два места, одно - безумно дорогое, где наши "новые казахи" тусуются и такое, в которое я бы не то что свою любимую лошадь, соседского ослика бы не поставила.

Про кустанайскую породу никто не вдохновился, ладушки, подождем удобного момента :wink:
А на заводе постоя нет. Купил, вывози на следующий день...
 
Маш, а нет возможности оставить его на постое там где вы сейчас? те если ты его выкупишь :?:
 
И у нас такая же история: купить лошадь не проблема, проблема - куда ее поставить либо дорого, либо совсем кошмар! :shock: Вот и маемся теперь с прихотями владельцев арендуемых нами лошадей... :cry: А так хочется своего родного коника и чтоб ни один не посмел сказать что и как надо делать!
 
Маша, про кустанайцев хоЧЕМ! :lol:
Вероника Н.Б. Могу только посочувствовать. Мне очень повезло с "арендодателем". Это Zara!!! И я с ней не мучаюсь, а учАюсь. Все мы со своими тараканами, но Танины мне близки и понятны "Главное, чтобы лошарику было хорошо!" :wink:
 
Чичика, в том то и дело, что завод не предоставляет услуг постоя. :cry: У них и так каждый денник на счету и ни один не простаивает. Молодеж до зоездки стоит по двое в деннике из-за того что места нет... Поэтому: купил - уезжай, а для Табигата это самое лучшее из реально возможных мест, даже с возможностью использования под прокат.
На заводе прокат не безбожный, а вполне приличный, те могут с лошади просто ссадить, если клиент не будет "прислушиваться" и в нашем случае "клиент всегда прав" - не проходит... :twisted:

Обо всем расскажу завтра, тк сегодня я не совсем трезва :roll: (не без повода)...
 
:pray: Очень хочется про Кустанайскую породу. И если есть возможность- про Кушумскую. Особенно хоцца фотографий побольше.
 
Ну что ж, рыбяты... Выставляю то, что наколякала в тОт раз без исправлений.
Начнем, пожалуй... :roll:

В руки мне попала (совершенно не случайно :wink: , а просила на заводе, дабы народу поведать) Государственная племенная книга лошадей кустанайской породы (том 3, 1996 года издания).
Краткую историю выведения позволю себе опустить, скажу только, что при выведении в разные годы использовались: «…специально отобранные наиболее крупные жеребцы и кобылы, правильно сложенные,… верхового типа… казахские лошади», калмыцкая, донская породы, эти помеси скрещивались с помесями арабской, орлово-растопчинской и стрелецкой «…и другими…». А потом все это добро улучшалось английской чистокровной. Но, как я поняла, основными породами были все же казахская, донская и ЧК. Полученные лошади содержались, в основном, табунно-тебеневым способом, подвергаясь «естественному отбору». И до сих пор жеребята до заездки с ранней весны и до глубокой осени содержатся в табунах.
Всю книгу, естественно, я пересказывать не буду, остановлюсь лишь на самом интересном, выделяя отсканированный текст цветом.

Экстерьер и промеры
Кустанайская порода лошадей в своей массе является верхово-упряжной. В хозяйственном использовании кустанайская лошадь с успехом применяется под седлом - для пастьбы скота, для верховых разъездов, а также и в упряжи - для мелких хозяйственных перевозок и для обслуживания животноводческих ферм. В спортивных целях лошадь используется под верхом на коротких и длинных дистанциях (аламан-байга) в гладких и барьерных скачках, стипель-чезе и конкуре. Обычно принята одиночная запряжка, в которой при подвозе кормов и вывозке навоза груз в 8-12 центнеров обычное явление. При своей неприхотливости, сухих и крепких конечностях кустанайская лошадь незаменима в хозяйстве, где летняя работа под седлом сменяется зимней работой в упряжи. Имея высокие резвостные показатели, кустанайская лошадь может отлично применяться и в спорте, для реализация на экспорт, Лошадь этой породы крепкой сухой конституции с очень прочными конечностями довольно масивным туловищем глубокой широкой грудью. Она обладает отличным галопом, широким размашистым шагом, способна работать с большим тяговым усилием имеет скорую рысь.
Кустанайская лошадь средней крупности и средней скороспелости. Полное физиологическое развитие достигается к четырем годам. Плохие же условия кормления и содержания задерживают развитие еще почти на год. Но в результате улучшения условий кормления и содержания улучшился экстерьер, исчезли многие пороки и недостатки, свойственные лошадям, выращенных в неблагоприятных условиях: спущенный круп, сближенность в скакательных суставах, саблистость, запавшее запястье, мягкие бабки, укороченность корпуса. Голова кустанайской лошади среднего размера, нередко встречается горбоносый профиль, редко короткий затылок, шея, прямая средней длины, нормального постава. Холка, как правило хорошо выражена, короткая, широкая, прямая спина с крепкой поясницей, круп длинный, широкий хорошо обмускульный. Грудь у лошади широкая и глубокая, объемистое брюхо у старых кобыл, у молодых - подтянутое, хорошо развитое вымя, крепкие сухие конечности. Постановка ног правильная, суставы развиты хорошо. Такие пороки, как курба шпат, жабка наливы, встречаются очень редко. Кустанайская лошадь обладает хорошо развитой мускулатурой и конское поголовье выглядит более типичным породным и гармонично сложенным. В ведущем конном заводе в ОПХ "Заречное" из 93 маток оцененных по бонитировке, 27 кобыл или 29% оценены за экстерьер баллом 8,0 - 66 кобыл, или 71,0% баллом - 7,0, средний же балл составил 7,3, что дает возможность почти весь маточный состав оценить за экстерьер классом элита. Следует отметить, что экстерьерные особенности животных обусловлены как наследственными факторами так и условиями кормления и содержания.
Маточный состав Кустанайского конного завода имеет промеры значительно больше средних по породе и в целом больше установленной шкалы для кустанайской породы (стандарт породы I класса - 152-182-18,5, для элиты - 154-184-19,0) и колеблется в следующих пределах: высота в холке - 157-172 см
(тут допущена неточность, я просмотрела бегло, но из того что я увидела: основное поголовье маточного состава, действительно 160-164, ближе к 164, но минимально – 150 (Тростинка, Малышка), максимально – 173 (Бритва), 174 (Трубка Мира)), косая длина туловища - 156-170 см, обхват груди - 184-204 см, обхват пясти - 19,5-22,0 см. Средние же промеры по 93 кобылам Кустанайского конного завода составляют - 163,2-162,3-190,7-20,3 см.
За последние 20 лет средние промеры маток изменились следующим образом:
1965 г. - средние промеры - 156,3-156,2-182,4-19,6;
1975 г. - -"- - 158,6-158,7-191,4-19,8;
1995 г. - -"- - 163,2-162,3-190,7-20,3.


(Про жеребцов очень мало сказано, т.к. основная масса до трехлетнего возраста проходит испытания и, не достигнув предельного роста, реализуется. Жеребцы же производители, в основном, выше среднего. Из тех скудных данных, которыми располагаю могу сделать вывод, что средний рост жеребцов основного и верхового типов 164-168 см, хотя разбег тоже достаточно большой, как и у кобыл. Так, например, Трюфель, отец моего Табигата, был 170 основного типа, т.е. достаточно костистый, причем его продали именно из-за размеров «не очень» :?: и характера «не очень» :shock: , Табигат в три года 167. А на заводе в производителях сейчас стоит Аргон 164 см, а Аист и того меньше, наверное около 162, хотя не уверена, очень уж он плотный, может только кажется таким мелким :? ; потомство Аиста, как и он сам в свое время, дает очень хорошие результаты на длинные дистанции – от 12 км и выше. Форд, Бобрик и Скиф (из лично мне знакомых производителей) от 170 и выше.
Флагман (производитель)
1111007800.jpg


Промеры жеребцов тоже увеличиваются во времени, так, например родоначальник линии Зевс (1935 г.р.) считался крупным жеребцом, имея промеры 159-162-192-20,5, а продолжатель этой же линии Залог 1971 г.р. 169-162-190-20, родоначальник Забой 1943 г, 158-158-185-20, в этой же линии продолжатели – Закат 1986 г. 174-164-180-21, и «… учитывая хороший рост, гармоничное телосложение и отличную резвость … запасным производителем линии» Задорный 1988 г, - 166-162-190-20 и т.д.
1110922043.jpg

1110921999.jpg


Единственно что могу отметить, что жеребцы начиная с 70-80-х годов ниже 160 в племенной книге не указаны.
Хочу еще отметить двух жеребцов (ныне покойных) – Биллетер, 1971 г. 165-162-190-20
1110921926.jpg


и Неон (фотографию, к сожалению, отвратного качества), 1974 г.р., 160-158-180-20, оба эти жеребца похоронены со всеми почестями – без использования техники, руками были выкопаны могилы, их тела в полной парадной амуниции, в положении стоя похоронены на территории бывшего Кустанайского государственного конного завода, а ныне РГКП «Казах тулпаты» (вольный перевод – казахский скакун, сказочный конь) за особые заслуги в развитии породы.
1110922066.jpg

Так, Неон был ярко выраженного верхового типа, облегчен, практически без экстерьерных недостатков, но мелковат. К нему подбирали крупных маток, приплод отличался резвостью и прыгучестью. Сын Неона Негруль установил рекорд породы на мощность прыжка – 205 см., если бы конкур имел у нас влияние, то, я думаю, это было бы не предел, но сейчас у нас есть только одна «показушная» конкурная лошадь – Тарлан, который в свое время был всего лишь запасным, а потом основную лошадь продали, теперь он попадает… Пока еще целый, но ему еще нет четырех лет, а приходится показывать до 130. Личный рекорд под всадником 140. Коля, конечно, старается выставлять не выше метра, но с начальством не поспоришь… Этому жеребенку можно уже сейчас памятник ставить, так как именно на его примере руководство, в целом, повернулось к классике и с этого года заездку и первоначальный тренинг отдали моему тренеру, как единственному оставшемуся «классику». «Лёд тронулся, господа присяжные заседатели»? (с) ) Тарлан в этом году признан лучшей трехлеткой завода:
1111009237.jpg

а тут он в леваде бесится:
1110922123.jpg

1110922096.jpg


Вернемся к книге:
 
Анализируя данные видно, что рост маток увеличился на 4,6 см, косая длина туловища на 1,6 см, обхват груди - 0,4 см, обхват пясти - 0,5 см. Матки стали более крупными и широкотелыми, имеют высокий бонитировочный балл по промерам.
Масть кустанайских лошадей чаще всего рыжая, на втором месте - гнедая, встречаются и бурые лошади. На Кустанайском конном заводе ликвидирована разномастница среди лошадей. Здесь почти все поголовье рыжей масти - 88 голов маток или 94% рыжей масти и только 5 голов, или 6,% - гнедые. Дочери Базара, Биографа, Забоя, рыжие с золотистым отливом. Гнедые же кобылы - это отдаленное потомство чистокровного верхового Говоруна. Встречаются лошади кустанайской породы вороной, караковой, соловой мастей - это лошади степного типа ферм коллективных предприятий.

(Вот тут возникает большой вопрос, потому что во всех остальных источниках, как и в стандартах породы, указывается масть: все оттенки рыжей, допускается гнедая. Не спутали ли авторы чего-либо? Или весь брак при выведении породы отнесли к степному типу? Если так, то понятно почему «кустанайский ослик»…)

Еще фотографии из книги:
1110921906.jpg

1110921979.jpg
(это у него нос белый)
1110921944.jpg



Работоспособность
Основными показателями работоспособности кустанайских лошадей верхового и основного типов является резвость, по которой ведется селекция в породе. Но лошади кустанайской породы обладают разносторонней работоспособностью, они отлично себя зарекомендовали при работе как под седлом, так и в упряжи. Кустанайские лошади довольно высокие результаты показали на различных дистанциях, превышающие рекорды других полукровных пород и породных групп. Со времени апробации породы рекорды неоднократно улучались на различные дистанции
Лошади Кустанайской породы в силу своего происхождения и выращивания отличаются выносливостью, что проявляется в скачках на длинные дистанции и в различных пробегах, в конкурсных испытаниях, высота препятствий в 170 см лошадьми свободно преодолеваются. Послушны животные и в выездке.
Таблица Рекорды резвости кустанайской породы лошадей
(если будет интересовать, выложу, но таблица довольно большая – на полный разворот книги, остановлюсь только на мировых рекордах: на 100 км. - Червонец 4 ч. 01 мин. 05 сек; 50 км – Тучный 1 ч. 15 мин 04 сек.; за 24 часа Бедовая прошла 286,1 км.. И для сравнения 2400 – рекорд породы на 1996 год был 2мин.35сек.(в 1970 г. Нарта), сейчас – не знаю, но в продаже в прошлом году стоял жеребчик с именем на «Н», кажется 2000 года, у которого в резюме стояло 2 мин 12 сек., но что-то я сомневаюсь...может описались? ну хотя бы 2,22?… хотя его быстро продали…)
Кустанайские лошади хорошо себя зарекомендовали и в упряжи. Они отличаются спокойным нравом (только не верхового типа, так думаю лично я, ни с кем не обсуждала, но выводы делаю из личного опыта) на внутрихозяйственных работах и находят самое разнообразное применение. В парной запряжке они легко перевозят груз в 2 и более тонны на расстояние 50-60 км за 5-6 часов. Максимальное тяговое усилие проявил жеребец Зевс, который в возрасте 14 лет провез груз в 9,2 тонны - это соответствует тяговому усилию 456 кг. Жеребец Зимовей (Забой-Весточка) расстояние 1,2 км с тяговым усилием 35 кг, прошел рысью за 5 мин, 8 сек. Дивизион (Директор-Звонкая Фраза) расстояние 2,2 км с грузом 1200 кг прошел за 17 мин 6 сек. (далее рассказывается про тройки с пристяжными кустанайскими или четверки – тачанки с описанием нескольких рекордов)
Кустанайская лошадь способны длительное время работать без отдыха под седлом и упряжи, она неприхотлива и надежна при любом использовании.
 
Сверху