Ну что, выходные закончились… спешу отчитаться о проделанной работе…
Ездили мы на выходных на частную конюшню "к Ишманову". Приехали (я с сыном и Ольга), нашли старшего, как раз пришла тренер – Алеся моего возраста, может помладше. Попросили 2-х спокойных лошадей, причем одна предназначалась для нас с Лешей, а так как Лешка за последние 3 месяца ездил 1 раз, то попросили суперспокойную лошадь. Нам сказали: «Хорошо, есть такая, кустанайка Фирюза», и пошли ловить ее в леваде, а мы пошли посмотреть… Родео, чистой воды.
Кобыла металась по леваде, брыкалась и «говорила» - не подходи, а то убью. Мальчик, которого отправили, успокаивал ее голосом, пытался подозвать по имени, но так и не справился, поэтому вышел сам хозяин и, верите, он ее позвал и она подошла, спокойно дала одеть на себя уздечку и даже не заложила ушей назад в виде недовольства. О чем-то это говорит?
Кобылу повели чистить. У нас не принято доверять прокатским чистку и седловку. Николай нас потихоньку научил, но ЭТО НЕ ПРИНЯТО! Поэтому, чаще всего, прокатские просто «катаются».
Спросили про второго, нам ответили: «Вторым будет спокойный кустанаец Зефир». Да, прошлый раз мне дядечка сказал, что это Зефрат, я напрягалась дабы запомнить имя, а оказалось все прозаичнее – Зефир (почему то Лангета Николай тоже периодически Ландрасом звал… наверное для благозвучности звучания, а Лешка часто Лагманом называл…). На его деннике даже подписали маму-папу и год рождения – 2001 (прошлый раз не было). В общем, на том и порешили: суперспокойная Фирюза и спокойный двухлетка Зефир…
Нам было велено идти в манеж ждать лошадей. Сначала вывели «суперспокойную» Фирюзу. Нет, она в поводу была очень даже спокойной, а как посадили Лешу (он громогласно заявил, что будет первым), она стала крутиться и пританцовывать. У Леши в глазах измена :shock: , ничего сделать не может, Алеся берет Фирюзу в повод, отослала мальчика за кордой. Мой Алексей первый раз в жизни работал на корде. Кобыла шагом ходить отказывалась принципиально, а когда Лешка по привычке пнул ногами в бока - изобразил «шенкель», кобыла изобразила прыжок вперед. Так они отзанимались 18 минут.
А в это время привели, вернее прискакали на «спокойном» Зефире. Он начал прыгать во все стороны, Оля мягко намекнула мальчику: «А Вы не хотели бы кружок прокатиться?». Мальчик поехал. Первый круг Зефир вел себя так, как будто он вообще впервые в жизни на себе седока почувствовал, У нас – :wow: «Ничего себе спокойная лошадь…». Но на втором круге Зефир уже шел очень широкой рысью, на третьем мальчик его постоянно подгонял, а Зефир переходил постоянно на шаг, а когда с нами поравнялись, мальчик попросил хлыст и четвертый круг ехал исключительно «на хлысте». Потом села Ольга и проездила на нем с полчаса «на хлысте».
А в это время на Фирюзу села я. Да, забыла сказать, Фирюза – крупная девочка 1994 года рождения. Я на лошадь до 160-162 сажусь без посторонней помощи, а тут пришлось до упора опускать стремя и все равно было довольно трудно поднять себя на такую высоту (я девушка не мелкая, поэтому Алеся ничем мне помочь не могла). Да, Алеся меня сразу с корды не отпустила, сказала, что посмотрит. Фирюза пока я взбиралась на нее стояла спокойно (Алеся держала на всякий пожарный), но как только я села, стала пританцовывать и крутиться насколько возможно было в той ситуации. С горем пополам подобрала я себе стремя, странно, но не было того страха, к которому я привыкла, когда сажусь первый раз на новую лошадь, так только нервное возбуждение, но (не знаю как у вас) у меня это постоянно, но минут через пять проездки проходит. Может все-таки не зря прошли занятия с тренером?… :wink:
Короче проехалась я на Фирюзе на корде вокруг Алеси круга три, она говорит – подъезжай, отстегивать будем, я спрашиваю как она себя вообще ведет (а в это время меня уже отстегивают), мне Алеся говорит, что Фирюза – душевная кобыла, сбросить никого не хочет, не козлит…, на что Фирюза (именно в тот момент) отвесила такого козла, что я еле удержалась. У Алеси - :shock: , типа «такого не было никогда», она мне говорит, чтобы я на всякий случай встала за Ольгой и по кругу потихонечку… Я честно встала за Ольгой, чувствую, Фирюза начинает психовать все сильнее и сильнее. Эх!, была не была!, высылаю вперед. Ребята, какая она удобная! Единственное что омрачало нашу с ней совместную деятельность, это то, что я привыкла у лошади импульс к движению поддерживать, а здесь приходилось сдерживать. Фирюза вижу, уже мокрая становится, но дышит ровно, я ее прошу: «Давай пошагаем», она мне – «Нет уж, лучше очень собранная рысь», я настаиваю – «Пошагаем!», она – «Ладно, но силы в руках хватит? :twisted: Да и у меня нервы не железные…». На шаг переходит, я ее по шее похлопываю, голосом успокаиваю, только повод потихоньку начинаю отдавать (типа отдохни, девочка), она – «Бежим дальше…». Так мы с ней минут 25-30 «пообщались», потом мы с Ольгой решили поменяться лошадьми.
Зефир еще маленький и узкий. На него как раз я села самостоятельно, в это время он стоял буйну голову повесив … Подобрала стремена, он даже не шелохнулся. Ну, говорю, пошли пока шагом, он – ноль эмоций. Я села без хлыста (после Фирюзы то), попросила Лешу, он хлыст подал, Зефир не среагировал никак. Я Зефира хлыстиком, он с ноги на ногу переминулся и опять – ноль. Тут Алеся, а она недалеко стояла, без предупреждения своим хлыстиком КАК ТРЕСНЕТ! :wow: Я в то мгновение уже решила – «Будем ловить коника, а меня с земли соскребать…», на что Зефир ответил – «Ну :not: , шагом, так шагом». Он просто не хотел уходить от калитки и надеялся, что сейчас пойдем домой, потому что потом я только раз еще хлыстиком воспользовалась, а потом уговаривала его бегать рысью исключительно «мягкими методами воздействия». Рысь у него интересная, чем то напоминает рысачью (уж больно активно он ноги вперед выносит), но достаточно удобная, напоминает Замана. Путлища немного были разные и левая нога постоянно из стремян выскакивала, а так как уговаривать коника на рысь было достаточно трудно, то я с этим мирилась и ехала на одном стремени с круг. Ничего, терпимо, хотя с Фирюзой не сравнить.
Вообще, чувствуется, что Заман с Зефиром братья. У них морды лица похожи (только у Зефира проточина небольшая) и шея посажена одинаково (это я заметила уже сидя верхом), но … :roll: любовь прошла, завяли помидоры… и следующий раз я сяду на Фирюзу…
Да, Алеся сказала, что сегодня мы на вас посмотрим, а если будете и дальше приезжать – будем учиться.